2023-3-13 17:14 /
轨迹系列非常有趣的导力系统
10年前高中时期什么都不明白随便配的,勉强通关
人成长起来,以现在对战斗系统的理解重温空轨。
被剧情打动的同时也感到对这个系统感到困扰。
以下不谈论剧情只说战斗系统。

战斗技能分为战技和导力,
简单说就是物理和魔法,
战技消耗斗气,魔法消耗ep。
其特点优势和劣势也非常的明显

战技依托物理攻击(str)【3rd的公主的圣光除外】
优势
1可以立即发动
2斗气可以依赖普攻和伤害型话术回复
3个别技能非常优秀且无可替代如 斗魂,天堂之吻
4伤害普遍有击退效果【比较微妙,但看用法】
5sc后的连锁瞬间伤害极高,搭配雪拉,3rd的从者2人组非常bug
6释放技能角色会移动 【除了有时候会走出大地墙施法外面外,是好的特性】
劣势
1可能打不中
2依赖角色移动能力和技能范围
3伤害数值依赖武器
4很多技能需要高等级或者剧情才能获得
5debuff还行正面辅助buff技能太少
6战斗不能斗气会被清空

魔法技能依靠法强(ats)
优势
1必中,除非不在范围内
2全地图打击,角色不用移动所以便利
3根据搭配所有角色都可以使用,除非一些高等技能。
4前期敌人有弱属性,用相对属性可以打出非常高的伤害。
5不依赖武器,因为武器只加物理攻击不加法强
6种类多,战术调整方便。
劣势
1需要吟唱即使有驱动,很多魔法仍然无法瞬发。
2对于ep的消耗除了道具很难回复【机攻等晶体可以】
3部分技能范围是不会随怪移动,需要预判比较不方便。
4配魔法回路搭配上手难度高,且回路大部分影响人物属性。
5刃理系列回路无法作用于魔法攻击【魔法攻击部分有自己的状态附加】
6加成伤害计算很鸡肋,不是说伤害低,而是高等魔法和低等伤害其实差不多。
7容易被打断【因为我方没有蓄力技能所以不用担心打断问题,而魔法需要】
8正常情况法术无法自己取消【除非强行s技能,也就是放大】

可以看出,战技的门槛低,但导力魔法可以做到的事情更多。
而比较有趣也是同样很蛋疼也是这个导力系统。
1属性的平衡
火,地属性和水,风回路种类平衡做的太烂了。
fc,sc,因为时空幻的地方耐性还没有做,没太大影响。
而火太少了
以下是回路种类
火:攻击(3rd修罗不可同时装备),机攻
地:防御,耀脉
水:HP,精神(法强),治愈,阴阳
风:回避,魔防,妨碍,美嗅,神眼,神速

可以考虑刃理
fc有封技,混乱,必杀,
sc只有封技一种红色的刃理了。。。
地属性的好歹还有3种【毒,石化,封魔】,火属性回路太少了。
即使有些复合的比如,叶隐,神眼,虚无【等你拿到这些回路游戏也快结束了】
而有一大批魔物是弱火的!!!
那什么,赶紧的拿到机攻。。。

2属性的绑定
同样体现在火
因为火绑定攻击属性,同样会减少防御。
而法术要攻击没有什么用,反而无故的被降了防。
虽然防御回路会减少攻击,但法术输出依靠法强,所以不受影响。
而攻击回路对于法师在属性上只能是debuff。

同样因为加法强的回路精神绑定了水,所以法师几乎必须要有。。。
和驱动,ep,省ep一样基本是法师必备的东西
精神保证输出
驱动保证施法速度
ep,省ep保证续航。
那么其实法师的配装被定的很死。

公主三水锁定,即使反正要装精神,然而可以选择的只有大概一到俩个孔,
【其实我觉得大概也就一个孔】
奥维一个幻锁定,基本上是ep,自由的孔大概2个左右,玲之前最优秀的法师。
雪拉2个风锁定基本上不可能是第一流的法师了,,况且雪拉的战技天堂之吻非常优秀,只能走半个法师。小约同理。神父3rd有加强但在法术方面基本上是劣化版的奥维,加强版的小约。
玲作为最强法师的优越性没有锁定一条链,但和奥维其实差不多【后面法术ep消耗非常大省ep和ep至少要带一个】

所以本来应该让搭配多彩的回路,却因为属性的绑定限制了很多选择。
反而是小艾无属性双链可以在物理,法师,辅助来回切换多了很多游戏性。
而在3rd,出场太晚和不是锁定,让游戏缺少很多乐趣。

3状态的鸡肋
刃理回路,首先法术是不会触发的,触发概率低,且依赖物理技能的范围,况且大部分有威胁的敌人还不吃异常状态,非常尴尬。目盲绝对是因为缇坦的100%烟幕弹被削了效果,加了和没加差不多。
3rd的虚无100%某种异常状态终于有点用了,然而到手非常晚,不用修改得到最终章。
fc的斗魂实用的太多,boss只分吃斗魂和不吃斗魂的,一个斗魂直接废了。
sc有调整任然变态【有斗魂让非常多的降攻降防的法术都变得很尴尬,除了减速没什么可用的】

4buff技能太慢
这个让人发指,明明墙和回复的法术很快,而普通的buff和debuff的法术和伤害技能是几乎一样的施法速度。结晶守护复,强音之力复,明明还不错的buff变得非常不适用,释放期间我方全体不能移动,太蠢了,后面又全屏幕的神圣守护加攻防,但合成这个技能的条件非常苛刻,没有神眼和虚无 ,难。
debuff除了减速其他直接废了,真有那个必要用斗魂,快,大范围输出用法术输出,或者用墙档伤害。【降低魔防的也有在有(灾难波)但也是超后期,超难合】整体回路buff技能鸡肋。

重温后觉得,空轨的导力系统还是很不完善。【零轨做了改善,火属性回路问题还是没有解决】就因为作品本身的优秀,更让人感到遗憾。