2023-2-14 16:02 /
铁血几原厨情人节倾情巨献之键政篇,写在看新剧场版之前。如果你看几原不爽想要怒喷,尽管点进来,十年几原厨教你如何喷他!这就是我给几原哥哥的情书。

大的要来了!
在把目光投射到95年之前,我们先看看鶴見済的「完全自殺マニュアル」。这本典型的有害书籍讲述了许多如何自杀的方法,分享了这些自杀方式的难度和痛苦程度,并且在书的一开始就解释了我们为什么要选择自杀。
これでやっとわかった。もう"デカイ一発"はこない
原来不是“大的要来了”,是“大的”不会来了。
世界不会结束,核电站也不会爆炸,全球核战也不会到来。
我想说的不是苏联解体后的全面挫败,而是这个大的不会来得以成立的前提:人群正在无声的呐喊“大的要来了!”。
期望大的要来了自然是因为结构性压迫和痛苦是如此的显然,我们现在跟随老太太说“七十年代颠倒的颠倒”是因为现在距离七十年代真的太久远了,但是生活在日本1990的人真的记得十多年前鲜活的记忆,即便时代真的落幕了,大众还是在余温中自我暗示不肯放弃,而愿意承认这些的人就是直面自杀或者哲学自杀/抑郁的鶴見済们。

为什么麻原彰晃&eva如此重要
你不是要大的吗?大的来了。
1995震惊世界的地铁沙林事件发生。地铁沙林之所以是创伤,是因为群众所期待的,社会大众对一切的一切最终忍无可忍暴力反抗的真身居然是无差别图图。日本政府素有宣扬左翼激进暴力一面的传统,但是在地铁沙林事件里,政府几乎没有做任何事情,轻而易举地宣布了宏大叙事在日本的破产。政府只需要观看,观看文学创作者们对95年无力的辩解和挣扎。
地铁沙林在3月20日发生,eva在10月开播。
eva在动画史里的地位,就和庵野秀明光速以艺术创作的形式捕捉时代问题直接相关。即便是几原的革命往事《少女革命》也是在97年播出,没有人能做到庵野秀明那样光速捕捉时代情绪。

献忠以后
几原邦彦的创作并不特殊和奇异,其实是很普通的很大众的,回答了十六年前的创伤。我们要如何在献忠以后的世界里生存。
eva很好的总结了时代情绪,它直接展示了一个挣扎迷惑的主人公的故事。这种男主角开机器拯救世界的故事被后来定义为世界系,世界系的解释太多繁杂,我直接用宇野常宽的解释:世界系是宏大叙事破产之后,历史和社会这样的中介缺席,由个体直面世界的故事。也就是说,它是针对“我”这个普遍意义上个体的创作。
而这里需要强调的一点:不是地铁沙林把大家逼进了个人主义的小盒子,对外界不闻不问。而是我们早已进入了个人主义的绝境所以才会诞生地铁沙林。所以eva以降的世界系就生产了知名的踏入世界和成为父亲的主题。当然eva本身在踏入世界的问题上非常纠结,在否定父亲与承认父亲之间来来回回,不过它的徒子徒孙们已经知悉了这个问题,直接续写了成为父亲。那么问题来了,成为父亲的实质是什么呢?是勇敢踏入新自由主义世界的血腥丛林里竞争。
......

还是让我们来看企鹅罐吧。
我懒得去辨认高仓晶马高仓冠叶之间的指代,我们直接跳到结果。在最后一集里,高仓晶马和高仓冠叶均以小时候的形态被关进相同的牢笼里。这里额外多嘴一句,棺材/牢笼/抽屉/盒子是几原邦彦的核心意象之一,从最早的少女革命到最近的皿三昧中均有出现。它所指代的也是“压抑沉寂的空气”,它也是几原邦彦创作中的个人主义绝境的具象化。在空无一物,哪怕是边界都不存在的世界里,仅有关着晶马和冠叶的牢笼。他们在牢笼中即将死去,而拯救了这两人的举动,并不是找到爱的苹果,而是伸出手紧紧相握本身。
没错,几原邦彦的回答是如此的朴素,既然我们陷入了原子化的个人主义绝境,那么我们就再次伸出手,和人相连。我要大力批评某些把爱当作白魔法的观众,来看看苹果的台词。
运命の果実を、一绪に食べよう
一起品尝命运的果实。
不是因为爱的白魔法能治愈一切所以才去爱,而是因为相爱让我们得以相握双手紧紧相拥,得以团结地去接受命运的考验世界的痛苦。一同品尝命运的果实这句话暗示了命运本身恐怕不会给予什么奖赏,而是生命里无穷无尽的创伤与挫败。所以我们才需要共同去承担。

