2023-10-8 04:10 /

2023年10月新番第1话扫雷报告

目前为止的公元2023年10月新番第1话非客观报告,持续更新中。新番选择性评价,续作仅包含少部分。改编作品均以动画党视角展开,通常不涉及原作剧透。时间采用东九区30小时制计算。

基准分5分,优点加分,缺点扣分,及格线4分。完结前评分仅部分反映评分时的作品质量及期待程度,不代表作品整体质量。评分与评价带有随意性与个人主观性,可能会调整,评价为主,评分为辅,谨慎参考(特别推荐观众请无视评分)。

具体评分标准请参考:本账号使用的动画评分标准

礼拜一

星屑テレパス[new]
星灵感应

时间:周一  21:00  10月9日起
标签:芳文系
评分:5
  精致萌豚饲料,相较于同期的《家里蹲吸血姬的苦闷》更偏向于校园日常。(主人公海果某种意义上很波奇:内向,大量心理活动表现,想象力丰富,略带电波。演出策略则没有那么夸张。)至于本作的宇宙人含量约等于《邻家的吸血鬼小妹》的吸血鬼含量。

特别推荐:芳文系爱好者。

ミギとダリ
基米与达利

时间:周一  22:00  10月2日起
标签:无厘头  搞笑
评分:2
  围绕长相极为相似的双子扮演成一人这一创意展开,在bgm配合下极力以诡异的悬疑式演出表现近乎于无厘头的搞笑剧情,混乱、浑浊不堪,而且从桥段设计到演出表现都不搞笑。需要对上电波观看。

鴨乃橋ロンの禁断推理
鸭乃桥论的禁忌推理

时间:周一  22:30  10月2日起
标签:悬疑  推理
评分:3
  案件推理主要依靠隐藏线索造成的角色与观众信息差进行事后解说。而用于表现侦探才能的,从角色外表与行为的细节来「推理」其身份与先前经历的模板化桥段就像异世界的技能栏一样都合。看起来更偏向卖角色,然而这种像鸟窝拟人化一样的主人公人设……

川越ボーイズ・シング[new]
川越男子合唱团

时间:周一  23:00  10月9日起
标签:校园  音乐
评分:3
  《lovelive!》性转加速版,指突发奇想建立合唱团拯救指挥的风评,成员打包捡一送二,夹杂脱线的角色行动方式。虽然是合唱团,但是一开口就说唱,而说唱上至少本季的《Paradox Live》在画面与人设上更出彩。

SHY
腼腆英雄

时间:周一  24:00  10月2日起
标签:现代奇幻  超级英雄
评分:4
  永久和平的庸俗与不可靠的形式,超级英雄组织保护世界的背景与少女英雄的日常烦恼,剧情比较子供向,能否完成对超级英雄的解构与重构并使得主人公形象不再只是害羞人设的反复。

私の推しは悪役令嬢。
我推是反派大小姐。

时间:周一  24:30  10月2日起
标签:异世界转生  悪役令嬢  百合
评分:2
  转生悪役令嬢系的变体,转生为主人公后攻略自己推的悪役令嬢,制作残念剧情流水账,或许可以当河豚饲料。

とあるおっさんのVRMMO活動記
某大叔的VRMMO活动记

时间:周一  25:00   10月2日起
标签:类异世界  网游
评分:1.5
  就像部分游戏中需要重复机械式刷怪、采集、跑图的环节一样无趣(建议配合以上活动观看)。

聖剣学院の魔剣使い
圣剑学院的魔剑使

时间:周一  25:30  10月2日起
标签:奇幻  战斗  后宫
评分:3
  老套的奇幻Boy Meets Girl开局,加入了前世姻缘等要素,大概是后宫向。

礼拜二

Paradox Live THE ANIMATION
时间:周二  23:00  10月3日起
标签:原创  hiphop
评分:5
  Hiphop题材4团对邦,第一话介绍登场角色,预告黑幕阴谋。如何将角色过往经历与心理创伤、hiphop表现形式、阴谋计划背景结合将决定作品质量。

礼拜三

BULLBUSTER
巨兽防卫企业

时间:周三  21:00  10月4日起
标签:原创  机甲
评分:4
  「经济上正确」的机甲动画,虽说巨大人形机甲的设计在经济上是否正确本身就很值得商榷。第一话融入了对EVA等机甲动画的捏他,而后勤维护成本等经济问题对机甲战斗的影响的表现还有待后续。

