2016-3-19 03:32 /
前几天我写了文章分析加代这个角色塑造的非常失败,但今天意识到了问题。并不是加代这个角色塑造失败,而是原作处理剧情节奏太差而导致加代这个人物存在问题。

从动画Cast表中看出,悟是单独一个页面的,所以悟是唯一的主角。那些说女主是加代、爱梨还是妈妈的都和我一样图样。所有的角色都为悟服务,不存在女主角、男二号之类,只有戏份较多的男性角色和女性角色。
但这其实是一个作品的失败点。大部分观众很难从作品中认识到悟是唯一的主角,大部分猜测主角是加代、爱梨还是妈妈,甚至有人说加代嫁人是处理双女主的好办法——其实加代在作者心中不是女主(根本不存在女主),但过多的篇幅让观众产生了误解。直到34话作者不得不让加代强行退场,动画更甚居然11话才退场,动画的节奏感掌握比漫画做的更差。

加代是最能体现「服务」价值的角色。像我以前说的,她没有自己的意志和行动,只有被拯救和「获得幸福」的价值,在整个故事中完全处于被动状态。所以加代整个人物形象是非常空洞的。从立意上,这不是作者塑造人物形象时的缺陷,而是有意为之。特别是抱孩子,尽管是对加代党的恶意,但三部敬似乎用这种露骨的恶意纠正我们,这不是英雄救美的浪漫爱情故事,而是逼我们认识加代到对悟的作用。
但问题是加代所占的篇幅太大了,特别是动画直到11集才出局。这怎么能让观众意识到加代只是个被动角色呢?再者,加代是漫画和动画中唯一悟表现出对其脸红心跳的角色,发糖也发得特别多,现在告诉观众其实悟根本没喜欢过加代,谁信啊?特别是漫画33话,悟沉了加代还在树下等,那这个画面画出来有何意义?
让加代退场,或者说让悟×加代的结束是很突兀的。本来加代对悟说「你是我的英雄」的时候,两个人的感情发展到高潮,突然用了15年的沉睡来结束这条线,就像是武侠小说中一个绝世高手横扫天下,发现掌控不住了就派个陨石把他砸死了。
我忘了在哪里看到三部敬说「这个结局是我构思了很久才决定的」,或许反映了一个事实,就是直到33话他开始发现控制不住走向了(不然为什么会有加代回来和圣诞树下的等待,多么浪漫的剧情突然一下子就——这是坠痛苦的),为了主题只能用15年的沉睡强行拉回来。偏偏15年不是现实发生的事件,而是作者设计的情节,所以矛头一下子就对准了三部敬。

你知道我看完第九集的心情吗?爱梨的剧情删了那么多,加代一刀未切反而在第八集加戏,我都要感动到哭出来了,那种加代党以为「我能反杀」的心情有谁懂!3月17日a-1放出悟和加代穿晚礼服的官图,当天晚上就是11集,我想官方总不会打自己脸吧。然后……然后我一整个晚上都睡不好了。
加代的退场带来的冲击感正反映了作者对剧情走向掌控的失败,也就是说作品为了纠正走向用力过猛,烂尾了。

既然整个作品只为悟一个人服务,那么其他角色的删减都是「合乎主题」的。
说说另一个近似女主角的角色——爱梨。说实话就爱梨这点篇幅(特别是动画),如果她不是女的,就是跟贤也一样的配角,而不会有人认为她是女主角了。
虽然爱梨的戏份相比加代不多,但每次出场却存在感十足,而且主动地推进了剧情。第一次再上映前的救小孩,奠定了二人相互信任的基础,对剧情推进而言则是唤起了悟对「秘密基地」的回忆。现在动画改成直接就想到了加代,说明这段内容对塑造悟而言不重要。另一个删除是原本预计11集寻找爱梨寻回记忆,悟思考了爱梨对他的意义(AIRI对我而言是怎样的女性?想要去问那个梦想的事情),现在改成是和未来对掌恢复记忆了,说明这段内容对塑造悟而言不重要。所谓对塑造悟而言不重要,归根结底是对「点题」不重要,为了点题不惜删除一切。
那你TM不删加代?第八集还加戏?明知不改结局还发糖,对点题有何意义?????

