2024-5-20 16:46 /
最近才玩这个游戏,聊聊心得和感想。
一周目困难,基本上被夹击=死,所以近战输出普遍不行。主要靠远程输出。下面说几个我认为好用的开荒人物,因为是开荒,所以不会涉及后期才会加入的人物,比如15章的几个人物和高信念要求的人物。也不会出现药师这种超神但费钱的人物,一周目普遍缺钱。也不考虑各人的武器大招。
首先是初始八人,其实除了罗兰以外其他都不错。
罗兰:前期真的很尴尬,移动力高但是也没高太多,输出也一般,也就是有一个推人技能偶尔有奇效,基本上要等到武器大招学会之后才能用。但是好几场战斗罗兰是必出的,所以还是得练。
主角:就靠飞鹰击当个远程,偶尔也可以用有难同当保护脆皮队友。
管家:超强,前期用用攻防buff,移速buff偶尔有奇效,后期就用瞬间行动和二次行动打爆发。
女主:最强输出法师,晴天输出极高,有回魔被动,不是很依赖tp补给。
盾卫:非常硬,有群体嘲讽,注意法术伤害。
鹰弓:容易抢占高地,输出虽然不高但是功能性很强。
刺客:唯一有隐身的角色,某些地图可以单人通关,主要用途是绕后面击杀对方落单的弓和法。还可以吸引仇恨分割战场,让对面步兵到处跑疲于奔命。正面攻击的话两次攻击可配合主角打夹击。
治疗师:前期唯一的治疗,可以从头用到尾。
下面是靠剧情选择或者信念加入的人物。
猎人:打法很朴素,也很有用,定点炮台。
冰法:输出不及火法(女主),但是功能更强。
猎人冰法二选一的话我觉得都可以,猎人打法更简单一点,冰法需要考虑给他解决tp问题。
参谋:非常强的tp辅助,如果你喜欢用输出法师那前期参谋是必上的。
弓仙:最强物理远程,射程极远。
铁匠:非常有特色的角色,核心是梯子和陷阱。梯子配合己方弓箭手,陷阱很多妙用。
商人:战斗方面其实一般,主要用途是用嘲讽控制对方法师。但商人可以捡钱,缓解前期经济压力。
全能法:输出相对来说不行,但是全能,啥场景都能上,同样要解决tp问题。
基本上练了上面这几个就足够了,其他人物可以等二周目再说。对了一周目15章建议选王女,第二个正经治疗,后面不少战斗有两个治疗的话容错率会高不少。

感想主要会谈音画表现,游戏性,剧情。为防止剧透,剧情在最后面。

先说说音画表现。音乐方面,只能说合格,可能玩了三周目有些审美疲劳了。画面方面,第一次玩这种hd2d的游戏,觉得还不错吧,据说不如八方旅人,没玩过八方,就不多评价了。配音方面则是日游的强项,总的来说不错,只有小丑女的配音让我觉得有点棒读。

游戏性方面,非常不错,至少很对我的胃口。算是战棋游戏的佳作。最大的特色在于30个人物特点都不重样,像隔壁火纹,人多的时候经常会出现2、3个人物大同小异这种现象。不过敌方的重复度就太高了,大体上只有步兵弓兵法师和治疗四种,每种大类里面的小类区别不大,比如步兵里面细分的话也就分剑枪盾三种,区别并不大。后期虽然有骑兵和鹰兵,但是出场次数太少。像隔壁火纹,因为敌方的职业大部分和我方相同,所以敌方种类更多,有一些时候还会有各种魔物。地块类型是我觉得是比较有意思的点,特别是积水导电这个挺好玩的,13章如果选偷袭,那么14章战场中央就是一个大水池,用电很爽。可惜通灵师的下雨不能自己选择积水的地方。还有在防守战时,用油加火可以提供大量输出。
强行二周目对很多人来说是个减分项,我倒是觉得还行吧,不过这游戏就算二周目甚至三周目也不能全角色,是让人有点不爽。个人感觉一周目普通随便玩玩,二周目困难真结局体验可能会比较好。我个人是打了三周目。

下面剧透注意!!

