2020-9-26 20:51 /
这游戏还是不错的。如果是个单机游戏,我可以掏300块钱买。现在作为氪金手游嘛,以我管住自己手的程度,估计最终会氪上一两千吧。(记住这一点,这是氪金手游的核心竞争力。)

为什么不错呢?

首先,我不是主机玩家。从小家里穷,连红白机都无,超级玛丽都是去同学家玩的。后来条件好了,就成了PC游戏玩家。说是“玩家”,其实也称不上,玩过几款策略类和回合RPG而已,光荣啊文明啊P社啊仙剑啊Falcom之类,再就是Gal。毕竟从小缺乏锻炼,手残。从小到大,红警星际连主线都没通关,中学跟同学打CS就没怎么赢过。WOW也没怎么摸过。因此,个人特殊原因,对主机游戏和“3A大作”们毫无感情,也没什么接触。

其次,我是二次元手游玩家。虽然很少有坚持超过一年的,但是时常就会想找一款玩玩(舔舔)。最早是大航海时代5,然后玩过阴阳师,少前更不必说,FGO,永七,明日方舟,公主连结。崩三倒真没玩过,主要是因为手残。但近来也对套路厌倦了。事实上,我一直是希望能玩一款奇幻背景MMORPG的,但是WOW珠玉在前,所有的MMORPG都不香了。偏偏WOW当年错过了也不想再入,何况我这种手残去公会,下副本也是挨骂的主。原神就很戳痛点,大地图世界,二次元奇幻类背景,弱社交,对操作要求不高,人物还能舔。我当然要玩啊。

第三,时代变了。这是我真正想说的。

我算是半个IT从业者吧。在我看来,近10年的趋势非常明显,移动互联网是绝对的主旋律。如果说90年代国内IT业的代表是联想、方正、金山,搞PC搞软件;世纪初10年的主旋律就是互联网,搜狐、新浪、百度、腾讯、阿里纷纷崛起;而这10年,就是移动互联网的繁荣发展。建立在移动互联网技术和基建飞速前进的基础之上。凡是跟不上这一波理念的互联网企业,如搜狐、百度,眼睁睁就落后了。新浪靠着微博勉强还有口气。于是只剩腾讯和阿里独占鳌头。华为能往前赶几步,也是这个道理。

讲了这么多废话,其实就是想说,请各位婆罗门认清楚,手游才是符合时代主旋律的。PC游戏的时代已经渐渐过去了,缺乏有竞争力的盈利模式,将使资本不再青睐这个产业。除非PC游戏公司找出了比氪金手游更无耻下贱的敛财手段。

氪金手游的盈利模式非常无耻,尽显资本的难看吃相。但很遗憾这看起来就是未来的发展方向了。氪金手游是移动互联网大潮中所诞生的创新模式,而且已经被实践证明非常成功,充分给了更广大的消费人群以“满足”的幻觉,以更劣质的产品从他们口袋里骗走了更多的钱。资本何乐而不为?

婆罗门们瞧不上中国游戏公司,其不知,恰如移动互联网时代赶上来的华为小米,中国游戏公司在手游时代也是赶上了潮流的。如今单论手游产业,中国公司已经是绝对的国际一线水平了。原神更是站在这个一线水平的风口浪尖的作品。

(至于屡屡作为对比的“黑悟空”,嘿嘿,以为资本投钱进去是发善心?在我看来,这种投钱,就和资本家花大钱做慈善和买艺术品差不多。不为发财,只为了名声和洗白而已。)

所以,每当看到婆罗门们还在嚷嚷“抄袭没抄好”、“玩法冲突”、“画面粗劣”、“逼氪骗氪”的时候,我就感觉很荒诞。这玩意本来就是一个手游啊!这公司也是做手游的啊!这盈利模式和盈利的重心,都是手游啊!手游看这些嘛?手游玩家关心这些嘛?

这就好比现在拍一部电影,一群京戏迷天天批判演员——“这唱腔,这身段,这动作,不行啊!”

又好比现在有一流行歌曲,一群评论家天天批判偶像——“这唱功,这台风,这嗓音,不行啊!”

