2020-8-8 16:55 /
       再声明一次,这游戏被剧透可能是你玩gal史上最大的损失,有玩的打算请务必别点进来,建议尽早尝试避免被剧透,而且这篇的内容在没有玩过一周目的情况下是无法理解的。
------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------

补充:这游戏玩了这么久才知道还有个隐藏章节,初期选择女主的tips部分什么都不选地过三个周目会进入章节“死”。能看到战争篇失败的忍会是个什么结局,好像也没剧情锁什么的,真是终极剧透。

田中所有有trick的游戏都很有二周目的价值,而其中最有价值的肯定就是这一部了,既然要玩,那肯定就要照着标题所说“温柔的排列碎片”,虽然碎片真的裂到连贵宫忍的姐姐都认不出来了。
       时间顺序分析文:http://www1.odn.ne.jp/~cdb94130/analysis/ima-analysis.html
       照着这个对每个chapter加以验证,可能顺便带有一些吐槽。在故事结尾之前,其实能看到所有的旁白描述全部都是“第三人称”,而在修理完成后才变成了“第一人称”。时间分析上,除了序章以外有章二和红绪母亲出现的地方都是“战前”,有超链接通往其他段落,也就是忍的能力还在时都是“战前”。立绘是小时候的就是“幼年时代”。小时候因为立绘就能看出,相关章节不会再解释原因。
       除此之外还有wiki的时间序(和上面不太一样,以后会对照着再看一遍):https://www.wikihouse.com/ima/index.php?Chapter
       还有2ch的剧情及梗整理可作参考:http://web.archive.org/web/20140427194109/http://www6.ocn.ne.jp/~rejina/ima/motoneta.html

补充:隐藏章节《死》,进入游戏后不点击任何tips进入线路,loop第三次后进入,能看到战争篇失败时的情况,人类死绝至一亿不到,未来被彻底封闭。顺带一提战争篇中提到拟子的感染率为98.72%,结合80亿不到的总人口可以算出剩下的人刚好是一亿不到,和《死》章节中提到结局一致。

あずさ线

お茶会-0:战后(战前不会这么悠闲,同时也是实现了战前立下的约定)。清醒过来的忍上来就是一段对于眼前是否是现实的吐槽,玩过一周目的才会理解意义。因为是战后,章二已经死了,能看到的其实是幻觉,仔细观察会看出所有的对话其实都是跳过章二的,章二自己也会吐槽怎么无视我。
       最初の日:战前(章二在)。七人的简介部分。
       沙也加のいる平日:战前(和上一章连续)。本章内提到了剧情上很重要的关于全世界人接种疫苗以及保健机构的tips。
       千鳥先生の授業:战前(连续)。
       工場への道:战前(连续,有章二)。这一章里沙也加表现的像忍的妈一样,两人独处时她的性格有明显的变化。
       一日の終わり:战前(连续)
       廃工場発見:小时候。忍是天生怀着要成为王的使命而复活的,尽管他本人感情很稀薄,但想要抛开这一切,寻求只属于忍而不是属于“王”的圣域才会如此重要吧。
       あずさとともにいる:战后(章二的外套、碰到设施内的泽野,商店街各种萧条的情况可以推测出,忍记忆久远的错觉,あずさ提到点心老是番薯说明物资不足)。陷阱第一弹,还特地再次提到了章二的外套,二周目理解时间差后会有很多特别的感受,另外只要是忍和某个女主独处,并且感情有进展的情节大多都是在战后。
       早朝ランニング・あずさ:战前(对话里明显あずさ的母亲还活着)
       あずさとの再会:小时候。另外看到あずさ小时候那带刺的态度,再想想她喜欢上忍的原因,不由得感慨万千。
       あずさとの接触-1:小时候。あずさ拉近距离的手法令人震惊的笨拙,而这也是忍第一次理解到和人交往的心情。
       とある朝:战前(对话中明显章二还活着)。
       とある朝-とある夜都是连续的一天
       未来の気配:不明,一周目看起来像是とある夜的后续
       夢-1:1里叶子说自己的哥哥杀了很多的人,又是个只有二周目能理解的信息。另外这个梦的内容是“杀了一万七千人”实现了某种正义,也是二周目时看到会感慨万千的场景。
       ある朝の風景  退屈日和:战后(只有章二不在,傲岸な声的错觉,叶子家变得宽松,笛子的防御升级、沙也加能力的消失等很多间接证据)。
       あずさのパワー:有章二,战前
       朝とあずさと忍の好み:同上,战前
       孤立~寂しい朝:战后(姐姐的料理变好了)。时间上跟之前的剧情有断层(有寂寥感觉的似乎都是战后)
       あずさの恋は・・・-1~火岸-HIGAN-:战前(あずさ的母亲)一周目时都是连续剧情,战前あずさ对忍的进攻, 顺带一提在章二とあずさ中首次出现了噪点,像是剧情被编辑了一般的演出。
       母:上面之中的一段剧情。这一章内容主要是关于あずさ的母亲的教育理念,以及对毫无建设性的来自他人批判的看法。除了对社会现象的批判之外,也首次提到了“敌”这个概念,虽然不是同一个意思,却意外的和第二部分的op以及后续剧情练得起来。
       キス-あずさH:战后(提到章二时あずさ的反应,可以携带手机,自由的あずさ没有门禁),基本上所有感情进展到确定关系的剧情,都是在战后。あずさ在キス提到,初吻时觉得“这个人应该会喜欢上我”,但实情却是在“模因”的控制之下..说到底,这算的上是真爱么?这符合伦理的意义,究竟从哪里到哪里算是忍的“自我”,哪里又算是あずさ呢。
       章二の要求:战前(标题就能看出来)
       孤独の街 孤独の街-続き:一周目时有的剧情,忍发烧时做的噩梦,和あずさ战后的剧情混在一起所以这段很混乱。
       キス  あずさH  忍放浪中  看病あずさ  お散歩あずさ  森へ :战后(母亲已死亡)。お散歩あずさ中提到了あずさ的母亲已经一周年忌日了,二周目时可以注意到其实这是暗示了章节间有时间跨度的第一次证据。森へ中忍提到,其实我们早很久以前从心情上来说就连接在一起了(物理),而且是最高机密哦。あずさ也回答“能喜欢上你真是太好了”。两人一起走向森林后,一周目在这里就503了。

