2023-12-7 00:45 /
——————℗———℗————℗————※
————— ℗———  ℗————℗————注
—————℗————℗————℗————意
————℗—————℗————℗————※

这篇日志的目的是(较为)完整地记录全部流程经过。为打完这部作品的人掌握重要时间点提供一份好的复习材料,也为决定不打这部作品但了解大概剧情的人提供一份粗略的流程草稿。

# 选择肢设计是3×2,两人一组。共通线没有特别之处,选择和目标女主的事件就可以。事件无外乎:去屋顶睡觉,去料理部试吃,回家,天文部社活,温室打理花草,去保健室喝咖啡。
# 角色地位和信息密度从高到低分别是,回家的青梅>屋顶的天降>保健室的一对御姐萝莉教师>温室的弱气闺蜜>自助餐厅的元气妹妹。
# 日常线路设计里,社团活动贯穿主线。但其实除了天崎和结老师的线路,其他线路,这被女人勾魂的久住压根没有好好进行天文部的活动。如果去思考天文部这一存在,在这部作品里的作用就相当扁平:①提供特殊的地点作为牢不可破的活动据点②提供可持续可依赖的日常事件③为单一角色做嫁衣(天文部内部唯一女角色:天崎)。这同时带来一个问题:男配的定位游离于日常话搭子和维系这个天文部的工具型人物。很显然,男主和男配之间并没有任何深入的情感交流,也不涉及任何剧情伏笔和背景,这让男配的存在在这里显得可有可无。八月在今后的作品中意识到了这个问题,解决方案无非是,①提升男配核心设计占用率(FA、秽翼)②取消男配(黄鸡)③彻底工具化(大图)。
# 纵观男女主在一起的原因,事实上分为4个未来人和2个现世人。男主喜欢上女孩子的原因无一例外都可以归到日久生情。具体可能会有差异,但情感平生,突出一个自然而然。女孩子喜欢上男主的原因也因来源身份分为现世的精神依赖对象(未来4人)和初始好感度上乘(现世2人)。这给我们的启发就是:①越受打击、空虚的人越容易沉浸恋爱②压力越大的人越容易恋爱③共同事件越多越有恋爱基础。
# 每个6月1日都是个人线开始的日期。

一句话总结说在前面,这作有很多巧思,一个是未来世界,一个是5年前的失忆,但是剧情深度都不够。这些设计只停留在「噱头」上。既没有深入,也不存在意义,只是有,所以拿出来用了而已。一个直观的感受就是应用浅薄,价值「不够」。

1-茉莉:自助餐厅的人气偶像,天真开朗的体贴小妹
茉莉喜欢男主的原因:自带初始好感度。
男主喜欢茉莉的原因:不明。

在一起没什么感情铺垫。倒是这个三角恋败犬先表白的设计忽然让我一刻有点怀疑是不是进错线的感觉。

在交往前有一个报警器事件,也很有妹妹莽撞但是又细腻的人物形象。
「我在想要是它响了,你会不会来。」
「当然会来的吧?」
「(露出了复杂的表情)」
我原以为这会是一个后续黑深残展开的伏笔,但结果表明,这只是妹妹喜欢哥哥但是又在意自己朋友的复杂表情而已。
和妹妹关系的确立的当天是父母出差的日子。不得不说是机缘巧合还是命运使然。一边省去了恋爱途中和父母的交集,使恋爱故事本身更加浅显纯粹,一边在后文出事时,用父母一次次的回来加深病重和亲情的感情积蓄。一石二鸟了。
比较真实的青涩恋人间的同居关系就是伴随着分配家务的小扯皮,明明互相喜欢,但在这方面谁也不想多做一点,也是很实在的桥段了。
然而说到感情生活本身,很有意思的画面就出现了。类似于我等愚钝宅宅的男主(就算想改变关系但完全不知道该做什么)选择维持现状,这让茉莉等急了,她则处于恋爱初期高涨的边际效用曲线上,渴望收获激动人心的少女漫展开。发现不能继续把事情交给木头久住之后,便自己揽过了主动权。第一次约会,初吻,初夜都是如此。外向勇敢的性格和害羞激动的初恋相碰撞,让海边的吻戏更让人深切体会只属于青春的青涩。这里摘抄情侣间闹别扭小对话一份:
「直樹?あたしたちは両思いだよね、付き合ってるよね?」
「あたし相手じゃ、どきめかない?」
不由人控制的"失败"的初次约会流程也算是脚本家腹黑了一次,真的太倒霉了啦这初次约会。另外,这种小圈子里小情侣交往了之后向大家的反应是很有趣的剧本,但本作完全用"大家都很照顾我们""大家也很高兴"这样第三人称叙述的方式草草一笔带过,不知道是能力有限,还是别有用心。不过仍然有夫妇吵架,好评。

剧情其实通过看电影的桥段,向玩家展现了兄妹俩的恋爱观。显然茉莉是更风险偏好的激进的浪漫主义者。对于对恋爱机会的把握,茉莉坚持认为,"不抓住那份可能性,目标如果不直指胜利的话,不如从不来过!"
久住则非常现实:想要长久的保持一种关系是很困难的,喜欢的人和戴在自己身边的人也可能是不一样的,但应该多重视现在待在自己身边的人就可以了。但是也不一定现在待在自己身边的人才能给自己带来幸福。机会是多样的,情感关系是复杂暧昧的。走一步看一步才行

到了某一时间点,出现了两个久住,茉莉被感染,病毒和绝症如暴风般袭来,茉莉病重,并不久矣,剧情急转直下,令人爱不释卷。但是到最后,强扭了一个he出来,意外的相当善良。但是,两个ed间隔非常近,很难说这是一个好的设计。

其中有很多疑团未解决。
1 两个久住→关于这个,其实在共通线里紧接着op有从天而降的天崎和佑介的埋坑,但自从最开始提了一嘴就一直不提了。以至于我都把这事忘了。这直接暗示了天崎身份特殊,顺带结老师的双面身份。而且保奈美对于从天而降的天崎也见怪不怪,感觉也事有蹊跷。但直到妹线结束都没管这事。当然,就像男主再没记得这事一样,我也早就沉迷在妹妹的喜怒哀乐中,把她忘干净了。
2 千寻的来历,和她的故乡的花。
3 毫无征兆突如其来的痊愈。
4 (线路省略的部分) 社团活动。
5 5月的剧情:老师在找班长之前优先找男主搬印刷品
6 久住的历史。他在5年前失去了记忆。
7 从天而降的天崎

2-千寻:温室的勤奋园丁,背负强大信念报复的温柔的弱气角色
千寻喜欢男主的原因:来温室帮忙的他,温柔,很可靠。
男主喜欢千寻的原因:不明。

5月5日 在整理完温室后男主就发出了"明天要是也能见到她就好了"的感慨。这是唯一男主对千寻的直接感情流露。但是这表露未免太早了,因为,6月1日才进线,我要是在这之中去了别的线路,那这段话岂不是白瞎了?