睁眼看看时代,现在有多少人看京戏?睁眼看看时代,是偶像流量高还是歌唱家流量高?你们各位年轻的时候,听着长辈叹气说孩子连xxx都不知道了,心里怎么想的?

手游的玩家对你们这些言论的想法,和你当初的想法一样。想不一样的,请去看高考满分作文《生活在树上》。

婆罗门们花费大量精力去证明xx大作的“玩法”、“画面”、“理念”有多么多么高,殊不知这恰好证明他们太不接地气。

高雅本是好事,汉皮讲,艺术就是大众不喜欢但又必须有的东西。精益求精、不断在“游戏”这个概念上走得更高更远,这是每一个游戏从业者都应该抱有的理念。但实在没必要强求人人都和婆罗门们一般“高雅”,有这么一个满足大众需求的产品,反而要痛心疾首一番,非得冷嘲热讽批倒批臭。

原神不是不能批评,但针对原神的言论,颇有些是为黑而黑。而最令人反感的,是某些主机玩家和PC玩家的鄙视链和优越感。

我见到有人说:“觉得原神好的,肯定没玩过几款游戏blahblah。”

还说没有鄙视链,这难道不已经是优越感爆棚了?哦,觉得我们乡巴佬了、没见识了。呵呵,凭什么原神的玩家就要玩过您们那些款大作啊?凭什么原神玩家就要懂您们那些高雅的“玩法”和“理念”啊?老子没时间没兴趣,学生时代只顾着学习,现在工作很忙,不好意思没玩过也不打算玩那些大作。

一个玩游戏而已,哪儿来的那么多优越感啊?主机鄙视PC,PC鄙视手游。那玩手游的是不是还要鄙视玩棋牌的啊,玩棋牌的鄙视玩扫雷的?

呵呵,那老子是P社玩家,是不是可以鄙视所有玩动作游戏的啊?

其实,大部分手游玩家,听都没听说过您们那些高大上的玩意,也用不着费心普及,因为这些人本来就是手游这个新生事物所拓展出来的新市场。大可不必一副“你们这代孩子都没见识过我们以前xxx的优秀”的嘴脸,徒遭反感。酒香不怕巷子深,真爱好游戏的人用不着您操这份心。

还有这种论调:“既然上了PC就不算是手游了,不能按手游来算”,就更可笑了。

原神是不是手游,要看它在设计时是考虑PC和主机用户为主还是考虑手机用户为主,预期的玩家人数,是PC/主机端多还是移动端多。甚至更白一点,是移动端的韭菜好割还是PC和主机的玩家大爷好伺候。

这不是明摆着的么?原神从一开始就是一个目标市场为移动端用户的手游,许多地方都能看出来是“手游属性优先”。PC和主机?那不过是吹牛B和搂草打兔子而已。真当资本家傻呀,有韭菜不割去舔婆罗门的大爷?谁不知道你们这帮大爷动不动就挑三拣四的?

至于说什么“手游厂商就该老老实实在手机上做游戏,没水平就别上PC和主机献丑”。

呵呵,凭什么?凭什么手游就不能有个PC端?凭什么PC端就不能先行?某些人的脑回路真是清奇,仿佛他们的PC和主机是多么高贵的贵族千金,手游厂商妄想摸摸都是逾矩。

如果我是mhy,我就这么回:

老子就是个鄙视链底层的手游厂家,一身的泥巴,还真就想上你们那出身高贵的PC、PS、NS、XBOX千金小姐。老子有钱,也不懂什么第九艺术,请各位圣洁的公主躺好了,现在我要上来耍耍了。觉得老子身上脏,可以闭上眼睛;觉得老子身上臭,可以捂住鼻子。