沙也加线

たまに早く出る たまに早く出る-続き:战前,沙也加线的开头。
       沙也加との出会い・1 沙也加との出会い・2 笑顔・1 :小时候。
       千鳥先生の授業 廃工場・沙也加不在:战前(章二)。有了发电机。
       早朝ランニング・単身:战前(和あずさ线相同的跑步)
       魔女の噂:战前(首次听到有关于魔女的传言,这时候忍应该还没想起沙也加能力相关的事情)
       笑顔・2:小时候
       抱擁:战前(没啥明显的证据,可能是たまに早く出る-続き的后续)。这章忍做了一些关于人和人之间的距离、伦理,dssq和zzzq相关的思考,看着沙也加这样超脱于人类之外的存在,就不由得会想到这些问题吧。田中关于现实诸多现象的观察和思考都超出正常级别很多。
       ビジョン:战前(和上面连续)。忍提前想起了未来的事情,所以会产生预知的幻视。
       章二のヨタ話:战前(标题)。
       孤独:小时候
       沙也加の粗茶:战后(家政妇悦子知道贵宫是“王”,很可能是来监视沙也加的USER)。一周目时绝对看不懂的“我不可能迫害上层自我”和“王”等概念都是第一次出现。也可以看出能力者们对于沙也加和忍有着同种的能力是有自觉的,不过此时沙也加的能力也已经消失(她的能力可能也和中位种有关),所以只是接受着监视。
       ブチとマルの墓参り 墓参りからの続き デート(仮)~甘酸っぱい何かのために 沙也加・H1  空白の机  沙也加・探索:战前的连续剧情(细节很多,提到了章二,商店街正常开着等等):约会中沙也加讨论了很多有关伦理(人与人距离的内容)并首次出现战争篇的线索。
       忍:(ここにも、黄昏がある)
       それはどこにでもあった。
       空はいつだって黄昏で満ちていたし、それは忍が生まれた日からしてすでにそうだった。
       誕生と同時に終焉を知らされることは、いかなる悲劇にも勝るあきらめを植えつける。
       虚無の花に育つ。
       80億人類の栽培した虚無に花畑が、今だ。
       輝かしかった未来展望はどこにいったのだろう?
       空想はいつから奪われてしまったのだろう?
       このことを考えると、忍は狂いそうになる。
       ノイローゼに近い。
       正因为如此,他才会需要在朋友的七人,尤其是同类的沙也加身上,寻找些不同寻常的高贵事物吧。
       到了最后,这还真是分胜负的约会,相似的两人还是分出了优劣。而忍所寻求的对等的完美关系,仅仅是幻想罢了
       笑顔・3a 笑顔・3-続き:小时候,一周目続き在3a和噪点的3b之后,从描述来看忍应该是强吻了沙也加。
       章二との出会い:小时候的回忆。
       ブランコ:战后,第一次出现的分析里没有的章节,可能是complete版新加的。感觉上来说像是战后,沙也加性格更为温和一点,这一段的时间线和战前墓前参拜那几天明显合不上。
       森:战前。沙也加消失,我觉得和沙也加・探索应该是连起来的。
あたたかな空気:小时候
       魔女狩りの噂 魔女狩り・1 南の勧誘・1 魔女狩り・1-続き 孤人の果て:战前的连续场景(沙也加的能力没有消失,南还需要把忍带回去)南的第一次登场,向忍宣言了时间已经所剩不多了。同时这里有暗示整个这个结局都是幻觉的可能性,就是在安慰忍的叶子突然凭空在忍的面前消失,说明忍对于这些段落的认知并不稳定。一周目ED如果是幻觉,那和二周目ED会更好说明。
       一周目在这里看到了沙也加重伤后死亡,出现矛盾后503(沙也加应该是靠自己和忍相似的能力重新恢复的,不过仅仅是推测,这时候的忍应该是还没回想起能力相关的事情所以矛盾了)

