2017-7-6 08:10 /
感谢好友们之前耐着性子回答我的提问。

sha的bgm个人主页里,评分标准像强迫症一样排列得一丝不苟,最下面,一行红色大号字体写着:“如果你学识渊博或者足够有趣,那么你一定是我在找的好友。”

这并不是说sha对bgm交友有多么大的热情,相反,他常常感到心灰意冷。毕竟,能过他眼的人少之又少。于此,sha有一套私人定制的二八定律做解释:“世界上百分之八十的智慧掌握在百分之二十的人手中,剩下那百分之八十的人通常都失了智。”

sha自然有在bgm上的识友方法,除了普遍的读评论看吐槽之外,他还有一套“镜子理论”,他选择的头像是一只性别不明的兔子,如果你当他是个妹子,他也不会跟你解释,只会给你打上“此人单身,很寂寞”的标签,所谓镜子,即以自己为镜,反射出对方欲望之意。“sha”这个ID,也是镜子的一部分,比如那个称他为“杀君”的是个正值中二期的高中生,称“莎酱”的是个单身多年的ACG专栏作者,称“艾斯君”的是个循规蹈矩的留学生。

总的来说,sha在bgm过得还算惬意。但真正了解bgm的人,绝不会认为这是一片与世无争的二次元净土。

六月末,岸诚三监督的番剧《太陽がきれい》(译:日色真美)正是此时完结。这是一部讲述了魔法少女茜打败大魔王安昙的故事,以华丽热血的打斗设计风靡一时。

“最后炸电车那一段,明显使用的是web系作画,所以才会有那么夸张的变形,配合上B-1擅长的光影效果与泽野狭之的bgm,效果很棒。”读着自己干巴巴的吐槽,总觉得无法抒发出胸中的赞美之情。

“还得练练啊...”sha叹了口气。

于是sha像往常一样开始查看别人的吐槽,期待能学到些什么。

也正是这时,bgm隐藏在祥和宁静下的真面目,开始露出了它的獠牙。《日色真美》最后一集的吐槽里,舆论的走向乱成一团,火药味儿隔着屏幕都能嗅到。

观众像被一刀两段,泾渭分明地裂成两个阵营。sha所属的阵营高唱赞歌,认为最后炸电车的处理充满了爆发感,甚至值得被载入动画史册。另一派认为,这与之前的画风出入太大,远景崩,人物崩,最惨的是女主角茜的脸都快成野比小雄了,如果不是泽野狭之的音乐,恐怕就成搞笑动画了。

紧接着,就是评分的剧烈震荡,“10分”与“1分”此起彼伏,两大阵营的人都在表态,好消息是目前好像还没有擦枪走火,但也仅仅是目前。

“呵,如果是在S2、ngb,恐怕早就喷起来了。”眼看自己喜欢的作品就要成为舆论战争的牺牲品,sha并不开心。刷新了一遍评分,眼睁睁地看着又降了0.1。

“也许我必须为《日色真美》做点什么。”这句热情的蠢话,出自过许多acg爱好者,sha不是第一个,也不会是最后一个。

他仔细审查了几乎所有的评论,最终确定问题的关键,也就是最后高潮那几卡的作画,如果能在这个问题上有一个强有力的观点,或许就能给《日色真美》盖棺定论,制止评分的下降。

晚饭后,经过仔细的逻辑修正与查阅资料,sha总算写出了一份自己还算满意的长评,虽然文字略显枯燥,但是干货满满,主要集中在说明web系作画的方式,还有列举使用过这种技巧的历代优秀作品。

发表后,sha却没有刚刚完成一件壮举的亢奋,相反,一股悔意从四面袭来。因为他知道自己又做了蠢事,这篇评论将把自己推进舆论的漩涡之中,去完成那场敌人永远杀不死的困兽之斗。他明白,舆论战争是深不见底的泥潭,等待每一个踏入者的只有层层地吞噬与徒劳的挣扎。战争的消退,只能靠时间带走《日色真美》的热度,也许是一周,也许是一个月。

“难道一个月不上bgm吗?”sha已经开始计划如何面对接下来无休止的争斗,但很快这个想法就被他推翻了,他不怕战争,只是讨厌麻烦。

“先看情况,评论里可能会打起来,我也可能被喷,这没关系,我可以只回复善意的,恶意的没人回复也持久不了。也许别人写的长评会帮我拉走部分的火力,等我的评论被他们刷下去的时候,也就问题不大了。”

有了计较,sha再次打开了bgm,原本隐藏的春菜已经跳了出来,显示一共有13条新回复。

“看了半天,也没弄明白web系作画到底厉害在哪里,反正我就觉得崩。”
“就不能学学IFO吗?写实点的打斗有什么不好?心疼我茜。”
“楼主你真的不是在黑EVB吗?EVB初号机暴走时的作画可没这么多人不满。”
。。。

sha苦笑着翻看评论,最后还是决定回复一下比较友善的两条。第13条只回复了一个“啊。”,不太好判断这个人的态度,索性也就不回了。

回复完,再次刷新页面,春菜又跳出来了,这次有9条新回复。在了解到反对者人多势众后,sha决定这是最后一次看这些糟心的回复。

这次他却错算了,因为9条回复竟然没有一条和这次的争执相关。

这些回复,每一条都只有一个“啊。”字,而且全部都是回在第13条后面。这场景,如同两军交锋的阵中,忽有一群人开起了party。

第13条的这个人是谁?

“ID:NakiNagato,头像出自《暖宫春日的忧郁》,长门无希...”sha知道,长门无希是个著名的三无角色,所以结论很明显,这个人在bgm上玩角色扮演,后面回复他的这些人,应该是跟着玩儿的。

第一次在网络社区见到有人玩人格型cosplay,而且看起来,这个人还是个聪明的家伙。因为一般来说,角色具有识别度的台词并不多,少说几句像,说多了就不像了。而这个长门无希,选择了最容易扮演的那个类型,他只需要说“啊。”“嗯。”“哦。”就可以完美扮演。

看起来这是个有趣的人,但信息还不够全面。sha又用千度定位出了长门在bgm上的发言记录,结果令他大吃一惊。

长门的人格扮演历史之久,也许是从他在2014年注册起就开始了,而且如强迫症一般,他绝不说违背长门人格的话,也就是说,这个人三年以来,在bgm上就只说过“啊”“嗯”“哦”这三个字。

这份吃惊却没有给sha带来好奇心,因为这恰恰是他最厌恶的类型,戴一会儿面具,是有趣,戴一辈子面具,是懦弱。

不过长门后面跟的这9条尾巴,说明他一定还拥有另外的交流途径,不然没有人会跟他玩儿的,很可能是某个QB群里的团体,bgm有多少小团体sha并不知道,也并没有兴趣知道,于是他摒弃了从QB群里再观察的想法。

“cos3年,好玩儿吗?”sha带着厌恶与怜悯在站内信里给长门发了这几个字后,合上了电脑。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

to be continue
#1 - 2017-7-7 04:16
(盗号狗不得好死……)
想看后续!!
sha这人的确像个镜子一样,某些部分我也有同感……
#1-1 - 2017-7-7 07:38
A
没问题,待我再加把劲。有什么意见可以跟我提哟,美少女战士。
#2 - 2017-7-14 12:17
已订阅