眼看公主都欲拒还迎地岔开腿了,拥趸们还是歇歇吧。
#1 - 2020-9-27 00:00
楼主是从商业角度考虑,其他人是从质量角度考虑,都不是一个方向有啥好说的。。就像小时代被人狂喷不是一样赚钱,没差的。。
#1-1 - 2020-9-27 16:25
冈崎汐
问题就是,在手游商业成分99%的作品里寻求质量,难道不是搞错了什么?这么看来,我才是真正一早就死心了的人,诸位喷质量的,反倒还比我更爱护手游这个产业了。
#1-2 - 2020-10-8 13:49
早起早睡
确实,没有期望就没有失望,其实手游不欺骗消费者就已经不错了。自动爬墙ACT,广袤无垠MMO,硬卡剧情看等级,费心竭力开垃圾,能忍?有纸片人老婆就能忍,mhy吃得很准,大伙儿骂得也没毛病,手游玩家坐等版本大优化
#2 - 2020-9-27 11:42
坐等原神手游端翻车。

我是不觉得原神适合手游玩家,四不像而已。
#2-1 - 2020-9-27 16:21
#2-2 - 2020-9-29 02:27
grox133
冈崎汐 说: 这个确实是隐忧。估计得看手感和性能吧。原神的衣食父母还是手游市场,pc主机那些,锦上添花吹牛b可以,真想登堂入室,人家圈子的态度一早就写脸上了:“就凭你?”(斜眼)
果然被我预料中了,一般质量的PC版≠质量高的手游=全面劣化的手机版。

都是缝合怪海之号角2不香吗?至少人家稳定流畅60帧。
#2-3 - 2023-5-24 18:32
吴兆春
现在呢?
#2-4 - 2023-5-25 22:40
grox133
吴兆春 说: 现在呢?
#2-5 - 2023-5-26 13:28
吴兆春
grox133 说: 一个是高估了手游玩家的审美,另一个可以单独拿出来写一篇文章了,靠买量、红黑、提纯的互联网"成功“营销案例,代价是整个互联网恶臭了几倍。
我就问你手游端翻车了没?
#3 - 2020-9-27 21:05
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
我只想吐槽,且不论鄙视链对不对,棋牌玩家还能在鄙视链底层的?
不说围棋了,就是计算力要弱很多的四国军棋,策略复杂程度也要碾压那些以此见长的主机游戏。
#3-1 - 2020-9-27 22:31
冈崎汐
嗯嗯,再鄙视下去,读书/运动这些学霸和现充活动,就可以鄙视所有玩游戏的死宅了。世界真可怕。
#4 - 2020-9-28 18:23
(此账号已停用)
手游未来的发展方向就是果子8不能玩,865烫如鸡(bgm38)
#4-1 - 2020-9-28 23:26
冈崎汐
我说的是“手游才是符合(移动互联网)时代主旋律的”,还有“氪金手游的盈利模式就是未来的发展方向”。没说任何一款具体的手游是手游未来的发展方向。请仔细看看帖子。
#5 - 2020-9-28 20:23
(define)
好,这就准备买手游股票!
#5-1 - 2020-9-28 23:26
买晚了。
#5-2 - 2020-9-28 23:39
Spitfirescott
冈崎汐 说: 买晚了。
我对中国游戏一向都是持有悲观的态度,中国这个场景,什么都讲究效益,讲究成本,我不相信会毛线出现什么惊喜的游戏的。虽然有的人会说劣币驱逐良币,玩家应该用实际行动抵制。这些都是屁话。只要厂商有这种浮躁以及利益至上的氛围,无关玩家,中国游戏永远不会好。原神,不过也是顺应市场的产物罢了。
#5-3 - 2020-9-29 00:36
冈崎汐
Spitfirescott 说: 我对中国游戏一向都是持有悲观的态度,中国这个场景,什么都讲究效益,讲究成本,我不相信会毛线出现什么惊喜的游戏的。虽然有的人会说劣币驱逐良币,玩家应该用实际行动抵制。这些都是屁话。只要厂商有这种浮躁以及...
这是我回答后面一位的部分内容,稍微改改:

关于手游整体质量不高精品少。我的看法是,手游仍然是很不成熟的市场,因为手游玩家跟单机游戏玩家存在许多区别。(当然不同手游之间也不同。)总体上,手游玩家的主体实际上是难以高强度玩游戏的人群,或者是原本不怎么玩游戏、甚至不了解游戏的人。