叶子线:
       静かな朝:战前(章二在)
       葉子との出会い:小时候
       学校にて 葉子:战前(课程和千鳥先生の授業等其他线的章节是相同的)。
       伊勢崎宗多・再会:战前(联系后面的剧情,和宗多相关是战前)。
       放課後・迎え・葉子:战后(叶子自己说了轮流照顾的事情,随身携带乙女袋等)。
       葉子と歩く道・前編 葉子と歩く道・後編:战前(章二出场)。一个非常陷阱的地方,乍一看和上一节是连续的剧情,但其实是两个时期。
       斎がまだ味方ではなかった頃 葉子とあずさ:小时候
       平和なとき すくいあげてくれたから:战前(章二出场)
       焦燥感 放課後の可能性:战前(章二出场,跟伊勢崎宗多・再会的时间应该相差不远)。有意思的是,对“外敌”的侵略行为,反而使得原本界限模糊的叶子精神轮廓变得清晰。敌意,是伦理上最好的和他者划开界限的工具。另外这里首次提到忍的体质,会像再播放一样再生以前的记忆。
       予兆 葉子と工場で 兄妹の徴集-1:战前(兄妹二人被门仓本家召唤的场景,更具体的原因应该要等二周目)
       忍の暗躍:小时候
       通学・忍/あずさ/沙也加 宗多たち:战前(兄妹都不在,刚被征集不久)
       宗多との再会:战后(首先之前就有过一次再会了啊!!)。根据解析分析说这里宗多应该是在演戏(确实看起来不像战前那么充满敌意),如果不是幻想而是现实剧情的话,空荡荡的商店街也是证据。
       徘徊 葉子に触れる 葉子に触れる・続き:战后(离之后的H应该不远,而且叶子提到了斋面对的问题,应该就是指嫡フリクス化的事情)。忍这时候应该是彻底搞混了时间,在战后追寻着战前和宗多在一起的兄妹。
       四人組:小时候
       ちゃんと抱く日:战后(猜拳那里应该是和轮流照顾忍同一时期)。猜拳里沙也加隐瞒的应该就是战前已经和忍H过了,因此其他三人H前后都是战后,只有她是战前
       忍、刺される 光景 忍、刺される-続き:战前(充满敌意的宗多最后做的事情)。虽然忍受的是致命伤,但致死肯定是不可能的(あずさ那伤都救得回来),濒死的感觉应该是イマ的恶意操纵。
       葉子待機-1 葉子待機-2:战前(几个月没人来,有可能战争已经开始了)斋待机1是叶子过去等待忍的场景,待机2明显是イマ的恶意编辑,看起来被刺后好像忍已经死了一样,忍这时候也没回想起自己的能力,因此矛盾503了,最大的证据就是在画面中イマ出现过。

