2023-3-23 00:28 /
早在通关之前我就已经手动给自己剧透的七七八八了,但是我一般不会去刻意理解剧透,而是把它作为一种预言,就好像一个谜语人一样,这样到实际游玩的时候,既能做好心理准备不至于大脑当机,也能亲自体验剧情,萌生出自己的想法

回到正题,最开始的时候,知道艾沃尔作为奥丁的圣者,或者说转世,听说后面会有奥丁的boss战,在玩了阿斯加德线后,我以为奥丁对于艾沃尔是一种隐性的利用关系,故意不出手对艾沃尔的行为做出过多干扰,待到时机一到便狮子大开口,最后被哥俩打败

到了剧情尾声,看到在世界树里时,奥丁阻止了艾沃尔离开,当时我的想法是,露出鸡脚了吧,结果一通输出发现并没有血条,死了重新起来冲向大哥,结果后面的楼梯上不去,回去只见奥丁还在叫骂,但是却没有动手。我以为自己又出bug了,上网搜了搜攻略,才知道这里的正确操作是打开背包把武器丢下然后run

然后奥丁拉着艾沃尔,说:“与我一起,你会拥有智慧!荣耀!力量!你还需要什么!”艾沃尔回答道:“除此之外的一切。”之后奥丁被一股强大的力量击飞,并化为灰烬

到这里的时候我的心态用一个符号表示便是?,神王就这牌面?我给自己的解释是,艾沃尔作为人的人格战胜并封印了奥丁的神格,后面理论上艾沃尔已经不能再使用奥丁的力量,包括各种技能以及奥丁之眼,之所以还能用是因为animus模拟的缘故

但通关后,艾沃尔坐在河岸,深吸一口气后说道:“奥丁……我感到你就在附近……还有无数古老久远的回忆。我早已让你闭嘴,但我知道,你还有很多话想说。你一直在我身边,藏在我的灵魂之中。我可以将你困在这黑暗之中,拼命抵抗自己的另一面,直到我生命的尽头。 我也可以从你身上学习些什么,进一步理解很久以前的世界。”而在说这段话的同时,奥丁穿着寒鸦氏族的衣服,不再是以老人而是男版艾沃尔的形象,一言不发的在艾沃尔身旁微笑着看着他。

直到这时我才意识到,奥丁和艾沃尔之间的关系并非是相互独立的,艾沃尔本身就是伊述人奥丁和人类艾沃尔的集合体,而奥丁这一存在,只是这一集合体思维的一种表现形式。简单而言,我最初以为艾沃尔和奥丁之间是人格分裂,但我后来意识到每次在黑色领域内两人的对口相声,实际上不过是艾沃尔自己的思想过程的一种表现方式罢了,就好像我们想问题时,会在脑海中构造出一些不同的存在,像是天使与恶魔,来提出一些不同角度的意见,但那其实都是我们自己的想法的体现。

这样奥丁boss战那里就说的通了,表面上看是艾沃尔在西格德的帮助下击败了奥丁,其实是战胜了自己,战胜了过去自己潜意识中的一种思维模式。她过去太重视荣誉、力量、智慧,不知不觉之间和兄长渐行渐远。于是艾沃尔放下了手中代表争斗的钩斧,她要抓住“除此之外的一切”。曾经她重视信仰,重视荣耀,认为自己的父亲瓦林是一个向敌人求饶的懦夫,但在英格兰的征战与冒险,让她的心境发生了变化,这不是一场战斗,这是一次成长,一次伟大的成长,是自我的诀别和自我的新生。

而最后结局出现的新的奥丁,便是艾沃尔自我否定后新的产物。新的奥丁不再是尖酸刻薄,而是温和智慧,和艾沃尔分享自己作为伊述人的往事,分享自己的智慧。

艾沃尔自幼便成为了奥丁的圣者,但她也是一介凡人。我想,当艾沃尔和奥丁合为一体时,来自奥丁的知识和记忆并没有直接解放在艾沃尔的表层意识,而是作为潜意识,在梦中断断续续得到激发。艾沃尔作为转生者,她已经是奥丁,奥丁也已经是他,不需要再额外搞出一个奥丁,那么奥丁这一形象,或许单纯只是艾沃尔的大脑利用奥丁的知识和记忆构造的一种保护机制,一个用于记忆管理的操作系统,用于避免像西格德那样短时间觉醒大量记忆而导致的认知错乱。而随着艾沃尔思维的不断成熟,她也决定解开了这道封印,从自己的一部分——“奥丁”那里,慢慢拿回自己的知识与记忆。

“你说我们所以为的诸神并不存在,那么是什么自然力量造成了这样的剧变呢?”
“你对太阳风暴这个词有印象吗?”
“应该没有。”
”嗯,这可能要花些时间来解释了。“
“没问题,我们有的是时间,众神之父。”

先想这么多,很少写随笔,希望逻辑别太怪就好