2023-11-26 22:53 /

(题文无关)

1.“但是突然间,你忍受不住了。你发觉你的双脚从来就没有从污泥里拔出过。你现在想索性全身躺在烂泥塘里翻滚。于是你就去找一个女人,一个粗野、低贱、俗不可耐的女人,一个性感毕露令人嫌恶的畜类般的女人。你像一个野兽似地扑到她身上。你拚命往肚里灌酒,你憎恨自己,简直快要发疯了。”
这是月亮与六便士里的一段话,我们可以看到一个人对另一个人的灵魂拷打,有那么一瞬间,我似是理解了戒色吧老哥们难以名状的痛楚,但仔细一想这或许有些不一样。对这位艺术家(or渣男?)来说,消解欲望这件事本身并非是邪恶的,真正令人难以接受的是基于本能的欲望不受控制地发生,抛下一切追求艺术的他原以为自己是自由的,谁想灵魂却仍然被困在这丑陋不堪的躯壳中,多么可悲啊!所以当小林泰三写出
“我真不明白,为什么男人就会不停地发情、发情、发情!真的把我当成小女孩了是不是?”
这句话的时候,我不禁笑出声,看着被本能束缚的人类死命挣扎的样子真的很有趣。

是啊,本能是真可恨啊,要不是我的身体阻止我学习,我肯定天天都在奋笔疾书,哪会像现在这样饱受拖延症之苦!上面的想法是好的,都怪下面执行歪了!

2.最近性焦虑的话题又死灰复燃了,感觉这玩意儿时不时就会被以不同的形式提起,什么兔女郎啊,什么master love啊,什么角色也有自己的生活啊。不得不说,在分析死宅心理这块,只要你的核心论点是死宅缺爱,原本充满硝烟的战场一下子就能归于平静,而且被戳到痛处的死宅还不会躲躲藏藏,能大大方方承认这点的二痴猿还怪可爱滴捏。
3.很大程度上,我对太宏观的政治话题是漠不关心的,网上键政更多的只是一种娱乐活动,跟看小说写感想区别不大,但在这个话题下大多数的故事都讲的太烂、细节太少,远不如与生活息息相关的社会话题来的真实。
以上,是一些奇奇怪怪的碎碎念,接下来我们将进入主题——之外的一个题外话,一个有点有趣的游戏:ジュエリー・ハーツ・アカデミア -We will wing wonder world-
这是一个发行于2022年的galgame,虽然它是个galgame,但是它的故事主题却是种族歧视,是的你没有听错,是种族歧视。光看封面的话,很难想象它要操着这么废萌的画风去讲一个如此严肃的主题,何况它还是一个galgame,很难相信这群人形自走发情机一般的玩家会吃这一套,更别提作者能不能写好了,我们一般默认去讨论他写的有多烂。

我对冬茜这位剧本家了解不多,只听闻他在樱花云表现不错,宝石心是我第一次玩他的作品,没想到竟然主动走雷区。那么明知山有虎偏向虎山行的冬茜给出的答案究竟如何呢,从网友们的评价来看大家的观点是两极分化的,有人认为好有人认为烂,这很不可思议,因为大家不是一边倒地说它烂。
于我个人而言,我觉得冬茜写得非常好(不然就没这一段了)。

当然,给别人带来过高的期待往往是不好的,所以我还是得说这是个galgame,并且总的来说是个王道系的galgame,所以你不能指望它能描绘出多么深刻、多么残酷、多么无情、多么冰冷的现实,这只是个galgame,不是什么岁月史书,棉花糖里吃不出肉干,小黄书里翻不到红色,但即使如此这个故事仍然足够好,因为它有一定几率(?)能给你带来特别的体验,而体验不正是我们能在故事中获得的最宝贵的东西吗。

众所周知,冬茜喜欢写反转(我也是玩完这个游戏才知道),在整个故事中处处都有意想不到的展开和精妙绝伦的伏笔,所以我想这个游戏至少一定是有趣的,不过那冗长的战斗情节多少还是有点煞风景,让我一度在主角们面临生死存亡的危机时困到睁不开眼睛。
咳哼,这并不重要(bgm24)
在这个游戏的众多反转中存在一个核心trick(为了避免剧透这里没办法展开说),这个trick带给人的体验会直接影响对游戏的评价,我没办法去说不喜欢这个trick的人是怎样的感受,我只能说我自己的体验,以一个被这个trick深深触动的玩家的视角来形容冬茜在游戏的中后期构筑的这个反转给我的带来的感受就是:
天塌了!