婚約破棄された令嬢を拾った俺が、イケナイことを教え込む
捡走被人悔婚的千金,教会她坏坏的幸福生活

时间:周三  22:00  10月4日起
标签:狗粮
评分:3
  本季度的奇幻世界慢生活+狗粮担当。

陰の実力者になりたくて! 2nd season
想要成为影之实力者! 第二季

时间:周三  22:30  10月4日起
标签:续作  异世界转生  战斗  搞笑  误解系  龙傲天
评分:7(第一季整体评分 7)
  在剧情与风格上延续了第一季,附对第一季的评价:看似常见的异世界龙傲天类型却在角色塑造上表现出强烈特色与极高完成度;在演出上将资源高效利用做到了极致。以中西监督为代表制作组在对原作深刻理解基础上甚至还能统合外传内容的改编堪称典范。平衡以暗影为核心搞笑内容与众配角视点的正剧展开;完美符合原作精神的原创OP——技巧胜于堆料,哪怕作画资源寥寥,依然难掩制作组的厨力与演出上的灵动。中西和也无愧为影之实力者监督。

我们在天上的暗影:愿人都尊你的名为圣。愿你的庭院降临;愿你的旨意行在米德加尔,如同行在亚历山大。我们日用的魔力,今日赐给我们。免我们的诅咒,如同我们免了人的诅咒。不叫我们遇见试探;救我们脱离教团。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门!

——节选自《阿尔法福音》

ウマ娘 プリティーダービー Season 3
赛马娘 Pretty Derby 第三季

时间:周三  24:00  10月4日起
标签:跨媒体企划  运动
评分:4
  赛马娘系列的优势是有大量现成的故事作为改编的材料,但赛马-奔跑-比赛的定式也不可避免剧情内容与情节发展的单一化同质化的问题。第一话几乎只是一个翻拍以往剧情并介绍登场角色的样板戏。

特别推荐:赛马娘系列观众。

16bitセンセーション ANOTHER LAYER
16bit的感动 ANOTHER LAYER

时间:周三  24:30  10月4日起
标签:原创  业界科普
评分:5
  或为美少女游戏业界版《白箱》,第一话大量Aniplex的植入广告与上个世纪的怀旧老游戏出现。美少女游戏的生存空间被轻小说、手游、管人挤压非常符合现状(毕竟本作中就有手游广告)。期待更多对游戏制作相关的科普。

カミエラビ
神选

时间:周三  24:55  10月4日起
标签:原创  3D
评分:3
  成为神选、获得能力、付出代价、争夺神位的大逃杀,充满了《未来日记》既视感,3D制作比较残念。

暴食のベルセルク
暴食狂战士

时间:周三  25:30  10月4日起
标签:类异世界  战斗
评分:3
  主人公开挂逆袭展开,不是异世界胜似异世界,世界观设计高度同质化依赖游戏技能模板已经是通病。

礼拜四

冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた。[new]
因想当冒险者而前往大都市的女儿已经升到了S级

时间:周四  23:00  9月28日起
标签:类异世界  战斗
评分:2
  高度流水账的剧情,不断重复女儿因为任务或事件所困回家失败的流程,而表现父女间情感的演出基本没有。

ビックリメン[new]
圣魔大战

时间:周四  23:30  10月5日起
标签:原创
评分:2
  子供向贴纸广告,因为系构綾奈ゆにこ的名号来寻找代餐的迷子可以回去了。

柚木さんちの四兄弟。[new]
柚木家的四兄弟。

时间:周四  24:00  10月5日起
标签:家族  日常
评分:3
  年龄差极大的四兄弟相依为命的家族温情日常。故事内容陈旧,演出也极为平淡。

お嬢と番犬くん
大小姐与看门狗

时间:周四  24:30  9月28日起
标签:乙女向  恋爱
评分:2
  鬼頭明里+梅原裕一郎+榎木淳弥,且制作残念,大概只有ED值得看。

アンダーニンジャ[new]
地下忍者

时间:周四  25:28  10月5日起
标签:无厘头  搞笑
评分:4
  围绕隐藏在现代社会中的忍者组织的活动,角色在假正经与搞笑的边缘游走,夸张的忍者实力、数量设定描述与平淡的忍者日常生活的反差使得剧情虽然在表面上包装成了正剧,但具有强烈的无厘头气息。需要对上电波观看。

礼拜五

経験済みなキミと、 経験ゼロなオレが、 お付き合いする話。[new]
经验丰富的你和经验为零的我交往的故事

时间:周五  22:30  10月6日起
标签:恋爱  校园
评分:3
  以噱头为主的设定,加上主人公因为惩罚游戏向爱慕对象告白,做好了失败准备却意外成功开始交往的传统展开。《经验丰富的你和经验为零的我交往的故事》《位于恋爱光谱极端的我们》,关于怎么翻译标题或许比第一话的剧情更有趣。