千寻和茉莉的关系因为对久住的共同情感,变僵看来是必然事件,只不过,和千寻深入关系的过程时间更长,事实展开也更炸裂。
本以为在缓和千茉关系前,要先表白,但是事实上对于这个的破局,千寻直接坦白了自己是未来人的身份。然后顺便自爆仁科老师也同属时间穿越的身份。

在7月18日,兄妹俩互通有无一致口供和想法后,茉莉忽然"想起来学校有事"就跑了出去。我还以为又要超展开了,没想到是唐突的被茉莉强推的恋爱剧情。吓我一跳。不过这么一想,合理推测橘从天而降是不是也是时间跳跃的结果了。
不过,这哥哥是彻底把妹妹的生日忘了,真该死啊。

果不其然,虽然原理不明,但特殊的蓝色郁金香有治疗效果。因此老师邀请千寻一起回到未来培育种子。留下还是离开,经典的个人私情和人类大义的矛盾纠缠。但这也显得太小儿科了。
2月初,也为了看望妹妹,千寻打算回去一趟。然后打了离别炮。随后就迎来了第一段落的结束。但是,时间跳跃装置看上去那么便利,倒也不必这么生离死别吧。失败了,千寻会回来再韬光养晦,成功了,那更可以回来,毕竟,时间跳跃技术只要在这,就不是什么大问题。
这之后的回忆诗倒确实有意思。
「早春。和千寻相遇的季节。樱花覆满校园,温室里眼花缭乱。
盛夏,爱上千寻的季节。树木郁郁葱葱,温室里生机盎然。
金秋。和千寻一起训练的季节。红叶,悄然洒落。温室里娴静待客。
雪冬,和千寻恪守同一个信念的季节。枯叶漫天飞舞。温室里化作圣域。」
但是,最后也就是以久住毕业升学,千寻的回归,温室里再相遇作结。这个后日结局有两个缺点:1 没有说明未来是否成功,以及妹妹的下落,以及千寻回当前世界前在未来世界的交待 2 即将异地恋的情侣该何去何从。没有落实这两件事,还是很遗憾的。
总结而言,这条线很寡淡。当然,也是我不太对这个角色感兴趣的缘故。不过最后的中长发千寻是真的可以,这不比短发好看多了。

1 两个久住
4 (线路省略的部分) 社团活动。
5 5月的剧情:老师在找班长之前优先找男主搬印刷品
6 久住的历史。

3-结:背负核心技术的坚强而又柔软的人物
结喜欢男主的原因:压力太大,精神上很依赖温柔的男主。
男主喜欢结的原因:被结的淳朴和拼命努力的性格吸引。

味觉敏感。每个动作都透露出闲静祥和的感觉。一个不知道怎么发火的会看学生上缴漫画的天然软萌萝莉老师。如果打个贴切的比喻,是那种即使自己不想学习,但只要有人在旁边督促着就一定会认真去看书的优等生。是很认真的性格。
5月2日初次海边的CG真的很一家三口,CG一出来我直接喷了。这里应该是老师组两条线的分化的开始。但仍然属于共通线范畴。
经过这部分的洗礼,我觉得5月6日结老师叫久住帮忙不叫班长单纯是因为是体力活的缘故。

