2023-10-18 15:21 /
1. 人类群体的普遍道德观念和意识形态,作为一种“通信协议”,是不稳定的和非本质的。

2. 现实中的平权运动虽然存在矫枉过正的部分,整体上依然是进步性的,特别是上世纪中叶的美国和苏联。

3. 平权运动虽然进步,相比于acg价值观依然是落后的。如果一个文明中性转简单的如同喝水,那么性别不具有被歧视的价值,媚男媚女就像豆腐脑是甜的还是咸的一样可笑。

4. acg作为一个幻想的平台,尽管质量上良莠不齐,孕育的价值观是超脱时代的,它几乎是信息时代的后现代主义,是真正意义上包容的、探索的、多元的。例如,acg作品中的恋爱观念无视性别、国界、家庭伦理、年龄、人数、种族、空间与时间。
#1 - 2023-10-18 15:38
再举一个明显的例子。多数的文学作品处理不同种族的关系的叙事方式是“人类中心主义”的。
近几百年的历史呈现出一种人类中心主义弱化的趋势。在物理学意义上,从地心说到日心说,到银河不过是本星系团的一隅。在社会意义上,从单一民族到多民族的融合,到对濒危动物的保护,乃至极端环保主义。人类文明的扩张意味着隶属于人类的实体的概念的扩张。
虽然笔者本人讨厌《骨王》,《骨王》是一部难得的脱离人类叙事的作品,而其大量粉丝的存在,以及该作品并未被acg群体广泛的声讨,足以说明,至少对于部分人而言,“人类”这一概念已然扩张到了非人类种族。
#2 - 2023-10-18 17:36
(白毛控)
基本同意
#3 - 2023-10-18 22:47
很好,然而投资方掏的和观众爆给投资方的马内仍然是建构的,是时代局限的,是相对主义的,是不宽容的。
#4 - 2023-10-19 03:00
(Let me down)
楼主的观点我赞同一半,但是现实的价值观与作品的价值观是两种截然不同的东西,现实的价值观是集体的意识,作品的价值观只是创作者的意识,所以如果要讨论“acg”的价值观超越了性别等等限制,那所有的作品,所有的创作者意识,都可以做到这一点。

另外一点,在对于“人类中心主义”的问题上,如果是讨论《瘟疫公司》这样的“反人类”的作品,那可能确实是对“人文主义”发起挑战,但如果是将“人类中心主义”的“人类”的范畴理解为物理形态的人类,则毫无意义,因为马克思告诉我们,“人类的基本属性是社会性”,因此,如果真的是“非人类中心主义”的作品,除非不对社会关系做一点点的描写,也就是“非人情”的作品——或许一些经典的自然纪录片可以做到这一点。

例如夏目簌石的《我是猫》,整本书虽是以猫作为主视角来描写,但读者并不会真正的将自己代做是一只猫来解读这本书,故事写的也实际并不是猫的故事,而是其中人的故事,更何况,里面的猫写的和人也没有什么两样。《骨头王》则基本不需要多说,男主角本来就是人类,只是穿越到了一个“骨头”里,其实质还是人类,完全没有跳出“人文主义”的一点点范畴。

但话又说回来,我并没有从同性恋=少数群体的这角度,来看待ep03后半的这段文戏。这段文戏给我的感受,更多的是一种恋爱情感的模糊表达与解释,具体就是对女主角——爱上恶役大小姐——的这种逆天行径的解释。