贤也删减得更大,原本漫画中的好基友好男人变成酱油,从追查犯人十五年、协助悟斗智斗勇的人变成个无足轻重的角色。也对,贤也和悟的信任和友情也不是本作重点,既然是只有我不在的街道,那贤也协助不协助悟也没啥意义了。
八代学改的更弱智了,完全被十五年后的悟套在其中。原本漫画还坑了久美一把,从贤也的律师事务所发现漏洞,到设计山茶花会,到吊桥决战连环设套,宿命对决,现在一开始就被悟识破了,这反派当的实在窝囊。
但这反映了一个悖论——对其他角色的删减越多,则加代的篇幅就更大,她的「主角」意味更强,到时候冲击性、NTR喂屎感更强。所以一开始加代这个角色处理就是错误的,唯一的办法是第一次再上映时就压缩她的篇幅,然后爱梨的戏一点都不能删,顺带原创点糖,那我就没意见了。

还有一段动画第八话原创的,悟趴在地上看英雄漫画。当时所有加代党都关注洗澡福利,但现在看来这是一个暗示。悟一直想当英雄,他看英雄漫画,却画不好英雄漫画。44话事件都解决之后,他终于画好英雄漫画了。当然立意我领会到了,但对加代党的恶意是无法抹去的。

《白马啸西风》有句话,「那些都是很好很好的,可是我却偏偏不喜欢。」不得不承认仆街的主题很好,但好是好,表达方式太差了,反正我是不能接受的。所以最后还是祝三部敬瞬间爆炸吧。
#1 - 2016-3-19 05:58
有个好归宿就不错了,····
别忘了主角穿越回童年不是为了把妹的,是为了救妈妈+救加代和勇气哥和广美
描写可能确实有点问题,不过还好吧,虽然我也更喜欢加代,但是看11集的时候也没太在意这个
#1-1 - 2016-3-19 08:02
Roreuqnoc
我对这样塑造「主角」感到失望,这就是所谓幸福的归宿?加代的所有幸福和痛苦都是外在赋予的,根本不知道她的内心是什么,这样的人不如说是寄托了悟或者作者感情,名为幸福的工具吧。至于是不是泡妞,我在开头给出的链接已经论述过了。
#2 - 2016-3-19 06:05
写那么长
#2-1 - 2016-3-19 08:03
Roreuqnoc
我忍不住,作为加代党真的不吐不快,但突然发现了加代那么多的槽点,感觉就像顿悟了一样。
#3 - 2016-3-19 08:02
我还没有看过动画。仅就漫画而言,加代的形象塑造很失败已经是板上钉钉,但老实说爱梨的形象塑造也很失败,中程缺席,终于再次出场剧情又进入了裹脚布状态缺乏施展之余地。倒不如说,仆街所记录的不过是悟自我救赎的过程罢了,加代与爱梨都是符号性角色。
#3-1 - 2016-3-19 08:26
Roreuqnoc
仅就人物形象来说,爱梨比加代成功的多,爱梨有梦想、有斗志、有勇气、有信任,加代有什么?但是三部敬没有安排好这些角色的戏份比例。如果一开始就把加代跟广美、中西彩的定位相同,那就应该缩短加代的篇幅,而且不要制造粉红泡泡。现在个人感觉就是画龙差了一点眼睛,把加代都写到这份上了,怎么突然就放弃了呢?
