2015-5-4 15:07 /
  秽翼的尤斯蒂娅,国内玩家俗称为“脏翅膀”,在初听到这个名字的时候,我还以为会是一个猎奇故事,毕竟你看……被玷污的天使什么的……么。不过后来一看制作公司,哦,八月社,就放下一半的心了。尽管很多人都说八月社居然开始做这种作品了真是转了性子之类的,但在我看来,除了背景设置得较为宏大严肃,气氛稍显悲壮残酷外,八月社骨子里的东西没变。秽翼到头来还是一个纯爱的故事,这要是换一家公司,搞出这样的世界观,不来点凌辱啦轮暴啦之类的场面,感觉都对不起“残酷”这两个字。

说到世界观,秽翼和另一部同样以世界观构建著称的作品,Liar Soft出品的《赫炎的印加诺克》有着很多的相似之处。两者都是由于人为的研究,导致国家或是都市陷入失衡,给民众造成极端恶劣的影响,生存地带同样自上而下被分成几个部分,上层区域适合生活,被贵族们占据,下层场所危险而残酷,由最底层的人们居住,继而导致最下层的地带治安混乱,而上层的大人物们仍然在继续着危险的研究。主人公都是比较有个性的独行侠,都在某次事件中捡到一个神秘的明显有着不凡出身的少女,然后与之共同生活。在玩完这两款游戏后,我甚至有点怀疑秽翼是不是有抄袭的嫌疑。不过秽翼有着自己的东西,和赫炎相比,尽管同样处于极端恶劣的生存条件之下,秽翼色调明朗,赫炎的气氛则偏阴暗。从世界观构建的角度来讲,我觉得赫炎更为完善和优秀,但是如果要看在所构建的世界观下衍生出的故事来说的话,秽翼做得要更好一些。

秽翼所发生的世界,有点像是现实里中世纪欧洲那样的感觉,王室与教会的互相牵制,贵族与平民严格的等级划分,骑士与军队的荣耀与职责,将这些要素一并代入到那个残酷的环境下,让两者进行摩擦与嵌合。比起赫炎的世界从上到下都由编剧自己完全构建,秽翼的做法显然省力许多,最终看到的效果也更“高端大气”一些。究竟哪种方式更好当然是见仁见智,就我个人的意见,秽翼的整体素质要高过赫炎,这不在于剧本家的实力如何(事实上单论剧本家来说的话我觉得樱井光要在榊原拓之上),而是秽翼从上到下有一种显露八月社决心的气质,八月社希望通过这部作品在普通Galgame玩家中间打响口碑,因此无论是系统还是剧情还是画面还是音乐,这部作品都表现得相当不赖,这种志在必得的气势也让它在本来就强作云集的2011年占据了前三席的位置,与E社的《神采炼金术梅斯特》共同成为年度王者《白色相簿2:终章》的拱卫者之一。

从结果上看秽翼算是完成了八月社的这份决心,不过相应的也在它的固有受众群——废萌系爱好者之间受了不少诟病,以至于他们不得不在两年后又推出了回归废萌作的《大图书馆的牧羊人》来抚慰这些旧粉丝。不过他们好歹终于有了一部能在批评空间上冲进85点的作品了,虽然秽翼由于风格的原因无法成为公司的代表作,但在普通玩家那里它完全可以作为八月社招牌来看了。我觉得秽翼其实仍是一部包裹在沉重背景下的另类废萌,主人公与女主角们之间羁绊的形成过程,处理问题的手段和方式,都没有摆脱废萌系作品的固有思维。这也许是编剧的极限所在,但他已经力图在自己的能力范围内将这个故事完整地讲述出来,并且让他笔下的那些人物得到尽可能多的发掘。秽翼的剧本完成度很不错,角色内心世界的描写更是作品的亮点所在,配合游戏本身出色的演出,整个故事看完之后会让很多玩家感到充实和感动。

“很多玩家”不代表所有玩家,下面开黑。

这个故事,既视感太强了。

世界观与赫炎相似,这个上面说了;背景照搬中世纪欧洲,这个上面也说了;剧情本身,多少似曾相识的东西都云集着。整个故事可以划分为几个篇章,几乎每一个篇章的情节都可以从各大电影、童话故事里找到原型,第四章的“政变”更是无数相关影视剧里上演过的段落。不能说这些似曾相识的情节就没有作者自己的东西,但是更多的属于秽翼的元素并没有发挥出应有的亮点来。我把这一点理解为剧作者能力的不足,一向都只写废萌作的他,突然间赶鸭子上架要创作一部具有全新世界观的背景残酷的气氛沉重的史诗性质的作品出来,只能靠疯狂地恶补类似风格的东西来增加底气,但是这毕竟不是他所擅长的东西,所以虽然最后凭借一位成熟作家的能力交出了一份质量不俗的作业,但却遗留了大量的他恶补过的那些东西的影子在里面。出现这种既视感并不意味着作品存在着抄袭,更多的可能性还是在于创作时的急进。秽翼的故事完成度很高,并且非常出色地贴合了世界观,这是拜榊原拓多年创作经验所赐,但是这时的他也只能做到这种程度了。

