2023-4-9 13:59 /

写在文章之前:
(一)以下内容均为个人感想,仅代表个人观点,且由于本人阅历不足,可能存在过度分析或分析不到位的情况,还烦请各位杠精绕道,同时欢迎各位同好进行评论交流。
(二)本篇文章秉承以下原则进行创作:
1 音乐为辅  ♪ ♩ ♫ ♬ 每个感想都是在聆听本篇文章所要描述番剧的OST的情况下创作的。私以为这样能和番剧的主旨达到最大的契合,因为通常一部番剧的OP/ED能在某种程度上与主旨达成一致,同时我觉得听OST更能还原当时欣赏番剧时最真实的感想  = ̄ω ̄=  一听到那些旋律,想法就从内心而生了呢~
2 保证原创 对于文章引用部分,会特意标出,并指明出处。
3 分享为衷 你的Idea + 我的Idea = 成百上千的Ideas~
4 其实吧,写这些更是为了防止以后忘记了从前的想法与感情 ╮(╯_╰)╭ 现在的心情就应该一直保留下去,这样就可以在以后闲暇的时光打开,然后不经意间露出笑容. 这样才对吧~

首先,这部番中没有NTR!我无法理解那些刷NTR的人是抱着怎样的心态来看这部番的,甚至有人还取了"来自NTR的明天"这样的‘雅号’ 。 在我看来,在这部番中,有的只是一群14岁的孩子们对于爱情的懵懂以及不知所措;有的只是近十年的青梅竹马身份让大家对逐渐在心中萌生幼芽的爱情感到迷茫,以及害怕之间关系的破裂而不敢伸出手,只能蜷缩在某个无人的角落向那属于自己的‘红肚子的海蜗牛’倾吐出自己无处搁置的情感。

好像有段时间没看这种胃疼的番呢 (来自冈妈制药厂的肯定),虽说是胃疼,以及这部番的感情线有些错综繁多,但这部番对人物的刻画却依然是十分细腻的,并没有因为感情线太多而就忽视了其中的任何一个人物。

即使是我认为(正经的)戏份有些偏少的纱友,也在最终告白的桥段中,以一个完整的形象跃然于屏上:她已经不再是五年前默默感受要的温柔的小孩了,她不想再看着要假装成熟,也不想看着他独自承受着内心的孤寂,因此,她说出了自己的内心,即使是面对要的直言不讳,她也想让他知道,其实他不是没有归处的,他也是一直在被人等待着的。(这段告白我认为算得上里面最好的一幕 )

第24话中来自纱友最真挚的告白

以及26话中海神的感情线(这条感情线同时折射了光与爱花二人),神灵的形象不再是存活于汐鹿生人口中的冰冷形象,而是借由鳞这一人物,诉说着海神已经释然了与祭海女之间的纠葛,并以一句“神听了也会错愕”,让我对这位从未真正出现在荧幕上的海神产生些许感动

第26话中鳞的独白

而若谈及剧情,我就不得不提及整部番中最为精彩的第十四集的设定,为此,我觉得多少可以忽略下前期只有胃疼的剧情。起初,我还有些担心冈妈该如何为如此复杂的单恋关系收下结局,(而在最开始的时候,我就一直好奇着美海与纱友届不到的爱恋的后续该如何处理,甚至觉得当初就不该添加这剧情)但这沉睡五年的神转折,让七人之间的矛盾开始因为这五年的变化而更加挑明,剧情也开始流动起来,逐渐走向高潮(由春秋五霸变为了战国七雄(lll¬ω¬))美海对光的思绪不再是遥不可及,光对爱花依然的执着,要的无所依归,独自在陆地的千咲的迷茫,纺的感情线也逐渐明了。并且在14集后,可以说每集都是高能,仿佛剧情每个下一秒都会出现反转。

