2024-3-4 01:38 /
通关用了不到三十小时,通关基本同时白金
游戏过程中设置了许多的谜团让人一头雾水,但是随着剧情推进可以在回忆或者其他人物线里揭秘,让玩家在玩的过程中不断地恍然大悟,非常畅快
说实话从游戏中后期到结局的时候都让我感到惊艳

但是结局之后还有一些积累的疑惑没弄明白,所以又花了三十多个小时重看了一遍秘密文件和事件档案,还看了官方访谈和其他人整理的流程,部分疑惑得到解答,但也发现了一些是剧情上的矛盾(顺便吐槽下这游戏的回顾系统,通关后在人物线里只能重玩最后一条剧情线,即使重玩也只能从头开始玩,不能随心所欲地在剧情框之间jump;事件档案里又划分的很碎,有的事件是回忆转场就结束,让人对不上是转场的哪个回忆,以及前面重复的剧情)

下面说一下自己遇到的剧情矛盾,并尽量附上自己猜测的很牵强的解读。

1.426对其他人的改造都是一枪见效,为什么对鹰宫需要多次添加?由此还被老师、乡登、鹰宫按图索骥出"在这孩子的附近""接触过许多次"的绘里香马甲。
    我一开始理解的是426是在鹰宫身上不断尝试才找到能一针见效的解锁方案,但是他之前在厕所枪击南的时候就有这种技术了,后面才接触的鹰宫,所以这一点说不通。
    然后是猜测因为鹰宫的武力值太高,不能使用枪击的暴力手段,只能通过不断和她接触,使用类似于无线入侵她体内纳米机器人的技术来徐徐图之,但是转念一想,426现在可是机器人,能把厕所搞成那样的武力值,根本不用惧怕肉身体质的鹰宫才对。所以426对鹰宫的多次添加代码根本说不通。

2.井田为什么要不择手段追求重置?说是为了瞒着兔美让她一开始就夺舍在肉体身上。但是既然他可以从扇区0多次读出(426)记录,那为什么不把机器人兔美关机,然后从扇区0重新读出新数据移植在本周期兔美身上呢?(就算真如愿重置,那么下次的世界里他要复活的肯定也是0扇区的兔美,而不是已经上身过机器人反对夺舍计划的兔美)(而且这周期复活是16岁和32岁搞对象,下次重置完就是16岁和48岁了)
    可以强行解释为这周期的兔美已经有自己的人格了覆写有难度,下次打算直接找到婴儿进行夺舍。但是这个解释太牵强了。
    或者解释为不肯对这周期的兔美做出关机这么"残忍"的行为,但是如果他重置计划顺利进行,机器人兔美也要被消除,不是一样的结果?

3.井田在唤醒426记忆时对他说“你杀害了如月 我要你赎罪”,426杀害兔美明明是井田自己编造的谎言(当然也可能他曾经真以为兔美被杀才没复活的,但是他把兔美移植到半身机器人的时候兔美就跟森村澄清过了,当时他也在场,现在兔美已经是全身机器人了,井田是知道真相的),他为什么这么说?
    非常牵强的解释:井田欺负从扇区0读出的426没有上周期最后行凶的记忆,欺骗他让他有负罪感。

4.在游廊的兔美绪方美和子被理科教室的门传送。这个剧情引发了几个疑问。
    第一个是为什么只有他们三个会被传送,游廊连接新楼与老楼,理科教室在新楼,传送门范围只有他们三个在是不是太少了?根据十郎的日常线看,即使是放学后教室里都有不少学生在滞留,如果NPC美和子能被传送,那么这些滞留NPC也该能被传送才对。只能强行解释为理科教室与教学楼外的游廊距离非常近,这个距离的空间范围内没有班级教室也没有其他路人了。
    第二个疑问是,这里一开始拦住关之原的锁定为什么突然又解开了?别的人物线里好像也没有对这一点进行说明。莫非是识别到谅子声纹自动解锁的?
    第三个疑问是,既然传送门的范围是可调节的,那么上上周期结局的冲野,上周期结局的成年森村,本周期的冲野死的岂不是很冤枉,明明扩大下传送范围就能一起逃走了。当然可以解释为前两者是写入扇区0不是传送无法进行范围设定,三者同时解释为时间紧急,没空去改范围了。如果是没空的解释,那么说明范围默认值是小的,改大范围才需要额外操作。那么关之原和谅子触发的大范围传送又是谁特意设定的?

