2024-4-25 21:58 /
先说一下什么是Nuzlocke挑战。

三条恒定的规则:

1.挑战者只能捕捉每条道路/每个城市/每个野外区域遇到的首只pm,如果逃跑/击退也不能再捕捉了。

2.濒死的pm视作永久死亡,不能再使用。队伍里所有pm阵亡视作游戏结束。

3.必须给每个pm取名。

简单来说就是偏硬核的宝可梦高难挑战,这只是基础规则,更硬核的玩家会选择战斗不能使用道具,限制等级等等。同时关于第一条有重复pm的争议,我这里的理解是如果首只pm是捕捉过的,可以保留捕捉机会,但作为代价所有在进化链上相同的pm也只能捕捉一次,如果一个地区所有pm都捕捉过,那也不能继续捕捉了。

选择这个规则起因是玩蓝版的时候刷pm的视频刷到了某up主的Nuzlocke挑战,云了一会觉得非常有意思,便自己在黄版尝试了一下。结论是:很有趣,但应该不会有下次了。之所以说是Nuzlocke挑战(伪)是因为通关流程中4次违反了规则。第一次是开局打小霞面对宝石海星轻敌了被团灭;第二次因为蓝版过时经验错误估计阿桔实力,拿30几级的pm打了50级的摩鲁蛾团灭;抓急冻鸟忘记了冰克地面导致主力pm隆隆岩阵亡强行退出;闪电鸟练级的时候没有选择换人被CT大爆炸炸死强行退出。

如果说第一次小霞重开不到半小时基本没什么影响,阿桔这里主要是70%进度实在懒得重开,仔细想想我还是不适合Nuzlocke的第二条规则,进度归零实在接受不了。而主力pm阵亡要重开主要是Nuzlocke在正作挑战时有一个最大的问题。拿第一世代举例,练6只pm,全图探完所有npc打完,野怪也基本不逃跑,获得的经验值也就够全队50级而已,甚至达不到第一个四大天王科拿等级最低的pm,而Nuzlocke挑战就意味着你必须要用大量的时间用来练级,我个人觉得实在是浪费时间,而用金手指改出神奇糖果更让我觉得本末倒置。所以在已经在之前的流程中失去一个主力水箭龟(被坂木尼多王打雷秒的,黄版训练家配技能确实合理的多)的情况下,第二次主力pm被击倒时我下意识只能选择强退,实在不想花时间再练了。

再见了,我的第一次也是最后一次Nuzlocke挑战。

言归正传,谈谈我这次Nuzlocke挑战(伪)的心得,普通通关应该也用的上。

1.第一世代前中期最强pm,版本福利——尼多王/尼多后。黄版Nuzlocke开局很快就要面临第一个问题,没有妙蛙种子和杰尼龟,只有皮神家门鸟家门兽这些,怎么过岩石道馆?其实黄版的改动已经给出了答案。第一种解是去22号道路抓猴怪,但猴怪本身强度一般,而且概率也不高。第二种解就是黄版新加的尼多王/尼多后12级能学会的二重踢了,可谓官方教学。而尼多王/尼多后16级就能进化,打完岩石道馆的月见山拿到月之石直接能进化到最终形态,23级能学会大闹一番/泰山压顶。这还不算完,尼多王和尼多后在第一世代有着极为广阔的技能池,冰冻光线、冲浪、十万伏特、岩崩、地震、大字火,它是一个也不落,完全可以根据队伍情况补打击面。只有一个缺点就是毒+地面的属性一般般,虽然规避了水弱点,但2倍弱的有很多,地面、虫、水、超能、冰,打四大天王容易被针对,科拿和菊子就算了,可以学个急冻光线打渡,但要小心快龙的暴风雪。

2.黄版定点赠送pm很多,按照Nuzlocke普通规则定点不在首次捕捉之内,值得注意的是华蓝道馆,同等级的皮神打宝石海星还是有点吃力,稳一点的话可以在见过正辉后拿妙蛙种子练级进化后再打。小火龙也在附近,但第一世代火系太拉了,四大天王没东西打不说,最关键的喷射火焰没有技能机,火系pm普遍40-50级才会,也就打打第三个道馆。金黄市的伊布如果不抓闪电鸟就推荐进化成雷伊布,第一世代超梦之下的速度种族值还是有保证的。当然,从通关难度考虑闪电鸟才是最好用的,平推科拿和希巴(弟弟大岩蛇换人)还可以打阿渡的暴鲤龙,小茂的椰蛋树和刺甲贝。乘龙也不错,可惜入手时间有点晚了才15级。

3.枯叶道馆旁边抓地鼠就完事,如果你像我一样不小心打死了地鼠前面的道路应该还有穿山鼠,如果运气还不好没遇到,就练小拳石吧……其实隆隆石超强,只要别对上4倍克制的草和水,还有特攻的冰,基本没人打的动它,抓闪电鸟必备,四大天王虽然不是很能出场,也就打打菊子的毒系,但是可以对付小茂的九尾和雷伊布,或者某些情况的三合一磁怪,平时推图非常有安心感。自学地震但比较晚,建议给挖洞和岩崩。

4.玉虹道馆草毒被火、飞、超能、冰还有虫克,本身不难,这个时候进度应该练一只超能pm了,第一世代超能基本就是横扫一切,只被虫克制,但虫系技能很少见(虽然我下个道馆就被阿桔的虫吊打了……),四大天王稳吃希巴和菊子。推荐胡地和引梦貘人二选一。胡地速度快特殊值高,主打一个秒人,可以选幻象光线推图pp多,缺点是比较脆。而这次黄版我用的是引梦貘人,引梦貘人虽然速度慢了点,但是物防和hp都比胡地高不少,物攻也还行,有催眠术,可以学会食梦,打什么pm放上催眠术慢慢打都很稳,直接精神强念也可以秒人,甚至可以配个三重攻击或者泰山压顶打超能本系用,打娜姿和小茂的胡地有奇效。

5.浅红道馆小心阿桔。毛球催眠粉比较恶心,摩鲁蛾有虫系技能克超能,主要是等级比起流程异常高,当然胡地或者引梦貘人练够了直接能精神强念秒也还行。金黄道馆没太多好说的,我个人的战术上面说过了,引梦貘人催眠术+物理系技能耗血,Nuzlocke中突出一个稳。红莲道馆用水系或者岩石系打都可以,坂木也可以用水,但是注意尼多王和尼多后的打雷。

6.打四大天王核心是电系和冰系技能,专打科拿和阿渡,这两位比较麻烦,希巴和菊子用超能很容易平推,其实最简单的组合是闪电鸟加急冻鸟,神兽还是强的,不用神兽的话就雷伊布加水箭鬼/暴鲤龙/乘龙/刺甲贝等等水冰pm学急冻光线,但要小心快龙的打雷,尼多王的话注意暴风雪。小茂针对起来也比较简单。我个人最终也就是平均55级都不到一次性打完五人战的,精心准备后还不算难。

心得基本就这些了。至于对黄版本身的评价,其实和蓝版差别不大,白给御三家,流程中普通火箭队3-4次换成了武藏小次郎而已,最重要的是调整了道馆和联盟配置加大挑战性,整体还算好评。就是封面皮神实在没法用,最多也就前期没有电系过渡一下,种族值太低又没有电珠,肯定会被淘汰。