面对这样一个市场,手游最初要解决有无问题,自然就可能会人傻钱多产品劣,这是正常现象。这种现象的扭转,需要靠手游玩家慢慢培育鉴别能力,选择好的抛弃差的,促进行业的进化。指望游戏公司“上进”,这不是与虎谋皮嘛。

另一方面,我并不认为“单机游戏”的“优越”经验就能搬到移动端平台。因为手游的玩家群体和单机游戏不一样,玩家需求也是不一样的。手游玩家往往是休闲、碎片时间、没精力研究复杂玩法,他们的设备参差不齐且存在电量问题,移动端的游戏操作受到限制、屏幕小……这些都是问题,都需要权衡,并不宜一味拿单机游戏标准来套用。许多单机玩家眼中的“问题”,未必是游戏公司意识不到,而是两害相权罢了。

因此,原神是多平台还是手游,听mhy怎么说没用,得看他们是怎么做的。要看他在做游戏的时候,多大程度上考虑了手游玩家和移动设备的特点。在我眼中,不论mhy自己怎么吹牛B,从他的游戏设计来看,移动端绝对是重心,就是个手游。不能说登陆了PC主机,它就不是手游了。
#6 - 2020-9-28 22:22
你也知道你对其他游戏没有感觉是相对特殊的情况了(不是说有什么好坏) ,那为何要当精神股东。

手游赚钱、是趋势、中国手游成功,傻子不都知道?那跟好不好玩有任何关系吗。。。作为玩家难道关注点不应该在于好不好玩吗

网易游戏抄袭、很多成功手游抄袭、崩3抄动作之类的,也都跟原神这种从头到尾碰瓷的不是一个级别的,就别拿鄙视链什么的来搪塞了

不管别的网站搞什么,你在这说原神好玩至少没有人会瞎喷你,所以写这种日志看起来像是在倒其他平台的垃圾
#6-1 - 2020-9-28 23:44
冈崎汐

说原神好?我只能说还不错,手游嘛,全靠同行衬托。

bgm上鄙视链和秀优越感的,没有吗?随便往下翻翻评论和吐槽,不少。其它平台当然也有。不过说实话,我倒觉得,bgm用户优越感多其实正常,不多才不正常。毕竟本站的用户多少都有点“文艺气息嘛”(无贬义)。

其实我本来就是路人,看烦了名为批评实则秀优越感的一帮人而已。正常批评者不必对号入座。
#6-2 - 2020-9-28 23:58
Ubisoft
冈崎汐 说: 精神股东?这帽子我可不戴,您好像也没什么理由给我扣这种帽子,请收回自用。

说原神好?我只能说还不错,手游嘛,全靠同行衬托。

没有扣帽子的意思,言辞不太恰当不好意思啊。我提到这个词主要是觉得它在商业上是否成功、是否有希望成功并不能成为评价优劣的依据,尤其是对于普通玩家
#6-3 - 2020-10-6 17:06
ryuju
#7 - 2020-9-28 23:12
槽点满满。写了一大堆,说是可以接受对原神批评的这一行为,但字里行间全是老子玩的爽,老子说的算,你算老几,你不配批评,你批评了不是跟风就是秀优越,搞得我像在看打拳,看得我一愣一愣的。鄙视链一直都存在,归究原因还不是游戏公司只顾吸血不思上进少有精品手游的原因?真正的敌人是鄙视手游的人吗?

TECH OTAKUS SAVE THE WORLD,SAVE的是谁的 WORLD?谁才是婆罗门?
#7-1 - 2020-9-29 00:23
冈崎汐
我写了一大堆不假,但自认思路还挺清晰的,您别费力从字里行间看了。我来给您分析分析本文结构:

1. 原神给我的个人观感还不错。大概因为我1不是主机玩家,2是二次元手游玩家,原神戳了痛点。

2. 手游这种事物是移动互联网时代的主旋律,其免费入坑+氪金内购的盈利模式领先于单机游戏,其潜在客户群规模及客户群的整体消费能力也大于单机游戏,在中国尤其如此。随着这种模式对PC端乃至主机端的入侵,单机游戏未来的趋势很不妙。除非他们找到了更无耻下贱的圈钱手段。

