2023-10-27 03:17 /
一届一届换了多少个题材了
改过吗啦
换汤不换药啊
人家fw也有理由说的
我曾经剧本是什么人,是藤崎龙太 GO
你这批人是什么人啊,你叫我带
绀野现在什么水平
理工科废萌闹麻了
你绀野什么的都在写民俗
他能写吗?写不了 没这个能力知道吗?
再下去要输贴花了
贴花输完输柚子,再输艹猫
接下来没人输了
另一方面来说
fw是备战2024最早的会社
哦呦,谢天谢地了
你这样的剧本本身就没有打好基础
你能跟我保证在getchu或者萌赏
这样关键的时刻他能端出来啊?
务实一点
我劝绀野,把自己擅长的模式
废萌的这个理念先搞懂
看星星,向日葵教会写的蛮好的
你把题材换了干什么,你告诉我
ginka在班固米豪取6.4
你倒告诉我,怎么解释呢?
脸都不要了
—————————————————————
(先防杠,哥们首发88入的正,7h通关)
说到绀野アスタ,大多数人对他的印象应该是atri,看星星和向日葵教会的雏樱线。
摘一段向日葵教会的访谈:               绀野:想着说不定会惹怒您。在像我这样只能写出很普通的东西的人看来,您是那种会写出非常尖锐的东西的人。特别是当看到すかぢ桑啊ケロQ那些人的主页时,会认为「那都是一群非常rock的人啊」。所以就对您感到有些恐惧。
绀野对于自己写的作品可以说是非常有数的,这也是他的最大的特点——板正
所谓前车之鉴,后车之师。按照模板写出来的东西不说能高到哪里去,至少基本盘是能保住的,我自己也并不讨厌这种一板一眼的写作方式。但又不得不提的是绀野的文笔和叙事都是灾难性的,这点在atri和ginka这种短篇中还不是太明显,但在大空翼这部作品中全是展露无遗。
绀野的选材一贯是聪明的,好的选题先赢了一半。单纯写青春期少年少女恩恩爱爱没有优势,那就继续加调味料呗,加什么呢?加点理工科社团活动。不要小看这一点点调味料,因为这可以极大的帮助过渡掉前期的灌水日常并且能给男女主的恩恩爱爱提供舞台。
那青春期少年少女+社团活动能拼出啥?没错——就是青春物啊
这里的青春物指的是一类以讴歌青春为主题的kira系作品,高度绑定梦想、友情、团队、氛围,主打的就是一群青春期的少年少女朝着同一个目标努力奋进的所见所闻所感。
“没有人永远年轻,但永远有人年轻”,这也是这个题材经久不衰的重要原因。喜欢打这种作品的人,大抵是追求潜入故事之中,去体验自己不曾经历过的闪闪发光的耀眼生活以及对过去的追缅。我就不一样了,男人至死都是少年(
青春物的结构其实很固定,几乎就是 “男主失意——新的邂逅——确立梦想——结识伙伴——共面难题——获得成长——美满结局——青春无悔”
—————————————————————
就这么一套标准王道的模板,哪怕中间出了一两个瑕疵影响其实真的不是很大,这也是为什么绀野能保住他的下限的原因。
atri虽与上面的模板有所不同,但大致还是按照这个思路在走的。就是由于短篇的缘故精简了剧情,如此一套完备的模板虽然会被老玩家嗤之以鼻,但是对于初心者却是实打实的暴击伤害,加上yusano的画和松本文纪的音乐更是狠狠的引了大流。(好坏且不论)
看回ginka,它明显跳脱了绀野以往的模板。民俗类的作品可以说是枕社的拿手好戏,不知道绀野是不是回想起他帮枕社写的向日葵教会了呢。但是民俗类这个题材,其实相当依赖叙事或文笔。大部分作品的主要目的就是两个——“用剧情塑造人物,用情感来渲染氛围”,二者相辅相成。致命的是绀野偏偏在这方面两者都不得,那怎么办——缝。
我不知道一位老玩家能在这部作品中找出多少“彩蛋”,我这里引用一句群u的锐评:
多世界设定给雪人,他能写出摸鱼
卖血强化给田中,他能写出罚抄
蝴蝶附身给key,能写出sp
把这些全给前翼,能写出一坨屎
缝的结果是什么呢?确实剧情复杂了,情节更跌宕起伏了。但是你人物完全没有立起来啊!在主打boy meet girl的作品中,你几乎难以看到一条明晰的感情线的发展,你这让玩家怎么评价。更关键是你缝的也没意思啊,无意义的把剧情拉长图啥呢?简简单单卖个萌卖人物不就行了吗?
想脱离自己的舒适区是好事,但是本身都借着前作炒作了我不明白为什么不沿袭前作的风格?本作的男主人设单薄到了一种可怕的地步,女主也仅仅除了可爱几乎完全没有留下任何印象,打完体感就是既没有角色塑造,又没有情感渲染。你要说有多拉胯多恶心人那确实说不上,可是作为一部全年龄,在剧情中鲜少能找到吸引人的点,这个问题就很严重了。
打完我完全感受不到这是一部绀野的作品,倒不是说要怎么黑绀野,只是想说一句:还是要认清自己的品牌优势啊……
FIN
#1 - 2023-10-27 10:11
(兔子它就在那里)
空刻厨表示,好久没有看到6.4评分的gal了,输空刻的ginka或被开除绀野作品籍!入坑不久没玩到他以前的作品。只看板正,ginka给我感觉说的好听叫不落俗套,难听点叫忘本。你想套“青春物的结构”,我想套泣系的音乐+画面+日常->代入感//代入感+群像+抒情->美感//美感+刀子+好结局->治愈。(atri,星白,玉响未来等等)。结果和我的预想完全不同,和想法不同写好点也能原谅。问题是这ppt的人物塑造和过山车般的叙事速度+高潮不发力的音乐+一边写一边加设定的剧情+......(至少有十点缺点,不想写了)
#2 - 2023-10-27 15:16
(Mon Panache!)
理工科题材之所以观感好,另一方面的原因是对技术的注重突出了一种质料的实在感,或者说是技术的物性。gal的主流场景,无外乎无营养日常/感情纠葛/架空奇幻展开,与之相对,踏踏实实讲些现实题材的作品,强调智性而弱化感性,反而能让人眼前一亮,无论是天文,艺术,还是时尚设计,其实只要受众合适也不失为激发观众共鸣的好思路。可能实质上是一种对理工男的特攻xp吧
#3 - 2023-10-28 00:25
(信仰は儚き人間の為に)
期望他如闪电般归来吧 ┭┮﹏┭┮