葬送のフリーレン
葬送的芙莉莲

时间:周五  23:00  9月29日起
标签:奇幻  旅行
评分:5
  如果说《地城饭》是经典怪物图鉴的再诠释;《葬送的芙莉莲》就是勇者-魔王叙事的后日谈+当下最潮流的奇幻世界慢生活。而区别在于前者力图在前人的基础上建立起相对独立而完善的运动着的世界观;而后者则借由被预设的叙事持续卖情怀。(这种情怀来自于观众对于传统的勇者-魔王叙事积累的情感,也就是来自于作品之外,通过这样的取巧,作品得以直接利用观众共同的记忆作为对开头被略去的角色形象的描摹以及观众对角色情感快速建立的催化剂。)
  本作以简要的开头向观众展示,或是说保证了一个仅有些许干冰雾气的明朗氛围,即不具有意外性的日常与非冒险化的旅途,看似宽广的地图一开始就被刻意浓缩为围绕观众泪腺的微雕,在开头角色第一次「改变」,准确说是人设确立之后就陷入了永恒静止之中的无数次复现的故事的回环,而旅行不再具有时间性。芙莉莲所葬送的是没有历史的历史。
  求稳的商业模式是在大肆宣传后以精良制作的托底呈现鲜有观众反感的景观,而奇幻冒险独特的可能性则在刻奇背后消失了。

特别推荐:任何看哭的观众请无视以上评价与评分。

アンデッドアンラック[new]
不死不幸

时间:周五  25:23  10月6日起
标签:现代奇幻  战斗
评分:6
  第一话完成度高且制作优秀,欺诈式的开头,Boy Meets Girl的超能力者命运的相遇,借助不死体质与不幸体质设定表现的大量动作戏。主人公二人组从相遇时的不信任到面对共同敌人结为同伴度过困难的完整起承转合。
  但也有隐忧:(与此前的《僵尸100》类似)在高完成度的最初回中,作品相当程度上依赖于特定创意的表现力吸引观众(不死者与不幸者的互补组合),若在短篇中并无影响,但当置于长篇作品之中,则缺乏可持续性,必须要考虑在这个开头之后故事的行进路线。是否会归于平平无奇的超能力大战漫改还需要看作品之后的表现。

はめつのおうこく[new]
破灭之国

时间:周五  25:53  10月6日起
标签:奇幻  战斗  复仇
评分:3
  第一话为复仇剧的仇恨建立环节+主人公相遇(但PV中的月面基地呢,怎么迟迟不出现)。另外本作监督为元永慶太郎,请做好思想准备。

礼拜六

め組の大吾 救国のオレンジ
特搜组大吾 救国的橘色部队

时间:周六  17:30  9月30日起
标签:职场  科普
评分:5
  偏向科普介绍性质的消防员职场题材,训练活动有昭和遗风,以及东京都又被烧了。

ひきこまり吸血姫の悶々[new]
家里蹲吸血姬的苦闷

时间:周六  22:30  10月7日起
标签:搞笑  误解系  美少女动物园
评分:6
  同样是奇幻世界观下的误解系作品,与同期的《想要成为影之实力者!》相比,本作在主人公塑造、舞台化的夸张演出、世界观与势力冲突设定上都存在一定差距(另外楠木灯在表现角色不安害怕但又要装腔作势的表演感时演技多少有些匮乏也是原因之一)。
  但p9以远超以往的稳定的制作水平,突出表现komari的可爱,贡献了大量表情包,在萌豚向美少女方面掌握核心竞争力。本作完全改变了对近年p9动画的印象。

特别推荐:萌豚;美少女动画爱好者。

新しい上司はど天然[new]
新上司是天然呆

时间:周六  23:30  10月7日起
标签:腐  职场
评分:4
  腐向社畜治愈日常以及围绕天然呆展开的轻喜剧。(本季的梅园主役相当多,区分度相当低,有时甚至分不清在什么片场。)

帰還者の魔法は特別です[new]
归还者的魔法要特别

时间:周六  24:00  10月7日起
标签:奇幻
评分:3
  主人公带着记忆回到过去拯救队友的背景,角色与超能力校园设定相当模板化。

豚のレバーは加熱しろ[new]
猪肝记得煮熟再吃

时间:周六  24:30  10月7日起
标签:异世界转生  萌豚
评分:2
  本格「萌豚」动画。主人公转生成字面意思上的萌豚(萌系画风的猪)。主要内容为松岗的相声配上PPT美少女画面(猪的绘柄比美少女还要稳定),松岗的演技为本作主要看点,实在豚不可言。

