2020-9-2 00:37 /
《12RIVEN》是继《Never7》、《Ever17》、《Remember11》之后“in”系列第四部作品——“integral”系列第一部作品。“integral”系列可以理解为“infinity”系列成熟升华后的产物。

“某日突然有一封杀人预告信出现在了雅堂链丸和三屿鸣海面前,而《12RIVEN》将以这两位主人公的视角来逐步解开事情的真相。”

《12RIVEN》与前作《Remember11》比起来气氛更为爽快、清澈,将事件的始末描绘得颇为细致。
恋爱的感觉变得更为浓厚,而结局也维持着积极向前的氛围。
这段文字选自bgm的12RIVEN介绍页面。“infinity系列成熟升华后的产物”,也许在KID(或者说打越)原本的计划中,这部作品确实是这么一个定位吧。但实际上12RIVEN作为KID最后一部作品,与前面infinity系列几作完全相反,几乎没有什么名气和正面评价。也许是受到KID倒闭的原因,但无论如何,12RIVEN从质量上来说与Ever17、Remember11来说相差巨大,完成度和文本细腻程度甚至不如Never7。虽然12RIVEN还算讲了一个完整的故事,最后也在你能接受打越歪理科幻的前提下圆了回来,但我还是愿意称呼这部作品为“半成品”。从很多方面都能看出,这部作品欠缺打磨,是一部赶工之作。

基石不稳

在infinity系列这样的科幻悬疑作品中,作者构筑世界所用的“科幻理论”可谓是非常重要的,对于作品来说是基石一般的存在,12RIVEN自然也不例外。虽然打越的“科幻理论”大家都懂,本质上就是找一个科学(民科)假说,然后再根据这个假说胡编乱造,但是正是这异想天开的做法诞生了“Cure幻想症”“第三视点”“时空间转移”“SELF”这些有趣的构想,在此基础上创造的故事也足够精彩,得到了很多玩家的认可。

这样的做法虽然大胆,不过还是有风险的。之后的999打越就开始小心谨慎了,“形成场理论”比起之前的作品可谓只得其形,未得其神。毕竟这部12RIVEN就翻车了。

本次故事核心的“科幻理论”为“自我意识有延迟”。简单来说就是比起人的潜意识(游戏中叫阈下意识)来说,自我意识有着0.5秒的延迟,然后设定中是看一段叫“Divsion”的影像,自我意识与潜意识的延迟就会变大,男主便是自我意识延迟了一天。然后自我意识延迟的人都会出现在A世界里,停,这里就有bug了。自我意识延迟0.5秒不也是延迟吗,为什么一开始就没有A世界呢?而且A世界应该类似于内心的模拟世界,碰到其他人的理由也不明。还有最扯淡的一点,自我意识通过改变A世界的历史,会影响到现实世界,使现实世界同步A世界的历史,简直就是不能再扯了。最可怕的是,打越居然对这些“科幻理论”的原因没有任何合理的说明,甚至最扯的改变历史这点根本就是一笔带过。

我可以说这是一种完全不负责的行为。要我来写,我还会给这个理论加上“唯心”“高次元观测者”甚至“Cure幻想症”等可以强行解释的原因呢,不,甚至连“观测者理论”都不能用,后来的现实世界是在观测的情况下直接转变的。总的来说,12RIVEN的“科幻理论”比起前面几作来说实在是漏洞百出。而且说实话也没什么新意,不过是一般的“时空穿越”的变种版本罢了。这部作品居然在基石不稳的情况下就强行做下去了,可谓敷衍至极。

有趣的是,我还怕是我没看懂所以稍微回顾了故事,细读了一下解释“科幻理论”的部分,最后还真看出了点端倪。男主和鸣海同为视点的主角,都有过“从潜意识中诞生自我”的经历,包括一个角色名字“诞吾”的提示,大概能猜想出其中的Meta部分,不过过于牵强,总不能又是“Cure幻想症”吧(笑)。

内容粗糙

基石不稳对于一部作品其实已经是致命问题了。退百万步,如果只有基石不稳的问题,那你还可以完全放空大脑去接受打越这次不用心构想的理论,享受到这个故事。但这部作品居然还本身内容粗糙,实在是令人难以忍受。

首先12RIVEN作为悬疑作品是完全不合格的。这部作品确实在中期谜团很多,摆出来整理一下还是很有意思的,但是这一点完全没有体现在游戏中。游戏里仅仅是将“psi是什么”“A世界是什么”“慎久郎是谁”“真琴想做什么”这种最直白的谜团丢出来给玩家看,完全没有理解“悬疑”二字的精髓。