笛子线:
       笛子线的剧情最为特殊、复杂而且不明所以,所以需要先强调一些点,戴眼镜的笛子是妹妹的一边,她被投射了姐姐的记忆,因此不论是她自己还是一周目的忍都在混乱状态。没戴眼镜的真正姐姐应该已经变成フリークス被肃清了。
       家族の話  勉強の約束 千鳥との対話 大切な存在:战前(章二登场)。笛子记不清和忍来往了多久,对自己在团队里的位置没自信,可能都是因为被投影了她姐姐的人格而产生的反动结果,本能性地还是能察觉到有什么地方不对劲。勉強の約束中有可能是全游戏最搞笑的场景。大切な存在中,忍反复地诉说着自己总感觉未来会发生什么不好的事情,即便白天幸福夜晚也会感到不安。这有可能是因为他下意识地知道未来的记忆,也可能是指“敌人”的事情。
       四人家族:战前(不过时间线和家族の話应该不一样,前后不连贯,从夕阳变成白天又变成夕阳了)
       単独ジョギング 眼鏡消失:战前(章二登场)
       伊月姉妹 伊月姉妹-続き:小时候。唯一一次姐妹一起出现的cg,姐姐是没有戴眼镜的。此时的忍也同样混乱着,他当然想不起来这个画面中的姐姐“小时候”的事情了。
       はじめて笛子と知り合った-B:小时候。这里的是自以为是姐姐的妹妹笛子。忍要说出她的名字时用的是客观旁白,而且被笛子本人打断了。这时候的笛子已经被投射了姐姐的记忆。
       デートの約束:战前(章二)。笛子眼镜还是没有找到,定下了约会的约定。
       眼鏡探して:战前(眼镜还是丢失状态)。旁白中提到了当笛子看到的世界不稳定时,连她的自我都会变得不稳定。另外之后但凡没找到眼镜的场合应该大多和这里一样是战前。
       そしていつもの光景 返信-1:战前(眼鏡探して之后,章二在)。
       金銭難:战前(章二)。购买按摩机的场景
       ダイエット中:战前(对话中提到了章二)。前后不知道和哪里连着
       休日の起床 はじめて笛子と知り合った-B:战前(デートの約束中约定好的越会)
       笛子の提案・お茶会 千鳥抱擁:战前(千鸟反复地强调忍无路可逃)。笛子提到在庭院可以办茶会。千鸟对忍和笛子的关系非常的不满,而且心情很不好,因为喝了不想喝的东西(跟后面某个剧情完全对的上,提到千鸟时TIPS中是灰野的声音)。
       勉強・忍&あずさ編 キーホルダ:战前(勉強の約束的后续),キーホルダ中忍说以前讨厌海豚,因为感觉会有不知道哪里来的莫名奇妙的知性(フランシスθ你好惨啊) 但是现在会因为过去的讨厌而感到有些对不起她。
       することのない朝  千鳥の依頼:战后(千鸟提到大家茶会时说是六个人,忍感觉自己忘了什么重要的事情)。忍本人的记忆应该是和笛子の提案・お茶会时连着的,但其实已经过去了很久了。
       笛子の様子見:战前(笛子的记忆还混乱着,觉得自己是姐姐)。时间线又切回了笛子の提案・お茶会的时候
       噂:战前(宗二还抱有很强敌意的时候,章二)。可以看到沙也加对宗多也抱有很强的敌意,和之后爆发后杀害他也是有所联系的。忍也首次提到了笛子可能会为了宗多而背叛。
       耳かき笛子:战前(提到了背叛的事情)。有提到自这以后,笛子就有点不正常了。
       幼妻的な:战前(笛子很轻松地提了章二)。这是第二个complete新加的章节,和前后章节明显不连贯
       処女笛子:战前(应该和耳かき笛子相连)。忍第一次抱笛子。
       快楽:战前(时间和幼妻的な可能是相连的)。第三个complete新加的章节和前后章节明显不连贯,和幼妻的な一样都是在工厂里和笛子独处,不过气氛非常的轻松,可能是在宗多出现之前?或者是战后的可能性也有,时期不是很清楚。
       逃避行:战前(宗多发动攻击)。ジーン的初登场,忍自己提到了设施里并不需要人格和自我,只需要复制最低限度的伦理即可。笛子在之后首次提到了“姐姐”,可能记忆有恢复?在这之后笛子就开始不在众人面前出现了。
       笛子不在 怪人の噂 笛子を捜して 樋口章二との対話 喪失 :战前(章二登场)。笛子消失后连续发生的事情,笛子连续杀人的手法也很有意思,并非是直接通过对脑部的损伤,而是通过开洞这个行为来让对方产生某种认知上的致命错误,刺激过度而死。另外这里杀死不良和之前姐姐笛子的剧情可以接上,但是忍看到的杀戮cg中的笛子是戴着眼镜的,可能是忍自己的认知错误?忍在这里还提到了USER和フリークス。章二最后说的话非常帅气,可能也是因为这句话忍才会在茶会里看到他的幻觉吧。喪失中,确认了章二的死亡,加上笛子的疯狂化,同一时期的兄妹召回,沙也加爆发等事件一起,标致着忍的圣域彻底的崩溃。
       逃避 :小时候(从tips中储备的量可以看出)。因为是小时候,这里的笛子应该是真正的姐姐。
       変質 斎、と:战后(从只有章二和笛子不在的推测)。在変質的最后可以看到长发的崩溃版笛子拉开了窗帘。
       伊月笛子との再会:战前(和喪失相连)。忍在得知章二的死讯后,在夜晚徘徊时碰到了坏掉的笛子,并503
       空虚 千鳥・乱心-1 千鳥・乱心-2:战前(跟之前的剧情相连)。圣域被破坏了的忍变得空虚,千鸟用H发动能力,类似于做了心理辅导的效果。
       笛子調査:小时候(千鸟的立绘)。应该是逃避之后,笛子将不良们残杀后的场景,对于忍来说只是笛子有一天突然消失了,之后也知道了姐姐的笛子在此时已经死亡了。
       ちゃんと敵になるから:战后(宗二态度像是演戏)。每个细节都在强调这里只是演戏,宗二说观众会觉得无聊,旁白中的不含杀意的子弹,观众的话语没有传到演员这里来等等。