5.关之原与谅子的对话含义及重复问题,关之原在理科教室和之后传送到的扇区3都进行了相同的对话,“我是426这件事 是谁告诉你的?”“访问记录 关之原瑛 就是你……使机兵 失控的程序是用426的ID生成的”“没想到我留下了一个 这么蠢的证据啊”。
    如果是谅子进行重复发问,那没问题,因为她经常失忆;但是这是关之原主动进行的提问,关之原此时又没失忆,怎么连几分钟前刚进行的对话都要重复发问?而且这里也不像十郎线里那种教室对话的重复,那里还可以理解为那就是多日里重复发生的事情。
    而且关之原最后一句“没想到我留下了一个 这么蠢的证据啊”,这里根本说不通,他留下了什么证据?

6.绪方在冲野的读心头盔轮回中为什么会遇到小千寻和井田和成年十郎形象的426?
    能把冬坂五百里和森村老师对上号还好说,因为她俩容貌相似,所以虽然绪方本人没意识到她俩是同一人,但潜意识里有这种想法,这次被读心头盔挖掘出了潜意识。但是还能跟小千寻对上号就没法解释了。
    然后遇到井田并得知D相关的真相就奇怪了,读心头盔应该仅限于挖掘已知的事情,井田以前为什么会告诉绪方这些事?即使告诉了,为什么绪方以前会忘掉这些?
    至于遇到成年十郎,对白里426倒是有说“记录藏得太草率了 竟然会被当事人 自己找到”,大概可以推测这是以前真发生过的事情,后来这些记忆也是被426删除。那这是发生在什么时候呢?根据对白时426已经知道钥匙已经转移到南身上,此时的幻影426早已被幻影森村击杀,能给绪方展示出成年十郎形象的就只有已经寄生在主角十郎身上的426了,可是426与绪方接触并告知这么多的目的是什么,只能认为是为了调查“钥匙”的去向,426也是调查了绪方才得知南是下一个D代码承载者。这样就有了剧情冲突,因为兔美426曾把南追击到厕所里,在开枪前告诉南“我的目的是你 因为你是怪兽的新的命令者”。兔美426本该是寄生426之前的载体,怎么可能是寄生十郎的426去调查的绪方。

7.关之原扇区2遇冬坂时与森村的关系是什么?以及摩托车里留言讯息矛盾。
    关之原与井田达成协议时对白里表明此时关之原已经把药送给森村了,两人并无冲突,但是后面在扇区2关之原与冬坂相遇,他击毁了探测器,然后遭遇D阵营机兵,后面乡登和森村的对话里说关之原“逃跑了”,既然双方并无冲突,那关之原为什么要逃?为什么要击毁探测器?或许应该解释为关之原之前是匿名送的药,此时还是被森村当作DD426事件的犯人。
    但是那摩托车是跟森村借来的,能借来摩托车说明森村对他是友善的,没有误会他是犯人(但是不知道或者没发生关之原与井田勾结想破坏神盾计划),然后摩托车上有两条关之原自己留下的讯息,第二条记录明显因为在扇区2遇到冬坂才进行的追加,第一条在此之前,那么事件顺序应该是:借摩托/与井田达成协议-留下第一条记录-扇区2遇到冬坂,逃走-留下第二条记录。从时间上看这时候关之原根本没理由逃避森村与乡登。那么是否能解释为乡登所谓的“逃走了”,是关之原因为D机兵才逃走的,至于冬坂,此时关之原和她不熟,不去管她死活。
    再一个就是后来关之原骑车载冬坂去找森村对峙,得知无法再进行重置,后来还去找冬坂转让了机兵,最后约出森村来再次交谈,为什么在后面这些行动里关之原都没有对摩托车再追加新的讯息,只留下两条谜团重重的讯息给失忆的自己?