献忠与反抗
这里,我其实很想聊义和团。在中国官方叙事里,义和团在前三十年里一直是正面形象,是抵抗的象征。没错,现在我们能很平淡说出义和团的性质是流动军阀云云。李大钊陈独秀鲁迅之所以对义和团有质疑,是因为当时这些人看见义和团内部的封建愚昧的一面质疑其运动的性质和后果。但是在帝国主义加速入侵之后,李大钊的观点也迅速的向孙中山的观点靠近,承认义和团有局限性,但是更重要的是强调反帝民族革命史。
但是我想说的其实不是辨析义和团,而是义和团产生的根源。当磨难与痛苦正在发生的时候,一个你看不清楚的弥赛亚降临了,你又没有鲁迅的眼睛,世界上也不可能有七十亿的鲁迅,片面的强调需要用智慧辨析一个运动的性质本身就是在刻意忽视运动产生的背景。
献忠本身是无意识的群体行动。
不是高仓夫妇生下了高仓晶马的罪业延续,而是痛苦的高仓晶马、高仓冠叶、高仓阳毬、狄野目苹果、多蕗桂树、时笼百合们生下了献忠的高仓夫妇。
但是我不是为献忠辩护,正如几原邦彦也只是很朴素的给出了再造共同体的答案。我们现在能轻松无压力的说出邪教愚昧这些话语,无非是因为没有生存在同一种情形下罢了。
毕竟,如果没实践,大家也不会知道锡安主义能反动到这种程度...

批判时间到!
铁血几原厨手把手教你如何怒喷几原。
如果看完了上述的几原文脉,就应该知道,几原给出的答案只能说就这。它具有文学意义上的价值,但是吧......社会又不是自己愿意原子化的。踏出欲望的那一步确实重要,那个更有价值更牢固的共同体到底是什么?目前也没人知道。高仓晶马想要的非血缘的家庭这一美好愿望...家人们,我们还是看看远处的美国离婚率吧。

结语
为什么我讨厌古川知宏,他拿着几原的意象大造特造,文脉都不沾边。古川知宏继承的是庵野秀明的样板戏,并且和许多继承庵野秀明样板戏的菜逼一样,和世界和解,还不如庵野秀明本人。为什么说加缪能统治日本,因为他的西西弗斯把永恒痛苦本身都颠倒过来了,庵野秀明好歹还在痛苦里打滚,古川知宏直接下一步无尽永恒既不痛苦也不欢欣的下一站捏。
再顺便一提,去年大火的蒜里。足立慎吾能说出“绿毛才是正确”的这种话,只是这种文脉的究极劣化版。虽然很无奈很好笑,但是足立似乎真的只记得“挑战者是好的”这种模糊的概念了。
#1 - 2023-2-24 17:05
(8EM10-1919 “Beast”)
有几原厨的地方看来是必有古川黑了
#1-1 - 2023-2-25 13:30
栜栦
#1-2 - 2023-2-25 14:30
Asterismos
栜栦 说: 虽然少歌TV和剧场版各有各的菜法,但剧场版把意象照搬反而凸显一个空洞无物,古川知宏多多少少还是有点天赋在身上的。
有点天赋,但是这个时代的创作者已经不太能够产生上世纪那种味道的东西了。
#2 - 2023-3-3 00:14
拟似家庭对抗新自由主义这事儿,近几年有另一个动画片干过——《天气之子》。不过新海诚跟谏山创一个样:恨东京恨得咬牙切齿,那就直接掀桌子。最后的舆论影响,看样子跟当年地铁沙林一个味儿:保守壬狂喜(
#3 - 2023-3-3 00:53
至于蒜……
反正令和以来做的这么些个动画片,要是展现什么jk生活、日常碎片的片段,那是一个赛一个的生动;但要问起宏大叙事那些,别说是否care了,听都听不懂几个词儿(
18年的gridman,立花们也是日常过得那叫一个真、那叫一个甜。可起码还有位特摄hero一直不断地搁你耳边嘀咕世界有异常、要背负使命去爱去拯救blabla。
到22年的蒜,见到说什么绿毛是小丑的了——小丑起码能让百特曼急得冒烟,千束脸上嘻嘻哈哈的那可是一刻都没停过……
#4 - 2023-6-20 15:00
我理解你对于几原的主要批判点在于:
他用了非常多的抽象表现手法,表达的其中一个大主题经济低迷的社会以及暴乱,孩童们的原生家庭,这些都是几乎无解的命题是吗。还是我理解错了。

我真的觉得回转企鹅罐的各种意箱手法,镜头的运用都很独到,大命题我很难也不会去理解这些,但我认为回转企鹅罐最败笔的角色就是高仓晶马这个二傻子角色,在他哥哥冠叶忙里忙外焦头烂额的时候
#5 - 2023-6-20 15:05
还是他哥哥冠叶到最后不得已去接手父母的恶性组织来赚钱的时候,高仓晶马有关心过他哥哥冠叶吗?有想着去分摊一下吗?有想着换位思考一下对方的苦楚吗?结果就因为这个角色,我感觉另一个主题家族爱根本就站不住脚,没有合适的铺垫。与其相信高仓晶马对冠叶有家族爱,我还不如相信真砂子。
就明明几原能在出彩的地方做的特别出彩,但该打基础的地方不打基础,让我对最后的升华部分感到失望。
#6 - 2023-7-27 12:10
(Time to mix drinks and change lives.)
"献忠与反抗" 这部分的解析相当到位