2011-6-14 14:12 /

官网:http://www.kid-game.jp/kid/game/game_galkid/infinity/intro/never7.html
完成度:中文PC版 100%?年代久远不可考。

攻略此物已经颇有些年月,真是有些怀念的感觉。

——————————————————————————

画面:C

现在回想起来当初能非常顺畅地推完这部画风始终看着别扭的作品,简直就是不可思议。画师是一个画18X漫画的,因而常常有人会说N7的画风是时代的眼泪 ——上世纪的18X漫画也好动画也好,风格基本就是那样。但是后来不知在哪里看到过他的作品,我更为倾向于那是态度问题,嗯,我是认真的。

顺带,自我批评一下:早已沦为画面党的我现在推五六年前的作品都常常会觉得很踌躇,因为我早已没有对着圣杯级别的画面甘之如饴地阅读故事(何况许多故事还不见得有趣=_=)的定力。当然越画越歪的画师也比比皆是,譬如那谁谁和那谁谁——呃,他们俩貌似也是态度问题?[捶地……

音乐:A +

首先,我得承认我的确很喜欢阿保刚做的曲子,其次,我得承认我的确已经记不太得那些具体的曲子,但是,只需要一首曲子就足以让我打出“A+”的评价——《Once more》!

不必进入游戏,单单打开游戏的标题画面,静静地听着钢琴舒缓而忧郁的曲调,就仿佛可以回忆起许许多多让我悸动不已的场景。所谓的神曲,在我看来,大抵就是如此吧。比起《karma》的沉郁悠远,《once more》更具有悲怆和绝望的意味,更有某种冲击力。

剧本:A

KID最早沉迷的还是MO系列,尤其是MO2,长期以来自己也似乎是把自己定义为“MO粉”。玩过MO1、2再来玩N7,一开始还是感觉颇为新奇的,毕竟 两者的故事风格差别颇大,Infinity系列注重整体故事架构的塑造,即便有个人线也往往会依附于故事的整体结构之上,而MO系列更多的是注重人物自身和个人线路的塑造,硬要搬弄个人线路之上框架的几次尝试都不见得如何成功。当然Infinity这部最初作品本身则可能更为倾向于定位在一部带有悬疑色彩 的恋爱AVG,这种痕迹在N7还是很明显的,因为优夏篇对于世界观的解释和cure篇无法完全整合,最多也只能无限扩大cure这个理念来勉强说通。说到底,N7毕竟是Infinity和Infinity~cure的整合,其半路出家的cure理念,并非这个游戏的初衷。

毋庸置疑,没有cure这个理念就没有后来的Infinity系列,这个理念也影响KID的其他一些游戏,譬如SeparateHearts这部致敬作。 然而,对于我而言,N7的cure篇却仿佛走到了我所无法理解或者无法认同的世界。那理念看上去似乎很有趣,但是对我而言,却并非最为重要,重要的是我所想收获的东西——情感的共鸣。尽管N7的故事结构并非完美,但是其人物感情的塑造,却足以让我记住这部作品。在短短的几天时间内要安排诸多人物的情节,并推动故事和人物感情的进展,这样的剧本自然要紧凑得多,也很能彰显编剧自身对于剧本的驾驭功底。比起MO1、2,N7对于感情的冲突描绘得更为激烈,其每条线路死别的BE更是让当时刚刚涉入这个领域的我感到震撼,而没有感到太多违和感。而GE则是有种仿佛历尽太多坎坷之后所所修成正果的幸福感,格外的甜美,让你忘了那其实只是一个在七天之内发生的故事。

感想:S

不得不说,多年前玩这作品的时候,自己实在是要虔诚得多,对于故事的投入要比现在认真得多。——当然N7的确是一部值得认真投入的作品。尽管故事的具体情节早已模糊,但是某些经典的场景却久久地留在心间。

忘不了悬崖边优夏最后绝望而痛苦的眼神,忘不了病床上遥最后努力露出的微笑,忘不了凭栏旁沙纪最后歇斯底里的呐喊……当Once more绝望的曲调响起,那纷乱的雨丝中,自己亲眼目睹自己最爱的人永远地逝去,那种无力和忧愁真的久久难以忘怀。

有人说玩galgame就应该追求内涵,抱歉,我是可耻的低层次gal玩家,对于“内涵”一向不求甚解。我自认不是Infinity系列的粉丝,也实在不善于去深究那游戏里诸多设定与情节的合理性。事实上当我在多年后去回顾这部作品的此刻,所能第一时间记起的并非那些复杂的游戏设定和谜题,而是那些活生生 的人物以及他们的感情,N7如此,E17亦如此,其他游戏也是如此。

另外,值得记下的一点是,N7的悬疑氛围营造的非常成功,以至于长期以来玩任何gal听到铃铛声响都会本能性的背后一凉。
______________________________________________________

秒速5cm,可耻地借用一下风景诚的名作标题。

有些东西就是那么微妙,就如我明明最为感动的是N7诸多BE的死别,但是却会选择这样的一个场景作为自己这篇文章后半部分的切入口。也许是因为我在写的这篇文章本来就是回忆的叙述,而这个场景恰好也正是一个回忆叙述的个案。

阳春四月,落英缤纷,如梦如幻的樱花正以秒速5cm的速度飞舞着。在如此优美的境地之中,优夏却缓缓道出自己心底最为珍贵的回忆。回忆里的那个故事,至今仍记忆犹新,仿佛就如自己的回忆那般,那些人那些事宛如昨日。就连那个关于布谷鸟时钟的寓言也印象颇深:

「如果想让时间停止,那么把它弄坏不就行了」
「如果想逃避时间,那么让它挥动翅膀不就行了」
「被束缚住的话,是无法得到自由的」
「如果想得到自由就不要害怕」

这样,一个没有任何形象的男生就在这回忆的描述中慢慢明晰起来,同时明晰起来的还有优夏自己对于往昔的那份怀念和惋伤。无论是谁,都会在心底珍藏一份最为珍重的回忆,同时却又会渴望在某个适宜的时刻细细地倾述出来,就如一坛自己精心埋好的好酒终有一天会细心地挖出来找个美丽的时刻慢慢品尝,只不过常常却是酒不醉人人自醉。

就是这样的一个回忆倾述的场景,至今依旧可以牵动我的心弦。或许玩游戏之时也不曾有强烈的共鸣,但是如今回忆起来,却觉得格外的亲切,仿佛在优夏的身上依 稀可见自己的影子。回忆是难以战胜的吗?也许吧。但是一直被回忆束缚着的话,也许永远也只能在原地踱步而已。想要自由的话,该放下的还是放下吧,回忆的美 酒虽然甜美,却总是让人太过于沉醉,沉醉之中继续迷途。

而我自己,是否还在自酌自饮呢?
#1 - 2012-3-8 10:15
同感,特别是“忘不了悬崖边优夏最后绝望而痛苦的眼神,忘不了病床上遥最后努力露出的微笑,忘不了凭栏旁沙纪最后歇斯底里的呐喊……”这段。
#2 - 2019-4-19 22:32
(圆香我老婆)