2023-2-7 18:14 /
                                  关于 异度传说/Xeno系列 的看法

虽说确实有市场的特殊原因,但异度系列发展得如此之曲折,与高桥自身讲述故事的能力方式的不肯妥协这一点,是离不开关系的,像对于《异度传说》,这个故事本身是不错的,各类设定更是非常精细而丰富,虽然可能是我自身没有实际游玩的缘故,或者是我自身不是jrpg的真正爱好者的原因,再或者是我的内心就是个小屁孩的原因?

这部作品,对于kosmos这个角色的期待,可以说构成了我对于这一整部作品唯一的期待,但这一关键角色却是在作品中完整地扮演了“机器人”的角色,确实是前辈的评论里说得一样,是类似于终结者一般的存在。

而其余角色,虽然还是可能因为时代局限的缘故,实在是令人提不起太多的兴趣,这一点上表现得最明显的,莫过于女主角“紫苑”的人物设定,这实在是个挺“正”的角色,非常符合一个RPG游戏中男主角应该有的一颗赤子之心,但这种角色发挥的作用往往只是给予玩家代入感,游戏的角色魅力需要在美丽的女角色身上寻找。

但《异度传说》对于kosmos的描绘,以及与主角的相关互动,说实话,并无法让我体会到一种“想要在游戏中”体验到的感觉,而是有一种切真的真实感,与现实世界贴近得有些过头了,这些地方应该是具有梦幻感的,就像Saber硬是和士郎拉上感情线一样,Boy meet Girl,这是个过于重要的叙事前提,要去感受各类哲学、社会学、心理学的论述,都是完全可以的,也是完全欢迎的,但这也是个两条腿走路的活计。

简单而言,《异度传说》的失败,乍一眼看去是非常奇怪的,明明都有着被吹上天的女主角,却还是呈现出失败,虽然我不太懂kosmos的魅力究竟在哪里(这在我看来实在是过于重要了),但最为重要的原因,应该是剧情设计完全抛开感情线,而剧情本体设计,却又无法非常好地描写角色的缘故罢。