结老师的线路会揭示天文部的社活剧情。具体是8月30日的流星观测会。先收集星空照片材料,然后附上神话故事
「你有小时候特别想买的东西嘛」
「那种卖20元的四角巧克力,想买它1万个呢」
「要是真这么做的话,会被眼前堆积成山的巧克力吓到的」
「那500个怎么样」
「保持着梦一样的想法也很不错呢」
「我的话觉得做一下应该不错呢」
「不要是真的做了的话,一般会觉得意外无聊吧,梦想就被破坏了」
「浪漫主义者呢」
………………
「结老师那种淳朴,和拼命努力的性格真是如恩惠般的美好」
7月15日。学生误闯核心机密钟楼,也算是重大安全事故了。然后还真歪打正着兜兜转转找到了理事长室侧房的结老师?什么神奇的一击必中的剧情。
7月20日。不偏不倚拿到了古文补习通知。果然想和老师在一起,不仅要制造许许多多的交集,还要有特殊的机会呢。随后就被叫到校长室,被坦白告知了时间跳跃装置的事。但是,原因不明。明明告诉久住也没有任何好处。但就结果而言,仁科老师是避难治疗法的研究者,而时空转移装置管理者是结老师。结老师还邀请男主每天过去玩,理事长则说结老师在精神上很依赖男主。这似乎意味着结老师的原本性格并非像对男主的如此。后面的剧情也印证了这样的想法。
7月22日,在男主流鼻血进入医务室后,结老师也提前下课帮男主处理。仁科老师则发出了「但是野乃原老师会这样现身的,无微不至的照顾他人,还是第一回知道呢。不仅借出了手帕,连亲自过来照顾这种都…」
但是果然受制于师生关系,在男主主动邀请和老师一起去海边的时候,结老师拒绝了。「确实,和学生保持着恋爱关系的老师也是有的。但是,抱歉。请不要让我太为难。」那之后老师的脸上有着自责,悲伤,无奈,各种各样的感情混杂在一起。但是事实上男主是如何喜欢上结老师这一点,在前面没有很好的叙述过。而且结老师很唐突地在拒绝邀请的话语中说到了恋爱关系。我很奇怪,为什么这里男主并没有给予否定。因为事实上到现在为止都还是一种暧昧的关系,唐突出现的恋爱一词让这个剧情线路有点别扭。就好像老师明明知道他们在走钢丝,玩擦边球,但仍然想就这么下去不捅破窗户纸那样。又或者说,是平A换大招,一次邀约直接换来了老师自爆。当然,「虽说被老师拒绝了,但我心中那份朦朦胧胧的感情却愈发显得轮廓分明起来」可以部分解释男主的情感逻辑。「最近的脑子里完全只是在考虑结老师的事。一开始只是一个想要应援的可爱的老师,而现在我变得满脑子在考虑怎样才能让她开心怎样才能不伤害她这些事了。」所以事实上男主这时才能够真正意识到他喜欢老师。因此马后炮地说,老师在前文提到恋爱这个词,只是她作为年长者早已意识到的东西。
7月30日,是暑假唯一的返校日,也是举办游泳大会的日子。前脚刚说不要让他为难,后脚就在学校游泳池里水底下偷偷牵手。仁科老师也是审时度势,直接把医务室的钥匙递给男主,让他和结老师可以两个人独处保健室。这其中男主为了照顾结老师,一路上避人耳目。这样的温柔让结老师有些动容。「明明对我这么温柔,我却…」
「也不能因为感到了温柔就改变观点吧?关键是老师内心的想法,这才是最重要的。」
「把某个特定的东西,清楚地说出来是喜欢还是讨厌,我觉得是特别难的事。对我来说,也许做不到呢」。老师的脸上,满是自责,迷茫和悲伤。当然,久住只好让老师慢慢考虑。
结束假期继续补习以后,两人的关系变得僵硬。男主也不知道如何在充满障碍的对话中重新前进。但这时,仁科老师的助攻就有用了。「既然决定攻略教师了,不拿出相应的觉悟可不行。虽然也许是能跨越障碍,但迂回,什么都不做地等待可是不行的」。
8月25日,台风天。因缘巧合,结老师风雨中开车送久住回家。但因雨势太大,车在路上趴窝。在密闭的小空间内,男主展开了攻势,一次强吻,老师被堂堂拿下。初吻即舌吻,上手即老师,很牛。
8月30日,结同意和男主在这天去海边。在给老师擦身的时候,老师哭了。在傍晚,海涛尽头的崖壁间,老师则含泪对久住坦白了一切她所犹豫茫然的事。然而久住在此等绝望性的困局下争取结老师的话术则更为绝妙。原以为是「四日女友」,结果久住直接高情商发言挽狂澜于既倒,见招拆招,成为师生人机恋关系稳固的决定之役。
久住一回头,看到老师现在原地,有一种孤高的气势,一口气吞下所有悲凉的决意。
「我有不得不向久住道歉的事?」
「道歉什么的,完全没感觉老师做过那样的…」
「正在做着」
「我果然…不能做久住的女朋友…从明天开始就像之前一样,作为普通的教师和学生…」
「我会困扰的,那样…是因为讨厌我吗?」
「直到现在都喜欢着你,比任何人都…」她迷茫地低下了头,随后再抬起脸的瞬间已经变成了满怀着悲伤的下定决心的表情。(话说,在这种时候说「比任何人都」这种词,岂不是就是让人推一把的嘛,注定了老师的动摇)
「因为喜欢久住的这份心情,以及久住夸奖的这幅漂亮的身体,都是做出来的东西。百年后的世界里出现机器人家的东西应该也不足为奇吧」
「我不信」(其实是不愿相信)
「如果把手腕切开的话就会一目了然。但在程序上我无法那样做。所以只能希望你相信」
(虽然中途还在脑海里强烈的反抗这种事实,但我接受了)
「因为我不是人类这个理由,让久住悲伤的那个时刻,绝对会到来」
「无论和谁交往,悲伤的时刻都必然会来临」
「这个和那个不是一个层次的问题,我也不知道自己什么时候会坏掉」
「就算是人类也不知道自己什么时候会死去,所以我才不会因为介意结老师不是人类这件事就去用别的眼光看待你。就算会有悲伤的那天」
「悲伤的那一天绝对会来的」
「但是如果那是结老师给予我的悲伤,我将高兴地接受」
「和人类的女性交往的话,就不用承受那份悲伤哦」
「但是那个人不是结老师。我,只喜欢结老师一个人」
「因为自己的错,让喜欢的人饱受折磨的话,我会很痛苦的」
「所以就说‘不要和我交往’这种话嘛?那只是在逃避现实而已」
「最终我都会痛苦。我想从痛苦那里逃离开去」
「我这样的没有让老师忍受痛苦的价值吗?」
「没,没有这样的事」
「那么,一起前进吧」
「如果结老师,非要把让我伤心归结为自己的责任而不断自责的话,那我就一直原谅你。原谅你的全部过错」
「…」
「一起,把那些痛苦转化为快乐吧,只要我们相互都是那样期望的话,一定能办到的」
我朝结老师走过去,结老师则僵硬着身体。
「必要的,只是我们互相能把对方记忆的那份痛苦融化在心中」
「我对于听到久住这样的话语会感到高兴这份心情也是,想着喜欢久住的这个这颗心也是…我不能允许那些都是从谁的手中制作出来的程序的产物,也不能相信这些东西」
「就算一直这样责备自己,也什么都不会改变啊。还有,既然能感觉到自己的那份喜欢的心情不就足够了吗?」
我更加朝结老师靠近。
「无论会怎样跌倒,无论会承受怎样的痛苦,我们,平分的话就好」
我们的手臂碰在了一起。老师哭着。
用手抚过老师的眼颊,轻轻拭去她的泪水,温柔地,吻她。
久住,直接拿下最佳辩手称号!
随后喜闻乐见的是,吻着吻着就口了。明明有师生恋姐弟恋这层关系在,但这里似乎忽视了。结老师似乎并不反对过早地用性的方式奖励自己的学生小男友。当然,结老师的理由是「希望久住能高兴」。能被久住接受,比什么都强。于是任务就变成了能让久住舒服,来回馈和感激久住。感觉…很牵强,很怪,但事实上也不是不行,说不出其中症结。
不过久住和老师在这条线里对于恋爱种种,真的很会。不论是大半夜久住返校寻结「我就觉得你会在这里等我」,还是一起天台观星用自己的脸挡住老师的视线「啊~天空变得看不见了」「躲开嘛?」「就这样也行哦」,还是吻额头时撒娇地说「这样不行哦」然后让久住嘴对嘴的老师,全都很有热恋期耀眼到爆炸的很会的那种小情侣的既视感。