特别推荐:声豚(主役松岗、楠木灯);认为自己是豚的观众

ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~[new]
堤亚穆帝国物语~从断头台开始,公主重生后的逆转人生~

时间:周六  25:00  10月7日起
标签:搞笑
评分:3
  在受《凡尔赛玫瑰》影响的世界观下开展的类似乙女向游戏转生模式的搞笑故事。

薬屋のひとりごと[new]
药屋少女的呢喃

时间:周六  25:05  10月7日起
标签:中华风  悬疑
评分:5
  宫廷悬疑展开,大致可以视为恋爱浓度更低,制作资源更充足的《后宫之乌》。中华风的后宫背景设定显然与中国本土的中华风影视作品完全不同,实为异域感的封闭舞台,而在后宫之外的世界则是被悬置的。如标题所示,主人公的自言自语在悠木碧的演技加成下是一大看点。至于关注设定的观众,在看到作品用上级、中级、下级来划分妃嫔等级时就应该及时放弃这方面的期待。

ラグナクリムゾン
狩龙人拉格纳

时间:周六  25:30  9月30日起
标签:奇幻  战斗
评分:4
  加长版第一话作为故事的序章,给了主人公外挂,交代了人与龙冲突的背景,但制作一般,表现角色情感的演出也较为生硬。

僕らの雨いろプロトコル[new]
我们的雨色协议

时间:周六  25:30  10月7日起
标签:原创  游戏  竞技
评分:2
  作为以游戏为主题的作品却在游戏画面上极为粗糙,看上去像是在考古十多年前的老游戏。剧情也十分缺乏说服力,几乎就是给角色强行加上了游戏高玩的设定。从第一话的表现来看,倾向于以游戏作为任务线索的更偏重青春恋爱元素的动画。(或许做这样的竞技网游还不如做jrpg式异世界。)

ポーション頼みで生き延びます![new]
靠着魔法药水在异世界活下去!

时间:周六  26:00  10月7日起
标签:异世界转生
评分:1.5
  说书式异世界流水账。

礼拜日

アイドルマスター ミリオンライブ![new]
偶像大师 百万现场!

时间:周日  10:00  10月8日起
标签:跨媒体企划  爱抖露
评分:3
  粉丝向作品。第一话为爱抖露动画样板戏,充满了「最想要实现的梦想」「闪闪发光」「我的憧憬」「一起去实现梦想吧」等各大片场通用台词。登场角色数量之多恐怕很难要求12话之内能有多少塑造(参考《BanG Dream!》第二季那样以小组与live为核心的粉丝向展开)。

特别推荐:百万p。

シャングリラ・フロンティア~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~
香格里拉·弗陇提亚~屎作猎人向神作发起挑战~

时间:周日  17:00  10月1日起
标签:网游  战斗
评分:5
  只挑战高难度垃圾游戏的高玩一时兴起体验大众名作的实况解说。区别于那些对游戏缺乏了解的网游与异世界题材作品,本作中展现出了诸如与bug斗争,特立独行的角色建立方式,刻意不按新手推荐行动等许多玩家在实际游戏中的特殊体验,对比本季另一些网游题材动画,制作精良许多,希望后续不仅仅停留在简单的游戏实况的层面。

オーバーテイク![new]
Overtake!

时间:周日  22:00  10月1日起
标签:原创  赛车
评分:6
  赛车题材,更侧重角色情感的表现、过往经历与成长。

でこぼこ魔女の親子事情
凹凸魔女的母女故事

时间:周日  22:00  10月1日起
标签:搞笑  日常
评分:2
  以魔女母女反差萌为核心构成的日常轻喜剧,无趣(或有趣)程度堪比上季度的白圣女。

君のことが大大大大大好きな100人の彼女[new]
超超超超喜欢你的100个女孩子

时间:周日  22:30  10月8日起
标签:无厘头  搞笑  后宫
评分:6
  打破第四面墙的吐槽与捏他,对传统后宫题材作品的解构,令人难以相信可以达成的标题,大量夸张的漫符式搞笑演出,以上混合就是本作,本季最搞笑的动画之一。

#1 - 2023-10-9 14:35
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
thx
因为7月是完全拉胯级别的
#2-3 - 2023-10-16 22:29
alchemist
ChikaChyan 说: 因为7月是完全拉胯级别的
不过整体的拉胯之下,却造就了一个非常突出的奇迹(没错,说的就是mygo)。还挺奇妙的。
#2-4 - 2023-10-25 02:35
wlk