2023-8-29 22:13 /
“行路难,行路难,多歧路,今安在?”

《歧路旅人2》是由SE开发的一部HD-2D像素风JRPG。在这里,你将体验到八位旅人在索里苏提亚的冒险故事,使用各种指令以及战斗方法来攻克难关,一往无前,最终夺回世界的明天。在美轮美奂的大陆上,聆听着沁人心脾的音乐,展开属于你自己的史诗吧!

剧情
《歧路旅人2》通过描写八位旅人不同的故事,谱写了“拯救明天”的伟大史诗。个人认为剧情质量总体而言相当优秀。

我个人为盗贼开局,须注意玩家所选择的主角在完成个人最终章前都不能更换。盗贼是个不错的副C角色,但是缺少AOE,前期我选择了学者这一副职业,后期解锁奥义后就可以靠着高额伤害的AOE乱杀了。盗贼斯洛妮讲述了一个盗贼窝的一员追求自由的故事。在我以为盗贼将通过击杀养父养母夺回自由时,最终章给了我重磅一击,可以说是非常大的反转。

我第二个入队的角色是神官。神官在本作中是名侦探风格,全程推理并解决一起神秘的大案件。在个人章结束后,进入最终章一切才最终水落石出,这个反转可以说是情理之中,意料之外。

第三个角色是学者。学者的主旨是报仇,最终章将一切原委写的很清楚,最后BOSS战的满增幅“哈————维!”实在太喜感了。

第四个是猎人。我第一眼就爱上了这个可爱的涉世未深的小姑娘。欧修缇是兽人,而她的旅程就是宝可梦收集之旅。她的语音真是太可爱了!

第五个角色是药师。药师卡妈的剧情可以说给了我最大的惊喜。失忆开局,而随着故事的发展,我对她逐渐抱有更深的敬意。伸出援手尽量多帮一个人!她的个人章实在是太感人了。

第六个角色是剑士,光。他的故事非常热血王道,而且十分东方。作为仁义剑客,他的人设也很饱满。但是最终章的一个反转让我很是吐槽。

第七个是商人。他是真正的共产主义斗士,情节发展也确实有些龙傲天。但随着他个人BGM的萨克斯,我看到他引领着这个世界的改革发展。

最后的角色是舞女,爱格妮娅。她真的很可爱!也是很天真的女孩子,但是她无所畏惧,为了成为大明星努力拼搏。

分别讲了八个角色的故事,但这仅仅是非常简短的描述。每个角色的个人章都有着独特的亮点,非常引人入胜,增添沉浸感。最终章和尾声更是让玩家的感情到达一个高峰,最后角色随着入队顺序离去,八方旅人的故事也画上了一个句号,但他们的旅途不会就此结束。毕竟,人生即旅途。

战斗
《歧路旅人2》的回合制战斗系统实在是太对我胃口了,我简直不能更喜欢。每个敌人都有着各自的弱点和盾量,通过攻击对应的弱点可以破盾,进而使敌人破防并停止行动两回合。这就是战斗模式的基本,但《歧路旅人2》通过各种手段使得战斗变得无比爽快与自由。每个角色除了HP/SP外,还有着BP和潜力机制。通过消耗BP,可以提高技能强度,满增幅状态下还可以使用角色特有的奥义。潜力则是每个角色自带的额外能力,举例而言,盗贼可以连续二动,商人可以获得全额BP。

除了角色自己的职业外,每个角色还可以额外装备一个新的职业。除了八大职业外,还有四个隐藏职业可以获得,为战斗增添了更多乐趣。通过搭配角色的潜力和主职业,隐藏职业可以发挥出更强大的效果。

本作的战斗难度非常友好,虽然游戏没有内置难度系统,但随着主线任务的指引,在地图移动的过程中练级,基本上没有任何主线章节会卡关。而且这个世界如此丰富,甚至不需要主线的驱动玩家就会自发地探索。猎人还可以捕获魔物,让这个游戏成为了宝可梦玩法,更是驱动玩家去击败BOSS捕获全新的魔物。最终BOSS在我没有刻意练级的情况下初见击败;但是,本作是有着隐藏BOSS的,隐藏BOSS实在是太难了,这个要注意。

使用手柄游玩尤其有趣,每次破防会带来一次强大的震动,而且我认为回合制的最终答案就是手柄操作。

音乐
西木康智的音乐是神!先不说音乐的总体质量之高,游戏中的昼夜系统可以随时切换,而切换时背景音乐也将无缝切换!白天时的生机勃勃,夜晚时的静谧,让这个游戏的音乐体验无比强烈。每个角色都有各自的BGM,而在最终章时,BOSS战的音乐还会加入角色BGM的变奏!笔者最喜欢的是舞女的BGM,每次听到我都想跟着起舞,而最终BOSS战该BGM还会升级成希望之歌!简短来说,只冲着音乐来玩这个游戏,都完全不亏!

画面
千万不要因为它是像素风格就嗤之以鼻。沿袭自《歧路旅人》,二代作品的场景更加美丽了。它独树一帜的HD-2D风格允许它在画面中的一些死角或者岔路来放置宝箱。游戏中几乎没有任何解谜,而这些宝箱也非常好找。即使你错过了宝箱,也不会有任何问题。

缺点
当然,本作也有一些缺点。
1.        暗雷遇敌。我个人对此是毫无意见的,因为这是不破坏HD-2D场景美观而且能协助玩家打怪练级的最佳解决方案。
2.        角色之间的羁绊不强。诚然,每个角色的个人章你感觉不到旅伴的存在,只有打架时他们才会出来。但是这是个自由度很高的游戏,你完全可以不找任何旅伴自己完成自己的所有章节。另外,游戏内还内置了对话系统,在主线中你也可以听到旅伴对你说的话。游戏还有四个双人章节,而最终章和尾声是全员到齐的。

总结
《歧路旅人2》是我今年目前为止最喜欢的一部游戏,我计划继续做完所有支线完成全成就。希望它能在今年的TGA拿到奖,比如最佳RPG或者最佳音乐。我强烈推荐不反感回合制的玩家体验这款JRPG,它不会让你失望。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”