当然,天下大势,乐久必悲,总会有隐患的。第二学期开学结老师在点名的时候反常地中断了好几次,感觉在埋机能下降的埋坑。
老师在自己的身份认同上是极其自卑的,由此产生的讨好型人格集中体现在性依存上——因为自己不是人类,身体就像小女孩,3个星期没做过了,在杂志上看的调查研究表明这低于平均频次——因此结老师想方设法让久住对自己兴奋。剧情这么解释结的急切心情,算它是有说服力的。于是理所当然的,9月17日,在锁门的图书室里,两人挥洒起了欢愉的汗水。
当天,理事长一脸严肃地问久住,结老师最近有没有什么忘东西的现象。但当久住回答点名那件事了以后,理事长的回复却是「不,没有什么需要特别担心的」。祸不单行,当天的时间跳跃装置也意外地延迟推送了很久。
9月18日,时间装置仍故障中,原因不明。结老师记忆力下降,一瞬间忘了橘和弘司的名字。
9月22日,就像第一次见到同学们一样,结老师用了点名册。祸不单行,因为机械故障,结老师必须前往未来,依据问题的严重程度,可能会很长时间回不来。明明对于他们俩来说一切幸福才只是刚刚开始,而一点一滴的噩耗却赶先纷至沓来。
久住到底是小孩,一句「为什么老师会这样冷静」的怒吼让结老师泪水决堤。明明对于双方来说,这都是一件残酷的事。「不如尽情伤害我」,结老师说道,好让久住断了念想,停了伤悲,这样也能毫无牵挂地相互离别。但是果然,喜欢是神奇的力量,能够让爱和勇气踏平所有荆棘。当然,理所当然的,离别前,两人在教室里玩了一场师生play。
本以为这就算是阶段性地结束了一个桥段,但显然作者打算乘胜追击。一点点把玩家的情绪底限榨干。久住买完果汁回来,结老师就像完全不知道发生什么事一样站在那里。明明刚刚还肌肤之亲海誓山盟,随后立刻丧失记忆,太残忍了。能称得上是唯一不算坏的事是,为了解决结老师记忆障碍的问题,前往未来的计划暂且搁置了。但是就算如此,由于害怕加重结老师精神上的疲劳,久住被拒绝与结老师会面了。
9月26日,结果呈现了。作为机器人,人格程序占用了过多的内存,高负荷的运转对其技能造成了不少损害。作为结论,毫无疑问地来到了格式化操作进行功能恢复。但显然,这样的情况对于久住而言比被强行拆散鸳鸯,更受打击。
9月27日,作最后的道别。结老师让久住不要责怪理事长。以及,正是考虑到避免这样的事发生,为了在关键时刻也能做出冷静的判断,才把Operation Sanctuary的项目负责人设置为机器人的。

结老师是怎么喜欢上久住的呢?
开学的时候第一被问到身高,被吓了一跳。算是留下了深刻的印象。久住常常去保健室蹭咖啡,所以结老师经常和仁科老师一起捉弄久住,作为天文部的老师,也时常和久住有交集。结老师逐渐习惯了这种坦率的感觉。逐渐变得期待,逐渐喜欢上了久住。「之后考虑一下的话,大家,在心中也许都希望了解某个中意的人吧」。所以结老师才会很自然地将真相告诉久住。而这完美解释了前面我对于老师们贸然向久住坦白钟楼的违和感的疑惑。

「普通的每一天,都好开心。很高兴能和你遇见。」

10月1日,结老师格式化完回来了。本应被格式化的结老师在晨间点名时念到久住泪水止不住横流。你以为是机器自我意识觉醒?你以为是格式化分区没扫干净?你以为是好的故事不怕反复反转,好的剧情不惧戏耍玩家。结老师压根不是机器人。一切的前文的疑惑又被合理化了。
结老师因为时空装置管理工作的巨大精神压力罹患自闭,而玲则顺从本人意愿通过心理治疗将她治成「机器人」的身份认同。结老师的话语中,她的工作充满着痛苦,她唯有不住的忏悔与自责。她说出了本该尽数隐瞒的事,而久住则完全将它们接受下来。
但,问题是,玩家,我,完全不知道具体诶?!那是什么工作啊?是要干什么啊?发生什么事了啊?彻底被蒙在鼓里了!

时间直接来到春天。随着仁科老师疫苗研发成功,未来的大疫情得到解决,结老师修好了未来的时光装置,这是结老师她们凯旋归来的日子。前往钟楼的路上,结老师和她的行李箱从天而降。据说是「坐标设置错误」了。当然,这么一来就直接可以确定天崎是未来人了。本以为剧情会在有情人终成眷属的相逢场景告一段落,没想到还有!
OS计划进入了最终阶段。也就是,未来人,要归还未来。学校里的学生纷纷以转学的名义前往了未来。虽然说这未来人的规则相当人性化,自愿原则贯彻始终。当然,有关未来技术的东西必须全部归还。这还挺有原则性的。以玲的回归作为分水岭,未来彻底与现世分离。结老师自然不会想回去,因此可喜可贺和久住过上了幸福快乐的生活。

1 两个久住
6 久住的失忆历史
7 天崎(只解释了天崎是未来人的身份)

4-仁科:表面玩世不恭而成熟魅惑的脆弱女性
仁科喜欢男主的原因:独自承担一切的老师,精神依赖,与结类似。
男主喜欢仁科的原因:老师时常流露出精神上的疲惫和悲伤的神态激起了久住的保护欲。

