2023-11-10 23:46 /
前几天GINKA刚出就极速以88R的昂贵价格买下来并迅速玩完了,然而玩完了的时候已经是深夜,睡了一觉起来准备写长评突然发现,这剧情讲了个啥,比起他的前作ATRI和风格剧情类似的SP来说,本作几乎没有记忆点,过了这几天整理了一下,还是写下自己的感悟吧
1.剧本
绀野的剧本,从夏之雨到向日葵教会,从ATRI到GINKA,野心是愈来愈大的,个人认为水准是越写越低的。ATRI中平淡闲适的日常我还能夸赞一句“具有夏日清爽的气息”,但是就连这种夏日波子汽水一般的清爽感也在GINKA中荡然无存,当然不可否认这有音乐的问题(我也会在后面音乐部分指出),但是绀野刻意紧凑的剧本,莫名其妙的节奏,NEXT篇割裂感极强的剧情发展和设定无疑是罪魁祸首——如果说一个剧本就连“两个”女主卖个萌跳个操吃个咖喱也算是亮点,并且用这个来吸引人,那我也不好说了。比起前作ATRI来说,绀野想写的东西明显变多,民俗文化,神,抽离出爱慕之心的少女和单纯的爱慕之心形成的个体......都是很有趣很值得写的话题,但是这是一部短篇,这种既要也要的矛盾使得这个剧本惨不忍睹
当然,我所比较的对象肯定还是前作ATRI,类似剧本的SP,毕竟这些也比较便于比较,所以才得出“惨不忍睹”的结论,跟国内某些二游厂的剧本比起来那还是不知道好到哪里去了
2.人设
把ginka这个女主拆分成两个要素的手法无疑是有趣的,用好了也可以让主题和情感更上一层楼,但是很显然,绀野并没有做到,或者说在短篇里面叙述这么多东西本身就很少有剧本家做得到,所以客观上来说我欣赏她勇于尝试的精神(doge)。标准的青梅+大小姐人设,可爱的早操和吃咖喱,如果正常一点写是可以媲美标准的全价废萌作的,从ATRI的成功也可以看出来;但是绀野有意把剧情往复杂了写,人设割裂感太严重以至于最后的HE撒糖我都看的有点不舒服,强行用设定把两个ginka合二为一的东西也让人觉得操之过急。
3.音乐
我的松本文纪爹你怎么拉了啊,整部游戏没有任何一首曲子给我带来任何的记忆点,也没有那种在情节的高潮部分把氛围感烘托的淋漓尽致的音乐,整个突出一个不过不失。和弦拆分分析这种东西我这种非专业人士还是搞不来,而且松本本来也是倾向于“神之一手”的作曲家,分析和弦的走向估计意义不大。但不得不承认,比起樱之诗,素晴日,ATRI这几部作品的神级配乐,这部的音乐还是拉了不少
4.作画
整个游戏的作画突出一个主体明确,中间有几个CG那个配角的脸画的是个什么b东西啊,哦原来银花的作画也崩坏了,那没事了。
有一说一yusano笔下人物最大的风格就是非常清爽、干净、明亮、精细,没有那种特意为卖萌而卖萌的感觉,以至于让我一直认为她就是狗神煌妈的传人,这一作感觉发挥不是特别好,希望下次继续努力
5.总结
说了这么多不好的,感觉这部游戏已经烂完了,A社这套商法又要暴毙了,事实上不然,绀野的这个叙述性诡计还是蛮有意思的。绀野的向日葵教会中也已有过猫咏和人咏,所以后来大号银花出来的时候我一点都不感到意外,而绀野显然也知道这种经典情节已经很难给玩家带来震撼,便把叙诡改在了其他地方——让大号银花亲自来告诉你真正的叙诡在哪里:
我没事,你才是死掉的那个。
有一说一我确实还是没有猜到这样的剧情发展,也算是挺有趣的叙诡了,让我对这部游戏的剧本比起ATRI安安稳稳走完结局的剧本评价略高一筹,再加上本作HE是货真价实的HE,没有女主跑路,没有开放结局,某种意义上算是平稳落地,也算是不错了。
总结一句话,GINKA虽然有着这样那样的不足,但是其本身的素质依然尚可。yusano的作画表现依然不算差,绀野的剧情也还是那么一套,远谈不上神作,但在所有galgame领域已经是一部比较优秀的作品了
#1 - 2023-11-11 12:24
充分说明了“一个桥段是否‘经典’不取决于作者而是取决于观众”这句话
另外,不是所有的藏设定和剧情反转都配叫“叙事性诡计”
#1-1 - 2023-11-11 19:38
ASR
确实,只是感觉叫叙述性诡计更帅哈哈哈