2024-1-11 14:18 /
随手写写,行文不算规范。
一、“老番”——话语权之争?
    以下是萌娘百科对于新番的定义:

“新番”是“新番组”的简称,源自日语词汇“新番組(しんばんぐみ,Shin Bangumi)”。
    “番組”在日语中是节目、栏目的意思,“新番組”在日语中是指新推出的电视栏目、影视节目的统称,而新推出的动画节目,则称为“アニメ新番組(Anime Shin Bangumi)”。“新番”在华语ACG界,经常代指“アニメ新番組”,即新推出的动画节目。

“旧番”则是:

旧番是中文宅文化用语之一,其概念与新番相对,通常指已经完结的TV动画剧集。

我们可以明显看到两者为对立关系,与此同时,百度百科也对两词条有收入(中文维基没有)。但有一点是确定的,它们都没有与动画相关的“老番”词条。
    唉,没有就没有吧,当成约定俗成的用语就好了,可我们熟知的一些争论是不会在意这个的:
    “老番就是比新番要好看,日本动漫已经完蛋了。”
    “新番十部有八部是厕纸,还是老番有味道。”
    “承认新番比老番优秀就这么难吗?创造时代的不会是老人。”
    “老番都是cjb,早该下位了。”
    这些争论的核心问题在于:
    1、多数时候偷换了新番概念。
    2、以指意不明的老番代替旧番,使新番与老番成为对立概念。
    3、将词义的对立上升到话语权争夺。
    “老番”(还有诸如“老东西”一类词)到底是什么,我从来没在网络讨论中见人明确的阐释过。可能学生时代入宅时初次接触的作品都属于“老番”,某个时间节点后初次接触的作品就属于“新番”;可能最近几年(这个几年到底是多少年就无从得知了)的作品属于“新番”,此外的属于“老番”。笔者还见过称呼「Charlotte」(2015)为老番的。
    如果从「铁臂阿童木」(1963)放送开始算,日本TV动画有60年的历史,约为人类平均寿命的四分之三。这么看来,本世纪00年代的动画应该算作“青年”动画,但在笔者熟知的讨论环境里,他们大部分时候都会被归于“老番”的范畴。
    当然可以说,这些都不重要,网络用语有几个是规范的?大家大概明白是个什么意思就行了。只是:
     “老番”、“新番”都可以是个表意不明的集合,一些人却试图用集合中的某些子集来代表该集合,并论证“A集合”比“B集合”比优秀。
    ·特殊子集可以代表集合吗?
    ·在动画领域,有严格论证A作品比B作品优秀的方法吗?(在某种特定的评价体系下或许存在,但评价体系“权威”的界定本质也是话语权乃至意识形态之争),何况是以集合对比集合呢?
    ·两个集合的作品数量和时间跨度常常不对等
     哪怕这种论证漏洞如此之多,依然有人乐此不疲。或许因为“新番”“老番”只是他们心中一类理想作品的指代,又因为日本动画在一定时期内的由热门作品反映出的特点确实可以笼统涵盖。“新番”、“老番”之辩,反映了对动画评价话语权的争夺,一些人希望他们认可的一类作品能够上位。
     笔者呼吁,讨论动画时讨论具体的作品,减少使用一些含糊不清的统扩词,除非您真的了解的如此全面。
二、“婆罗门”——扣帽子与动画观。
    笔者其实很疑惑“婆罗门”一词为什么能够随处可见。
    它出自stage1st文章《动漫婆罗门消亡史》,本意用于自嘲,按文中对“婆罗门”的定义以及笔者对ACG圈的认知,“婆罗门”的门槛非常高。但在今天:
    ·当你对近五年、近十年甚至更早的高热度作品进行批评时。
    ·当你对吹捧某一作品的现象感到不满时。
    ·当你试图安利一些表现形式抽象、主题晦涩、小众甚至仅仅是使用赛璐珞的动画时。
    ……
    就得注意会不会突然飞来顶“婆罗门”帽子扣在头上了。(当然也会有调侃自嘲性质的,但若不是熟人,还得加以分辨)
    网络环境下词语词义的嬗变是再正常不过的事,但“婆罗门”泛滥是为何?动画随流媒体发展日渐“飞入千家万户”,且网民表达欲旺盛,扩圈后讨论门槛不断降低,一些试图“拉高门槛”的行为天然被鄙视;以及先前“伪婆罗门”(指以彰显优越感为核心鼓吹一些作品,对动画又缺乏真正热爱与了解的群体)盛行造成了反噬。其根本是不同群体间动画观近乎不可调和的差异带来的冲突。