6月3日,课间执意前往餐厅吃饭就可以偶遇仁科老师,并受邀成为保健室的咖啡助理。这应该就是进线的征兆。6月14日,在餐厅里看日落西山的久住如此想道,
「据茉莉所说,我从保健室走出来一脸幸福的表情。在2对1的情况下被欺负会感到幸福,看来我也是个没用的男人」(老师线共通)
「和恭子老师说话,完全不会感到厌烦。虽说喜欢捉弄人,但也从未伤害过人。说话做事都很注意,行为举止也意外谨慎」(恭子差别剧情)
7月2日,恭子老师会主动来邀约男主一起去买咖啡豆。这个目的地倒是合情合理。不过恭子老师时常流露出精神上的疲惫和悲伤的神态激起了久住的保护欲。但是作为学生,他能想到的最好的方法也就只有多去保健室陪陪她了。
7月4日,恭子老师无言独上天台,悲伤和空虚望尽远处街景。看到失落的老师,久住涌起了同情心,不知不觉,竟主动邀请老师一起去海边玩。恭子老师很轻松就同意了,并且让久住决定地点和日程。作为事后的反思,「虽然定义困难,但是我讨厌看到悲伤的老师」,久住如此想道。
傍晚的时候,听到结和恭子在争吵什么,但由于涉及隐私,并没有听下去。出于好奇,他围着钟楼转了一圈。欲进,门锁,未果。
7月20日,成绩通知日。因为数学考试和复习范围偏差太大,喜提假期数学补习。而不知为何,恭子老师在这天为久住准备了好吃的手作料理便当。尽管久住和一些同学帮忙打扫保健室卫生有功,但这个奖励唯独他有,可以说是有着特殊的意义了。
但显然,久住不是什么省油的灯。今天钟楼的门没锁,久住直接进去探险。用一种最朴素的「想要知道是什么一直在让恭子老师痛苦」的思考探索钟楼的未知领域。在里面偶遇恭子老师,探险终止。(话说这安保系统也太差了点)恭子老师不得不对久住展示自己的部分身份——传染病病毒学家,但并没有坦白初次外更多的东西。但承诺「有朝一日会和你说的」,「但现在还不是时候」。(此时我们带着结老师个人线的记忆来看,由于项目成员对其他人进行真相坦白的行为是不受限制的,说与不说全凭个人意愿,因此可以判断这时的恭子老师还没有对久住完全倾心)。
7月30日是游泳大会,因为不小心受伤,久住只能去保健室包扎。然而会玩火的不止久住一人。
「啊疼疼疼,黏在上面了啦!」
「这么没用呀,是男人嘛」
「不要这个时候才把我看做男人啊」
「其他也有…想被…当做男人看待的时候?」
「不…没那回事」
「遗憾呢…明明根据回答,我会考虑的」
「指什么?」
「是什么呢~」
久住这里一方面还是年轻,一方面也是事发突然,恭子老师打得久住招架不及。久住下意识地否定,换来一句老师的别有深意。这里可以算是老师的一次有备而来(?)的进攻。
尴尬的时间就这么过去,久住想起来一起去海边的约定强行打破尴尬,不过看样子换来了恭子老师的独白。文本情绪的急转直下,给久住巨大不适应,同时也给玩家一个措手不及。然而细细想来,老师可没这么无忧无虑,她可是时刻在高强度的紧张中生活的。她这番别有用心的开口,对我们而言可能是惊吓,但对她而言,就是深思熟虑之后的决心。被绝对信任的久住大受鼓舞,也要用相同的心情报答恭子老师,但是在这样严肃的场景下,邀请老师去海边的话终究没有说出口。当然这里可以理解为久住也需要心理建设,等他也建设好了,他也就邀请了。
然而践踏了恭子老师勇气的我,还能再一次叩响保健室的门扉嘛。
明明说过不想看到恭子老师与自己相背而行,不想看到她的泪水,但结果就是,久住傻傻地站在原地,目视着恭子老师的离开。然鹅!触发久住关键词!「老师拼命说出那些内容,而我却只想要逃开嘛!」振聋发聩的自我反省,让久住不再逃避,走廊里回荡着邀请老师去海边的回声。恭子老师欣然答应了。虽然没有表白,但实际上也差不多了。恭子为什么会接受久住做男朋友呢?这里我们先埋在鼓里。
8月7日,旅游日。纯纯恭子老师的进攻回合。什么涂油暗示什么身体接触什么学别人恋人牵手什么洗澡打电话什么定番话术,这么一看久住还真是年轻了。
8月22日,夏日祭,是久住计划表白心意的一次尝试。不知什么时候,手早已牵在了一起。当然,是恭子老师主动。然后在祭上发生了混混搭讪老师的情况。
「你看,我就说我男朋友会来吧?」
「和那样的小鬼在一起没意思的吧,和我们出去玩吧」
「对别人的兴趣说三道四的男人才是最没趣的」
事件平息后,烟火大会的响亮爆竹声和着酒精饮品壮人胆,久住望着老师,心里暗暗做着准备。
久住是怎么喜欢老师的?
总是用一副爽朗的笑容,将他人那些根本不足挂齿的烦恼一口气吹飞的恭子老师。明明自己抱有任何人无性情法比拟的愁苦,却从不表露出来,固执地埋藏在心里积蓄。性情淡薄,坦率,从不会给他人带来过多麻烦,和他在一起永远不会觉得厌烦。就连那些少许喜欢捉弄人的性格也实实在在透露出她和善的本质。愉快地感受着她的真心,等到察觉过来的时候,我已经不能从这份感情中脱离出来了。
——恭子,我喜欢你。
「元々、気が長いほうじゃないんだけど…ありがたく思うのよ」
于是可喜可贺迎来了烟火声中的初吻。
然后恭子问出了一个经典的问题。
晚上九点,女性邀请男性去她家里喝杯咖啡——请问这是什么意思?
我们的久住当然不会傻傻的因为「晚上喝咖啡会睡不着的」这种理由拒绝恭子老师的邀请。
恭子老师和她爸一起住,但是她爸不在了。她爸是病毒领域的权威学者,而她是助手。
8月30日,久住抛下作业和恭子老师腻歪去了。不过似乎理事长和结老师都已经知道他们的关系。另外,玩家知道了OS计划的双目标机制:1 研发出疫苗通过时空装置带到未来 2 当1无法实现时,为前来这个时代避难的人,尽量保证他们在接下来的人生里平安无事。
问题是,恭子一直在回避研究进展的事。当然,还有他爸爸的事(研究室里布满父亲的私人物品,和父亲一起住的家,不曾收拾的父亲的房间)。不过,硬要解释倒也没问题。前者是做暑假作业没有热情而倦怠,后者则是因为涉及个人隐私。当然,后面很快说了,实际上就是没有做过任何研究。恭子不仅没有明确的目标意识,也没有与之相应的实力。简而言之,恭子老师丧失了前进的动力。
意料外的是,进入研究室后,久住被告诉了佑介的事。他愿意为了实验而献出他自己。但是,久住被告知「不要让天崎知道佑介在这里的事」。当被问到为什么的时候,恭子老师用「只知道她是佑介的希望」回答了,但除此以外,恭子老师也不知道更多。
但是更蹊跷的事是,被久住判断为恭子父亲的人物,名字也叫直树。久住姑且并没有对此深究,只是觉得他和恭子之间隔着与他同名的父亲,所以在嫉妒而已。