#4 - 2016-3-19 13:21
(喵星人派來的間諜)
同為病友來隨便說兩句。先哀嚎一聲:加代雖然塑造的有問題,但是就是萌啊,就是發了那麼多糖啊,就是最後糊了一臉屎啊QAQ
以下僅針對動畫:當初看設定是小學生就覺得很不合適,之後只顧著跟著動畫吃糖也沒多想。吃了屎以後回過來想加代這個人物,通篇缺了一個定性的正面描寫,讓你根本不能確認她心裡到底是怎麼想的。於是她的性格和想法只能由觀眾獨自想象然後強加上去。正因為不夠明確,作者心裡的加代和加代黨所理解的加代有了偏差,這份落差糊了加代黨一臉屎。動畫里瘋狂發糖讓這個心理落差進一步擴大(沒看過漫畫,這句是道聽途說推測的)。
對於加代這個人物本身,目前我的理解是加代壓根就沒有自己的主見,加上是小學生的設定也不是不能理解。我只能認為作者根本沒有把加代的CP當一回事,作者想表達的東西大概就是男主拯救了別人支付了很多代價的偉大,男主的眼淚是因為自己的行為沒有白費的眼淚。
錯就錯在監督把前面做的太甜太甜,完全跑偏了主題。事實上做出加代的感激和男主想要改變過去的想法,一天到晚發糖臉紅各種互動到底是想幹什麼!!有的劇情可以理解,但是我不能接受。
#4-1 - 2016-3-19 13:38
Roreuqnoc
动画原创了洗澡福利,但删去加代再回归和「悟,你是我的英雄」的对白。我昨晚想了一晚,尽管加代说了悟是她的英雄,但这也不意味着她之后为她的英雄做什么。我原来以为那种「以前是悟保护了我,现在轮到我来为悟复仇」这样的老套情节的。
另外既然同是加代党欢迎加入我们Q群494895729:-D
#4-2 - 2016-3-19 14:19
野生的蔬菜汁君
Roreuqnoc 说: 动画原创了洗澡福利,但删去加代再回归和「悟,你是我的英雄」的对白。我昨晚想了一晚,尽管加代说了悟是她的英雄,但这也不意味着她之后为她的英雄做什么。我原来以为那种「以前是悟保护了我,现在轮到我来为悟复仇...
#4-3 - 2016-3-19 14:52
Roreuqnoc
野生的蔬菜汁君 说: 我是打算逃避現實暫時不想回憶起這個番了_(:3」∠)_加群真是會讓我時不時舊傷復發[bgm38]
哈哈,我们会一直开放的,当你想起来了就加入我们把:-D
我呀,对这部作品真是因爱生恨了。起初是作为加代党与爱梨党辩论,后来为了黑三部敬,漫画我已经反反复复看了四五遍,抱孩子那章我也看了不少了,这样才写出两篇文章骂街道和三部敬。
#5 - 2016-3-19 16:06
(兴趣是讲故事的人)
个人看剧情不站CP,但这么一整理确实发现加代的人物塑造很不完整
开头用对加代的回忆引入“再上映”,就自动把加代放在了主要角色的位置,然而与加代相关的内容既没有充实到女主的程度,也没有和中西彩等人作为“被拯救”放在长度平等的篇章里,结婚更是直接把加代剔出主线,实在是败笔