就因为这五年的神转折,我开始有些在意千咲这个角色,后来也成为我整部番里最喜欢的一位角色。在故事的最开始,千咲就一直处于想改变却又害怕改变带来不好结果的状态,因此多次说明自己不想改变。然而曳船祭的事故致使只有她一人留在陆地,‘当初的四人中只有一直说不想改变的自己改变’,揣着害怕这种情况出现的心理,千咲一直在痛苦着,沉重的事实残酷的压在她的身上。

在这五年间,千咲寄宿在曾经也是海人的纺爷的家里,在刚进入这个家时,千咲时时刻刻的把自己当作外人,无论是纺做的一碗味道比自己做的好喝的味增汤,还是怕被人误会而不敢和纺一起上学的顾虑,千咲时时刻刻都在背负着痛苦。并且每当自我后悔时,不想改变时,耳边就会响起海浪声(这点和爱花不完全一样,爱花是每当可能回想起爱的感觉时就会产生,但相似处是都是涉及较大的情感变化),但在纺爷的一次生病后,千咲意识到自己不能再沉浸于后悔过去的状态,决心不再后悔,随着纺摸着千咲的头(酸),千咲的内心第一次平静了下来(以上内容出处为 来自风平浪静的明天的广播剧,大家可以看下相关的广播剧里面描述了千咲在曳船祭后的生活)而在好不容易内心有所缓和时,曾经一直朝思暮想的人却突然回来,矛盾的想法再次充斥在她的思绪。面对着曾经的光,此时的千咲已经成为了众人里改变最大的人,她已经不知道对光该抱有什么感情了。

第15话中千咲再次意识到曾经的四人中改变的只有自己

所幸的是,在接受纱友的告白后,要第一次放下了一直喜欢着的千咲,开始关注身边的其他人,并在告诉了纺爱花的事情后,纺终于将千咲从痛苦中拉了出来,千咲也没有再选择逃避改变了。

虽然纺和千咲在一起我不是太喜欢,感觉总没有一种实感,但在千咲最需关心的五年给予了陪伴或许也不失为一个理由吧。(如若加了广播剧那集或许会减少一些这种突兀感吧)

其实,也就像后来爱花说的那样。改变这件事并不是不对的。

“无论是永恒不变的心,还是随着时间流逝而改变的心,它们并不是什么错误。”

之于美海,在这部番里应该是最深入大部分人心的人物形象。她敢去喜欢,就像 “我不认为喜欢上谁是不可以的,是没用的,没错,没什么不可以,喜欢这种感情,并不是什么禁忌 ”这句话说的一样,即使距离是如此的遥远,也一直在温柔的注视着;她也敢去放弃,在知道爱花最真实的心意后,努力的想要断绝自己的这份喜欢;这份抉择,足以见出她的成熟,以及让人心疼的温柔。原本就是在小时因明而对光萌发出的无法传递到的感情,在经过五年之后,即使年龄已经相近,却依然只能放手。

いつも見ていた
/我一直注视着

近いようで遠くて
/似近,似远

いつだって、届かない
/但你永远 . . . 看不见我

从第十四话开始的OP中,就已经在开始暗示美海的结局。即使美海是如此的温柔,但光的侧脸眺望的是始终是远处的爱花,而非美海。这五年的时间,似乎并没有拉近美海与光之间的距离,反而推的更远了。

Ebb and Flow,无论是心意,还是两人之间的距离,都是如此

为初恋留下的泪水,融入了温柔的大海中,那包容一切的大海。

关于《来自风平浪静的明天》:

1 《来自风平浪静的明天》的ED2 三つ葉の結びめ(中译:三叶结),经证实为《你的名字。》中女主三叶名字的来源,详情见诚哥的推:

图源:新海诚推特

2 关于原作名称 Project - 118,其名字来源没有官方说明,最可信的说法是根据员工的名字在进行数字转换后,加在一起得到的数字,他们认为这样逼格可能会高些...( _ _)ノ|