不过话说回来,这对真是精力旺盛啊。相当性福。什么play都玩得开啊。

9月1日,进入研究室补作业的久住获得一个tip:患者后期会变得情绪暴躁,有伤人风险。
基于这个tip,我觉得后面可能会发生患者乱暴伤害恭子的桥段,久住会在「打破先前的规定,自己帮她」与「遵守约定,联系玲和结,叫人帮她」之间抉择。然而,我的预感应验地太快了。这个tip一样的句子出现没多久,bgm画风一转就是佑介的暴动。然鹅唯一和我预感不一样的是,久住压根没管约定的事,没有犹豫就冲进病房,然后暂且息事宁人,留下自己负伤。理所当然的,久住的血检结果是阳性。
我本以为这会是很烂的结果。但没想到,恭子的激情一下被点燃了。我这才恍然大悟,前面铺垫的「恭子没有目标而丧失动力」的伏笔,合着在这儿等着我呢?事后给久住交待病情的时候顺便说了她父亲的死因,似乎和久住一样,为了保护她而被感染了。
9月2日,开学后就要学园祭了。久住一如既往给天文部布展。一般地认为,他现在的任务只有两个:1 给自己打起精神,不让人看到消沉的一面 2 给恭子精神支撑,不让她过劳。
前往研究室后,久住发现恭子仍然在使用父亲给她的钢笔。父母一场,情深似海,但这也不得不让久住怀疑,他是不是只是她父亲的替代品?虽然一问出口,恭子老师肯定会否认,而且她的态度看上去也没有这个问题的发挥空间。再者自己也没有双亲的记忆,所以对于恭子父亲的嫉妒——按久住自己的话说——完全是莫名其妙。
9月30日,在上学的坡道上,久住明显感到了体力大不如前,生存期的个体差异看上去会在他身上淋漓体现。而老师的研究也陷入了瓶颈期。久住问了问朋友们,班长的答复是「大体上分为三种吧?做其他事,尽管这样也要继续,神之声」。做其他事就是分散注意,继续那就是把问题交给时间去决定,而神之声——朋友家人间不经意的某句话,或者走在大街上忽然听到的某句话就突然觉悟了一样。
当晚,久住拉着恭子出去散步。他需要去拯救这位自认「没有坚韧不拔意志的只会迷茫的最终什么也做不成的人」。她认为玲和结都是朝着目标,纯粹努力向前的人,不由心生嫉妒,转而自责。恭子无法原谅在守护未来和拯救人类这样崇高目的前却毫无成果的自己。越是用完美主义的标准要求自己,便越会在自己能力不足的自责漩涡里恶性循环。1但是,这里,久住发现了盲点——
「但是,每个人在固执起来之后,视野就会变得非常狭隘呢。」
久住让她循序渐进,只在意最近的一个目标就可以了。虽然说她理解的略有偏差…但的确达到了具象化的效果,让目标看起来更简单些。为了未来,为了计划,为了自己等等,恭子老师把这些都暂且抛开,只专注于救久住上。
10月16日,久住感染的第50天,最终实验即将开始。内容核心是温度管理,但要持续3天。久住打算陪她。然而就算是有咖啡,两人轮班精神高度紧绷也是很艰难的。更别提还发生了地震。久住为了保护恭子,被顶灯砸中,重伤流血。不过万幸,久住醒过来了,染血的恭子也没有被感染,设施也完好,实验也平稳收官了。
10月24日,疫苗完成,进入临床阶段。遵循契约精神,久住成为第一位顾客。虽说注射疫苗后的一天内疼痛难忍,但依靠着爱和意志力挺到了阴性。久住的痊愈时分,也是恭子下定决心整理父亲所有遗物的时候。也算是一种完成使命的释然吧。恭子也知道他男友在吃她爸的飞醋,不过事到如今,也就没这一回事了。
不过到最后也没有和朋友和家人交待有女朋友这回事呢。而且天天泡在人恭子老师家里,软饭男!这样家里人倒也足够开明就是了。虽然说他们家氛围的确挺开放的就是了。