悬疑可不是把谜团丢出来就好了。悬疑应当是发生了一件或者一系列匪夷所思的事件,然后在思考和探索中,窥视到后面藏着的谜团,然后在最巧妙的时机揭开真相。在这之中,对于“发生的奇异事件”的描写是非常重要的,奇异事件中悬疑氛围的塑造能有效地给故事蒙上一层神秘的面纱,同时又能吸引玩家注意力,让玩家对于故事更加投入。一部优秀的悬疑作品,事件,探索,解谜应该是环环相扣的,而12RIVEN连最基础的部分都没做到。

然后是文本部分。整个游戏的文本,特别是积分线之前,非常的随意,文字过于日常化,显得非常散漫。更糟糕的是,游戏中充满了大量的无意义选项,连回忆部分都有不少,特别是某些选项,选了就感觉自己是个“杠精”,这明显就是为了凑数强行在游戏中加进去的。

人物的塑造方面也存在着不少问题。作为A世界的核心角色“舞菜”的设定可谓非常有意思,7岁那年自我意识脱离了原本身体,为了完成约定和拯救所有人默默等待20年,理论上来说故事应该在这个角色上下非常大的功夫。但事实上是这个角色在前面大半的游戏流程中被当做工具人存在,三句话不离打越自创的“科学理论”,实在是难以让人对她产生好感。说到“科学理论”,本作简直是疯了,我第一次见到这么高频率的解说,一个甚至都算不上核心理论的“色盲悖论”游戏中能反反复复提到10遍以上,更别说核心理论“自我意识延后”了,玩家的耐心都被消耗殆尽了,只能说强行凑字数不可取。

就算是整部作品的中心人物缪,也有强行吃醋扇巴掌那种另人不适的情节,更别说其他角色了。真琴缺少了详细对过去的描写,大手町那个爱上舞菜和开玩笑一样,雾寺打缪的理由过于牵强,诞吾潜伏的原因也不写,至于星野游游这个角色,只能说打越你开心就好,在她身上的故事完全没展开的情况下只能感觉是一个神经质。“幻象”这玩意很大程度上降低了A世界的观感。

还有很多细节想吐槽,比如精神融合不写原理;敌人完全没有压迫感;枪声太过简陋等等。这部作品的硬伤实在太多了。

亮点

勉为其难挑一些亮点来讲讲。

首先整个作品最大的亮点还是时间叙诡了。虽然和Ever17用了一模一样的手法不过效果确实不错,成功骗到了我。几个叙诡相关的细节也不错,“被留下来的我们”以及咖啡厅那个不经意的转移等场景在积分线第二次看到的时候能让人回味一阵子。当然,这个叙诡和Ever17还有很大差距,除非你说出“时间让高次元观测者搞错让在A世界改变历史可能”这种完全没有依据的猜测,否则12RIVEN精心构造的叙诡其实没多大剧情上的意义,甚至不如999。

其他的叙诡就一般了,千里和缪身份互换的叙诡我是觉得完全没意义,“御目贺”是炼丸的构想不错,但是有bug,且不谈无中生有的第二个炼丸意识,“御目贺”全能力S也没办法解释。和Ever17相比,脱离了Meta的人物叙诡几乎一文不值。

除了叙诡外最令我印象深刻的就是回忆中炼丸和缪精神融合所看到“十二生肖”场景了。这个场景很有味道,第一次看到非常令人惊艳,而且此时还属于刚开始讲“自我延后”的理论,还不至于让人感觉厌烦,反而有一种充满哲理的感觉。

说到剧情里的亮点的话,虽然之前黑了很多但还是有一些的。仅限积分线后半段的内容还算紧凑,马头等物品稍微有了一点悬疑气氛;鸣海与真琴的感情写得还算可以;舞菜这个角色虽然前期工具人,后期充满bug但这个设定还是很有魅力的等等。至于打越最想表达的爱情部分我倒是觉得一般,毕竟这也实在太太太过于老套了,“这就是爱的力量啊”真是一眼能让人看出打越味(笑)。

最后当然不能忘记永远的神阿保刚,在这么一个拉胯的游戏下依然能保持高水准的音乐,算是给这游戏拉回了一点分数。

总评

“基石不稳”“内容粗糙”对于任何作品来说,无论哪一点都是大忌,而这部作品居然两者都占,造成这样的原因除了KID倒闭之外,不上心的打越明显也要背负一定的责任。

总而言之,把12RIVEN视为“半成品”更为恰当,如果这部作品从一开始就用心打磨,在台词,人物塑造,悬疑氛围,故事脉络下更大的功夫,然后打越再对他的“科幻理论”做一些适当的调整和补充的话,12RIVEN大概是可以成为低配版的Ever17的,在节奏上可以比Ever17更好一些,我估计极限能有85分左右。不过现在这个半成品我只能给出69分了。