三个字果然还是太短了,我们换个说法
这个游戏的男主角是一个很不称职的男主角,如果你玩galgame会下意识代入男主视角,你很快就会发现这个角色很难代入,对他来说背后的组织比身边的同伴更重要,这是不可接受的,怎么能有东西比美少女更重要,你的脑袋竟然真的长在脑袋上?

(以玩家视角来看这个男主是有一种疏离感的)

当然,在核心trick的剧情过后男主这一系列不合理的行为就是可以理解的了,但可理解不代表可接受,至少我个人很难接受,然而这又是另一回事了。
对于角色的认识的反转实际上并没什么大不了的,在很多作品中都有出现过,谁心里又没点秘密呢,但一般这种反转的对象不会是主角。而冬茜巧妙地利用了男主角是galgame主视角这个特殊的视点整了一个天翻地覆级别的活,那是整个游戏舞台的重新洗牌,是善恶立场交换的决定性瞬间,而且最重要的是,它能让人获得特别的体验。虽然并不一定所有人都能得到强烈的感受,有人也可能觉得那个场景幼稚而滑稽,但不试试怎么知道呢?
(话虽如此,感觉这有点违背“侦探不能是凶手”的原则,毕竟这游戏又没有meta的意思,作为一个推理题材的写手这样真的合适吗?)
提到种族之间的矛盾,一些理想主义者可能会有这样的想法:大家都是会说话能交流的人类,有什么事好好商量不好吗,为什么非要打打杀杀呢,一起殴打小怪兽不好吗?
但现实中的结论是事情没有那么简单,纵然我们都拥有两只手臂、两条大腿、一个脑袋,我们可以相互接触、相互交流、相互拥抱,但仍然可能因为肤色、信仰乃至一个观点的不同而产生疏离感,即使对方毫无恶意。

而冬茜所做到的事情,则是让人对自己所抱有的情感产生怀疑——“他并没有做错什么,或者说做了错事的人不是他,这是我本不应该产生的感觉”。这种怀疑一旦产生,作者的目的便达到了,你开始抗拒身体的本能,或是某种固有的观念,庞大的信息量一下子涌入脑袋,天塌了,没有比你高的人顶着,世界变得猩红一片,但故事还在继续,你还得继续看下去。
如果说看别的作者拷打自己欲火焚身的灵魂让我觉得好笑,那么冬茜所呈现的无法抗拒的本能则是让我感到痛苦,纵然理性清楚地诉说着对与错的分别,来自内心无法抑制的情感却阻止我像平常一样冷静。
那是一种条件反射,就像如果童年从喜怒无常的父母那得到的是一时的关爱和不合时宜的责骂,那么成年之后人也难以学会如何与别人构建亲密的关系。说到底,人终究是一种动物,纵然你能凭借理性去抑制来自身体的冲动,但终究难以确保所有人都能像你一样做出理智的选择,被嘲笑了就会害怕当众发言,被打痛了就会畏惧鸡毛掸子,有时候脑子真的没想象中那么好使。
切身的经历给我们带来的感受真实而强烈,它们成为我们的一部分,在漫长的时间里陪着我们前进,想丢也丢不掉。而故事不一样,在故事中,我们总是安全的,我们永远能够找到一个安全的角落,悄悄地注视着眼前的一切,无须担心受到伤害,直到被作者一把抓出来。
我不想剧透,所以我只能说,我被冬茜抓出来了,被从观众席拽上台了,被暴露在聚光灯下瑟瑟发抖。我在害怕,害怕身边的一切,尤其害怕自己,我不敢相信自己会萌生出这样的感觉,像是最心爱的玩具落进了淤泥,我仍然爱它,但却难以将它抱紧,它什么都没有做错,它的内在没有任何改变,变了的是我,那一刻,我厌恶自己。
话就说到这了,这是与正文无关的主题之外的题外话的第一部分,接下来是第二部分:
Noa

