2023-12-29 06:39 /
第三季没做好的的直接原因,要我说肯定是系列构成和脚本水平不足:人物塑造和整体剧情结构一塌糊涂,各集之间独立的仿佛像“单元剧”。具体问题打了很多字但最后还是删了,评论版的其他班友都说过了我就不重复了(bgm38)但另一方面,KAI社是否在有意敷衍,没花像第二季那么多的心思?

一方面是这回KAI背上了cy的商业任务。相比第二季,这一季不仅要把很多新马娘都拉出来溜一遍,还要为手游日服里间皇冠和高尚俊逸的卡池各准备一个单集(绝对是计划好的,卡池和动画是同步开的),而这两人也都很幸运的获得了一个单集(bgm38)而其他马娘则完全沦为背景,根本没有描写。相比之下第二季可能就相对自由,其中两集的剧情甚至是直接照搬手游主线剧情第二章。在这种情况下,以KAI社现有的水平是不是已经不可能做好第三季了?

但最根本的原因可能是《赛马娘》第二季让KAI社可能明白为别人打工时倾尽全力只会害了自己。2021年做出马娘第二季出道即巅峰,创下世纪销量霸权,cy和粉丝都高兴,但没进制作委员的KAI社发现自己的打工钱什么都没得到,反而还在连年亏钱。在这种情况下,KAI社自然会想“自力更生”,搞自己的原创企划,让自己的付出能得到回报。于是,就有了2022年的《闪耀路标》,KAI自己的原创企划。然而纵使KAI社尽了全力,《闪耀路标》的商业成绩依旧平平。
赛马娘能有如今这么火,和第二季的成功脱不开干系。但就和《赛马娘》第二季时一样,第三季KAI社依旧没能进制作委员会,做好了也多拿不到一分钱,反而是Cy借着第二季的口碑把企划全面铺开,赚的盆满钵满。如果用恶意来揣测KAI社的话,这可能就是第三季没做好的根本原因。现在Cygames pictures要出赛马娘的剧场版了。相比之下,留给KAI社的TV动画简直就是费力不讨好的脏活。这样下去,未来的赛马娘TV动画可能只会做的越来越差。
#1 - 2023-12-29 12:33
(我是2022)
商业模式罪大恶极啊
#2 - 2023-12-29 13:03
你看看这个作监数量还有胜者舞台的质量,他都不是敷衍了,就是突出一个放飞
#2-1 - 2023-12-30 08:51
空降498
这我觉得就是单纯的项目管理能力不行,说白了就是菜(bgm38)当初水魔和进巨S4最后一集都是10+个作监好几十个原画,已经见怪不怪了。。。
#3 - 2023-12-29 19:15
如果因为赚不到钱就故意摆烂在商业上是纯粹作死,这样下去谁还敢找你接活?日本动画大部分制作公司就是进不了制委的,然而人家都没出现持续亏损的问题就KAI一年比一年亏,KAI怎么不考虑一下是不是自己有问题?
绝大多数动画公司都没有整出自己的成功原创企划的命,SP虽然质量不错但是在已经饱和的二次元偶像市场分不到肉太正常了。哪怕是MAPPA那样有头有脸的大社,接各种动画化企划打工也是常态。之前一直是原创大社的PA,在原创动画连做连扑的情况下都开始大量接单打工了。如果觉得打工不值得大可不接这活,业界动画系列做着做着换公司的情况太常见了,Cy也没能力逼迫KAI必须接下马娘三。
“为别人打工时倾尽全力只会害了自己”这话放个人身上或许没错,但是放在动画公司身上根本不成立。就算没有从赛马娘2的成功里分到多少羹,但是佳作打下的口碑带来的正向效益是实打实的,21年那会那么多人看好KAI就是这个原因。至于连年亏损和原创企划SP的失败和马娘2根本扯不上联系,一部21年年初的动画还能影响到23年的财报不成?相反,恶意摆烂对口碑的损害更是实打实的。事实上马三就算烂成这样对已经成熟的马娘企划带来的负面影响也不大,能接受马娘手游那套坐牢玩法的粉丝顶多切割一下动画然后该怎么样怎么样;但是对于KAI社自身的口碑却是毁灭性打击,试想一下如果你是其他企划方看到了KAI社对于自己的元请动画的续作都能摆烂至此你还会把动画化制作交给他们吗?而没有打工带来的收入的话搞自己的原创企划更是空中楼阁,猪社都要打工赚钱做攻壳呢,你KAI社什么大能啊不靠打工就能活?
动画做崩的原因我认为就是现在的KAI能力不足+Cy看企划做起来了所以对动画直接定位成卫星宣传片草草了事。从动画后期开始拙劣模仿第二季剧情结构就能看出KAI就是黔驴技穷+敷衍了事,但是不可能是恶意摆烂,真正的恶意摆烂是兽娘2那样对前作和观众彻底攻击,以毁了角色风评为目标塑造人物,至少马三看不出这种迹象。KAI可能确实不想做,但是为了钱还是接了,然后整个制作过程一团糨糊,最后赶紧交差拿钱走人,我觉得应该是这样