3. 最烦借着批评秀优越感的人。然后我举了3种言论作为例子,讽刺回去了。(毕竟我作为手游玩家感觉被冒犯了。)如果您没有自居鄙视链上游,大可不必对号入座。

就这样。

我好像没说我玩的爽(实际上有好几个地方都不太爽),当然更没说我说了算。

算不算的,恐怕还是市场表现说了算。现在可不能乱立Flag,虽然我个人觉得这游戏不至于凉,但凡事都有个万一,真要万一了岂不是要被鞭尸?不敢不敢。

面对这样一个市场,手游最初要解决有无问题,自然就可能会人傻钱多产品劣,这是正常现象。这种现象的扭转,需要靠手游玩家慢慢培育鉴别能力,选择好的抛弃差的,促进行业的进化。指望游戏公司“上进”,这不是与虎谋皮吗?(但是内购氪金这种吸血盈利模式,至少我是看不到扭转的趋势,只能说在这种模式下,手游玩家对质量的要求将渐渐提高)

而一部分自居鄙视链上层的PC和主机玩家们,却在嘲讽这个慢慢发展的产业和用户群,圈地自萌。殊不知,手游才是符合移动互联网时代主旋律的朝阳产业。他们自我感觉良好的单机,则已经是很危险的了。许多人明明能看到这一点,却还在做梦用“道义的谴责”和“居高的嘲弄”来自我麻醉。

在我看来,就像是一群站在水中浮冰上的人,指着向岸边游泳的人嘲笑别人一身水。而他们脚下的浮冰却在慢慢融化。
#8 - 2020-9-29 02:47
“手游才是符合时代主旋律的”

我又不是投资做游戏的,我就一普通玩家,我玩的爽的游戏就夸,玩得不爽的游戏就骂,难道我玩游戏的时候还要考虑它是不是符合时代主旋律?难道我玩游戏的时候还要考虑它商业成功与否?就算商业不成功,老子玩的爽,那就是好游戏;就算商业成功,老子玩的不舒服,那就是垃圾。

当然,mhy要是自愿给我股份那就另说,那我就会认真考虑到底手游是不是未来发展的趋势了,我要的也不多,超过a家的签约股票奖励就行。否则你让我当精神股东?好处呢?
#8-1 - 2020-9-29 11:10
冈崎汐
随便。。。谁不是玩得爽的夸,不爽就骂。关键是骂就骂,不要捎带着鄙视其它玩家。仿佛单机游戏多么高贵,手游多么庸俗。都特么是游戏,从中学的时候一路被“高大上”的读书/运动/学习给鄙视过来的,现在在内部把这一套秀优越感的话术用到自己人身上,没意思。
#9 - 2020-9-29 08:30
手游也不能一概而论,二次元圈子里的人很容易觉得手游就只有二次元氪金手游了。但其实二次元氪金手游本就不是一个很大的市场,几个爆款风风光光的割韭菜的背后还有更多的失败和半死不活的产品。氪金手游圈子本来也就是5%的付费玩家养着95%的白嫖党,看fgo月流水高的不行其实人家那是割了整个市场的一半韭菜。会给单机和主机市场造成压力更是不存在的事。看看日本市场就知道了,手游大行其道很多年现在已经内卷到极致却完全没有给他们传统游戏产业带来多大改变。虽然很大程度归结于用户层的不同,但那为什么没有公司转行去做手游?最多也只有一些有限投资下的失败尝试,真以为资本面前会有矜持?韭菜本来就没多少而已。只是各种晒卡和给手游氪金的新闻才让人产生了这个市场很大的错觉。

