2023-10-3 05:38 /
老套过时烂俗的剧本,糟糕的里人设,乱套的剧情逻辑,用烂的时空理论neta,空有特效的无力演出,这些都不想说了,只能说,我们gal界有自己的罪恶王冠们。伟大,无需多言。

meta游戏们的终点想必就是这样的吧,为了meta而meta,因为空有新意,所以毫无新意。打着黑掉神明的旗号,结果却是这样,的确让我泄气。

在系统操作和剧情方面看似很新奇欸,居然有角色在存档欸,实际上甚至是不如古色迷宫轮舞曲,因为玩家的存档基本没有用,除了在第十章里的机械降神剧情以外(这时候就把我的存档拿出来说事了,之前怎么就默认我没有存档的?)。玩家用的比较多的还是自动存档,人家制作游戏的人已经帮我们玩家把你们命运的每一步都计算好摆在我们面前,精挑细选地让玩家轻松地看完你们的故事,你还想着自己是如何和“玩家”携手打破命运的?实在是笑话。后面还跟玩家对话我更是没绷住,步论老哥在剧情里获得了个莫名其妙的玩意儿就突然和玩家沟通起来了,这简直是大忌啊,因为看完前几章的烂俗剧情,像我这样对这种体育系男主愈发厌恶的人估计也不少,你直接默认我在这段剧情被你和女主感动地不要不要的,搁这和我搭近乎,可真差不多得了。我指着屏幕笑你骂你,你也浑然不知,只是按着程序向我道谢,可真是,够meta的啊www
这部匿名代码在meta上做得完全不够绝,既然都甚至已经把存档读档能力摆到台面上来了,为什么在这个扳机的选择上自由度做得甚至不如混沌脑和混沌子?你凭什么让我只是多点了一句文本就无法回避坏结局了?凭什么在各个事件的最后不给玩家挽回的机会而草草打出BE让玩家回到主界面从“快速存档”再来?凭什么让玩家和角色的存档割裂开来强行推进剧情?

看似玩家是匿名者,是帮助了主角团的神明,实际上我什么都没有做不是吗?我只是打出坏结局后,读快速档再每句话都掰掰我的手柄扳机而已。这游戏最可笑的是它把系统存档和主角存档分开了,帮助主角存档的是作为玩家的我吗?不是的啊!是我的扳机在帮你存档啊,我们玩家的系统直接存档是不能影响剧情的啊,你每说一句话我就要掰掰扳机来求你的真正的匿名者允许我的扳机给你存档啊,你懂不懂?我们玩家什么时候存档?是我们不想观测你那破游戏了,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,该打搅打搅,你还对我们玩家的存档感恩戴德的,整的我都不好意思了呢。你真得感谢我的手柄才对,毕竟我都不知道制作者在电脑上设计的什么键位,只会用系统存档呢。要是没这个手柄,说不定只能打出BE呢。所以比起感谢不知道在指谁的玩家,还是感谢我的指令输入设备吧,感谢我的手柄吧,感谢我的扳机吧。

活该排名不如古色迷宫轮舞曲了,评分甚至都和冻京接近了。人家冻京的平行世界设定好歹也只是下仓写完打僵尸后没活硬整出来的,你这个打着科幻名号的游戏,在平行世界上做得和动作大片的冻京差不多(在我看来其实就是hello world加冻京,从剧情框架来看十分有既视感,哦顺便一提这三部作品我都不喜欢),可以说是真寄了。

都说meta是“打破第四面墙”,但在我看来其实也是某种意义上的拆东墙补西墙,你确实是把这个看起来比较灵活的meta捣鼓出来了,然后代价呢?制作者对作品的掌控反而变得非常强。其他的meta作品玩家只需要点点鼠标按按enter键就能过关,你这要我充分发挥玩家的主观能动性,在你制作者精挑细选的一条文本处按扳机,又或者是打开菜单存档、涂方块,不然剧情就直接进入be。真有你的。是我在玩游戏还是你在玩我啊,不会真觉得这种脑筋急转弯就算得上meta了?

嘛不过其实一切都无所谓,毕竟我只是一个没有感情的手柄人而已,只是瘫在椅子上看看剧情而已,meta什么的随便你们乱搞吧,关我什么事呢。啊,抠抠扳机就把这俗套到不行的游戏通关了,真无聊。
说到底meta什么的早就不是什么新奇的玩意儿了,早就变成廉价的噱头了,已经是一种标签、一种要素了。现在是标签化的时代,9nine那种可有可无的meta才是业界的答案,到了现在还想着在meta上搞点新花样,之能说心真大。搞得很好,下次不要搞了。制作人们真别搬起石头砸自己的脚了。