PS. 楼主对于人物的整理很有趣。不禁联想到八代说的“能看见蜘蛛丝的人”(虽然没太明白蜘蛛丝在剧中是指什么
#5-1 - 2016-3-19 17:01
Roreuqnoc
谢谢你的肯定,我也有信心继续当街学家了。蜘蛛丝要看叙述八代学回忆杀那一话,就是佛陀在一个在地狱受苦的人的头上伸出了一条蜘蛛丝,那个人本来可以沿着蜘蛛丝往上爬逃出地狱的,但又怕其他人和他抢,就把他脚下的蜘蛛丝剪断了,之后佛陀也剪断了那个人头上的蜘蛛丝。反映到八代学身上就是一次次毁灭自己获得救赎的机会。
#5-2 - 2016-3-19 20:55
魔女凯西
Roreuqnoc 说: 谢谢你的肯定,我也有信心继续当街学家了。蜘蛛丝要看叙述八代学回忆杀那一话,就是佛陀在一个在地狱受苦的人的头上伸出了一条蜘蛛丝,那个人本来可以沿着蜘蛛丝往上爬逃出地狱的,但又怕其他人和他抢,就把他脚下的...
原来如此!
#6 - 2016-3-20 19:43
(大学生)
我觉得从穿越回去的上帝视角来看,由于加代不知道再上映的事情,加代所能获得的情报就是吾把她从家庭暴力中解脱开来。加代的确不是女主角,只是用来推动剧情的线索之一罢了
#6-1 - 2016-3-20 22:15
Roreuqnoc
那的确是一种悲哀。加代的价值跟睡美人、白雪公主之类一样,就在于被拯救和「获得幸福」,她们没有自己的意志。
#7 - 2016-3-22 09:47
(苦恼的时候就进攻右下段)
毕竟是篇幅限制啊,能把主角一个角色写好就不错了。
#7-1 - 2016-3-22 10:03
Roreuqnoc
原本漫画看不出所有角色都为主角的价值服务,我以为只有加代一个人会这样,爱梨和贤也都有自己的意志。现在看来动画要更加强调这个目的。
爱梨的梦想还没说出来呢,拍照的梦想。12话怎么圆回来?
#8 - 2016-3-26 01:59
(为什么有超神作这一评价……)
监督:“以主角一人,带动全篇动画的发展或许会太难了。”
系列构成:“主角他妈,加代,爱梨你们去帮他发展情节吧。”

总体看完,再想想君之一席话,加代的戏份多了点,前期的糖甜了点,每集留的悬念深了点,最后一集Apart屎了点,我觉得还好啦。
如果真的以一个人为中心,其他什么都不刻画,似乎动画就进行不下去了……

为何加代作为主要刻画角色,被拯救而获得幸福这件事情吧……其实这种事情好理解又不好理解……你从自己这边怎么看,你从自己这边怎么看那边,你从自己这边看那边怎么看自己这边,其实都是自己想……无关乎他人……一句“你是我的英雄”,剩下的自由发挥了……(如果不是表情,或许更加不知道了……)
#8-1 - 2016-3-26 16:20
Roreuqnoc
「你是我的英雄」可以发挥的地方,可惜动画把它删了。到现在p站上也只有一幅动画化前关于这句话的同人。
#9 - 2016-3-26 18:59
同不站CP,漫画结局我觉得还不错。加代之于主角只是需要拯救的人之一,发糖纯属忽悠读者。男猪本质还是想做一个英雄,妹子不重要啊
#9-1 - 2016-3-26 20:08
Roreuqnoc
救的途中发糖太多,悟还脸红心跳,忽悠惨了。
#9-2 - 2016-3-27 15:49
鑫之声
Roreuqnoc 说: 救的途中发糖太多,悟还脸红心跳,忽悠惨了。
动画制作组没把握好节奏
#10 - 2016-3-26 23:05
(2011 冬、始)
街学
#11 - 2016-3-30 17:30
看完后说得很有道理。反思了一下,如果加代没有之前那么多感情铺垫的话最后其实不会有这么大的不满。而且我觉得作者也不是有意要喂屎,是的确收不回来了。作者是真的不打算弄出一个女主(否则最后结局有一万种办法可以让加代和悟在一起),但是前面已经都画下去了……
#12 - 2022-5-17 20:28
非常赞同,这也是我看完之后的同样感受。明明加代作为被“拯救”的女性主角,着墨颇多。却在后期主线里剥离出去。儿时伙伴和主角对话不过寥寥几句,这种做法极大削弱了前期积累丰富的羁绊感,博弈过程中“我”和八代学的对决其他配角的薄弱存在感也是证明。只有“我”不存在的城市最后只是为了得到一个结局而结局。
#13 - 2024-3-16 12:52
只聊动画,作为中心的男主形象也没怎么立起来啊,只剩下一个要补偿过去而开始救人当英雄,甚至说“虚伪”也没怎么表现到,除此再没别的性格可言了,可以说甚至母亲才是塑造最好的角色……