2023-10-20 22:50 /
——不好好学习你连好结局都打不出来
(我还没打完,但看目前这个游戏性/系统设计应该盖棺定论了)

JACKJEANNE这个游戏和一般的养成类gal一样都是要平时做事件增加角色的好感度。但和一般的gal不同的是,这个游戏的触发人物事件需要好感度和技能等级同时达标。然后触发一次事件,然后该人物的好感度会累计加一格,需要技能等级和好感度全满才能进best end。

那么这么一来,人物的好感度就完全不会是阻碍了,因为触发一次事件加一格可以形成永动。那么接下来玩家要做的就是提升技能等级,然后这游戏的画风就变成这样了:
第一周的周一到周五,每天都在训练。第一周周末,出门补课
第二周的周一到周五,每天都在训练。第二周周六,补课
这里每次训练消耗10体力,周中休息一次+70体力,周末休息一次+100体力。看起来很正常,但额外引入了过劳训练的设定。0体力也能训练但是有可能失败(SL了就是一定成功)。所以我现在手下的女主一次都没休息过233
基于这种设定,如果你打算过劳训练那么第二周的周日就继续补课,如果不打算那么第二周的周日就休息一下补满体力用以接下来的两周训练。

我只能说好家伙,一般的黄油都在和别的角色点事件刷好感度,这游戏就在狂学不止,高三备考生和她一比都算是游手好闲的了。
更加恐怖的是,单技能等级上限是30级,前4级训练一次加一级,5-9级训练两次加一级,10级开始训练三次加一级,以此类推要进best end怎么着也得一个技能狂学几百次(没仔细算),这入学一年时间你只配学学学。

以上这些游戏特性直接导致多周目体验必然会极其劝退。这游戏有6个男主,每个男主都要花几百天去训练从而把该男主的技能等级刷满,想分线的初始存档只能是放在初次会演以后(存疑,正在研究同时攻略两个男主的可能性)。但不管怎样,攻略任何一个男主都需要狂学几百回合,训练本身几乎没有动画/文本/反馈,每天都会为了增加一些不同会蹦出来一些共同线或者和男主的文本。这个游戏的跳过功能又是极其老旧而缓慢的文本逐行跳过……你们可以想象一下有多可怕。

然后就是音游系统了。这游戏我想玩就是奔着音游部分去的。跳舞演出就是普通的下落式音游,有长条。唱歌演出也是下落式,但是有点点反直觉。当相应轨道上(比如说B轨道)有键落下来的时候,玩家需要将光标从B轨道移到别的轨道,或者从别的轨道移到B,如果能触屏操作会简单很多。

Expert难度的谱面目前来看难度一般般。由于这游戏perfect的判定区间怕不是有+-100ms,所以像我这种手残也能在练习模式ap。
但是正式巡演就不一样了。为了增加游戏体验,正式体验在音游的部分会有vocal唱歌和MV播放。但这样的设计它不仅瞎眼,而且会掉帧(。以至于正式巡演会出现因为某个部分的演出比较卡而稳定掉帧断连的情况,外加一个增加100offset。第一次新人巡演我就舞蹈部分刷了ap,唱歌部分稳定掉帧断连实在扛不住。唯一的好消息是分数SS不需要ap,断好几次都没问题,而且还有normal和ez难度可以选。
哦,另外这个音游模式没有局内没有重开这一功能,要么是练习模式选择放弃然后还要读档回到选择难度的界面再打。正式演出你甚至都不能放弃,如果打的不满意还得硬着头皮打完然后再读档回去。

综上所述,JACKJEANNE在游戏性/系统上的设计是比较失败的。流程极长,反馈没有,加强制七周目,让这个游戏超过一半的游戏时间都变成了机械劳作。而音游部分谱面设计和演奏都没什么亮点,练习成本特别高,为了增加游戏体验的MV反而降低了游戏体验,属实有点绷不住。

剧情部分……现在进度太低,no comment