2023-11-19 02:54 /
全文剧透的
用的是postimg图床 所以麻烦挂梯子刷图 否则可能只能看到又小又糊的缩略图.....图片合计大小只有十几M不会爆流量的ry 更新外链为CloudflareWorkers跨域 现在无需挂梯子

终于有空记录一下憋了蛮久的吐槽欲望 趁还没忘....今天从截图里翻了大概百张出来
这作截了1k出头 算比较收敛 我一直以为自己是截图比较多的 结果前段在x上看到别的法老控玩家表示单作一般截15k-30k......

分三部分 前两段各讨论一个主题 最后omake杂七杂八吐槽 omake截图大概还是最多的doge

一 グレン和本作核心

说实话从开头到中期我极其烦这货的
然后打到第五部把他町長老爸救下来 跟大家合流以后町長不由分说要把主角们赶下船
グレン就发飙了

直接圈粉啊我 更重要的是这是个大伏笔 跟本作主题息息相关

本作核心在最终决战过程中做了正面阐述

在情景之岛这里镜头特意选择了也许是能力最普通的グレン 没有mana之力的他此刻却使出了mana能力 这是有原因的:

本作核心就是面对恶意的一种勇气 确切地说 是即使没有确信能够胜利的把握 但依然坚定地相信自己所做之事而勇往直前的意志 这和グレン对自己父亲的怒吼如出一辙 他是体现这一核心的"全员"之一

这照应 人物塑造 剧本完成度真是高・その一

二 カージャ的萌点

性格谈吐口调跟XB3优妮太像了(bgm38) XB3本篇也是最喜欢优妮了
还有个有意思的巧合 优妮是ハイエンター后裔头上有翅膀 卡姐那身海賊姫的套装背后也有对翅膀一样的装饰(bgm38)

但卡姐在第六部发生了巨大变化
在进入被称为天空の鏡的海域之后天气骤变 狂风暴雨欣赏不了期待的美景行船视野也受阻 卡姐本来就身体抱恙加上情势危急难免焦躁 跟阿豆闹起了别扭

...不得不说你们闹别扭也很可爱
之后两人接受医生的委托在上陆的オーレン島 也就是双子岛上去寻找一种药草
探索完西岛进入东岛后卡姐倒下了 于是阿豆背着她进废屋休息 在渡鸦像前穿越到情景之岛 解锁渡鸦像对mana枷锁的断连机制 暂时切断和卡姐的mana枷锁好单独去采集草药 以求能对卡姐的"病情"也有所效果
当阿豆回到废屋附近 遇到了红眼卡姐 这是卡姐第一次狂化 在战斗结束后卡姐在阿豆怀中呢喃着母亲....

阿豆也累坏了 在废屋里睡了一觉醒来不见卡姐 开门一看

卧马 这表情这演出 太可爱了 而且怎么这么软!! 注意卡姐的用词口调 从这一刻就开始不一样了

母亲在卡姐三岁时去世 没有什么记忆 这是第一次清晰地呈现 就在她之前呢喃的梦里

再萌一下
接下来到了海边 在上船之前 阿豆终于问起了卡姐改变用词口调的事情

我不知道玩中文版的是不是都注意到了这个重大变化 如果没仔细听配音 而且大部分文本也没有配音 这个用词差别又是很难翻出来的
这里剧本很友好地让阿豆特地提了一句也是在向玩家强调这个变化 这件事非常重要
之前和优妮一样 都惯用ぜ/ぞ/ねー/だな/スゲー之类的男性化措辞

这里她也解释了一句 平时在海贼岛上和一些妇女小孩老人也会用这种口吻:

往前读档去看就能找到如下之类:

而第一次狂化之后 在和阿豆单独相处的时候就会完全变成软妹(bgm65) 措辞变成了上面那个样 再加几张感受一下 わよ/ね/ない/でしょ

(一想到盾之兄弟可以不止一个就感到很.......不过卡姐会不会一生不会有第二个了....
阿豆对此变化是很开森的:

因为这代表卡姐对阿豆从值得信赖的工作伙伴 进一步潜意识下认知为自己的身内(家人) 而且这转变一开始自己并没意识到 是打心里产生的转变
并且在废屋门口晨光中与卡姐的那个event过后 游戏会弹出卡姐亲密度上升的对话框 同时双子岛的场景bgmTown 4变成了mini ost中收录的神藤作曲的瞳の中の少年剣士
这首bgm非常特别 游戏里好像只出现在两个地方 另一处是多奇的最终羁绊event的后半  这两人可以讲是冒险当时对阿豆最重要的人 同样的提升好感度重要事件 用上了这一首从曲名到编曲都如此特别的bgm

那么 卡姐这个措辞是怎么回事?在海贼岛上也有时在用 说明这是从小的习惯 这习惯从何而来呢
答案其实已经出现 直到最后第Ⅹ部真相大白

没错 来自卡姐自己的母亲イルナ 一模一样的
我想 大概是她们在一起的那宝贵三年时光当中母亲的爱对卡姐产生了潜移默化的深厚影响 长大后不自觉地开始对亲切的人使用这种口吻 对阿豆亦是通过第一次狂化事件加深了对彼此的理解大幅拉近了距离(另外在暂时切断mana枷锁之后卡姐这么急切地觉醒狂化....醒来后直接软妹 简直就是那什么 久别胜ry 虽然时间不久但毕竟第一次ry
多点呼应 人物塑造剧本完成度・その二 通关后重新翻截图真是令我叹为观止 我一开始打的是8分 后来接连改9改10 实在太喜欢了 不局限于这两个话题

三 omake们综合吐槽

恒例的(bgm38)

q版立绘超可爱 截到的船上聚餐合集

被鲸群追赶

后面主线PK白鲸那段带QTE的飚滑板演出真是nb到吓到我了

姐弟羁绊 姉自慢…の自慢(bgm38)

母亲留下的发夹 质感上有点像禁锢リラ様的那个柱子 虽然样式不一样....

这一股从轨迹片场混进来的既视感......

这种苟延残喘连带系统体感演出是第三次见了 尼尔2 古剑3 伊苏Ⅹ

这段之后出现的画面笑死我了:

发售前虾饺还特别提到这次阿豆没有沉船 但这.....还是遭难了(bgm38)

这段跟npc对话挺难受的 气氛渲染得真好

腹黑娘专栏

霸气!

グレン绝技・土下座(bgm38)

风景抓拍

剣闘士关联

我心已化 太喜欢这一对了

通关后标题菜单 有两种哦

web抽奖参加了那么多次 虽说分母巨大但好歹每次都抽两三百人 结果没一次抽中的(bgm121)

坐等ost....这次真我又正常了
某wiki留言板炎上&道歉真是欢乐 没把memo栏截图留念有点可惜