2023-8-27 22:29 /
yu-no的攻略难度大概是我玩过的黄油里除了古色以外最高的。那个年代的adv还意识到自己是个游戏,还知道怎么用单纯的图片文字音乐的演出,让玩家享受冒险游戏的乐趣。yu-no用平行世界的设定,引导玩家如何在不同时间点不同地点与不同人的互动,获得不同的情报以及道具,从而达到最后的结局,这种要求玩家花大量的时间去探索的adv现在已经几乎看不见了,可能会有一种江河日下、业界药丸的感觉,但换个角度来想,这何尝又不是消费观念市场的大势所趋——碎片化的空闲时间,放松消遣为主的消费动机,使得不止是黄油,整个游戏业界好像都在降低游戏本身的难度,需要大量时间攻略的游戏无形中已经筑起了门槛高墙,反映到黄油这边的,则是除了像a社、e社还坚持出带点游戏要素的,巴尔德系列的戏画也已经嗝屁了,剩下的会社基本都是在做电子小说,游戏性接近于零。
虽然说yu-no的游戏性得到公认,平行世界世界观的设定也具有开创性,但作为一部1996年的作品,出于消遣娱乐的目的,它是否值得我们捡起来去考古,我觉得还是有待商榷的,除了刚才提到的这个游戏是需要大量时间去游玩的(即使是看着攻略来打流程时间也很长,不看甚至会在死胡同花上大量的时间),以及受到年代技术限制各种系统的粗糙以及CG的不如意(主要是画质方面,画风说实话我觉得甚至比重置要好,重置有点不得神韵),我觉得最重要的问题是人设和剧情,前面说到虽然现在的黄油都是电子小说,但由于游戏性已经没了,那么在剧情人设等要素的权重就相对提高了,至少好评有名气的黄油,基本上剧情都是不错的,又或者说不会有很明显的雷点,但yu-no作为那个年代极具名气的黄油,部分的剧情设定实在是让我觉得有点难以接受(说不定在那个年代没什么大不了),所以在打完全篇后我决定写下这个东西,给想来考古的哥们提个醒,列出几个我觉得我比较难接受的点,如果是冲着享受消遣的目的过来的,看到我列的点觉得触雷了,我觉得就没必要花个几十小时玩这个游戏了,如果觉得还可以,那大可以去体验一下(阴影部分是实在忍不住的剧透吐槽,不介意的可以直接看,说白了,列出剧情不能接受的点要不剧透是不可能的)
1.男主主打一个莽夫形象。虽然大伙都是冲着妹子来的,但对于我来说,男主同样很重要,男主太差会让整个故事的观感都变差,同时会让人产生一种“凭什么这样的男主都能有人喜欢那我呢”的失落感。这一作的男主的最大的优点和最大的缺点在我看来就是一个字,莽,好的来看,可以说他正直,可以说他真性情,坏的来看,那就是做事不经脑子(就算经了脑子我还是得莽),不计后果,人物线里一涉及到自己关心的人就失去理智,一意孤行,你经常可以看过男主在剧情中因为不听劝毅然决然的走向最坏的结局。
不仅关键时刻是莽夫,男主在平日也是典型的莽夫,好听点叫不畏权贵,难听点叫街边不良,对女弱气,对男强势,不管是什么校长、白领、高官、军人,看不顺眼就是一顿冷嘲热讽的嘴臭,一点好脸色不给,甚至是天天帮自己跑腿的小弟,也经常遭男主吼(印象最深刻的就是每次轮回一开头,男主吩咐小弟打morning call给他,小弟就按他吩咐打给他,但是刚经历了前一天晚上老妈被挟持的场景,听到小弟说看到他老妈在学校,急得对小弟大吼大叫,这个吼每开一次轮回就得听一次,真的太下头了),反观对妹子呢,又是好声好气的,说话的时候各种体贴顾虑,各种装比耍帅,小弟和一些女角色对男主的好感,是男主帮他们打小混混赚来的,我寻思当年对青春期日本男高中生的刻板印象都是这样子的?

