2023-12-31 09:19 /
这动画一整季看下来,演出不算出彩,打戏作画纯PPT,剧情展开勉强到及格线水平,人脸崩得让人怀疑作监是否存在,三集张数加一起怕是没有隔壁一集多,还夹杂了大量原作者的恶趣味。可以说,中途抛弃的观众给出的5分6分,完全是情有可原。
但为什么它仍然让我如此着迷?思考良久,一个词终于从脑中冒了出来:叙事。
《地下忍者》无疑是一部特别的动画,它那贫瘠的制作与流畅的观感形成了无比鲜明的对比,使我第一次如此清晰地认识到了“叙事节奏”在动画中的重要性。
你可以从《地下忍者》的叙事里发掘出很明显的设计痕迹,而且是十分成功的设计。作为对原作没有任何了解的观众,最初看前两集时,我以为这是一个带有很强恶搞性质的中二幻想故事,甚至觉得它很有一些无厘头喜剧的风范。但随着世界观的逐渐扩展,事态的逐渐清晰,我才后知后觉地发现了它正常讲故事的意图,并且惊叹于它世界观以及整个故事的完整性。这与我先前的预想简直是天壤之别。基于这一点,纵使它的故事本身并不算出众,我仍然会在心中给予它一个较高的评价。而这,正是具有很强的“讲故事”的能力的作品所独具的特点:对观众预期的巧妙控制。
在剧情本身不算顶尖水平时,预期控制便成为了极其重要的点。我一直觉得剧情向作品就仿佛作者的一次演讲,你若是前期在讲台上故作姿态疯狂装逼,张口闭口全球局势经济退潮拉康福柯和陀思妥耶夫斯基,还要时不时夸张地清清嗓子懂得都懂,引得台下观者遐想万分以为是什么藤校博士后,结果下台之后发现你其实读个底层985水个毕业证毫无内容,那就铁定身败名裂受人唾弃;但你若是前期在讲台上平易近人毫无架子,甚至开点荤段子与民同乐,搞点屎尿屁拉低层次,下台后发现你其实是个酒吧舞高材生,那大伙肯定都对你一下子刮目相看。后者的典范正是《地下忍者》。
在此之外,《地下忍者》还展现了极强的对叙事节奏的控制力。以时间差为基础的双线叙事是十分冒险的设计,尤其是在几乎完全没有向观众系统性地介绍世界观的情况下。而《地下忍者》展现了更大的野心,它从最开始便大量地使用了多视角的叙事,并且在大部分情况下,不会让一对角色把话说完、把事做完。在这种情况下,把故事讲清楚不会是一件容易的事。但地下忍者做到了,或者说勉强做到了。除去前两集近乎乱序叙事的混乱,在后来的集数里,展开越来越自然,并且有一种环环相扣、拼拼图的层次感,这无疑是难能可贵的。
叙事好,最明显的特征就是能让观众看得“舒服”。既不平铺直叙让人无聊,也不强装悬疑让人一头雾水,这是《地下忍者》叙事上的胜利。
#1 - 2024-1-2 01:07
监督的改编还是很大的,原作上来时按照时间线顺序至少我记得要有动画4,5集内容。监督调整成叙事顺序了之后反倒更有魅力了。不过一些大尺度黄色段子被删了
#2 - 2024-2-18 09:39
就爱看作者的恶趣味