8.乡登在小千寻与三浦认亲后对三浦说关之原想要伤小千寻性命。这个认知是怎么来的?
    如果说是看了2188年买凶杀人记录的影响,那买凶的人就是乡登他自己,他自己现在都没这个记忆和意向,应该也会推己及人认为之前的战友关之原不会有这记忆,就算看了以前的记录也不会想着再去做杀手的任务了吧。
    如果是获悉了关之原和井田的交易那也说不通。因为从头到尾的剧情都没有说森村和乡登知道井田没死在扇区2。

9.井田第一次劫持鹰宫,第二次劫持冬坂,这两次劫持的动机是什么?
    首先劫持鹰宫时因为网口已经启动了机兵,他无法继续盗用ID,所以需要有个现役主角提供ID。那为什么不继续用工具人谅子呢?大概是因为这次是去搞定因幡,不想被谅子知道自己心里有别的女人,以免影响后续对谅子的利用。那么为什么要挟持鹰宫呢?鹰宫本来就算是被他用监狱的父亲要挟,算是他半个手下,继续用以前那种欺骗的手段骗鹰宫合作不就好了?为什么会有黑衣人拿枪指着她,进行暴力胁迫。勉强可以解释为是网口来了之后才举枪指鹰宫头的,是为了威胁网口。
    那第二次挟持冬坂又是什么目的?在他看来,关之原应该是和自己利益一致的盟友才对,没必要提前挟持冬坂引关之原上钩。大概可以解释为他猜到了关之原背叛了他们的约定,所以拿冬坂逼关之原就范吧。

10.幻象井田死后的行动。
    首先谅子回忆起击杀井田的那条线开头是在医务室和森村老师的对话。所以是井田先死,森村后死,森村死的同时关之原失忆。那么关之原失忆后安排鹰宫给他送记忆单元、并且用对讲机引导关之原的是谁?如果说对鹰宫是远程命令,那么鹰宫当时知道他已经死了也没生疑?(或许以为没死吧)而且当时井田已经挟持过鹰宫了,算是双方已经闹掰了,为什么鹰宫还听从他的命令?对讲机范围1~2km,钢铁人站在繁华街这么做也太显眼了。(对讲机里的声音我听了几遍也无法确定是不是机械合成音。)
    而且从钢铁井田挟持冬坂的办公室背景看,那个屋里躺着黑衣人的尸体,应该推断井田死后就无法再指使(包括远程指使)黑衣人了,否则没必要击杀自己的手下,直接用回上司身份让他们听令就好了。从挟持鹰宫那次黑衣人被落下也忠心耿耿的发言看,这些黑衣人是只管服从命令不管为什么的。

11.惠为什么可以看见小尾巴?还可以提供实体物品"魔法枪"?(以及看到有人说可以吃罐头?)
    猜测是因为惠与被426寄生的十郎同居,长时间接触,体内的纳米机器人被入侵。十郎被冲野绑架时小尾巴表现出太远了信号断连可以看出是远程操纵。426通过骇入的纳米机器人操纵了惠的视觉、听觉、触觉,从而让惠没发现小尾巴并没有进食、没有实体。至于枪,可能是先操纵十郎放置再让惠拿到的。同时猜测426骇入的条件比较苛刻,否则有这种神级幻术,426对其他匹配者可以随意操纵了。至于在冲野那边现身猜测属于借助了冲野设备的投影和音响。但是关之原失忆后也曾看见电视上面的小尾巴又怎么解释?绪方曾经见过426的形象怎么解释?

