2024-1-2 01:58 /
三角恋爱喜剧主线之外加料过多又篇幅过短,设定介绍紧跟章节展开,丝毫不给喘息之机似一个失控喷着纸片的设定打印机,压缩剧情过猛而总体显得亮点不足。

前期快速勾勒出主角以交换记忆为燃料的电池君设定和梦中出现的家人待拯救的大事件伏笔外,几乎没能为娃娃脸主角们身上特意加料的成人元素交换出一点常规校园剧之外的空间,生活和事件场景甚至更单调了些,一个万事屋特色的保镖工作也只是在外场的闲聊中等待反派冲脸,可以说除了烟嘴和上垒之外,成人要素之违和就宛如遭遇紧急事故还需要走招投标流程的对魔局设定一般,嚼之无味的同时又喧宾夺主了呼应故事标题契约吻的那些能够亮眼的战斗设计,例如记忆奉献后为重回战斗而在手中留字等等。
在这混入过多丸户特色的劈腿和软饭味儿的大致还称得上萌作套路的框架搭建好之后,剧情亦没有常规萌作式地依靠新女主的加入来推动剧情,似乎是为了格外控制女主的数量,中期开始剧情事件展开的压力转移到了一系列配角的身上,于是有了悬疑找内鬼的警匪戏码,邓布利多-斯内普式红白脸套路等等不妨称一句“类欧美剧集”的主题与事件,再加上科学魔法城的IP世界观铺开各类背景机构的介绍软广告,甚至到最后的决战还边角料了一个“大家的商业街”式保卫战,可以说的上五味俱全五光十色了。
只能说时至今日还在为构造科学魔法世界观的商业IP而赌上剧情的核心内容价值——新女主登场,在个人看来实在是毫无胜算,洋洋洒洒半季动画只写完了一个金毛修女夜待逸事的风流债,留下一个逼里下毒的噱头片段,和最后分给妹妹半首ED时长的日常戏份,无力再压缩剧集哪怕一点时间为下一阶段铺垫一丝一毫的主角塑造了,却又大方地给疑似手游主角们登场一幕特写后匆匆落幕,或许在个人看了眼实机画面就没有丝毫兴趣体验的同名IP手游里才演绎着这篇企划的真正魅力吧。
(尽管个人已经很尽力对抗拖延顽疾,也终究没能赶在手游关服通知前写完这篇杂文。)

终于在萌系厕纸中忍受网文作者抽风般的灵感和异世界解构无所不用其极的反套路之后,这次也原汁原味地体验到老牌写手在日式娱乐产业对比欧美影视业影响力日渐式微的当下在日常看片中淤积散发出的“体味”了,不禁掩面魔幻科幻类题材的尝试又撞到了新南墙,而嘴角疯狂上扬。

仅放开那经典日式集金的同名手游不谈(想想我的手游文已经难产几年,我试图理解他们的难处),本作中拙劣尝试演绎的各类小人物戏码就个人的观感而言,并不成功,此路并不通,或许在本作画风唯一贴脸的一号女主高中生木更身上,揭示这类作品总是让人习惯性地以宇宙系视角先入为主的原因,其实是这画风本身:它并非细致地微表情地真人剧集,三人八面,而是符号化抽象化高度地完美纸人,其本身指向就是一种内化的提纯、炼金,只是从个人体验的角度出发自然地反套出一个爽文式的宇宙系结构,因此这种画风展开的媒介也自然是一个个完美的符号,而并非手边的,生活气息的亦或眉目之间的细节上,这与其角色物商业化的逻辑也是一致的,当然是传统的角色类作品的商业化不含多媒体IP或是城市IP化等近十年新花样,再作深入就又要回到加拉帕戈斯岛国在移动互联网冲刷后终于直面动画出海时代“小而美”菊花的文化自信时刻了所以就此打住。

其实回看作品本身我们并非不能在经典红蓝配的女一女二人设前联想到一些性格差异代表主题差异的类似题材的既视感中,比如经典的《凯瑟琳》,黑白女主对应主角生活方向的选择,日常与奇遇,尽管那部作品最终没有形成正式或是严肃的抉择与相应的话题探讨,加料的主题也是过多让我另一篇杂文也堵塞不通,至少在早期宣传的女一与女二的画面中,确实充满一个初恋与天降相比青梅与天降校园剧集平移社畜版的暗示,当然最终是没能品味到新场景演绎老把戏的眼前一亮,或许还是流于商业化的夭折与主题演绎的摆烂,才是寻常。
末尾整理了一些初看完剧集后槽点压缩剧情的段落。

(修女剧情的薄弱与配角戏份过重导致)故事后半段的阴谋爆发时刻,情报在人物间传递又出现了更大的危机,例如黑哥的真相在女主心中的秘而不宣仅与修女共享而独自战斗,这既没有分割出男主所可能出现的第二战场,实际上很快就完成了女二闺蜜情戏码后的汇合。而最终章妹妹登场的决战戏码更是空白,相比实战派女二作为人类顶级火力数次慢镜头坐以待毙需急救的危机,妹妹S级评分却光速地靠着卖萌迟疑主角后变脸翻盘,甚至对着女一和男主梅开二度。决战参与方的情感发展更加难看,虽然有着失忆与手中留字提示在男女主身上反转这个全局最为亮眼的演绎设计,女一告白的着墨直接缺乏了一整段的回忆篇,仅留一帧回忆剪影,和视角反转的初期契约篇,女一从自闭到正文开篇病娇的转变;男主身上的解谜也同样空间不足,妹妹如何背后开出了恶魔传送门,“母亲”是如何被抑制住的,父亲的自爆是如何拖延住事件爆发的,全都意会给了观众,基于默契和对社区文化的信任,交给早已烂熟于套路题材的观众们让他们参与进来,用自备的经验知识和一直围绕的都合套路氛围,自行脑补,一季大事件的解密环节大可留在扑朔迷离之中,妹妹换种方式封印得以留在身边这种常规的都合环节更是免开金口,不如把留白出妹妹失控放出恶魔而引得路人加入我们的街道保卫战的边角料去。
称得上完结的或许只有被恢复记忆后男主告白请求原谅就潇洒放下过去的修女,和早早在偷心后笃定男主会再次被失忆完成了自我满足了的女二,她们的角色还算在剧情压缩的兵荒马乱中成功跑路,而男主取回记忆为养父献花的和解时刻,在观众高度自我修复以克服未解之谜的意会式终章剧情后,这个小小的情报异步设计,本该在最后让人会心的一笑,现在只不知作何表情。
这个满篇设定和软广中插播正篇剧情的作品,如果脑补到位,或许是符合一个章节式游戏的推进流程的,即挖掘真相的深入程度与对应不同主题的女主,大体在蓝<黄<粉<妹,包含妹妹与粉毛的对翼恶魔翅膀,并包含最终解答的一个递进,对应女二章节的恶魔袭击与归还日常,与OL装,和对应触及失忆的修女章节与深入对抗恶魔的世界观,与触手修女,粉毛的回忆篇与妹妹的真相篇,也算的上是完整的设计罢。
#1 - 2024-1-4 00:10
(看作品不混沟槽的圈子)
刚注册,这里的大佬看个乐子动画都这么用心评价,看来我离动漫高手还差的远呐
#2 - 2024-1-18 00:54
第一段总结到位,确实五味俱全五光十色哈哈哈。