二周目
       二周目开始相比于一周目,不会隐藏设施、USER、军队和能力相关的事情,不过关于设施等的最终目的还是没有提到,如果二周目和一周目没有什么大区别的章节可能就会跳过不提,解释过的时间段也不会再提,新章节会标出在一周目的哪些章节之间。
あずさ线
       あずさとともにいる中的tips和あずさ的初次相遇中,首次出现了meme的tips,以及发作等关键词。二周目的忍不会对自己当时机器般思考流程的内心独白遮遮掩掩了。一日外出权的tips中,灰野和邑西首次登场。
       夢-2:未来の気配之后,替代了夢-1的位置。时间为脑中,醒来之后为战前(章二),忍首次和イマ对话,イマ说出了原来对忍的杀意。
       大切な存在:通过ラジオ的tips可以彻底确认这段时间是在战后
       とある帰宅  南の勧誘 篝火:章节在膝枕あずさ和モーニングスター之间,战前(章二)。时间点应该是在女主们出事后,忍没空前往圣域处的时候,南又一次来向忍宣布时间已经不多了。
       あずさの恋はラブ&ラブ大作戦-2中的tips友情同盟,因为忍的meme的感染,あずさ的态度明显地软化了。
       決意中的tips受伤,忍用meme的能力治疗了あずさ,也是决定性的侵略的瞬间。
       1人で:战后(孤独の街和孤独の街-続き之间)。忍本身在这段时候处于错乱状态时所看到的梦和回忆。tips好きは罪ですか?中,有忍和海豚妹フランシスθ对话的场景,另外フランシスθ第一次对话时还有超声波和水声的音效,细节做的相当细致。
       探し回る忍:战后(接在孤独の街-続き之后)。忍在错乱状态继续做的梦,イマ出现后,希望忍能在她消失前离开这个迷宫。
       あずさ迎え:战后(あずさ线结尾)。可能是梦,也可能是现实,不论如何,忍在あずさ线中没有找到答案。

沙也加线:
       廃工場・沙也加:战前 章节在千鳥先生の授業和廃工場・沙也加之间(应该是在战前的沙也加相关剧情结束之后,并不是特别确定)。剧情提到的沙也加帮的笛子的忙不知道是指那一段,可能是删除的剧情,笛子线这么难懂可能也和这有关。沙也加和忍的关系已经迎来了完成形。
       誰か:战前 章节在笑顔・2和抱擁之间(时间不是特别确定)。沙也加被三个人搭讪一般的场景,有可能他们是沙也加大屠杀的受害者?
       ザリガニ:战前 章节在孤独和沙也加の粗茶之间(章二在)。
       宗多との出会い:小时候,章节在沙也加の粗茶和ブチとマルの墓参り之间。小时候的沙也加对忍表示拒绝,以及和宗多结仇的场景。
       笑顔・3c:小时候,笑顔・3b和笑顔・3-続き之间。补上了一周目没有的忍强吻沙也加的场景。
       いじめの矛先:小时候(宗多との出会い之后)沙也加・H1和空白の机之间。这里也补完了为什么在ザリガニ章节中忍会不自觉的流泪,田中以ザリガニ类比了人类的关系。忍也第一次看到了沙也加的能力。
       魔女狩り・2 :战前 这部分应该和魔女狩り・1两段相连
       足取りの途絶 沙也加の聖域 沙也加・反故:从这里开始,走向和一周目彻底不一样,章节也全部替换,虽然忍会看到一周目结局的幻觉,但并没有成为现实。二周目的结局处,我认为这些并不是幻觉,如果是假的话从魔女的传闻那里就得开始了,可判断的线索有点少,忍可能是动用了能力,将沙也加的魔女能力彻底给剥夺掉了(动画效果是之后忍在做神经加速,也就是发动能力时的动画)。就是不知道忍的治疗能力能不能把整个身体都内外反转的宗多给救回来,如果做不到,那这个结局就可能确实是幻觉。
       https://bangumi.tv/blog/308653,追加讨论沙也加・反故的可能性,魔女狩り・2可能和沙也加の聖域 沙也加・反故并不相连,沙也加・反故作为ED2可能悬空于任何剧情之外,有发生在任何时间点的可能性。但总地而言,战争篇后的矛盾之处太多基本可以不做考虑,比如宗多可以召集到能力者一起攻击沙也加(而且战后宗多基本都是友好的),沙也加还拥有能力度过战争篇会发生归结,最关键是忍有发动能力的画面,我认为这是暗示了对沙也加的支配应该就发生在这里,同时后面也能接上病床上的回忆。因此还是战前的可能性最高,而且是很接近战争篇的时候,和其他ED2也更为融洽,这时候小团队里所有人都出了事,让忍心灰意冷地回到了设施,陷入了那种精神状态。
       皆殺しの狩り・1、2、3:小时候。宗多和小伙伴们入侵了森林,杀死了兔子,然后被沙也加残杀的场景。也是因为这件事情宗多也被忍用meme复活,强行对他会产生好感,但宗多持续地拒绝这种情绪。

