2023-8-24 19:43 /
前言:重喷,喜欢或想打这作的赶紧润
打这部游戏的目的很明确,就是奔着有叶的画来的。因此我对剧本的期待已经放的足够低了,但还是打了两章就彻底戴上痛苦面具。但不想半途而废加上怀着一种猎奇的心理想看看工藤启介的剧本还能烂到哪里去,我接着打完了这部作品。
说到创作题材的作品,至今为止我也看过不少了,像是路人女主 重制人生 工口漫画老师 如有妹,因此打完之后我才会说:工藤启介,你真的懂创作吗?
众所周知,galgame的剧本五花八门,其题材体裁都具有多样性和丰富性,但即使如此,一个剧本也可大抵从 主题立意 环境 场景 语言风格 故事结构 人物等方面入手来比较优劣。且听我一条条慢慢道来。

1. 主题立意
即想要写什么,想要表达什么。工藤启介选择的主题是“创作”,这个主题的切入点并不差,但是主题和立意是需要情节的支撑来巩固夯实的,否则便会沦为无根之木、无水之萍,如同空中楼阁一般虚无缥缈。
2 环境
即故事发生的舞台。我很想吐槽一下故事的专门培养优秀的将来从事创作行业的人才,呃我以为是什么艺术类高中,结果是指向性极强的ACGN业界,而且主人公们的主要活动就是写黄油和厕纸?。主打一个业界振兴指日可待,虽然但是为什么不把这个舞台放在大学呢?
3 场景
通俗点即“经典桥段”,在这一张cg中人物应该是什么表情,说什么话,景物该怎么摆放,bgm应该如何选用。一部作品或多或少都会给读者留下部分印象深刻的片段,像是夏日口袋中的嗨梨白羽和羽未海边看烟花,素晴日中卓司和皆守在天台的两次对峙,等等不胜枚举。而事后玩家谈及对某部作品的回忆时,也往往是从这些场景入手。
而致命的是,工藤启介致命的缺乏创作场景的能力。他挥舞着指挥棒不停的把主角从一个片场赶到另一个片场,但是却在演员们准备展露实力之前草草cut,其结果就是打完之后我完全没有印象深刻的片段。哦好像是有一个“然后,我和她拳打脚踢”,这未免有些太悲哀了。
4、语言风格
打一部某个要素优秀的作品不能让你理解其对于剧本的重要性,但相反打一部差劲的作品则会让你切身感觉到。“太可怕了!”
首先这部作品几乎通篇都是大白话,表面上看这没有什么问题,但到了用氛围塑造感情的时候,看着男主角对失落的女主角们一句句“我认为xx不是这样的,虽然xx,但我仍然从xxx那得到了勇气和力量,因此我也想要支持xxx,虽然我好像没什么资格说这句话,抱歉”
女主角“哈哈哈哈哈,你真是个笨蛋呢,但是,谢谢你”
你们可能无法理解这种对白一次次的重复是什么感受,每一次就如同精神酷刑一般让我浑身泛起恶寒。
其次,几乎没有任何的心理描写。这就导致了人物非常单调而浅薄。人物做出行动必须具有理由,而这些理由只通过语言来表达出来,就会让人觉得莫名其妙。而其中最明显的就是,为什么每次女主受挫折跑开,被男主话疗几句就恢复了???我没要求你通过细微的神态和动作描写来展现人物心理变化,但你好歹多扯几句吧,最终观感就是:双脚离地了,病毒都上不去了,聪明的智商又占领高地了。
再其次我不知道工藤启介是不是曾经有过写厕纸的经验,厕纸为了避免氵字数是很少写日常的点点滴滴的。他的片段之间没有任何的衔接。这就诞生了另一个问题,我们不知道男主人公脑子里在想什么?通常来说,早上互道早安和晚上思考人生,虽然对作品的走向几乎没有影响,但这是一个很好插入人物感情变化的机会,一些细微的习惯的改变,心境的变化,也方便玩家们更好的获知男主的状态来增加临场感和代入感,这看似无用的点点滴滴却实在的为舞台的构建做出了贡献。说的更直接了当一点,作为自己咖喱人的表姐和表妹出场率还不如学校的两个配角谐星,真的除了出事了和表姐表妹完全没有交流。主打一个“帮帮我,梦未a梦”,“队友呢,救一下啊” “啊我没开语音啊”。
