2024-4-27 17:53 /
陆陆续续玩了三个多月,直到今天才打完,(啃的最累的一作)最果てのイマ和田中其他作品不同,故事不是垂直进行,而是用了拼图的方式,将各个故事章节打乱,玩家需要反复咀嚼才能理解剧情大概,加上各种难懂的sf设定和生僻词,以及各种杂学类的涉及,光是梳理剧情都要花了大半时间。(真难想象这作汉化出来难度有多大……即使汉化出来,依旧很难玩下去。)
  个人是比较喜欢圣域篇的(战争篇难懂,这里就不评了。)田中将7个人的日常写的非常有意思,齐上餐厅、搞BBQ、打仗般的茶道,上演性交被沙也加撞破拉去教导道德、揉肩绝顶、穿メイド服、集团登校等等,让人看的会心一笑。
四位女主比较喜爱红绪,尽管在学校受同学孤立,以及在家受到母亲的虐待,可依旧活泼开朗,坚强的活着。
  作品中以人的内心为基础,对人与人之间永恒的隔阂进行探讨,不过这么庞大的哲学理念逐渐超过了本人的能力极限,就好比一个人写一本小说,故事设定和世界观的庞大是很难收的住笔的,一旦收不住,那就会感到力不从心,从而导致一部作品成了半成品。
ps:有生之年如果有汉化,我想我会重新再玩一遍(bgm74)

#1 - 2024-4-27 23:08
(胸を張ってヒトと名乗れる営みを)
静等重玩后的新评论。理解基础框架后的第二遍,相比首通会轻松很多。
#1-1 - 2024-4-27 23:48
#1-2 - 2024-4-27 23:50
kronprinzenwerk
十五 说: 看了下佬对这作的分析,小弟跪拜了,其实最开始因为生肉难懂,以及每个女主都要走两遍消磨了耐心放弃了一段时间,后面一直挂念在心里总是想着(本人有点强迫症)直到今天才勉强打完,理解方面远不及佬
#1-3 - 2024-4-28 01:38
十五
kronprinzenwerk 说: 别叫佬,有什么不懂的地方,尽管问(尽量私信,避免剧透)。我对这游戏的理解也是建立在多次重温之上。
多谢老哥了,不懂的地方看老哥分析也理解的差不多了,就是有个问题不懂,有人说本作核心主题和c+c一样,是‘孤独’,说来惭愧,在田中这么多有名的作品中,恰恰就没玩过c+c,想问一下二者是有什么相同的地方,还是。
#1-4 - 2024-4-28 10:01
kronprinzenwerk
十五 说: 多谢老哥了,不懂的地方看老哥分析也理解的差不多了,就是有个问题不懂,有人说本作核心主题和c+c一样,是‘孤独’,说来惭愧,在田中这么多有名的作品中,恰恰就没玩过c+c,想问一下二者是有什么相同的地方,...
首先,最果的主题不可能只是本质意义或者规范意义上的“孤独”,在理解“伊玛诡计”与“时间诡计”之后,至少会明白,全剧之中大多数章节都有2个或以上的人物与忍互动,几乎所有章节都有另一人陪伴着忍。(忍)对此不自知,才会给一周目玩家带来“孤独”的氛围,理解框架后的二周目则是另一番体验。而在C✝C里,我觉得也谈不上本质或者规范意义上的“孤独”单核心,单独的一个“孤独”核心并不能支撑起一部作品。在本质与规范之外,“孤独”的坐标,也可以在“孤独-交感”这组词中定位(不过仍然可以在主体间沟通中,建立起“规范意义”。不过这就跑题了,争论起来也会比较麻烦,暂时不需要搞这么复杂)。也就是说,从比较温和的相对观点上,通过与其他作品相对比,可以指出它是在“孤独-交感”这组词语当中,以孤独为主,交感为次的作品,或称以孤独的氛围(主·这是中心),渴求交感的作品(次)。简单来说,孤独与交感的二元对立,主观体验以及人与人的关系,便是C✝C的重心。C✝C所描绘之物,停留在人与人的关系之中,其涉及到的哲学理论则是海德格尔,至于是“存在本体论(Existentialontologie)”还是其后期转向的“存在之史(Seinsgeschichte )”,我就不清楚了。C✝C是我在19年附近,只通关了一遍的作品。

两者的区别的话,先是前一段冒头的内容,这在C✝C之中是没有的,C✝C只是个比较基础的时间循环系结构。紧接着,C✝C对人与人的关系的描写,如同标题那般,强调的是人与人交错、相遇的瞬间。而最果对人与人的关系的描写则更具“历史性”、连绵不绝的联系,并一直处于动态变化状态之中(一方面是因为破碎的时间线)。除此之外,C✝C的视野、或者说是舞台,集中于小圈子,完全孤立的封闭空间之内。而最果即便处于封闭的小圈子,仍然受到了外界的影响——无论是正面还是负面影响。如同最果战争篇所言——
“圣域之外,也有无数的圣域。
无数的圣域聚集起来,构成了巨大的“界”。
那才是世界。
那就是至今为止的世界。”

如同前述,C✝C偏向“个”,是关注个人主观体验(主体性)的强调直觉、生命体验的作品。而最果偏向“群”,是更加强调关系网络(主体与主体、人与社会、工具与目的)的作品。而C✝C中的哲学,也偏向于主体哲学;最果则是现代性与主体间哲学。
#2 - 2024-4-28 10:20
(胸を張ってヒトと名乗れる営みを)
主体哲学与主体间哲学这里,也值得补充。
在C✝C之中,太一被描述为“异常”的,大多数情况下,它将与他交流的其他人物当作物品,将其客体化、物化。这是一种“主-客”关系。这是在主体哲学的范畴。也是资本主义的一大内涵。

最果中,幼年忍与战前忍-他“们”对待同伴的态度,战前忍与战争篇忍-他“们”对待外人的态度,战后(忍)与尾声忍-他“们”对待世界的态度,忍的心态的变迁可以说是从这种“主体-客体”的交互模式,走向“主体-主体”的交互模式。前者你应该能够理解,像是主观-客观这一组词一般。后者要说复杂的话,也会有很深的内涵,粗略地来说的话,就是负有言说的责任感、言行一致、友爱精神之类的。
#2-1 - 2024-4-28 13:30
十五
太感谢老哥!小弟受教了。