叶子线:
       殺人事件の噂:战后(斩首杀人是斋在战后处理フリークス的方法)章节在葉子和放課後・迎え・葉子之间,另外二周目好像没有伊勢崎宗多・再会。叶子和あずさ基本彻底分析出了这是事务性,而且温柔的杀害方式
       斎の相談 葉子のご相談:战前(门仓嫡子归来的时候)。
       斎にアドバイス 門倉登場:小时候。门仓正道的初次登场。
       門倉の帰還 兄妹の徴集-2:战前(门仓正道刚回来的时候)。门仓正道说了要让斋去解决猎奇杀人事件,也基本等同于做掉笛子。
       斎の失踪 - 真実:战后(斋完成清理工作,并且离开了门仓的控制):这里忍还在搞混战前后的记忆,把战后斋引起的连续杀人当做是战前笛子的事件。最后和正道对决时忍可能还没想起自己meme的能力,不知道为什么可以以斋的视角进行观察。(斋应该也有现象能力,之前有说过连续翻案的斩首并非完全靠技术,也有靠现象力使肉体自行崩坏)

笛子线:
       はじめて笛子と知り合った-A:小时候(没戴眼镜的笛子姐)。虽然忍主观上好像觉得自己是大人,还会撞到头啥的,但这个肯定是小时候的剧情,和B的对比也能看出来。所有的A应该都是真的姐姐。
       答えにくい問いかけ:战前(推测)。说是说做梦,但这个怎么看都像是真实发生过的对话,像是对忍的催眠,而且千鸟确实不怎么喜欢笛子,但她对笛子的评价是很正确的。
       笛子との交友:小时候(cg里能看到小时候的忍)。因为是小时候的忍,所以当然是真正的笛子姐的故事,另外笛子姐这里也提到自己所属于正义的组织(多半就是USER了),而且可以看出笛子姐平时是戴隐形yanjing的。
       笛子の挙動:战前(从话题来看,还有两人的关系来看都是很初期的):忍这里提到的吃掉同伴,多半指的是进行和あずさ相同的操作,看完这些线也可以注意到,只有あずさ是没有对未来担忧,也没什么大问题发生的。
       笛子とのデート-A:小时候(笛子姐)。同样的,之前撞到笛子姐的后续约会,有点在意的是笛子说自己已经被弄脏了是什么意思。
宗多と笛子-A:战前(长大了的宗多和戴眼镜的笛子)。记忆被投射的笛子妹和宗多相遇的场景。
       笛子の姉妹:小时候(有提到那本如何交往的书)。对话中可以了解到笛子妹的问题所在,可能也是为了解决这个问题,笛子姐才决定把自己的人格投射到她身上。忍根据她的要求将妹妹带到6人那边去时,笛子妹已经认为自己是笛子并可以说话了。
       非処女笛子:战后(特意和处女笛子分成了两段)
       笛子を想って 白紙委任:战前(忍说了这时候自己已经取回“感觉”了),为了拯救崩坏的笛子,忍决心要亲手抹去她的记忆,也下定了决心,要前往自己该去的地方。

由此,战争篇开始。

忍在做心理潜入,抵达第三层时出现了沙也加穿着病患服在病床上的对话场景,个人线中未出现过,可能是在战前被刺伤后或者被忍消去能力后的剧情。

伦理毫无疑问是这部作品的重要主题之一,而对于忍来说最重要的伦理,就是自己可以踏入他者多少。四位女主刚好代表着四种探讨(sf设定下的四种假设):
あずさ:从物理上被迫永远得将向量朝向忍,喜欢着他(当然隐藏女主宗多(?)也是同样的状况)
沙也加:明明是忍难得找到的同类,却主动要求忍控制自己的一切,以一种忍并不期望的方式从他者变为半身。(地位有点像c+c的曜子)
叶子:原本是被家庭硬是教育成了空空如也的人偶,她的人格等于是忍和哥哥为首的六个伙伴共同塑造成的。(也让这条线变成了大半条哥哥线,和rewrite千早线变成咲夜线完全一致)
笛子:客观上被做了姐姐的人格投影,虽然没说明清楚但理由多半和忍自己有些相似,忍其实是对她的姐姐的人格感兴趣而不是她本人。
战争篇时,他要面对别人犯下之罪的ジーン,和自己犯下之罪的シャーリー・磯下和フランシスθ。