这个故事里有一个有点出戏的角色:noa。说实话,第一眼见她的时候我的反应是她不可能有多少戏份,因为这个角色太极端了,太极端的角色是不适合作为主角来写的,至少在这个故事中理应是这样的,因为这个故事需要的是理解与包容,不容分说的意志按理来说是与此不相容的东西。但noa不一样,noa是没有弱点的角色,她是理解与包容的化身,圣母的代言人。
总感觉说人圣母会给人不好的印象,我想要先澄清一下,noa并非是那种分不清是非的人,她是个纯粹的理想主义者。我虽然也会觉得理想主义非常不切实际,但对这样的人,至少是这样的理想仍然会抱有基本的尊重,毕竟noa的理想主义并非是单纯的空想,她在脚踏实地地构思切实可行的方法去将其实现,那是如此遥远的道路,但你在noa身上永远看不到迟疑。
以完美的形象出现在一个故事中的角色总是拥有特别的命运,noa也是,她或许从一开始就是带着某种使命在这个故事中登场的,说得难听点就是工具人。我为作者这样的安排感到不满,但我喜欢noa,所以我对noa没有任何不满,以治愈的意志而存在的她不愿看到任何人受伤,她不仅会疗愈朋友,也会去治疗敌人,她是最不适合出现在战场上的人,但却在这个故事中,占据着如巨人一般的地位。
你知道吗,白色的少女和一位任意年龄的男性能够拯救世界,我曾和绫里惠史一样对此深信不疑,而如今,冬茜老师告诉了我拥有皇室血统的金发少女也能做到同样的事。

如何解决种族之间不可调和的矛盾呢,noa给出的答案很简单,她没有像是一个小孩一样哭着闹着说你们怎么就不能好好相处呢,也没有讲什么不得了的故事,说什么似是而非的道理,而是提出了切实可行的方案:既然无论如何都无法立刻互相接受,那我们就暂且保持距离,这并非是说我们就放弃了相互理解,而是在说我们需要时间、需要空间,来一步步去做这件事,这一切或许很漫长,我们需要逐渐被身边的人所影响,你改变了我,我改变了他,我们的圈一点又一点扩大,最后在众人之间抵达那遥远但又令人憧憬的终点:共识!而宝石心学园(ジュエリー・ハーツ・アカデミア)将会是一切的始发点。
你能想象吗,这是一位少女的说辞,与她的身份如此不相称的言谈,但若这位少女名叫noa,一切又变得那么的相得益彰,仿佛从一开始,她就是为了这一刻而生一般。
在宝石心学园这个游戏中,学园中的学生都拥有一颗宝石,那是他们意志的结晶,只有拥有如宝石般坚定的意志的学生才能入学这所学校,每个人想要使用自己的能力的时候,都会喊出那句响亮的台词:“闪耀吧!我的意志!”。如此振奋人心的一句话,仿佛力量正从身体里涌出。
而在noa发表了她醒世的演讲之后,我就有一种预感,这里还留有一种更加让人雀跃、更加能让人充满力量的台词存在:“闪耀吧!我们的意志!”

说完noa,我们终于来到了本文的正题,我就是为了写下面这点东西才写了上面这一大片题外话,一切都是为了让今天的主角登场,世界上最可爱的少女:mea
首先,白玉老师就是世界的主宰,我赞成全地球人类无条件向白玉老师投降,接受白玉老师的幸福支配!
嗯哼!我没有在开玩笑。(?)

我想没人会否认,被爱是一件幸福的事,即使用刁钻的说法来讲:被爱让我们感受到地位,享受到权力。这也仍然是一件充满魅力的事,更何况是无条件的爱(无条件指的或许不是真的无条件,爱既然明确地指向一个对象,那便是有条件的,而无条件指的应该是不管在任何情况下都不会背叛)。永远被别人喜爱,多么动听的一句话,但仅此而已的话,我总感觉缺点什么:在被爱之中,如果缺少了去爱,那只会让人疲惫不堪。
是啊,我们生活在一个缺爱的世界,即使二次元的美少女想尽一切办法拼命地告诉你:我爱你、我只爱你、我永远都爱你,如果你没办法真正爱上她,那这份爱终究只会是易碎的泡沫,难经历风雨。要放手去爱需要的是莫大的勇气,是即使被背叛也坚守信任的决心,是赌上性命也贯彻到底的守护,是无数人活着所能找到的最伟大的意义。
被爱让我们获得安全感,去爱让我们给予安全感,因为爱,我们能给予对方最大的包容,原谅对方的任性,理解对方的不安,在我看来,这真的是一件无比重要的事,一切的共识都建立于理解至上,而一切的理解,都可以由爱而发生。
因此我一直都想要说出这句话:可爱是一种足以改变世界的力量,它能唤醒我们去爱的能力。
而mea是世界上最可爱的生物,没有之一!
可爱的小loli有很多,有的淘气活泼、有的温柔母性、有的天真可爱、有的睿智冷静,但我个人不认可雌小鬼是可爱的,她们太爱挑起别人的攻击性,很难对得起可爱这个词(除非谁能给我看点不一样的)。mea的特点也可以用上述词汇,但mea不一样的是,她一个人占两个,既睿智冷静又天真可爱,一个是活下去的策略,一个是源于内心的本性。
有弱点的人让人亲近,无瑕疵的人令人尊敬,如果noa是令人尊敬的,那么mea一定是另一边。

