2023-4-16 16:04 /
用记者这一独特的职业进行类似传记类的作品不少,但用在动漫中不多,故事通过攀登珠穆朗玛峰作为开端,主角与羽生的相遇,让他回想起首位攀登者的争议,同时也对羽生展开了追踪调查,展现了羽生不平凡的一生。

动漫主要是写实的画风,简单但精美,同时在风景的画面上浓墨重彩,有一种令人感到清新的美,在小高潮中,羽生与文太郎攀登失败,文太郎身死,导演特地把这一段叙述的极为用心,在陡峭连绵的悬崖绝壁之下,人类显得那样的渺小,传递给一种令人窒息的绝望感,最终文太郎割掉绳索自决生命,这其中或许又不想拖累羽生的情感,亦或者又有一种致命的绝望感。同时导演给了我们一个小小的暗示,在前文中,羽生曾毫不犹豫地说,如果攀登中搭档发生事故,自己一定割掉绳子,而在与文太郎的纠结下,他只是想着救他,并未给出任何心理描写。也许是他与当时心境不同了,改变了,或者他一直是刀子嘴豆腐心,无从得知。26min处

随着记者的不断深入,这个倔强的家伙,自己前往了珠穆朗玛峰,但正如所有事情一样,意外总会发生,,在绝望中看到了文太郎的身影,让观众了解这个男人并非如他表面那样不关心人,不在意他人感受。最后被竞争对手给救了,多么荒谬,失去了两根手指,明明就差一步成功了,一切都完了,只能眼睁睁看着竞争对手成为巅峰,而自己变成对方代言产品的售货员。最后这几个画面,导演又展现了他的技术,羽生一步一步的前进,但灯光却随着他的步伐暗淡,无奈,痛苦,委屈,这个男人什么都没得到。47min

故事发展到最高潮,记者与羽生终于见面,他说出了和文太郎一样的话,这里羽生的表情很有细节,他拒绝了,但最终记者还是争取到了。大雪吞噬之下之前说的我不会救你,但他又回来了,在明白一切不可能之后,坚持攀登,那上面的路人类是受不了的,冲破8000米极限需要神的意志,众神之颠,这正是众神之颠,导演通过对于顶峰那神圣巍峨的表现,有对人类精神的表达,对勇气的赞美。

结局简直神来之笔,羽生没有回来,他甚至都没有下来,在自己最热爱的事业中死去,这太浪漫了,生命就是这么荒谬,毫无理由,很多事情做就做了,因为想做,在这神秘力量的驱动下,生命本身已经被淡化,只剩下超越生命的神性
精彩的画面,唯美的景色,逻辑严密,伏笔呼应的故事真好
#1 - 2023-4-16 19:26
很好优秀