要是不只是二次元,而是整个手游圈呢?市场确实大了非常多,甚至整个二次元氪金手游在王者荣耀面前都不值一提。但市场规律却没有多大改变,凭着手游的成本和腾讯的体量,腾讯应该像下饺子一样的推出手游啊?但是并没有,因为它很清楚这就是极限了,再怎么忙活只是给自己分流而已。相反腾讯还在积极进军传统游戏产业,那岂不是逆着时代的洪流?
投资者不再被移动游戏市场估值的美好谎言忽悠了而已,而且手游市场的流水非常集中,二次元手游玩家起码会关注下原画人设啥的,而其他手游玩家说白了就是蝗虫,玩游戏多半因为其他人在玩而已,要在已经被垄断的市场里分一杯羹难于登天,所以才会火爆之下就是半死不活,都没有不温不火的说法,资本也当然会规避这种风险。

我的观点还是,移动端的性能还有体验的局限性注定了手游和其他游戏没有共性且无法互补,完全不劳任何人担心市场存续之类。
#9-1 - 2020-9-29 13:00
冈崎汐

目标客户人群不同,设备性能不同,手游不会取代单机。但是可以想像的是,氪金内购的模式难以避免地会侵入单机市场,无论单机玩家们买不买账。

PS:我也不会觉得二次元手游玩家就有什么好高贵的,何必说其它手游玩家怎么怎么样呢?既然不想被单机玩家鄙视,当然更不应该鄙视其它手游玩家了。己所不欲,勿施于人。

的确有很多手游用户,比如吃鸡/王者的用户,受到周围的影响很大。不过在我看来,所谓“受周围影响”这件事,其实是大部分手游都有的一种属性,就是社交属性,二次元手游并不例外。只是或许二次元比较小众,所以稍弱一点。

而对社交需求的满足,本来就是手游的重要功能,而且也是重要优势。反观单机游戏,社交恰好是单机游戏的短板,尽管也在弥补,但“单机”这出身就已经产生很多限制了。多年前单机受到网游的挑战,也是在这个上面。而因为移动端设备原本就是社交用的,所以手游在这方面比重视社交的网游都更有优势。
#9-2 - 2020-9-29 15:15
Moonshine
冈崎汐 说: 二次元本来就是小众。手游圈的重头还是吃鸡和王者这些吧,当然休闲类放置类棋牌类乙女类音乐类都有相应的市场,可能也并不小。

氪金这个事吧,本来在单机内容里面就行不通,也就育碧喜欢搞一些皮肤和省时道具(花了钱买游戏还要花钱跳过游戏内容),多人游戏的话免费游戏里pay to win现象一直都有。ea的星战二想把开箱带进买断式游戏里而且和强度直接挂钩,结果市场不买账遭遇滑铁卢。想其实也很正常,pvp游戏被氪金大佬暴打本来就不是正常的事。也不会发生什么时间能带来改变、现状会被慢慢打破玩家会慢慢适应氪金这样的事。就连腾讯现在做的cfhd也放弃氪金直接和强度挂钩转而主打卖皮肤了。其实就算手游,除了二次元氪金手游以外,火爆的几款也并没有氪金和强度挂钩只是在卖皮肤。氪金早就已经被各大3a厂摸了个透彻,结果就是现状是最适合市场的,不存在什么以后会被氪金慢慢渗透的情况,楼主好似在担心单机游戏是不是在做慈善、发现手游暴利后会不会忘了初心“堕落”到学着恰烂钱,这就大可不必了,因为单机游戏本就商业化到不能再商业化了。