《恐れ知らずは叡智の姫》
这是mea的意志的名字,如上所说,只有拥有如宝石般坚定的意志的学生才能进入这所学校,那么mea所怀抱的意志是什么呢,从她的意志的名字便能一探究竟:只要充分地了解,那么就能无所畏惧。如果说一切的害怕都来源于未知,那么知晓便是克服恐惧的必要条件,少女就是怀抱着这样的信念。几乎无所不知无所不晓的mea是主角团中最聪明的角色,她是百科全书、通信网络、后排支援、战略军师,没有战力但又不可或缺,即使抛开这些,mea也能凭借娇小的身形享有被宠爱的地位,本人看上去对此也有自知之明~
也正因如此,没人能够想象mea不在的样子,如果她走丢了,那大家一定会去接她回来,如果mea被欺负了,今天的晚饭必须得加道菜。

有谁能拒绝可爱的少女的笑容呢,更何况那是mea,世界上最可爱的女孩。

有时候人们的兴趣很奇怪,他们喜欢成熟稳重的小孩,却又喜欢简单纯粹的大人,似乎是怎样最无害怎么来,而我不一样,我不喜欢大人,只喜欢小孩。
成熟的小孩很可爱,他们让人心疼,若不是天性被反复扼杀,人很难变得那样圆滑,他们藏起自己的另一面,只展现出保护色,像一个理智的成年人,保持距离、理解分寸,这样自己就不会受伤,这样就再也不用害怕离别。
直到,我们真的就将面对离别。
理性终究是有限的,就算mea知晓一切,也仍然无法否认自己的内心,无法否认这世上有让她害怕的东西存在,是啊,我什么都懂,但就是无法想象一个没有你们的世界。所以少女敞开心扉、做出决断,将自己的意志化为钢铁般的锁链、斩不断的羁绊。

一只坦率的mea有多么可爱,我很难形容,mea足够聪明,她清楚地知道自己的定位,所以她能做出让别人满意的事,以年幼的姿态想出圆滑的策略是一种可爱,以成熟的心理做出幼稚的举止也是一种可爱,在mea身上就是存在着这种波粒二象性,总之就是十分可爱。
但要说我觉得mea最可爱的地方,还是在于mea喜欢gyu注释,亲密的肢体接触是小孩必要的交流方式,这种符合mea外表的举止杀伤力真的非常强,平时的mea因为太过聪明会有一种酷酷的感觉,而撒起娇来投怀送抱的mea却变成了软绵绵的样子,这种极致的反差产生的足以包容一切的可爱是能够拯救世界的力量。
拯救世界?我可没有在开玩笑,要拯救世界我们不仅需要利用知识来达成共识,还需要做到一件事:克服本能。这话即使说来都谈何容易,但我相信有一样东西能做到这一点,那便是可爱,这种奇妙的性质所激发的情感是一种爱,这份爱不似烈酒,它甘之如饴,且久久不散,温暖身心。这份情感或能与其它情绪共鸣,或能将别的感性覆盖,让人与自己和解、归于宁静。
只有魔法才能战胜魔法,唯有本能才能击败本能,而可爱能够战胜一切,超越一切。
这个世界没有神,但至少我们还有爱,纵然这世上有写不完的思念、道不尽的离别,但我相信终有一天,可爱能带人类实现超越,超越时间、超越法则、超越种族、超越国境、超越生死、超越离别。

拜托,白色的少女或是拥有皇室血统的金色少女或是棕色的兽耳少女可是能拯救世界的啊!
白玉老师你带我走吧!
感谢看到最后的你。

谨以此文献给世界上最可爱的mea~

#1 - 2023-11-28 09:16
(gal新人,动画新人,游戏新人)
感觉像是为了这盘醋包了顿饺子(✖️)
但mea的确可爱。我也非常喜欢宝石心,冬茜这次藏的trick实在太精彩了。后续也足够燃。