2023-9-9 20:51 /
发售背景:
金融帝国的覆灭,泡沫经济的崩盘,无数中产在迷茫中丧失了希望,社会缺乏精神寄托,在那个以追寻自我存在为主题的年代,勇者斗恶龙6也随波逐流诞生了。
画质:
游戏发售可以说是在SFC的末期,相比勇者斗恶龙5的画质有了显著提高,也没那种SE整活式的伪32位色化,作为一款16位游戏,画质是有相当代表力的。而音乐部分,可以说是发挥出了SFC的特长,较耐听。(我敢说如果是GBA无论用多少rom空间也是作不出这种16bit感的)

故事:
傍晚的时分,一群人围坐在林阴从中的篝火前歇息讨论最终决战前的事宜,寂寥的森林,切切的密语,是勇者和同伴们最后的迷恋。随着一阵音乐响起,勇者穿过大气来到魔王城,一鼓作气来到魔王面前,可惜尚未动手,就化为灰散落大地上了。突然,阳光照亮了房间,勇者梦醒来了,.......勇者来到一处中间镂空的陆地,这陆地显然是不属于这个世界的景观,于是跳了下去,来到了另一个世界,这世界上的人都看不见勇者,而主角也无法影响到这个世界......直到实体化

后面过多就不叙事了,但以主线剧情为线索,勇者斗恶龙6的开局是极具梦幻力的,到后面决战现实世界的姆多,才发现与开局一幕如此相似,梦中之梦也给出了答案,然而这还没有完结,这只才过了游戏1/3-1/4......

评价:
为什么不接着写了?其实DQ6的开局和DQ11的结尾是相当有诱惑力的,(DQ11结尾前代勇者选择了穿越了世界去救赎自己的同伴几乎与梦中梦相似,可惜高潮就完结了)但到后面游戏拿到船开始展开后,我反而觉得一般化了,一股DQ的老味道袭面而来。刷刷刷开始了。
并不是不喜欢刷刷刷,是反感SE工业流水线式的刷刷刷,相同的套路,相同的战斗模式,相同的冒险经验,换色怪,C+V的城镇,完全没意思。
当然最大的不足是SFC的汉化版的菜单名词没汉化完全,不过勇者有消耗1MP的名词解释这一特技,还是能接受的,上手不难,SFC画面版更有味道。

不喜欢NDS/手机版的原因是,某些地方画面特别劣质:如城镇,很容易玩到一般就弃坑了。能转魔物使者还是次要的。
相比DQ11,我敢说DQ6质量绝对在线,但无论怎么样,勇者斗恶龙这一系列就是中庸的代名词,特别是DQ11,彰贬都很难挑出,但中庸不是平庸,质量绝对在线,特别是对于一些很少接触电子游戏的人而言。
相比DQ11,DQ6只胜了游戏前期,还有个地图架构。其余接近完败。中期展开的毛病从DQ1到DQ11一直没有变,DQ11中期到后期其实可以不怎么刷,一直通剧情的,但到游戏接近结尾的事后其实还是要到换皮地图里刷的。

顺带一提,那年头宫崎骏老爷子都在作品里追寻自我了,DQ6算是也跟上了脚步。