2023-9-4 20:54 /
回想18年的时候我还在念书,当时懵懂的我有幸在手机上一瞥新战神的风采,被其画面与动作吸引,便急不可耐地推荐给他人,快到电脑上面玩——结局便是被人笑话:战神主机独占,云玩家差不多得了

自然我删去了那些视频,也是在之后的几年中,认识到了Xbox和PS Switch等游戏主机以及对应的后备力量,微软索尼和任天堂,这些对于我来说好像是未曾接触的领域,但是回过头一想,游戏并不是凭空从天上来的,一定是作为一个商品被开发宣传的。来自圣莫妮卡工作室的成员们,怀抱着最大的热爱和才智,打造的新战神,在PC解禁后来到了我的面前,而我又花了几个月的时间才勉强购买了一台PC,这才勉强实现了五年前那个幼小无知的我的战神梦

游戏画面表现力部分:拥有一流的画面硬水平,纹理贴图偶尔会有加载不上来的地方,但是仍然可以菱角分明地体现多边形细节。整体美术偏唯美与欧美风,多种国度多种地貌,其中我最喜欢结局的山顶,伴随着主题曲的咏唱,一切的旅程都变成了蜜糖,在心中长久滋润。

游戏剧情方面:大背景顺着战神3而来,奎托斯杀完了希腊众神后,躲到遥远的地方与儿子一起生活。由于使用希腊神话的原因,游戏讨巧的使用里面的人物与世界观,而不必再重新构建一套自圆其说的背景,算是正常借题发挥。其中主线说白了就是撒骨灰,但是这是奎托斯妻子“菲”的心愿,算是一个有力的理由。当然菲这么做也有其其他理由,这一行为直接导向了整个故事发展的起点,也是终点,我十分喜欢。父子之间的成长也相当真实,让我想起了自己的父亲,我也尝试过邀请他一起游玩,但是他拒绝了。

游戏动作设计方面:游戏初期人物技能相对不足,等到中期才能技能随意放,拿到双刀后才拥有AOE杀敌的能力,儿子弓箭前期升级不了,但是后期的时候经验值又多得用不完,反而是银片稀少的可怜。人物动作大开大合,在动画的过渡帧中也能看到插入的动作,搭配上十分爆炸的音效,我有一天打倒头晕才不忍放下手柄入睡,这是不同于战神3的动作设计,个人认为是独一档体验。

缺点:
100杀敌是谁想出来的,打血宫都没这么费劲
女武神王的前摇太短,冲刺和踩踏基本反应不了
奥丁渡鸦太阴间了,真不是我不想做,实在不看攻略眼睛都瞎了
二周目动力不足

总评:9/10
完美的战神体验,线性任务加上硬性锁钥的设计使得游玩时间大大增长,游戏在动作方面见长,但是在收集方面有阴间的地方,只要你不是强迫症的话,这款战神能带来20h+的完美体验