12.惠第二次在医务室和失忆的关之原拿枪互指时为什么说“我是受你所托”?当然后面关之原尾随到十郎家里,小尾巴也说是关之原求他让自己继续游戏。
    小尾巴经常夸大其词胡扯(比如说惠流口水追猫)倒可以不说。但是惠也说是关之原拜托他这么做的,如果这是真的,那肯定是失忆前把机兵转给冬坂后(失去游戏资格)拜托的。既然那时候已经反悔了,为什么不交涉时当场就让惠给自己进行和谐的魔法注射呢?大概可以解释成当时关之原是直接跟猫交涉的,但是惠没在十郎附近,后来由猫转述的协议内容。或者干脆整件事都是猫口嗨的,骗了惠。

13.16号因幡、17号机兵是怎么离开的万物中枢世界,到达了现实世界的指令船?
    从2188年记录得知指令船更新了监控地面设施(万物中枢、荚舱)并判断是否需要物理重置的系统,以及因幡深雪自述的被万物中枢排斥,可以看出两者并不属于一个系统,为什么会被井田传送到系统之外?而且井田都把人传到了指令船了,还看不到地面设施的破损,也说不过去。只能归结为井田本意是传送扇区2由万物中枢理解的地球卫星,因为触发系统bug导致传送到了物理指令船上,而井田没发现这一点。

14.网口带谅子去开机兵救因幡,为什么去外壁?
    因幡连跟网口连络都得通过歌声伪装成节目,否则会被万物中枢排斥,怎么突然连操纵机兵转移位置的权限都有了?
    不是从皮肤上的启动标志滑动一下就能召唤机兵吗?谅子为什么要跟着网口跑到机兵跟前去上车?大概是想掩人耳目吧,不被NPC市民看到。或者外壁里的机兵无法召唤。

15.关于强制召唤为什么只有两次:十郎遇到三浦强制召唤,网口被射击强制召唤。强制召唤的条件应该是被426追加解锁功能,并且遇到过三浦,被冲野在他身上设置的DD426规避功能同化。那么为什么绪方、南、惠被魔法枪击中的时候没有强制召唤?这些人在枪击前都与三浦接触过。
    解释一是426在十郎召唤后初次发现冲野代码,然后指使惠枪击三浦,拿到他的代码后对魔法枪打了不会强制召唤的补丁。但是这解释不了直到网口的时候还会强种召唤。
    解释二就是这些没有强制召唤的人在被枪前的时候还没有与机兵进行绑定。枪击进行的绑定不会进行强制召唤,比如绪方被枪击后绑定了10号机兵。但是这么说的话网口又是什么时候绑定了20号机兵?

16.冲野司传送后消除痕迹以免被森村找到,因此还被兔美拿捏,那为什么之前在扇区5传送走时敢明目张胆改密钥?这就像是极力删除浏览记录防止父母发现玩电脑了,但是你反手就给电脑改了个开机密码,这不被发现就有鬼了。

17.森村老师承认对冬坂改写记忆,但是受到十郎阻挠,这里应该指的是426,但是具体的阻挠方式是什么?阻挠动机又是什么?

18.森村表示覆写网口和玉绪的记忆是因为与他们的约定。
    玉绪说是为了给她移植驾驶机兵的记忆,在访谈中解释为玉绪AI要牺牲自己,但是玉绪AI直接上机兵也能做出贡献牺牲自己,为什么一定要夺舍?如果说是上上周期冲野上周期森村那种牺牲,那也解释不通,因为只需要把本周期玉绪隔离出事件就可以让玉绪AI继续盗用ID。
    对井田的约定是彻底说不通了,井田早就决定要假死了,为什么还约定让老师对网口移植记忆,后续挟持鹰宫的对峙中也体现了这点对井田造成了困扰“真麻烦 没想到她 还在继续 移植记忆”(当然后面的移植属于426的手脚)

19.乡登在扇区5的行为矛盾。一个是给玉绪换药,一个是带走小千寻时对玉绪见死不救。
    访谈中说因为森村老师中止机兵计划,乡登一气之下停止记忆移植。问题是神盾计划也需要机兵来拖延,甚至在扇区4里森村想让惠代替谅子驾驶14号机兵,既然这么缺人手,为什么不把玉绪救下来让她打工?