シャーリー在战争篇tips“焼却”中所做的事,很适合为最果,以及很多部田中存在主义式的理念做个总结。
最後まで、シャーリーは頑張った。
彼女の聖域を守るために。
少年の体を操れば、助けられると信じて。
她同时可能也是战争篇最大的拐点,在和她的奇妙缘分中忍明白了哪怕是从强制性的好意中诞生的关系也一样可以为双方带来些什么(往早了说梓咲也是一样)。这是伤害,这是洗脑,但这样的关系也无论如何比没有未来,没有任何关系要好。忍一直以伦理为名义拒绝着强制介入,但其实是一种逃避行为。但在逃避的最后的最后,他和太一一样理解了和他人的关系究竟为何,伤害存在着什么样的意义。忍终于愿意踏出自己的圣域这一小圈子,不再逃避他者,以强制控制和伤害建立起和其他所有人的关系,是的,就算是这样的关系也是承认了他人的价值,更何况这是为了未来,为了所有人还未建立的关系的可能性。否认这一点等同于否认人的价值,人若没有价值,坚守伦理观又有何意义?有种政治哲学理论认为杀人的罪就在于剥夺了对方未来存在的可能性,这一点也体现在了对不同年龄段的杀人罪判刑标准的不同。忍如果选择不战斗,才是剥夺了其他所有人未来的可能性和生的权利,虽然选择战斗也同样会剥夺,对这个将全人类放上轨道的电车难题,忍在自己从未想过的生活和人身上找到了拉下拉杆的理由。

整部最果其实是一个巨大的沙盒,日常篇是对七人之间所能达到的一种理想关系的可能性做出了描写和探索(比起c+c更进一步,更为积极),战争篇也同样对人类之间的理想关系做出了同样的研究。虽然不知出处是在哪里,但田中所说的“这部作品的'志'过于高远”也确实能让读者感受到,并对未完成之处睁一只眼闭一只眼。

为了拯救人类,究竟牺牲多少人是可以接受的呢?田中做出了自己的回答,他用纯熟的sf设定,想象了一场有可能会让人类一个都不剩的战争,一场空前绝后的惨烈战争,那是真正意义上的末日,连个求生的机会都不会有。
一边说着心神圣不可侵犯,一边保护着自己圣域的忍,直到最后都踌躇于自己是否有践踏他人内心和性命的权利。讽刺的是,他自己就是最为大规模破坏伦理之人,理性告诉我们,伦理并非是任何情况下都必须遵守的规则。但放弃了一次以后,又该如何再捡起来?人之为人究竟以什么为标准?C+C尝试抛弃了社会,最果尝试抛弃了伦理。忍所犯下的“罪”,大到任何人都无法想象,任何法都难以制裁。某种意义上,忍是田中所有作品中最为孤独之人,他无法和别人分享只有自己才明白的终末到来,甚至都无法告诉别人自己将犯下的大罪请求原谅和赎罪。他必须孤身一人,去面对这人类从未面对过的全新伦理问题,就连黑须太一,至少还曾在美希线中有过诉说彼此的一切,短暂心灵相通的机会。
不论如何,最终在忍主动背负了史无前例的大罪后,人类还是存活了下来,忍也回到了自己的日常。
但人类也仅仅是存活下来了而已,而人类究竟为何而存在,为何要存活下去,忍在背负大罪,牺牲伦理,牺牲了一切之后究竟换得了什么,在这个结局中并没有得到回答。除了像シャーリー一样,行动本身就赋予了意义以外,是否还会有别的希望呢。
或许要回答这个问题,人类这个尺度已经不够了,思想需要投向更深远处,寻找着生物的本源。
而这个答案,将在rewrite中得到回答。