至于说的社交性我的看法有很大不同,王者荣耀和手游吃鸡的社交性和对应的端游之间没有任何差别,有也只是手游的游玩成本较低带来的差别而已。二次元手游则是依赖社交媒体而非像网游一样依赖游戏内社交。说白了如果不让二次元手游玩家晒只能当自闭玩家恐怕没人会玩了。这也是我并不喜欢二次元手游的原因,玩游戏的简单快乐变成玩给别人看而借此感觉良好。虽说不想争论个高下之分,但要说自己有多待见这种模式的手游也肯定是假话
#9-3 - 2020-10-6 17:08
ryuju
#10 - 2020-9-29 16:22
额...
果然是这届玩家不行呢()。
#11 - 2020-9-30 13:15
(往事如烟 随风飘远)
听说这游戏的PC端手柄选项反人类
手游实锤了(bgm38)
#12 - 2020-10-2 02:40
小鲜肉和清宫剧都很符合时代主旋律,对于女粉来说她们看得也很爽,有些只是看颜不看剧情
但质量差的东西就是质量差,你再喜欢小时代他也比不上肖申克,你在家挺着胸脯说老子乐意没人说你,出来还挺着就别怪他人回应。
PS.原神我也再玩,除了建模外一无是处,我都不说主机圈核心的东西,N年前的龙之谷哪项不能吊打它,Falcom的古董伊苏1这世界观设定全方位包围原神。披着二次元手游的外衣就能说不错?是不是还要再给他披层同人新手团队第一次制作等等的定语让大家包容一下。
#12-1 - 2020-10-2 17:34
冈崎汐
没错,小鲜肉和清宫剧也符合时代主旋律,怎么了?小鲜肉和清宫剧,每一部之间也并不相同。如果你居高临下秀优越感,觉得看“小鲜肉和清宫剧”的“女粉”就都该鄙视,或者“小鲜肉和清宫剧”=“质量差”。这种行为同样浅薄得很。

本文的核心意思就在于,把玩家贴上“手游玩家”的标签,然后自居鄙视链上游、沾沾自喜,是很可笑的。自觉“单机游戏”高贵,心里对“手游居然爬上PC/主机平台”而不忿,也是很可笑的。

我不记得我在文中反对过对游戏本身缺点的批评。

最后,“除了建模外一无是处”,我不这么看。在我看来,美术是好的,音乐也是好的,世界设定也是不错的。和伊苏系列比有差距,但和伊苏1比并不差。伊苏系列已经30多年了,平台登陆过n种,冷饭炒过m次,世界观是不断填充拓展才有今天的规模。我不知道你是怎么得出“伊苏1世界观全方位包围原神”这种结论的,我怀疑你到底玩过伊苏1没有,但这种批评是你的自由,随便。
#12-2 - 2020-10-2 17:46
云的彼端EX
冈崎汐 说: 没错,小鲜肉和清宫剧也符合时代主旋律,怎么了?小鲜肉和清宫剧,每一部之间也并不相同。如果你居高临下秀优越感,觉得看“小鲜肉和清宫剧”的“女粉”就都该鄙视,或者“小鲜肉和清宫剧”=“质量差”。这种行为同...

2、“把玩家贴上“手游玩家”的标签,然后自居鄙视链上游”纯粹是你们玩手游的自卑,手游玩家就是手游玩家,主机玩家就是主机玩家,根本不是一批人追求的东西都不一样,主机玩家嘲笑手游的有,手游看不上主机的也不少,都是相互鄙视,没什么区别,你说你是受害者就不要拉主机玩家进来。

3、美术大半都是建模的功劳,地图场景单不单调你心中有数,音乐……你要是玩过Falcom就不该说音乐和伊苏。伊苏1和2就是伊苏本来该有的样子,再复刻也没什么大变化,光地上篇和伊苏古国篇两大篇章的史诗感原神一辈子都比不上,亚特鲁最后的那句话比原神所有台词加一块都有意义,你怀疑我没玩过伊苏?我怀疑你压根没玩过任何正经的游戏。
#12-3 - 2020-10-2 18:11
冈崎汐
云的彼端EX 说: 1、小鲜肉和清宫剧指的是这种系列影视剧的普遍质量,如果你连这个都听不懂就不要说下去

1. 嘿嘿,“这种系列影视剧的普遍质量”,当然能听懂了,一听就是鄙视之情溢于言表嘛。你这么能,你是看什么的?看韩剧的?看日剧的?看美剧的?看电影的?看动漫的?你的意思是,也搞一鄙视链呗,看电影的鄙视看美剧的,看美剧的鄙视看日剧的,看日剧的鄙视看韩剧的,看韩剧的鄙视看国产小鲜肉的。看动漫的鄙视所有人也被所有人鄙视?