20.南把三浦带到十郎家的时候说“玉绪婆婆跟我比跟你还亲”显得与鞍部家十分熟稔。但是"鞍部十郎"是扇区3战败后才来到扇区4由仿生机器人玉绪生成的人格,与本周期的NPC玉绪婆婆毫无关系,而且从时间上,仿生玉绪来到扇区4同时,玉绪婆婆就被万物中枢删除并设定为去外地,也就是先有玉绪婆婆外出,过段时间才有的"鞍部十郎"人格,南既然和玉绪婆婆这么熟,突然冒出个孙子来她就不奇怪为什么以前婆婆从来没给她说过有个孙子,而且还知道她们不亲?
    只能理解为鞍部十郎以前向初次见面的南解释过此事,当然解释的内容也是仿生玉绪编造的记忆。

21.关之原在垃圾箱旁对426玉绪补枪时,最后一句“是森村安排的吧”,指的是安排什么?

22.网口载鹰宫去隔壁县看外婆的时候两人通过交流发现童年经历相同引发的疑惑。
    十五名主角应该是在这个虚拟世界真实成长起来的,比如绪方儿时就遭遇过森村。那么他俩相同的儿童记忆是怎么植入的。举例来说,假设鹰宫5岁一整年都呆在外婆家,那么此时是不是鹰宫在30KM的虚拟世界内并不存在,直接被万物中枢隔离走了,森村去找她也找不到,在外婆家归来的日子里再植入记忆把鹰宫放回来。在外地的这段时间的鹰宫在真实世界荚舱里身体上大脑就一直处于休眠状态?

23.结局时玉绪在荚舱中为什么会昏迷?后来被机器人杀死的冲野都不昏迷,反而很久之前就死在三浦面前的玉绪反而昏迷了,都是虚拟世界中死亡,两者为什么有区别?

24.飞碟中为什么会有2188年的通讯记录,而且连买凶杀人这种记录都包含?甚至连方舟已经启航后(绪方宪吾)的记录都包含?这些记录对方舟计划是必要的吗?
    大概为了给克隆人们说明真相

25.南与BJ为什么会相遇?
    时间顺序应该是这样:关之原“救下”了BJ,但是因为他“不擅长说谎”被BJ识破,BJ找机会逃离关之原身边并删除了自己的记忆,从而偶遇南,这点从426玉绪临死前和关之原的对话以及关之原后来在老校舍遇到被南宫找回的BJ说“你恢复记忆了啊”能佐证。这个解释并不牵强,但是这应该属于重要剧情,不知道为什么不在游戏中做出来。

26.2188年三浦询问森村博士为什么不设置现代背景而是设置历史背景五个扇区。博士回答想回到纳米事故发生之前,纳米机器人技术不应该被现在的人类掌握。既然如此,万物中枢世界为什么会有纳米机器人?当然真实世界的荚舱中需要由纳米技术给克隆人上幻术这个是计划必须的,但是虚拟世界的扇区中为什么也会有纳米机器人,这样不是有违森村博士的初衷?
    应该理解为426从飞碟2188年数据中复现出的纳米技术,这个解释倒是合情合理,可以从井田唤醒0扇区426追问皮下纳米终端技术的对话佐证,不过这属于万物中枢系统的漏洞吧。

这游戏回头重看才发现剧本也就一般,充斥着大量的失忆、记忆移植、复活、相同相貌的机器人这种烂俗设定。但他打乱了事件发生的顺序,然后再通过回忆、对话或者相同场景下不同角色视角展示出来,让玩家从丝丝入扣的剧情中自己找到事情的真相和顺序,有一种揭秘的乐趣。但是剧情中许多的矛盾与未尽之处十分影响游戏体验。