“避免社会矛盾的最明显、最自然的方法是完全的独处。卢梭阐述这一通常是不切实际的解决办法,主要是为了少数稀有的个体;尽管他也希望这一方法能产生一般的效果:鼓励外省人口和其他已经生活在相对孤立中的人留在那里,抵制城市生活的腐化诱惑。
卢梭的论证让人想起斯多葛派和其他古代道德家,他试图向人们灌输一种智慧的、不抱幻想的节制,这种节制会抑制人们对手段的追求,并使他们摆脱社会上的虚假善品。但是,卢梭超越了这些早期思想家,他试图使人摆脱社会本身,为达此目的,他利用了位于其原理之根源处的理论上的极端个人主义。于是出现了“浪漫主义的”卢梭,他试图让人们回归自我,使他们更为内省甚至更为自恋,将他们重新引向私人、亲密和情感的世界,使他们相信其个性的神圣性、“自我”的不可侵犯性以及“自由”——被理解为对社会和习俗的逃避——的重要性。同样,通过对野生自然(wild nature)的描写和赞美,他试图给人们的心灵一种新的兴趣,这种兴趣将使他们摆脱他们与社会和他人之间的纽带。
这种个人主义解决方案的最高和最纯粹形式,就是卢梭本人——孤独的艺术家和浪漫的梦想家——所过的(或所渴望)的生活。在对自己的方式进行哲学思考,从而摆脱了文明生活带来的虚假需要和希望之后,艺术家从社会中退隐,过着完全独立的或“自然自由”的生活,就像原始人那样。卢梭以这种方式恢复到他的原初善好,并以自己存在的感受来滋养他统一的灵魂;与此同时,他偶尔也会将自己的存在扩展到整个自然——由他发达的心智能力揭示给他的——以及由志趣相投的人们所构成的共同体,后者是由他高度发达的艺术想象力在甜蜜的遐想中为其描绘的。”

——《人的自然善好》 亚瑟·梅尔泽

备注:另外关于各个线路的一些中终极解答,あずさ和叶子线发生的事情已经很清晰了,笛子线和沙也加线还存在一些不知道是真是假的矛盾,不过可以解决的线索恐怕也都在category3和4之中无从得知了。

补记:众所周知,田中是有末日情节的,而其成因,或许可以在他公布的组成自己的十本书里的《绿色世界史》中窥得端倪,如果没空阅读全文,可以看看刘慈欣写的一个和十万个地球,同样可以看到很多最果和rewrite中概念和想法的出处。而我之所以如此喜欢这部作品,喜欢田中的末日,或许就是我和忍一样(或许也和田中一样),看着总有一天即将到来的,无解的末日。rewrite中有可以重来的机制,可以说是出于最大程度的善意,给了人类一种未来的可能性。但现实中的我们,除了像看着泰坦尼克号沉没的乘客一样旁观,或许也没什么别的好做的了。可以想想rewrite中的terra线,瑚太朗是在多么微小可能性的无数个选项之中,才找到了唯一的出路。而人类目前所走的路如果能被挽救,那确实可以称之为奇迹了。而且甚至在人类终结之后,田中也有给出过充满希望的设想过,一部是人类衰退之后,一部是終のステラ(当然这两部里人类也总归是没救的)。而在世界逐渐真的走向割裂的今天,最果又有了一层新的意义。

人类的愚蠢和盲目、对容身之处的破坏、未来的绝望、终将到来的破灭、减少人口的必要性,都是田中从《绿色世界史》的理性思考中学到的。将世界人口减少至10亿以下的方法,或许田中是真的仔细思考过才想出了这样的设定。群体虽是一个具象的敌人设定,同时在因人口增加而诞生,以人口消灭为解决方式这一抽象的意义上,也是目前人类所面临问题的一种象征。理性地看待这些问题时又怎么可能还能保持乐观呢?Rewrite也是以一种更温和的方式做出了同样的解决,但冷冰冰的现实中,没有这样的奇迹。

沙也加
“もし世界で自分一人だけだったら、忍はどうするの?”

“难しいね”

“でも仆だったら……步くかな”
沙也加
“外に向かう?”

“そうだね。どこかに生きている人がいるかも知れない”

“搜す”
沙也加
“大地が宇宙ほどにも广くて、忍には二本の足しか与えられなかったら?”

“たぶん仆の行动は徒劳に终わるね”
沙也加
“それでも步くの?”

“今の回答はね、自己规定をしているだけのものなんだ”

“仆の内面を观察して、そういう资质が立ち现れてくるわけじゃない。别に自赞しているわけでもないし、性质の问题ではないんだ”

“仆は、プロープ(调查机)のようなものだ”
沙也加
“个人の喜びのために人を搜すのではなく、ということ”

“そうだね。誉められた动机じゃないよ”

“自动的に生きてるようなものだ”

“何が良くて恶いのか、人はすでにある何かに从って生きるけど……仆らはそこから自力で决めていかないといけない”

“でもいくら考えても、最后には合理的な结论以外を选べなくなってしまう”
“……そう”

“仆が今やっていることは、そんな理不尽に对する反抗なのだと思う”
#1 - 2020-8-8 17:54
二周目玩开头时,当时那股震惊感真是令我难忘,其实一周目没察觉二周目再看才能体会的地方还不少。
#1-1 - 2020-8-8 23:43
B.A.D
其实就是trick玩的越大,二周目能多注意到的信息量,玩的价值就越大,那这部几乎就是价值最大的了
#2 - 2021-7-8 23:38
(結局、俺じゃなくてもいいんだよな〜 ... ... ...)
感谢梳理~真的好复杂