图源:https://anime.stackexchange.com/questions/11669/what-exactly-is-project-118
3 感兴趣的同学还可以看下《来自缤纷世界的明天》,设定不同,但同一个公司,算是精神续作吧~

4 圣地巡礼视频圣地巡礼视频OST合集

差不多就这样吧,本篇文章仅是个人感想,因此很可能和大家的观点不同 如果还有别的内容欢迎大家来补充;

总的来说还是一部可圈可点的作品

顺便强推OP2,美海的独白简直就是点睛之笔,非常好听~ (o゜▽゜)o☆
作者:zffon
初次发表平台:bilibili

#1 - 2023-4-9 14:03
(你也是加把劲骑士吗o((>ω< ))o)
本文于2020-06-24初次发表于bilibili,时过境迁,可能感想会有些改变,但欢迎大家来讨论剧情和制作幕后趣事(ノω<。)ノ))☆.。
#2 - 2023-4-9 18:58
(大佬辛苦了,感觉大佬的排版比我好到不知道哪里去了)
来自风平浪静的明天对我而言应该算是挺另类的一个番。我并不喜欢胃疼以及恋爱番,但我就是很喜欢这部。后来想想我觉得我主要喜欢的是里面的宁静小城的背景氛围以及PA的画风,也是因此PA算是我唯一一个粉上的会社(虽然PA的作品我也没看过多少)。
这部动画的ost应该是我最喜欢的ost了,我总共音乐下载也就两百多这个就占了4首(此外还有两首是放在别的歌单的),母の手和うろこ様の物語两年都是进了我年度音乐前十,出羽良彰连续两年都是我的网易云年度歌手。我真的感觉这两首在氛围上挺棒的。
最后还是吐槽一下给这番安上ntr标签的人吧(bgm38)
#2-1 - 2023-4-9 19:47
zffon
这么快就有人回复了!
首先感谢阅读!(这是我写的第一个漫评(ノω<。))
但我们喜欢的点可惜不是同一个。我觉得这部番最有意思的地方是剧情的发展,这部番在剧情上总是能给我意想不到的惊喜,尤其是沉睡这个设定,仿佛神来之笔,把故事的矛盾与冲突狠狠抛出来。我觉得作为原创番,剧情有创新并且逻辑正常就是一个很大的吸睛点。但可惜PA并没有一直写这样的剧本,白沙水族馆的故事核心毫无吸引力;秋叶原冥途战争前期营造的荒谬感还是蛮有意思的,但可惜后半段又回归于一般的剧情。
不过这部番的音乐是真的好听(bgm35)
#2-2 - 2023-4-9 19:54
kj6w
zffon 说: 这么快就有人回复了!
首先感谢阅读!(这是我写的第一个漫评(ノω<。))
对于剧情发展我说过我不太喜欢恋爱番,所以就不算很关注剧情,但要剧情这方面其实也至少要是比较能吸引人,所以在这方面没做好的话那白沙的水族馆我还是半路弃坑了(bgm38)
bangumi上写日志没有评论是再正常不过的事了,不过我也希望你能继续写下去吧,偷偷说一下虽然我自我感觉很重视日志,但上次在日志下讨论动画好像已经是一个月前的事了,感想你帮我找回了当初的心态。
#2-3 - 2023-4-9 20:17
zffon
kj6w 说: 因为当时还忙着去干些事加上手机打字麻烦所以有些感想没有写,不过我的总体观点应该都在我的日志里,(那篇日志写得挺赶的)。
hahaha,我其实也好久没写日志了(bgm38),最近这几篇其实都是把以前写的从b站搬运过来的(b站专栏限制修改文章次数,这个对我不是很友好,所以搬运过来了)主要是最近看了京吹,觉得实在太好看了,就想再动笔写下日志,然后就顺便搬运了下以前写的日志(bgm38) 很高兴随手写的一文还能帮你找回当初的心态(bgm78)