·动画是一种和综艺、真人影视别无二致的娱乐形式。
    ·动画可以帮助社交,作品本身到底如何不重要。
    ·让人轻松的动画就是好动画,寻找什么深刻内涵我为什么不看名著。
    ……
    现实生活如此丰富,看动画的目的五花八门,由此形成的动画观也截然不同。对各种目的本身没有什么可指责的,可是:
    认为动画是娱乐没问题,但把认为动画不单单是娱乐的群体打成“问题儿童”呢?
    喜欢动画没问题,但强求所有人认真对待动画呢?
    不了解动画没问题,但喜欢打脸充胖子呢?
    不认同某观念,且把认同该观念的群体一概否定,是中文互联网再常见不过的事物,各打五十大板没什么意思。不过“婆罗门”盛行的一些影响还是值得我们注意:
    1、扣婆罗门帽子的行径推动讨论环境下行,对方已先行预设你根本不可交流。正经讨论、认真评分等行为本身就可能遭到质疑,甚至被视作不可理喻的,情绪输出会盖过观点输出。
    2、“伪婆罗门”加深了不同群体间的隔阂,衍生出自嘲“首陀罗”、“吠舍”等现象,路人观众更不可能去认真了解动画。
    3、部分作品的安利难度上升(xxx是婆罗门才看的),热门作品更加门庭若市,易被造神;冷门作品更加无人问津。

只是有感而发,手头没其他资料作参考,暂时想到的就这么多,以后可能会完善。

感谢阅读。
#1 - 2024-1-11 14:25
关于老番有一点很想说,跟你的意见差不多,指涉对象过于宽泛。
如果是老片好看,我会下意识的去想想到底多老,是几十年代的动画片?セル作画初期和末期的精细度完全不能比。
目前关于新,老我看到的一个有趣的说法是以柏青哥作为划分标准。凡是某作品已经进入柏青哥机台,和该作品同一时期播出的均可被当做老片。
#1-1 - 2024-1-11 14:42
恋文
感觉以十年为界限就可以让讨论明晰很多,老和新这种二分太粗暴了。关于世代的划分,我现在比较认同16年一个世代的说法,63年(阿童木)、79年(0079、网球娇娃剧场版)、95年(eva)、11年(小圆以及很多有影响力的作品)为四个世代。
#1-2 - 2024-1-11 14:51
小豆hzj
恋文 说: 感觉以十年为界限就可以让讨论明晰很多,老和新这种二分太粗暴了。关于世代的划分,我现在比较认同16年一个世代的说法,63年(阿童木)、79年(0079、网球娇娃剧场版)、95年(eva)、11年(小圆以...
#1-3 - 2024-1-11 14:55
ドリドリ
宇宙战舰大和号,机动战士高达,新世纪福音战士这三个也需要。不过00年代还需要个凉宫春日或者幸运星
#1-4 - 2024-1-11 14:57
ドリドリ
现在技术进步很快,以后可能16年长了。现在摆脱4:3的播放比例也不过16年左右,但是作品间的差距实在太大(bgm38)
#1-5 - 2024-1-11 15:02
恋文
小豆hzj 说: 如果是日本动画史转折点的话,中间还得加上大友克洋1988年的《阿基拉》
#1-6 - 2024-1-11 15:05
小豆hzj
恋文 说: 具体考量动画史那得有太多作品了,选择16年是因为比较简单直观且时间均等,当然合理性会折损就是了。
这里只是依据和其他几个作品的时代意义相当的 “重大转折点”的影响力而言的,无所谓时间差距,还远没到“具体”的程度
#2 - 2024-1-11 14:58
(キュアホイップできあがり!)
隨便一點感想:

對新老番這個詞最直觀的感受會跟入宅的時間高度連結,因為入宅後的作品,一個人能親身經歷當下的追番環境,即使是沒看過的作品也會透過網上衝浪看人討論來感受氛圍,而入宅前的作品則全是自己沒經歷過的,頂多透過翻前人的討論來一窺當時的樣貌,自然會透漏出一種距離感,而時間拉的越長距離感就越體現出來,至於要到入宅前多久會把他算作老番就是隨人定義(如同你說的有人覺得他入宅當下的作品也算老番),畢竟不是規範用詞。

一年多前和高中時代同學,但最近兩年才入宅的朋友聊天時,他說最近補番動畫荒,我跟他說可以看一些比較老的作品,回答說他有看老作品,例如石頭門和虎龍等等。
雖然當下我覺得怪怪的,但一想確實這些動畫都是超過十年前的東西了,去反駁他們說這些不算老作品是否合適?因為對他們來說的確這就是入宅當下起算十年前的作品。
如果拿我入宅的情況來看,就像對剛入宅時的我推薦星際牛仔和倒A高達一樣,我也會毫不猶豫的把他們算入老番的行列。

不過就本貼子討論本站的環境的情況,確實提到新老時大多時候都是在對立扣帽子,爭奪話語權。
我是傾向直接說某年代(80s、90s,或直接說幾年前)的片,以免混淆。
#3 - 2024-1-11 15:29
去年开始补了一波番,感觉超过5年都可以说老番了,但是不太老,“不年轻的番”吧。超过10年说老番就没啥违和感了。但是实际也看续集跟讨论度,如果五年内都有续集播着,热度还高,那给人印象不会是老番。感觉同时也会受画风作画的影响
#4 - 2024-1-11 16:08
除了那种泛泛地说新番不如老番的无聊的言论之外,还有一种语境我觉得是合适的:某种题材现在不流行了,或者同题材现在的质量就是很明显地不如以前,比如科幻类。我很明显有这种感觉是vivy那时候。
#5 - 2024-1-11 17:23
成为一个单纯热爱动画、一个纯粹的观看者,对于多数人来说都门槛太高,真正能做到前者的人别说什么话语权,他们都不会去关心这些事,因为这会浪费他们看动画的时间。