这个解释于我个人看来,可以说是在这一类让你“放弃大脑”的女主穿越作品里,非常少有的、理性科学地解释了人物逻辑的尝试,并且我认为观感不错
#5 - 2023-10-19 09:38
(哈哈哈哈,笑口常开)
然而楼主一开始预设得前提就是错的。
思想上,进步与保守均是中性词,你所说acg中套用现实是倒退,已经预设了自己的感情立场。
所谓超脱时代,其实是过于激进的,是不以现实为基础的空谈,唯一意义在于启发人们。然而所有观众均是现实里存在的人,所有思想皆应该考虑它的现实意义。
如果你说某种思潮是超脱时代的,而认为套入现实就是思想倒退,那你无疑是激进的,是空谈的。
#5-1 - 2023-10-19 22:31
#6 - 2023-10-20 14:12
ACG的乌托邦中创造的跨越性别、阶级、国家、民族的纯粹的抽象的爱,典型如《魔卡少女樱》,与如今的资本主义社会左派群体的性少数还是不太一样的。
#7 - 2023-10-20 18:35
正好相反,“一切围绕着美少女”的创作逻辑注定acg是不包容的、不多元的,甚至连所谓的探索感也非常狭隘;写个所谓“下头男”性转一下配上女性cp就是百合同性进步恋爱,找个美少女插一对耳朵一根尾巴让角色喜欢一下就是超越种族的恋爱,就acg中的恋爱对什么种族性别的超越这一点,我的评价是给现实中那些日母猪(原义)草排气管娶纸片人的“进步程度”提鞋都不配
考虑到二次元所服务的核心团体,其最核心的业务——色情——和现实中的审美类似,反而是最不自由、最受“时代”和“群体接受度”限定的;二次元受众是各个传媒娱乐业圈子里公认的最难伺候的团体之一,就连e绅士都知道要对“不符合大众审美/接受范围”的敏感内容提供警告信息,acg真要那么包容开放探索进步,可能你心中的acg净土在n多年前就被污染透彻了
倒不如说,如果真有一天,二次元作品都扯掉其所有的遮羞布,抛弃废宅转生重获新生纯情婊子寻得真爱等等被其限制所收束了的眼球文章,赤裸裸地“强行套用”宣扬一些让它的传统受众接受不能的内容,反而可以算得上是一种自我超越的进步行为
#7-1 - 2023-10-27 12:10
#7-3 - 2023-12-17 16:50
悠麦菜
很有道理
#8 - 2023-11-10 19:26
(整理归档(摊手)

你要不要想想啊你说的是同人还是商业作品啊。
同人就哈人了,钢炼里面总统儿子和那只狗的本子领先版本20年?(这都不是质量问题了,商业BLGL本还行
#9 - 2023-12-1 12:22
乙女游戏这样设定不是很正常(
#10 - 2023-12-9 01:31
与作品无关
#11 - 2023-12-14 19:06
(我们迷失在名为人生的迷宫里)
性少数在ACG中也只是一种属性而已,应该说,任何事都可以变成某种属性。但是在主流社会向的作品和ACG作品中有着不同含义。
这是分社会群体、年龄、阶级与文化的。而人类社会的东西就没什么真正意义上的进步,几千年前人们会受苦,到了今天只是受苦的方式变了,我们的基本欲求没有改变,反而被所谓的先进撕裂了传统与本能的生活。
不如我们换个角度想,什么是不进步?什么又是包容?打着任何一种旗号去争取和打压什么,其他人反对就去攻击他们,强化自身的受害者形象,这明显不是包容或者进步。
文娱需要提供的是各种各样的刺激,有动作片就有恐怖片,有爱情片就有爱情动作片,人们需要各种各样的快感来麻痹自己。在一个不提倡心理学建设的社会中,人们并不清楚自己潜意识当中的欲求,不知道自己是否究竟包容或者偏好某种特定的属性。
我们再换个角度,性少数群体真的存在吗?他们可能只是突破了传统道德伦理方面的一些选择和刺激,但就基本原理而言没有太大区别,只是社会和ruling class需要正常发展,所以会提倡某些相对正常的属性偏好。
抛开上面讲述的一切内容,你会发现无论性别,他们取悦对象的方式并没有太大差别。
那什么又是平权?是因为传统的父权社会在遭受着现代化的摧残与打压,很多价值观都是落后生产力的产物,时代已经变了。而平权和歧视,性少数。其实没有直接关系。
因为人们想要与众不同,想要被重视,想要发泄自己平日的压迫,所以才有了各种冲突,其他什么性少数之类的问题,只是理由而已。
我也并不认为,想法,行为逻辑,大致模样和人类一样就是所谓的不同种族了。