至于后续TV动画,我觉得应该是没有了,至少以Spica为主角队的这个系列是不会再有了。一期片尾有影射北黑的马娘看Live的彩蛋,二期片尾有长大的北黑光钻入学的彩蛋,三期片尾啥都没有也没有新马娘登场,很明显不打算接着这个世界观再拍下去了。Cy虽然各种脑溢血操作做尽,但是还不至于看到动画效益如此之差还继续把后续动画化企划交给KAI,那样除了烧钱之外毫无意义,对企划也是一种损害
#3-1 - 2023-12-30 01:20
空降498
是我表述出了问题,对不起(bgm38)本来没有KAI社恶意摆烂的意思,只是想说KAI社没尽全力。
不过我认为商业成绩≠动画口碑,至少并不完全正相关。第三季做成这样,BD如果还能卖个五位数我也不会惊讶。而且我现在愈发意识到国内观众对动画的评价与其他地区观众的评价相去甚远。我并没具体了解过日本观众对马三评价如何,但有石蒜水魔等动画“珠玉在前”,日本观众很有可能觉得马三是完全可以接受的,KAI社在观众中的口碑也不会受到影响。
当然,现在就断定第三季在商业上的成功或失败还为时尚早。cy那边考虑的估计不是什么BD,而是手游流水/周边销量/IP热度等因素。只要cy那边觉得动画对这几个东西起到了推动作用,那它完全可以让KAI接着做。
#3-2 - 2023-12-30 07:02
sunnyday41200
空降498 说: 是我表述出了问题,对不起本来没有KAI社恶意摆烂的意思,只是想说KAI社没尽全力。
日本方面评价确实要好不少,N站最后一集好评率还有80%多。但是我觉得这是IP(在日本)够大带来的惯性使然,别忘了霓虹金经典表面一套背后一套台面上的很可能是客套话。“北黑的出生程度随着集数增加而增加”也是日本匿名论坛传出来的说法,加上作监辻智子在Pixiv的C103官方宣传物料投稿也关评论区了(以往他从来没有关过评论区),所以我觉得在日本马三实际上的风评可能是相当微妙
#3-3 - 2023-12-30 08:57
空降498
sunnyday41200 说: 日本方面评价确实要好不少,N站最后一集好评率还有80%多。但是我觉得这是IP(在日本)够大带来的惯性使然,别忘了霓虹金经典表面一套背后一套台面上的很可能是客套话。“北黑的出生程度随着集数增加而增加”也...
这就是我最担心的。。。我最怕CY觉得第三季还不错,于是让KAI接着做,然后KAI社也不情不愿,最后又做出一季平庸的动画,拉着观众一起坐牢(bgm38)
#3-4 - 2023-12-30 20:45
sunnyday41200
空降498 说: 这就是我最担心的。。。我最怕CY觉得第三季还不错,于是让KAI接着做,然后KAI社也不情不愿,最后又做出一季平庸的动画,拉着观众一起坐牢
我最后一段不是说了吗,从结尾没有留任何彩蛋来看,以Spica队为主角队的动画可能不会再出了。RTTT和新剧场版已经是另起炉灶的讯号,在手游已经上线近三年的今天,继续沿用18年企划难产期的不成熟设定已经没必要了。KAI已经快亏损到资不抵债的状态了,这样的风险公司从商业上也没有继续找他做动画的必要,业界又不是只有这一家公司
#4 - 2023-12-29 21:27
首先就不得不讲到KAI社的历史,KAI社是ADK集团的子公司,ADK集团又是贝恩资本的完全控股,KAI社是接手了之前GONZO公司的一部分资产才在ADK集团支持下全资控股的子公司(19年)。GONZO集团在之前被ADK调查发现财务造假,存在大量亏损,后面才被以极低的价格全资收购。ADK集团也是挺有趣的公司,ADK集团是日本最大的几家广告公司之一,23年东京奥运会贿赂案它也有一份(可能都没想到这样的ADK竟然是KAI的全资控股公司吧)ADK集团在我国的投资目前在北京的那家和国企合作的公司已经G了,除了在上海的总部外只能说有自己的特色,但是经营情况都挺差的。而且18年贝恩资本入局的时候也是以比较低的价格就完成了对ADK集团的全资控股,再考虑到23年的时候走贿赂通道,某种意义上说,ADK集团会不会经营情况比较差,对于旗下的KAI公司的连年亏损更加严苛,以至于KAI公司对于不能加入制作委员会有严重的不满?
#4-1 - 2023-12-30 01:27
ドリドリ
原来是东京奥运会搞贿赂的那家,才知道。感谢解说
#5 - 2023-12-30 22:24
一個已經算是商業大企畫的作品的續作 居然能夠搞得如此奇怪
由於CY並不是給不起錢 那麼就只能從最有可能的原因推測:

製作時間不足+強行商業需求 恐怕是最主要的原因
製作時間不足 就沒法打磨故事好好審視
強行商業需求(多次出現的內洽等老人)也是打亂整個S3故事的原因
#6 - 2023-12-31 00:45
还以为说的是画面,结果是说剧本。然而剧本好坏跟动画公司是最没有关系的。像马3这种属于方向错误,大概率是企划方的问题,因为一个连制委都没进的动画公司不可能对故事怎么演有什么话语权,都是听企划方的要求而已