2015-5-12 21:49 /
  在批评空间,中央值90分线就像是一道坎,将“神作”与“佳作”分隔到两个不同的世界里去。车轮、君望和光鸟鸟都曾在这个坎上待过一段时间,但也都没能经受住时间的考验,而有些作品则随着评分数的提升,其显赫的地位愈加稳固。田中的C+C,是2003年批评空间和2ch的双料冠军,其评分总数在批评空间上位居前列,如今十多年过去,这个成绩始终未变。时间见证着一部作品的经典程度,十多年前,C+C被奈须蘑菇奉为“不可逾越之壁”;十多年后,它依然拥有神作之名。田中罗密欧用这部作品向所有人证明,虽然D.O.的山田一这个名字已不再归他所有,但那种纯粹的创作实力却谁也留不下。或许山田一只是一个老老实实地写着泣系剧本的王道作者,可田中罗密欧却是拥有着更多面孔更多可能性的天才编剧。两年前的《家族计划》,不过是那多种可能性的其中之一罢了,现在他有C+C,以后他还会有《最后的现在》和《Rewrite》。天才写手的创作之路,从未到达过极限。

C+C的汉化完成,在一众90分神作里面很靠后,很显然这是由于田中的文笔确实很难完美地转换为其他语言的缘故。那些neta,那些典故,那些隐喻,甚至那些黄色笑话,即使如今已经被一一翻译成汉字,依旧会让不少国内的玩家感到不明所以。这是一部容易让很多冲着神作之名膜拜瞻仰而来的玩家倍感失望的作品,因为它缺少其他90分作品里常常具有的情感宣泄,而它独有的文化气息又往往难以触及我们这些宅得不够深的普通玩家的G点,这就导致我们会承认C+C确实是一部非常不错的游戏,但这种“不错”终究与我们内心里“神”的层次有着一种微妙的距离,从而怀疑这个90分是否真的名副其实。

事实上,许多已经在galgame里身经百战的老玩家也会觉得C+C没有传说中的那么好,因为它真的很挑人。若不是有奈须蘑菇给打的广告,会有多少人关注它都是个问题。甚至于在我看来,它比另一部田中笔下的90分作品《家族计划》更加难以满足我的胃口——后者一直无法带给我足够的情感触动。不过从另一种角度来看,我对C+C的评价还是要更高一些的,毕竟其后期的情节确实一次又一次地让我唏嘘不已。与家计一直立足于现实主打温情牌不同,C+C有着多如牛毛的神设定和超展开,越到后面越容易被那一幕幕突如其来的“真相”震撼到。美希、雾、见里、冬子、曜子,攻略每一位女主角的过程,既是揭示出她们的黑历史的过程,也是让男主角黑须太一身上的秘密逐渐被剥离开来的过程。一个身上带有着秘密的男主角往往会因为这种神秘感而使其魅力大增,毕竟是那种有故事的男人嘛,牺牲掉的是玩家的代入感,而换来的则是对主人公的好感度。黑须太一在游戏前半段的自嗨性格着实令人难以代入,然而随着剧情的进展他的形象逐渐丰满起来,直至最终其做出的选择让人感动。与其他90分作品相比,C+C的结局一点也不够“酸爽”,然而这种模式的结尾又确确实实非常经典。笔者在听着男主最后的那番广播时,心里面也不禁会泛起阵阵波澜。

C+C在情节上留下了很多遗憾,比如男主角最后的孤独,比如冬子依旧未能克服她的性格弱点,比如浩没有属于自己的故事,这些不完美让我难以对它拥有太多的爱,哪怕它们都是田中有意造成的。在游玩本作的过程中,我没有感受到足够强烈的剧情狂飙,这令我始终无法理解为什么这么多的人把它推崇到如斯地位;可是相应的,在通关了它以后的很长时间里,我常常会不经意间回想起它的剧情和设定,这种体验却是我在很多galgame里都没能得到的。也许这正是田中令人难忘的地方,他所能触及你的东西永远都不会是第一眼,甚至第三眼第四眼你都不会有什么感觉,非得他从你眼中消失一阵子,你才会发现你始终念着他,他早已在你的心里面埋下了根。

然而这样的特性注定了他的作品很难卖出去。同样是销量毒药,濑户口好歹是因为写出来的东西太冰冷太致郁了一般人看不惯,可是人家入戏快多了,而且高潮来临的时候确实会让玩家体验到内心颤抖的滋味,田中却必须寄托于玩家事后回味,简直不能更吃亏。即使如此现今我在回想自己推过的这些galgame时,C+C带给我的触动终究比不过素晴日、石头门、帕露菲这些被认为是同等级的作品。批评空间上C+C的平均值是同等中央值游戏里面最低的一部,可见玩家对它的评价两极分化是多么的大。

我想我在短时间内不会成为田中的信徒。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

2012年时的系统,怎么也不应该太差了,拥有完善的功能,并且鼠标自动跟踪。

【剧情】A

情节控制方面做得非常优秀,进入正式剧情之后简直让人停不下来,遗憾之处在于情感渲染方面始终细水长流未能引爆。

【人设】B+

男主角塑造得比众女主角好,虽然大部分时间里自嗨得厉害。

【画面】A-

复刻后画面质量有了理所当然的提升,画风未变,不过以现在来看还是可以接受的。

【音乐】B+

BGM单独拿出来听不错,放到游戏里时而会觉得与当时的场景格格不入。

【声优】A+

不错,对冬子坏掉时的声线印象较深。

【游戏性】D

单线游戏,选项不会对最终结局产生影响,不过会影响到游戏的进度。

【工口】C+

主人公本身就很工口,从头到尾都很H……游戏实用度的话感觉一般,勉强能用的程度。

【鬼畜】C+

有监禁、凌辱场景,不虐心。

【总体评分】85

游戏还是比较挑人的,笔者通关后的感觉就是剧情一直在内心里面回响,但总是觉得缺少一个最终的触爆点。

笔者喜欢的角色排名:支仓曜子>山边美希>桐原冬子>佐仓雾>宫澄见里>七香>堂岛游纱>黑须太一>樱庭浩>新川丰>岛友贵;

笔者喜欢的篇章排名:黑须†晚安>胆小鬼>Disintegration>重要的人>CROSS×CHANNEL>去道歉>CROSS POINT>我,有朝一日>崩坏/纯化>CROSS†CHANNEL>唯一之物>亲友。
#1 - 2015-9-3 21:36
关于田中特点的概括很棒呢。荒诞无趣的日常+晦涩的文笔极大地影响我的体验,但他们确实与结局、主题密切相连。
#2 - 2015-12-16 22:02
最后太一说的那一段话让我哭的不行不行的。
我玩完了甚至不知道心里在想什么。。
就是很难过。
不像是太一最后一个人。也并不像是他们的经历
反正就是很难过。。。。。
#3 - 2015-12-16 22:02
最后太一说的那一段话让我哭的不行不行的。
我玩完了甚至不知道心里在想什么。。
就是很难过。
不像是太一最后一个人。也并不像是他们的经历
反正就是很难过。。。。。