因此我不懂男主脑子里在想什么,我不懂为什么他对女主人公们的感情变化。我不知道他明明第一章和解时还是“我曾经喜欢着逢樱,或许现在也同样喜欢着” 到第二章中就变成了 “我对她没有恋爱感情,我和她只是青梅竹马的关系”;第二章结束后,对桐叶的“虽然分手了,但我果然还是喜欢她”到第四章 “我把她作为一个创作者来尊重” 到第六章 “她是我喜欢的人,我希望我喜欢的人能得到幸福”。
“你所说的话和你所做的事全部矛盾”
“你这个人,只想的到你自己呢”
5.故事结构
前四章回合制
学姐前六个小时露了三次面是真的幽默。为了每个女主角都能赚到好感度但又不至于直接拿下比赛,经常导致前脚还和上一章女主角打的火热,后脚就跑到下一章女主角家里去了。全篇就是发现问题——分析问题——解决问题,然后循环反复,人物没有一点主观能动性,只能说玩创作玩的。
后四章ffa大乱斗
唉前期都已经奠定战局了,妹妹和学姐基本全程陪跑,最后逢樱入场一波收割比赛。路人女主的名场景+类似白色相簿的选项更是幽默,人家碧阳学生会玩梗是真有自己的东西,你工藤是鼓上蚤闹麻了。最后更是平等的通过“给xx打电话”来开启个人线。
总结就是前面女主角的运营和拉扯,一文不值。
个人线中桐叶线虽然烂俗但确实质量还算能看,最后改剧本确实应题;妹线“为了让哥哥不讨厌我,我也要画出来才行”不如去咬个打火机。
最重量级的逢樱线,不管be/he的界定,玩家最关心的问题是,写的怎样?
我的答案是 完全不行啊
工藤可能想一反共通线给人留下的“只要能吃上一碗热腾腾的饺子,那就算是过年啦”的印象,非得整个似人结局然后说他是he来展现自己不同凡人的理解。
“为什么要做到这种地步”,“因为我们是creator啊!” 与其说是自我感动,不如说是魔怔了。讨论生命的意义和生命的题材并不少见,但是工藤启介对生命似乎缺乏最基本的敬畏,因为“自我满足”而不顾体力重写剧本;因为医院的强烈反对而逃跑来威胁父母;因为想要做不顾将死之人身份做了个昏天黑地。到最后哭着“为什么我的手写不了了啊”,在屏幕外的我看着是真的很疑惑,难道这不是“你活该”吗?
工藤贫弱的文笔无法支撑起他笔下人物的强烈感情,“因为我们是creator!”“想要写作的心情,比什么都更加重要”“无论明天怎么样都无所谓,自己的命也无所谓”这实在是过于苍白且毫无说服力,又难以让人产生共鸣。想想看《钢铁是怎样炼成的》中的保尔柯察金是怎么说的:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。一个人的一生应当是这样度过的。当他回首往事的时候,他不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”
人物
我不会说创彼女这部作品的主要人物多少脑子都有点不正常,但这是事实。
男主镜寿司,读者根本无法知道他脑子里装的什么,我不知道他第一章怎么就和过去和解了;第二章被分手后失魂落魄,第三章解决妹妹家里蹲问题又和解了;然后第四章别人拜托就突然答应从恋人做起了;第六章被桐叶拉到家里去又自然而然的接受了。
不是哥你这一年几熟啊?我们月乃美滨也要拥有自己的杂交水稻是吧?总结是小时候最害怕的一集,看这集的时候冰糖雪梨撒了一床。
另外另一个设定是14岁写出了闻名遐迩的同人名作,以后文全班震动的情况来看,高低得是个海猫级别的吧,然后看了学姐的作品就emo了。学姐是川端康成还是村上春树啊?