幸好八月社不会把拉拢玩家的所有任务都交给他。他们还有极其精致和华丽的原画和CG,还有恢弘大气的音乐,还有体贴适用的系统,还有质量很高的演出,当然还有八月社一直以来都相当不弱的好撸性,《秽翼的尤斯蒂娅》终究是一部综合质量绝对上乘的佳作。这也许就是神队友的妙处吧,当你自己下决心要给力一把的时候,你身边的人也在默默地一同给力着。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A

可以自由设置功能键是本作系统上的一个亮点,除此之外的基本功能也是无懈可击。

【剧情】A

八月社难得的一部具有史诗气质的作品,复杂的人物关系与世界观构架让故事显得十分耐读。

【人设】A-

八月脸本身并不丑,相似度太高才是经常被黑的原因。但本作对于角色内心的塑造是很努力的,即使放在所有Galgame里面也是上乘。

【画面】A+

精致的服装与背景让本作显得大气十足,每一张CG都绘制得十分华丽,有效地贴合世界观。

【音乐】B+

BGM有助于世界观的构建,但辨识度略低,游戏本身没有让人印象深刻的背景音乐,倒是主题曲较为优秀。

【声优】A

不短的篇幅让声优们的演技得到了充分的发挥,无论是优点还是缺点都体现得很明显。

【游戏性】D

选项可以影响路线走向。

【工口】B

八月脸虽然很遭人诟病,但实用度方面却丝毫不差,画师似乎更擅长绘制女性的身体。

【鬼畜】D

尽管剧情本身有黑暗的成分,但一旦涉及到情爱部分,就是永恒的纯爱。

【总体评分】87

严格来说本作还未能达到神作的层次,但极强的综合素质让它在每个方面都表现得非常优秀,必须承认这是八月社的诚意之作。

笔者喜欢的角色排名:艾莉斯·芙罗拉莉娅>尤斯蒂娅·阿斯托利亚>梅尔特>菲奥奈·希尔法莉亚>阿伊莉斯>莉西亚·德·诺瓦斯·尤利>西斯狄娜·艾露>库罗蒂雅>拉菲莉亚>柯蕾特·阿纳斯塔西娅>吉克弗里德·古拉德>凯伊姆·阿斯托利亚>戈尔·卢盖娜>莉莎>法利亚斯·迈斯纳>鲁基乌斯·迪斯·米列尤>库格尔·希尔法莉亚>奥兹>纳达尔·阿德莱德>吉尔巴鲁特·迪斯·巴尔修塔因>贝尔纳德·斯特拉夫>兰格·斯古罗布;

笔者喜欢的结局排名:缇娅END>莉西亚END>柯蕾特END>菲奥奈END>艾莉斯END>拉菲END。
#1 - 2016-9-7 14:19
哈哈哈,点评太给力了,这就是为什么我爱八月社的原因啊
#2 - 2017-8-11 16:54
我也是最喜欢ERIS
#3 - 2017-10-9 19:08
楼主好,我翻看了你的很多日志,发现文字向Gal似乎游戏性都很低,高的多是战兰一类,不知在您心中游戏性最高的几部文字游戏是哪几部?
#3-1 - 2017-10-10 10:02
谭亭
AVG和SLG、RPG比游戏性,是拿自己的弱项PK对手的强项,毕竟一个大部分时间都在机械性地点鼠标、只能偶尔根据给出的选项进行选择走剧情的游戏,自由度、灵活性和可操作性想要跟操作性强的RPG、SLG媲美总是很难。AVG本身就是强化了剧情弱化了游戏性的类型,这种形式的作品在讲故事方面比起SLG有着天生的优势,所以干嘛非得在游戏性上跟别人硬抗……除非是上古时代如同级生、YU-NO、MDB这种特地强化了系统并且还融合了SLG元素的作品,基本上没人费力不讨好地给AVG特地加上什么游戏性,那类游戏对程序设计的要求太高,会很费钱的。
#4 - 2018-6-5 22:06
(我是不朽的爱降临你身边。)
我觉得尤斯蒂娅节奏太差劲了,尤其是最后一段。
从圣女往后的剧情太俗套,猜都能猜个大概。。。