6 久住的失忆历史

5-保奈美:万能无敌的经典青梅竹马角色
保奈美喜欢男主的原因:先天。
男主喜欢保奈美的原因:这种女的哪有不喜欢的道理。

4月20日放学和保奈美一起回家路上陪她去看了料理书。保奈美习惯走在久住的略后方的位置——这让我想起了男生的走路礼仪,但这,一般不是男的在略靠后才对嘛?不管这个。久住帮她挑选了新的料理菜单,保奈美一目了然地露出因为高兴而很活泼的表情。「学校里无论是同学还是老师,对保奈美的评价都是标准的「温柔」和「淑女」这种单一的评价。这其实是因为保奈美没有充分表露出自己的感情。对于我来说,很清楚地知道她也是一个表情丰富,内藏暗涌的家伙。」
5月2日的黄金周连休,意外知道了保奈美居然第一次用手机。话说好像我从不知道保奈美的家庭结构。真是有点蹊跷。
5月12日保奈美来家里一起学习的时候忽然问久住记不记得起来5月15日是什么日子。久住回答说是天崎的生日,并反问保奈美是不是忘了——保奈美回答的支支吾吾的样子,然后说什么她有设计谋划什么的样子,我以为5月15日本应该是同一天有另外什么特殊的日子,但是久住一直没记起来,反而记得了别的事,保奈美只好顺水推舟,没有继续往下讲。但结果发现,到了15号其实也没有别的事发生。真是白白花心思设计令人想偏剧情。然后保奈美在深夜结束学习会回家的时候,说了一句「我不回去的话,家里人会担心」,刚好打破上一段我怀疑的她家庭结构的判断。自己直觉全军覆没。
6月17日会做梦,梦到奇怪的原野。但也就如此,不明就里。
7月5日看着来辅导自己学习的保奈美,久住自己都发出了疑问。
「作为我青梅竹马的保奈美。
一直和我在一起,是个无论学习还是运动都很擅长的优等生。
那样优秀的保奈美,为什么要来这里教我学习呢?
难道是天生喜欢照顾人嘛?
还是说因为青梅竹马?
而且除此之外,我在很多地方都被保奈美无微不至地照顾着。
然而我,又能为保奈美做些什么呢?
还是说,保奈美本身就不希望我为她做些什么呢?」
7月10日考试结束,久住从来没这么顺手地做题目过。保奈美名言:不管是谁,只要认真去做的话都可以做到的。但是,如果只会找借口,无论何时都只能维持原来的结果。
7月11日保奈美居然主动约久住出来了。本以为是约会,没想到是为了周六茉莉生日出来买礼物。倒是很有保奈美的风格了。
7月17日是茉莉生日。茉莉倒是很感慨久住这木头居然也能这么机灵地送女孩子花当礼物了。不过很快察觉到这是保奈美姐给他支的招,于是顺水推舟让他好好抓住机会。久住很苦恼。
「加油什么啊?
…真是的,大家都想撮合我和保奈美。
我也好保奈美也好,从来都没有相互正式告白过,也不知道这到底算不算‘在交往’。
但在周围人看来,似乎我们就是在犹豫不决?
我们只是在做我们自己想做的事,这样不行吗?
更重要的是,保奈美她是怎么想的。
即使当面去问保奈美,这样暧昧的话题我又怎么说得出口?
况且在那之前,保奈美她又是以什么样的心态和我在一起的呢?
是因为青梅竹马,所以习惯了?
但即使这样,单单每天早上都来叫我起床这一点就太不普通了。
而且,经常早上,还对着一个正在睡觉的男孩子做瘙痒攻击…」
不过这久住可能是生日聚会上酒精的作用,越考虑越糊涂。遂放弃考虑。
7月20日又做梦了,那个讨厌的梦令人不安,起床后浑身是汗。
8月17日是观测流星群的社团活动。保奈美也参加了,半夜里靠在久住的身上聊天。保奈美未来想当老师或者保育员,想要好好地当小孩子们未来成长道路上的明灯,所以大学想去读教育科。而久住则是因为学识太过浅薄,一切只能船到桥头自然直,先看看能被哪个专业录取,再在那个专业深研。很有两个人水平和风格的进路规划。
8月22日噩梦继续做,但醒来以后什么都不记得了。今天是烟火大会的日子。她带着久住一起去了神社后山,观测烟火最好的地方。据她说,这是是时隔5年再和久住来的地方,而这也恰好是5年前久住失忆的地方。两人没管那么多,在烟火声里,相互靠近,不由相吻。一对亲近的青梅竹马就这样自然而然地修得正果,在彼此最近的地方的二人没有意外地获得了幸福。这真是太过于美好的事情。
8月28日保奈美来给久住和茉莉指导暑假作业,而当天涉垣夫妇也可喜可贺地避免了被派往中东。然后我很快发现,剧情这么做是为了向玩家展示「久住和保奈美之间的恋爱关系已经被大家知晓了」这一信息。
9月19日的莲美祭因为天文部准备充分大受欢迎。好事啊。一切都这么平稳顺利,要是能这么持续下去就好了。
9月22日久住被鲨鱼深叫去谈话。我心里咯噔一下,感觉不会要来了吧,两个久住。然而,细细想来这什么也没有怎么能有什么事呢?结果发现是凌晨两三点的时候老师发现久住在校园内出没,还翻校门,很异常。但深野的批评内容结并不知道。信息不对称啊。但是病人半夜多次跑出去,这种事监控也好恭子老师也好,肯定会知道的吧?是怎么回事呢?
而且本以为剧情按这样发展应该是循序渐进慢慢揭开真相的才对,但这直接给我杀了个回马枪。上课途中久住突然眼前一黑,失去了意识。但是这回马枪完全不痛!因为醒来之后就说是过度疲劳和缺乏营养。被晃了。
当晚,为了验证不是本人梦游,久住在门把手上抹了牙粉。
9月23日久住醒来发现牙粉并没有变化。因此排除了本人所做的可能。然后我才意识到,这是为了第一条通这个线的人准备的逻辑推理啊。在和保奈美逛街的时候遇到了班长,听说久住在学校胡作非为,把温室敲烂了。
恭子老师怀疑是久住干的。但事实上久住有不在场证明。但我不理解的是,你恭子明明知道你手下有佑介,为什么不首先考虑佑介的可能性呢?
保奈美不可忍受自己的男朋友被这样无端怀疑,便执意要抓住真凶,每晚在学校蹲点。
10月1日夜,功夫不负有心人,第二个久住出现在了校园。
久住在追佑介的时候忽然感觉头晕,而佑介在逃跑途中也露出似乎头疼的神情。不过追到天台后,佑介就冷静下来了。交流中,他得知久住和保奈美都是现代不必为危险担惊受怕的人。随后又问中途出现的恭子老师,天崎知不知道他的存在。当一听到天崎不知道后,他立刻准备跳楼——一瞬间保奈美居然能成功拽住他。很神奇。武德充沛的保奈美。后知后觉的老师。忽然变得冷静的佑介。
10月2日,恭子如约交待事实。得知佑介其实是天崎的哥哥。不过显然如果调用其他线路的记忆,就知道恭子在未来人人数上说了谎。
**月**日。显然,这里久住和保奈美没有信任源,只好询问天崎。这里因为没有被告知不能让天崎知道佑介在这里,所以天崎理所应当地知道了这件事,而久保二人从天崎这里得到了与恭子相似的证言,也只好相信这是真实的。和恭子线不一样的是,恭子在人前对疫苗研发有着很坚定的意志。不知道是人前的场面话还是她真的得到了释然。
久住的噩梦也日趋频繁。但原因不明。
随着时间流逝,噩梦逐渐清晰。久住发现梦里看到的,居然可能是佑介的病房天花板,以及他所看到的,100年后的世界。因为「自己变成了佑介」的梦,久住变得寝食难安神志不清起来。在保健室睡觉恢复体力已成家常便饭。然后相应的,佑介的病情也恶化了,反而出现了病毒不会产生的头疼现象。
天崎很快说起了她家的情况。佑介只是在5年前在家附近晕倒的人。被救起来以后就被天崎家收为养子。后来随着疫情肆虐,天崎的父母都去世了,只有佑介和她相依为命。
说到这,保奈美忽然夺门而出——意料中的话,就是久住5年前的事了。
5年前的5月5日,在神社后山的山顶,久住双亲和保奈美四人在那儿郊游。在那里发生了让他失去了所有记忆,父母也下落不明的事故。一对口供,果然那天时间装置发生了暴走。一查DNA,果然是同一个人。记忆融合有风险,进行融合需谨慎。但是木已成舟,如果维持现状只有让双方情况更恶化,也面临着失控风险。经过一天的思考,面临丢失记忆的风险,他们都决定融合。
在融合的时候,久住知道了另一个自己在百年后是怎么样的。被好心收养→病毒肆虐→天崎父母双亡→相依为命→不幸罹患病毒→天崎劝说他回到百年前避难,但他因为亏欠太多,也为了不拖累天崎,骗她说自己去了医院,其实是去做实验志愿者。唉,这久住在未来世界也免不了一段孽缘啊。
不过神奇的是,大家居然都把久住他爸妈给忘了。明明是当时行踪不明的,这难道不值得好好查一查下落嘛?真是开怀大笑了家人们。
而且值得一提的是,回忆CG出了身高差问题,监督背大锅嗷。剧情里保奈美明明说过5年前久住还没她高,CG里居然保奈美比他矮这么多。
当然,情理之中的是,当久住过了一夜醒来,自己的人格被保住了。保奈美抱着久住喜极而泣。
高中毕业以后久住直接向保奈美求婚,然后订婚了。唉,这天崎的心情又该怎么办呢,啧啧。