下面我吐槽一点男主在线路中的操作,如果不怕剧透的可以看看

亚由美线:男主一开始就知道亚由美的下属不安好心,多次碰见作案现场,又不会取证,嘴巴又笨,事后硬是拿不出证据,任凭下属嘴臭然后ntr自己老妈,最后还得看其他人物支线传送证据过来才破的了局,不然老妈就自杀了(同时也把老妈的形象也拉低了,无风不起浪,你儿子对你下属都这个样子了,还能完全信任他?青春期的烦恼就能解释的吗?眼前一堆的烂摊子不留个心眼查原因,一副等着被炒的样子,发现真相就自杀,很难想象就凭这能力在异世界是怎么做一国之主的)
美月线:剧情刚展开,而且对上最终boss,会洗脑,又持枪,还有上位的情报,普通高中生被吃死可以理解(人家大概也没把你放眼里)
澪线:这条线是反例,男主简直是智勇双全,温柔体贴,文能哄好傲娇澪,武能解密下洞窟,面对超古代文明惊险逃生,唯一说不太行的点,就是中期传开谣言,没能解开误会,硬是得拖拉几个回合才弄清楚是小弟干的,大哥,人家小弟前天晚上都告诉你他要和青梅竹马约会了,你怎么就断定那天晚上在场的就只有你和澪呢,在这部游戏类似的情节还有很多,明明前面已经给了线索给了提示了,男主还是一副什么都不知情的样子,遇到这种你也就只能解释说世界线不同,男主的记忆不同了,但观感真的很差,给观众上帝视角,把故事主人公弄傻,这会让观众有优越感吗,不,绝对不会,这只会让观众认为看主人公耍宝是在浪费自己的时间
神奈线:神奈和男主说了一百遍石头对她很重要,没了这个石头会死,男主没当回事,直到人真死了才醒悟过来;好了,男主你也知道有个不明底细的探子在围着神奈转来转去甚至可以直接走进她家里了,甚至探子还和你合谋要坑神奈了,已经把阴谋告诉你了,男主一样什么行动都不做,要是没在公园发现神奈被探子强这得咋整?知道神奈和老爸有联系,又不敢去问,各种矜持,各种顾虑,你要早点知道老爸资助神奈,早点知道神奈生活被迫去卖,接她来家里,还有后面啥事啊,只能说这些冲突矛盾设计得实在是太过于肤浅生硬了。
异世界线:异世界线的男主更是重量级,最突出的一幕就是塞雷斯被抓,男主在此前就该得知塞雷斯是救世巫女,抓她肯定是为了回去救世的(如果上帝视角知道神帝的真相的话,就算现在被抓,塞雷斯也暂时不会有生命危险,如果亚由美能从塞雷斯那里得知一些男主的情报,那情形就更好),结果呢,男主还是一路莽,还想和带着兵器的一伙士兵正面杠,塞雷斯看这情形男主肯定会被杀,但自己又不能说话没办法用自己要挟士兵,情急之下为了保全男主只能自杀,想着没了自己这个目标,士兵自然也没有杀男主的理由了。可以说,塞雷斯的死根源在于救世的系统,但直接原因我觉得男主负个八成责任是没有问题的,男主在塞雷斯死后干嘛呢——还是莽,决心前往首都揍神帝,结果呢?女儿继承了塞雷斯血脉,理所当然被盯上抓走了,自己被拉去服役,再后来,要不是各种天时地利人和,这剧情根本就走不下去。

2.乱伦。怀疑作者的性癖是乱伦的程度。你可以美其名曰爱是跨越一切啊,不分身份啊之类的,反正看你能不能接受。
(除去记者线,有一半的线路是乱伦的,非乱伦:年上姐姐美月、青梅竹马澪、异世界塞雷斯,乱伦的:继母亚由美、未来的女儿(暗示,没明说)神奈、4岁的女儿yuno,yuno的设定更是让我觉得作者就是好这口,因为异世界线路里,假设塞雷斯和男主没有女儿,塞雷斯被抓走,男主启程去首都找神帝,最后种种波折之下塞雷斯牺牲自己拯救了世界,再在世界线开头与男主重逢;而现在则是男主和yuno因为塞雷斯的死去首都找神帝,塞雷斯和yuno自己的心意相融,然后和男主相爱,最后拯救世界,其实架构并不会相差太多,反倒是因为那么几年的相处(而且这几年还是从咿呀学语到带小孩那样的相处)就可以跨越时空在世界的尽头爱到天荒地老,他们两人之间的真的有那么深厚的羁绊吗,值得男主抛弃所有世界线的女主抛弃原来的妻子?这点让我有点难以释然(我感觉至少得到魂环级别的世代轮回才来谈吧)
3.吃人。准确的说是吃具有人性能通人话的人型生物。
4.无力感。没有像石头门那种什么欺骗世界、跨越时间线的激动人心的反转环节,没有人定胜天的说法,一切尽在命运安排之中。

游戏刚打完有种不吐不快的感觉,随着性子写了些话,反正吧,我觉得故事架构很重要,但讲好一个故事更重要,就是你怎么去表现你想表达的东西,其实很多设定和剧情,什么合不合理、什么严不严谨,这些无非是看个人接不接受,你要觉得没问题,觉得这里只要补点什么什么设定,其实问题也不大,这个点就过去了,但要是你不接受,那就会千方百计找他的漏洞,找理由去证明他是不合理的,他是不符合逻辑的,所以他是不好的,去证明自己的想法是对的,网络的舆论大抵也是往这个流势去走的,更甚者由于陈列意见,论述观点很花时间和功夫,所以直接就上纲上线,扣帽子对喷,小学生吵架,我想这也是这些年网上乌烟瘴气的原因之一。年纪大了,阅历多了,可能口味会变得挑剔,所谓曾经沧海难为水,除却巫山不是云;也可能会对一些设定麻木,不再去纠结细枝末节的东西,消遣嘛,看着开心就行。我就是属于后者。
所以说到底,我觉得要回归初心。这也是我写这东西的来由。
我打游戏、看动画、翻漫画是为了消遣,是为了打的开心,是为了能触动人心,那么除此之外的东西都是多余的,如果我打这个游戏玩着乐,那我会继续去打这个游戏,跟人聊这个游戏手舞足蹈,讨论的开心,那我也会去聊;反之,如果聊起这个游戏聊的面红耳赤,誓要争个高低,那就应该关闭论坛,眼不见为净,而如果这个游戏有些设定我是接受不了的,这些设定会让我玩的不开心的,那就应该停止玩这个游戏,转去找找其他更好的乐子,天涯何处无芳草。

所以如果有老哥看到我列的这几点觉得难以接受的,我奉劝还是不要入坑为好,这几十个小时可以去做更快乐的事情,就像刚才说的,我写出来也单纯是打完不吐槽一下憋得慌,写完了我的目的就达到了,自我满足了。