最后聊聊剧情。首先要明确一点,游戏的剧本限制很多,本来就不容易出彩,所以我的评价会比较宽容。就这个游戏而言,剧本的限制体现在:1,几乎每章都要安排一次战斗。2,中间有分支,但是由于经费所限最后又要收束回去,导致很多剧情过于强行。3,编剧给自己加难度,想写更为真实的政治争斗而不是王道剧情(虽然真结局又回到王道剧情了)。
如前所述如果要盘前面的剧情,会有很多bug,所以这里只谈最后的高潮部分,也就是17章分支的三个剧情。真结局王道路线,没啥好讨论的。
这里要分析的是编剧想写什么,以及完成度如何。17章的情况下,面临以下三者的排序。主角个人野心以及荷家领地,大陆非罗族底层平民,罗族。
王子路线:平民>野心>罗族
管家路线:野心>罗族>平民
女主路线:罗族>平民>野心
注意这里指的是地位的提升,而不是地位的绝对值。比如管家路线里最后罗族和平民平等了,但是这对罗族来说地位上升了,而平民相对于战前地位降低了,特别是盐国的平民。
编剧想表达的意思是每种选择都会得到一些东西而失去一些东西。我们看看三条路线的完成度如何。

王子路线:许多人非常不喜欢这条路线,不喜欢的点在于一国国王怎么去给别人当狗,其实在我看来这根本不是这条路线的重点,甚至都不是次要的点。因为这个游戏的主角是瑟雷诺亚而不是罗兰。对于主角来说,个人地位其实也没有受损,本来是布国的一方诸侯,现在成了盐国的诸侯,还当上了盐国七圣人,地位总的来说是提升的。对于罗兰来说,个人地位确实下降了,但是当上了盐国七圣人,而且是七圣人里面的肥差司盐,地位也不能说下降很多,而且罗兰是对于权力没有野心的人,他更在乎的是平民的利益,从这一点上来说,投降盐国是和罗兰整体人设一致的。另一方面,盐国在外交的时候没有食言过,而如果要和盐国对立,就不得不和铁国结盟,而铁国之前的背信弃义的举动很难让人信任,更不用说铁国对罗兰有杀父杀兄之仇。但这条路线完成度还是不够高,主要的问题在于没有很好地解释为何广大平民能够安居乐业,其实之前盐国平民日子过得好,除了奴役罗族以外,更主要的原因是布国和铁国交了大量盐税,现在三国一统,这盐税哪里来?这是最致命的逻辑问题,很明显超出编剧能力了,所以最后结局也只是模糊处理。

管家路线:这条路线是最多人选择的路线,这也符合大部分人玩游戏的目的。但是呢,这里的剧本也有问题,就是铁国总帅这个人,是不值得信任的,最后背刺主角才是正常情况,结果后面也没有相关剧情,我本来以为最后打完盐国打铁国,结果这就完了?另一方面,其实就算和铁国结盟,也不一定要学铁国那样不注重民生,难以解释为何这条路线最后平民过得很差,个人认为这是完成度最低的一条路线。

女主路线:这条路线不喜欢的人很多。不过其实这类剧情是很常见的类型。比如你可能会看到一个人为朋友两肋插刀舍身取义这样的剧情,通常这种剧情里的人物都是正面形象而且受人喜爱。那为什么女主路线不讨喜呢?因为它把B面也描述了出来。还是上面的舍身取义剧情,如果同时描绘出这个人的父母妻儿最后没有人照顾的景象,读者就会感觉到不舒服。另一方面,现代读者也不喜欢主角自己舍身取义。最后评价低也是很容易理解的。但从完成度上来说,这条线是最高的。前期已有伏笔表示大陆之外还有可以居住的地方,后面真正逃出之后也没有逻辑问题,算是圆满收尾了。不过这条线本来就容易写,因为直接逃离,所以不用处理后面的一堆政治军事问题。
#1 - 2024-5-20 21:09
(活在过去的人)
两年前我玩的时候就感觉管家线是翻版三房皇女线,烂尾方式都差不多233
盐税也是从其他国家平民头上刮来的,不管哪国能同时控制盐铁的话都能省略中间步骤直接对平民征税,理论上是能够对平民更好的,虽然ne里只有王子线这么做了
#1-1 - 2024-6-20 23:30
mobius1987
确实这样,三房皇女线前面铺垫了一堆地底人,结果打完蕾雅就结束了,让人感觉差那么一口气
#2 - 2024-5-21 14:53
安娜和罗兰到底应该怎么用才能发挥出刺客的功效,如果刚开局就一个人冲到对面后排旁边也一下杀不了,而且容易被集火一下就残了,是不是要先挂机几个回合,等对面前排都近身肉搏了再去切后排
#2-1 - 2024-6-20 23:38
mobius1987
安娜我一般是用来隐身切对面后排。
罗兰前期还是挺弱的,就缩在后面摆好阵型,不要乱冲。后面我是给他一个复活耳环,用大招绕背可以秒一些小怪,至少打掉大部分血。耳环是为了容错。另外配合得当的话可以连续两次打出大招(需要解决再动和能量问题),有时候可以秒一些boss。