2023-5-12 15:44 /
一个有趣的想法,我们可以轻而易举地察觉到在伪装者和机械纪元之间感觉上的差别,并将其(部分地)还原到剧情上,伪装者的男主被称为世界的毁灭者,那个被jrpg式的表象支撑着的大写的世界被毁灭了,只留了下在机械纪元中我们面对的那个由小写的sekai构成的一切,但这个sekai却又是由谎言建筑的,他们幸存于一个虚假的,支离破碎的世界,并被其诅咒,整个第三周目(尤其是关于9S)的节奏是如此之快,角色的行为如此地脱离了一切逻辑和合理性,9S和A2最终的对峙是相当象征式的,被生与死的螺旋诅咒的命运推动着走向虚伪的复仇,任何真实,任何拯救的可能都在这一节奏中被连续地否认,yorha的谎言与其说是个阴谋,不如说是世界的诅咒本身,以至于在所谓的真结局中,作为答案被横尾太郎再次给出的无非仍然是sekai本身,虽然就连这样的sekai他们也没得到。如何得到sekai?这是一个后于答案才提出的问题。

尤其在整个作品中,不存在偶然,不存在外部(意外)的位置,一切的发生都被回收在命运这个词之下,以此构成着整个剧本最基础的张力,正因为在此没有意外的位置,被作为确定(观看)了一切的位置(与发生)的那个E结局(和pad)不在其整体之内,而是额外的,作为在sekai之后的应答,即使是如此鲜明地指向着sekai。在游玩流程的最后,柏拉图1728再次以寓言(专名的抹除)的形式,再现了被回收在命运之下的一切,也再现了这种张力,从另一面,比sekai更切近的地方。