逢樱
唉,我是不知道一个通俗恋爱小说家把一个黄油脚本家+仅以萌作为主要元素的轻小说作家视为对手是一种怎样的体验啦,但是你《宅宅男友的育成方法》的稿费有好好的打给丸户老师吗?其实没什么好说的,除了第一章开局和第八章进场收割比赛,其他六章都在划水。老实说除了青梅竹马和将死之人这两个标签,我没怎么体会到人物魅力。
桐叶
手握最高质量的个人线,塑造的自然也是这部作品中最好的。唯一要提的一点是井上奈奈确实配的一般,不信可以仔细回去听一听,配老师的小说的时候把16岁lkd配出了30岁职场OL的感觉,AS试镜的时候三个基本同声线+一个夹子,然后低下四个人在那夸好厉害,属实难绷,这不是被冈岛妙和小鸟居完爆?总之适应前听的非常难受,适应后无感。
妹妹
背景板,楠原满昏,但感觉不如把这条线给学妹
学姐
倒贴福利角色
—————————————————————
最后说说我主观的看法吧:这部作品是否一无是处呢?不是的,虽然工藤启介嚷嚷着什么“我不需要奇迹”,但是奇迹和魔法,确实都是存在的。有叶和志水提供的高质量人物和背景;樋口秀树 西坂恭平提供的音乐。保证了这部作品即使剧本糊穿地心的情况下,也能在21年拿到金赏+空间80分。
—————————————————————
但我讨厌这部作品,为什么?
我不能忍受工藤启介借着几个提线木偶来大放厥词。男主写的CNG明眼人一看就是neta了四季的谎言,工藤启介是不是觉得把自己代入一个苦情悲愿的创作者角色很爽?整一对只会争谁是哥哥谁是姐姐的双胞胎挂件配角是不是觉得自己很潮?借青梅之口群嘲死宅是不是让你感到优越感爆棚?整天让角色把创作创作挂在嘴边,是不是让你对自己有了强烈的归属感和认同感?每次事件解决的低能旁白是不是让你觉得懂完了?
—————————————————————
你又懂创作了?你要不看看自己写的什么寄吧?写麻保志废萌黄油给你写出优越感了是吧?“恋爱没有公式”,你本篇这三个模板化h用的倒是挺顺手啊,角色无视性格一口一个要成为rbq了do个昏天黑地倒是让你很满足啊,“我不需要什么奇迹”你是不是对自己写的结局感觉良好啊?同样是失去生命,水仙,四谎不甩你十条街?当年同时发售的冥契的牧神节,都是烂俗的he不把你摁在地上摩擦?同样写追寻梦想,范乃秋晴的【我即使是死也要把火箭发射到那片天空之上啊】和【我是找不到新的梦想的,因为我还有着那个梦想,即使身体已经残破不堪,但是我的心却无论如何都无法说出放弃】,不比你的b“因为我们是creator”更加站的住脚?你让普通人去尊重创作者的想法,然后在场内通过角色之口为自己的圆不回来的剧情处理辩护,你不会觉得这很幽默吧?
于是,在这所谓的“创作”的尽头,我们看到了什么呢?临死前女主角对男主角呢喃的几句“原来恋爱是这么棒的一件事啊”,几个死宅感慨新游戏好厉害,男主感叹了一句这就是我们的he啊。
我什么都说不出来了,只希望工藤启介也能迎来一个这样的he呢

#1 - 2023-8-25 15:34
(从《届かない恋》到《POWDER SNOW》&《時の魔法》 ...)
言简意赅,我的评价是两个字:“好骂”。
#2 - 2023-8-28 00:53
(你才是萝莉控,你全家都是萝莉控.jpg)
我们bgm要有自己的狗黑!
#2-1 - 2023-9-17 20:07
poinbychan
然而这位甚至没玩过lol,感叹
#2-2 - 2023-9-18 02:10
棒球
poinbychan 说: 然而这位甚至没玩过lol,感叹
说明我们东土老师太出圈了
#3 - 2023-8-28 11:45
(我永远喜欢tobisawa misaki!)
看笑了。好骂。工藤脑子没病是写不出这么烂的剧本的。我的评价是乞丐版新岛夕,想进行自我满足但因为笔力不够最终只会受到读者的狂喷。
#4 - 2023-8-28 18:55
(记录自己的一些感受,大部分较为主观。)
赞同
#5 - 2023-8-29 00:06
(为了逝者与生者,我们必须见证)
骂的相当在点,赛博嘴替
(偏个题,读到一半突然发现这个稿子拿来让某个lol区的up主读一读应该更有感觉,不是ky啊,单纯觉得挺合适的)
#6 - 2023-11-30 02:12
模板化的H(即使快死了也要套模板狂做,绷不住)