2023-9-30 19:45 /
首先这里的青春物指的是一类以讴歌青春为主题的kira系作品,高度绑定梦想、友情、团队、氛围,主打的就是一群青春期的少年少女朝着同一个目标努力奋进的所见所闻所感。
“没有人永远年轻,但永远有人年轻”,这也是这个题材经久不衰的重要原因。喜欢打这种作品的人,大抵是追求潜入故事之中,去体验自己不曾经历过的闪闪发光的耀眼生活以及对过去的追缅。我就不一样了,男人至死都是少年(
青春物的结构其实很固定,几乎就是 “男主失意——新的邂逅——确立梦想——结识伙伴——共面难题——获得成长——美满结局——青春无悔”
大抵是这么个模子,前几天打glider我还大放厥词说这样标准的作品我也能写出来(
反正大话都放到这里了,我就谈谈青春物怎么写的好以及大空翼的一些毛病。
1. 青春物和一般校园恋爱作品还是有些细微区别的,要求主线和感情线并重。最直白的话来说就是不能让恋爱情节喧宾夺主,我还真不是来看你们谈恋爱的,就比如造火箭的te甚至大胆的采用了单身结局。大空翼的主线实在过于薄弱,说是大家一起做滑翔机但也仅仅是提了下机翼材料是Fiber Reinforce Plastic,男主初次入社体验了下开滑翔机的模拟游戏。没有公式和设计图示意图,真的不太能获得我的认可。
2. “确立梦想”处于青春物的核心,这一步的成功与否决定了作品的存亡,我想要飞”//又或是“我就算死了也要把火箭发射到那片天空之上”;也可以是儿时的约定/憧憬/愿望之类的。然后围绕着这个梦想在叙事中慢慢补足理由,感情上就依靠于作者的水平见仁见智;但是理性上必须给出一个明确的理由,像苍彼偷懒就可以归结为晶也小时候的潜移默化而塑造的明日香的人物特质;造火箭则是讲起放在了有佐线中(不作具体剧透);看星星则是三人儿时的一段奇妙经历;那么再看会大空翼。主人公们为何义无反顾的加入滑翔社?至少我没法从文中找到明确的答案,这从立意上就弱了一层了。
3. 配角不应该被工具人化
      因为青春物主打的是友情和团队,工具人的出现会显得一股异味,可以接受因为篇幅限制而对其扁平化处理,但一群从开篇到结局除了名字啥也不知道的人突然跳出来为主角团应援,不知道的还以为是马戏团开演了来看小丑。苍彼虽然一直被诟病废萌,但不得不说作为一部青春物它的配角待遇简直是顶级的。

4. 包饺子的正确使用方法
这类题材几乎不可能出现be,也就是说在既定的he轨道下,要怎样让读者吃上一碗热气腾腾的饺子而不会端起碗吃饭,放下碗骂娘。这里又要掏出苍彼了,来谈谈我对美咲线和明日香线的看法。明日香线就是传统日式王道热血那一套,“xxx真是太开心啦”。因为题材本身就具有传统性这种王道结局确实很契合,除了些没事找事的自诩审美强者之外也没人会对此攻讦。美咲线就比较邪道了,因为她甚至不是堂堂正正的赢下来的,只能说渡边还是懂竞技——“比赛第一,比赛第二。”
扯远了让我们回到包饺子,包饺子本身不是问题,最忌讳的是为了故事的可读性强增波折,我一直觉得这种行为很无语,我觉得这是作者对自己情节设计不自信的表现,难道你觉得自己前面写的依托能通过结局的波折来赎罪吗?真男人就要在结局直接决胜负!!!(除非你能像2236那样包出假饺子给读者一点小小的不存在的震撼)
大空翼只打了小鸟线,这饺子包的只能说拙劣,不过看星星中倒是进步许多了。
5. 好的音乐和原画能给这类作品带来巨大的加成
你说的对,所以lb什么的在打了吗(
嘛,我想说的是,那个,未来是可期的……