6-天崎:活泼开朗时刻元气的可爱女孩子
天崎喜欢男主的原因:久住是他独自来到这个世界的好玩伴和依赖者。
男主喜欢天崎的原因:她很可爱。

4月17日,自愿陪天崎补习的久住第一次看着在窗口吹风面朝夕阳的天崎很可爱。
4月20日,在天台上看到的天崎,眺望远方,眼神里混入少许悲伤,带着眷恋。似乎在忍耐什么,时常咬紧牙关,和平时的样子判若两人。
一起放学的路上,问了才知道她的兴趣是编织。意外的和乍一眼户外系的印象有很大反差。
6月1日久住第一次发现天崎叫自己直树。这倒是一个很细节的发现。
6月5日久住尝试问天崎从天而降和佑介的事,但天崎只是含糊其辞。当晚去温室叫千寻的时候,路上撞到一个来历不明走路不稳的人,但并没有看见长相。
6月14日,久住开始做一些极具现实意义的破败世界的梦。
6月17日游泳课,天崎发现了久住背后「不事先知道就不会发现的疤痕」,似乎很惊讶。天崎问久住为什么受伤,但因为年代久远,久住并没有记起来。当久住问天崎在意的原因的时候,天崎又蒙混过关了过去。
7月10日考完试的那天放学,久住和天崎一起走。总是很开朗乐观的天崎总是散发出温和包容的氛围,「多亏和你在一起,我也变得稍微可以向前看了」,然后久住不经意说出了告白的话——「我啊,大概喜欢上美琴你了」。「我也喜欢直树哦」,美琴很快答道。相当自然,自然到没有任何违和感,进程相当顺畅的平凡告白。
8月7日两位情侣一起写作业,在天台上啃面包的天崎又眺望起城市。思绪万千,不由泪如雨下。吐露了自己来自百年以后,生活痛苦,疫情肆虐,父母双亡,佑介染病。而佑介是她的弟弟,和久住长得相当相像。

每个剧情桥段都太短,没多久就黑屏换地方或换日期,既可以说草率和轻描淡写,也可以说割裂感过于严重。

8月18日,渐渐可以做明晰梦了,梦见梦里的人在学校跑着。汗流浃背,不是好梦。那这么看来,那佑介岂不是也可以看到久住和天崎做爱的场景?想想就很难绷好吧。
9月1日在久住跟天崎描述梦的内容的时候,天崎总觉得那是未来世界的事。然后坦白了佑介是5年前忽然出现的养子的事实。一边怀疑久住就是佑介,一边又觉得久住是梦游症患者。
之后被结老师带到深野那儿去,说是久住被目击深夜在学校出没。但是久住为了查明梦游症是否存在,在鞋里放图钉,但发现他并没有梦游。天崎认为是有仇人假扮,于是他们就去学校蹲点,但一无所获。然而十天内,久住的半夜目击却越来越多。还想继续蹲点,但很快就期中考试了。
「玩的时间就这么一瞬间过去了,就让人觉得一直都在考试的样子呢」——这句真是经典。
10月9日,期中考结束,天崎和久住在晚上9点的校园里目击了犯人。犯人一直跑到了天台,天崎很快认出那就是佑介。恭子老师追上来稳定了局面。学校是未来人庇护所的事实也被告知。天崎对于佑介在这么近的距离存在而自己只顾享受校园生活感到惭愧。
10月10日,DNA检测发现佑介和久住就是同一个人。他们的记忆开始融合,而原因尚且不明。经过同时比对他们俩的动作,发现意识更多地由佑介流往久住。
久住请求恭子让他俩见一面。然而就是在见面的瞬间,他们的意识开始融通。天崎和佑介在未来世界的相处,就像久住和茉莉和保奈美一样。显然,他们俩虽然说是同一个人,但对于天崎的认识天差地别。一个是姐姐,一个是女友,必不能相容。于是他们决定,各自独立,互不打扰,最重要的是——不要让天崎伤心。
等到久住醒过来的时候,其实已经过了一个星期。这里有一个小bug:日期仅仅显示10月12日,也就是久住和佑介病房相见的第二天。这也太粗心了,扣分。在这一星期中,恭子通宵从佑介血液中开发出了阻止病毒增殖扩散的药物。这样子一来,可以很长时间延长佑介的寿命,在这过程中,就可以逐步研究完全治愈的方法。
佑介和恭子因此需要将药带去未来,佑介和久住天崎二人作别,互道关切,而剧情也在此迎来结束。

最后,久住和天崎考入了同一所大学,即将开始同居生活。而天文部因为之前的种种努力,也让新高一的部员得到了部室。皆大欢喜的c part。

特典:2rabbit
名言
-「同时追两只兔子的话一只都会得不到」,这个你应该知道吧?
- 但是啊,即使专心去追其中一只,也没人保证就一定能追到哦。
- 真是大胆的理论呢。
- 那么,选哪个才好,你知道了吧?

笔者喜爱的线路:
保奈美>天崎>妹妹>结>仁科>恭子。