2024-1-26 15:23 /
虽然原著很水,不过还是请先看完原著再看本日志,否则会被严重剧透。

《思春期诱惑》最有意思的部分就是。谎言和留白,同时让角色和读者短暂地分不清哪一方才是真实。
这种技法有点像精神分析电影:角色的经历有可能是A、也有可能是B,在解读时可以认为这两种平行可能同时存在,也可以通过找寻某些布景设下的漏洞来以证明某段经历是虚假的。
这样的设计需要作者有强大的编排能力,确保漏洞只有自己故意设置的部分,在其余部分都需要做到自圆其说。一旦被人揭穿是失误而非故意为之,那么解读也就失去了意义。
不过,冈田和人显然没有办法与名导演相提并论,各种方面都能体现出作者的功力不足。嘲笑宅男的同学们,就是宅男对现充的刻板印象,而且还故意削弱了其他部分的人格;男主作为龟男和透明人到底,一直都没有成长;给人当公厕口交的京子没有深挖过过往经历。
可见,故事并不是以现实为基底创作的,而非现实故事是没有逻辑的,没有逻辑就没有办法按照正常的思路解读。不过这里我们强行把剧中的每个角色都当成正常人,来重新梳理一下这个故事。

斜体部分为剧情暗示。划线部分则是剧情没说,但如果按现实逻辑只能这么解释的。

胡桃自幼失怙,因为各种原因患上了艾滋病,并比英男更早一步与对方相识。
一次偶然的机会,已婚男主治医生A发现了胡桃的身体和金钱状况,决定由A包养女高中生胡桃。同时由于医生的身份,A的妻子也认识病患胡桃。A跟胡桃只口交不做爱。
胡桃知道自己大限将至。为了让自己人生不留下遗憾,同时让自己留在英男心中,主动转学到英男的学校并与英男接触,行尽各种变态的事。但由于艾滋病的缘故,除了最后一话一直不跟男主做爱。

此外,空气口交谣言、同学直接抠胡桃的B来打招呼等几处桥段,对于读者对胡桃纯洁性的心理建设也有关键作用。也可以看出作者可能在某一刻更改过结局。

如果制作成电影长度/单行本长度,维持原作的叙事方式不变,减少色情部分。那么这个剧本我还是挺喜欢的。
Tags: 书籍 点评
#1 - 2024-1-27 18:22
可以看一下这个文章解读的很详细https://m.gamer.com.tw/forum/C.p ... 39114-0-gaNycGzNDZA
#1-1 - 2024-1-27 19:55
我不是凌列韵
把剧情扔给刺客这个设定太不负责了,如果接受了刺客这个设定,那么很多行为动机都会变得反现实。(虽然能看出来作者本身就没考虑过现实逻辑。所以本篇解读只是假设脱离作者后,如果这是一个现实故事,背后可能有什么隐情)