2023-7-23 19:17 /
“这是一位从天而降的少女改变世界的轨迹……”
这游戏是真棒啊,虽有一些小瑕疵但整体感受是十分欢快的,可惜scej已解散外山圭一郎又回去搞自己的恐怖游戏了,恐怕很难再玩到这种独特气质的作品了。
画面表现,相较于基于psv平台开发的一代,本作依托于ps4机能提升,画面观感质的提升,且多有动画过场以及影视化运镜。
机能限制的解放不进带来了画面进步,游戏系统上也得到了进一步完善。重力抓取更加人性化,必杀技改动为攻击获取技能槽而非随时间填充,使得战斗部分更有主动性,可惜开必杀不再是霸体状态(没点过必杀技能等级),有时候容易打断。增加月球与木星风格模式,使得战斗与行进方式更加多元,木星蓄力重力踢和月球重力抓取都很好使。
支线任务是本作的一大亮点!我个人玩jrpg比较多,那种跑路注水任务做的已经神志不清了,当我玩本作的支线任务时一直在想——“这帮jrpg制作商都该好好学一学本作的支线设计!”。他不仅故事上有趣、对时间观补充和人物刻画有所帮助,而且大部分支线都是一个迷你游戏,例如尾行、潜入、跑酷、塔防、竞速等等,游玩体验不同质化,大部分时间都能保持新鲜感。
挑战任务那是痛并快乐着,部分挑战任务难度不低,为了拿金牌熬了一个多小时,全金牌那一刻成就感满满。
故事令我十分沉迷,填了前作大部分坑,虽然前期太慢热,但随着推进会越发觉得有趣,逐渐地代入进去;人物刻画的很饱满,比如原来比较讨厌的沃哥,最后也能让我喜欢上,最让我喜欢的就是女主凯特,这性格太可爱了。
其他基于一代优点进一步提升,地图规模扩大,美术色彩表现更为丰富等等。
随着凯特漫长旅程结束,我听着待机主题曲音乐,感觉像是开发者写给自己的歌,“难道重力晕眩就结束了,凯特就这么离我们而去了吗?”,明明听的是欢快基调的曲子但又有一种不舍的伤感。感谢曾经在scej就职的工作人员以及该作主导人外山圭一郎先生创作出重力异想世界这部作品,带给我独特且难忘的冒险回忆。