2023-11-10 15:35 /
写于【2017-11-06】,已通关『Portal 1』、『Portal 2』、『Portal: MEL』。

传送门2是我steam里第一个游戏,相信也是绝大多数steam玩家必买的游戏。它斩获多项大奖,是steam中评分最高的游戏之一。
你以为这是一个FPS游戏?但是这里没有鲜血与杀敌;你以为这是一个解谜游戏?但这里可不只有解谜,还有冒险、恐怖、逃生、追逐战……
究竟是什么原因让无数玩家对于迟迟不出的传送门3和半条命3感叹“G胖不会数3”?……

【玩法】
玩法很新颖,传送门这个设定非常有趣。在一面墙打上蓝圈,另一面墙打上橙圈,这样就建立了一个传送们,蓝圈进,红圈出,打破了空间的界限。在配合上重力和各种未来产品的作用,空间将不会再限制你的行动。
相信所有玩家都有过这种尝试:在天花板和地板各打一个洞,然后无限下落;在相对的两面墙上各打一个洞,然后从洞里看到自己的身体……总之很有趣啦2333
在这个地下深处的巨大科研实验室里,有着大量的实验室等你破解,在光圈公司的实验设施中我们接触到了传送门枪、斥力凝胶、加速凝胶、弹跳踏板、防摔靴子、牵引光束、强光桥、高能激光、反射方块等神奇的未来科技,并要运用这些神奇的产品来完成我们的挑战。每一个关卡都经过精心的设计,难度合理,不至于一眼看穿,也不至于太刁难玩家,解谜成功的成就感难以言表。除了实验室中的解谜,我们还需要在各种隐秘处开辟道路逃离实验设施,穿过绿叶草地,越过层层废墟,躲避BOSS的围堵,最终回到我们原本的家园。

【氛围】
游戏氛围塑造方面非常完美,有着丰富的细节,很有代入感。在MEL里走进老光圈就像游览博物馆一样,让我忍不住去看墙上的每一幅画,窗口里的每一件物品。新光圈里我们看到了方块、小炮塔的制作过程,也是非常有趣!办公室区、工厂区域、测试区域,光圈科学真是一个很酷的公司啊!而且初入光圈时的繁荣景象和长眠后醒来所见的破败光圈形成了对比,也令人感慨万千。

【剧情】
解谜游戏看什么剧情?不,传送门的剧情还真的可圈可点,这是一条充满好奇的探索之旅。
我很喜欢这种不通过CG来展示剧情的游戏,它通过各种细节来逐渐解开剧情的谜团,由我们玩家自己来发现和理解推测,解开背后的阴谋。
每作游戏中都只有一个AI在不时地对玩家说话,主角全程碰不到一个活人,也没说过一句话,但是仅仅通过AI的话语,我们就能感受到他们含有丰富的感情。傲娇毒蛇的反派GLaDOS(雾),话痨呆萌的Wheatley,善良温暖的Virgil,个性鲜明,丝毫不会感到无趣。有他们陪伴着玩家,我们不至于感到过于孤独。
传送门还和V社的另一系列《半条命》有些关联,比如光圈公司和黑山公司的瓜葛,剧情上的联动还是非常有趣的。
当我们度过重重难关,解开所有谜题,打败最终BOSS后,乘坐电梯从几千米深的地下设施回到地面的世界,打开最后一扇安全门,重新见到美丽的天空和闪耀的太阳,那种感动和激动的心情无以言表!!
有个爱心图案的同伴方块,萌萌的小炮台,还有那句名台词“cake is a lie”,传送门给玩家留下了很多难忘的体验。
有趣的是,GLaDOS在2016年荣获首届STEAM大奖“最需要抱抱的反派”奖,真是可爱啊233333

【画面】
起源引擎还是很厉害的,画面相当优秀,而且是神优化,当年我第一次接触传送门系列的时候,用的是八年前的老笔记本,传送门2竟然带得动!当我看到开头的污水水面效果时,真的是震惊了,效果这么好!!

【音乐】
游戏中的音乐对氛围的渲染起到了非常大的作用,神秘感、紧张感都是用音乐营造出来的。在MEL里进入AEGIS服务器区时,黑暗无光的破败场景加上一惊一乍的各种机器运转、金属碰撞的声音让我一度以为这是个恐怖游戏。
每一代通关后的主题曲让人感慨万千,一代的《Still Alive》,二代的《Want You Gone》给我印象极深,非常有感染力。

最后,虽然半条命3和传送门3基本是无望了,但是我还是要说:传送门3什么时候出来啊(虽然《传送门MEL》已经能看做是3了)!!!!