你自己在哪?鄙视来鄙视去很有意思?你看不出不同剧种的特点,不能分析其成因,搞不清楚受众的需求,只顾着在这里鄙视。浅薄。

2. 哈哈哈,看看你自己的原话:“我怀疑你压根没玩过任何正经的游戏”。啥游戏正经?手游就不正经了?您的优越感可真是上天了啊?还我们玩手游的自卑呢。哦,明着说不是一批人追求的东西不一样,暗地里就是“你们追求的东西不正经”。虚伪。建议你好好反思一下自己内心的腌臜心态。

3. 美术大半就是建模的功劳,这话要笑死人。懂不懂什么叫美术?建议先学会查字典。地图场景单不单调,我寻思着也不能拿伊苏1比啊,那特么是pc8801的底子,你拿原神比伊苏1,本身就是脑残,居然还认为原神不如伊苏1,更脑残。音乐,没错你说得对,原神不如伊苏。但那是falcom sound jdk,我觉得你在夸原神。
#12-4 - 2020-10-2 19:23
云的彼端EX
冈崎汐 说: 1. 嘿嘿,“这种系列影视剧的普遍质量”,当然能听懂了,一听就是鄙视之情溢于言表嘛。你这么能,你是看什么的?看韩剧的?看日剧的?看美剧的?看电影的?看动漫的?你的意思是,也搞一鄙视链呗,看电影的鄙视看...

2、被你这么说全世界都是正经的游戏???牛逼,2K和EA都不敢说这话,你难道不知道手游抽卡的概率为什么要公示?不知道抽箱在很多国家里形同赌博,而赌博在我国违法谢谢。多读几天书不会怎么样。

3、Falcom一直都是日厂的二线,连它都比不上也敢吹?同是二线,你去看看二之国的美术再来逼逼,或者你去看看伊苏的原画对应的OST,看看原神的资料设定能不能超过伊苏古国和双女神的设定,还有请记得伊苏1+2是古董,你一个2020年的游戏不如古董也敢说做得不错?我告诉你连2000年左右的部分国产游戏的美术音乐都比它强。

4、你也别低素质的言语攻击了,你就说说原神7分的话海王星、闪乱神乐你给几分就行了,哦,真没玩过这些的话说说你玩过哪些让你能够正确认识到游戏质量的作品呗,可别说你不屑玩游戏哦。

5、对了,你既然怀疑我没玩过伊苏,而我实际上偏偏玩过不止一遍,你是不是应该先把自己的脸伸过来让我打打?不然满嘴喷粪还没有惩罚这就不太好。
#12-5 - 2020-10-2 19:36
云的彼端EX
另外我澄清下很多主机玩家比如我,手游、Gal甚至同人RPG都是通吃的,自己鄙视自己是有病吗,看不起手游这套肝活动逼氪金的模式才是真的,你觉得你氪金花你的钱是你的事,别人看不上这模式是别人的事,比如至少我不会看不起氪金的人。
但你要借助一副受害人的外衣反过头说主机玩家优越感,那我只能怀疑你还在愤世嫉俗的年龄阶层。

另外2,既然你手游挂着游戏的名字(而不是社交软件),玩家自然可以按照圈子里其它游戏的标准来衡量你,塞尔达9-10分,FFDQ传说8-9分,若干二线7-8分,海王星6-7分,同为手游的纪念碑谷和去月球等等评分甚至更高,你说你原神一个宣发碰瓷的配几分,我最近也一直在玩,但我能正确认识到我玩的东西的优缺点,而不是像你一样觉得老子玩的牛逼你们说它的都是傻逼。
#12-6 - 2020-10-2 19:52
冈崎汐
云的彼端EX 说: 1、你自己好好百度下小鲜肉跟清宫剧是什么意思再来说,跟日剧等同级的是国产剧,被你强行来类比,反智主义真的厉害。

2. 游戏有喜欢与不喜欢,有评价高和评价低,有表扬和批评。但没有正经和不正经。用正经和不正经来评价游戏,正好说明你自己心里有一种无聊的优越感。这种优越感非常可笑。20年前,所有的“电子游戏”都被主流舆论评价为“不正经”,你们这种人现在居然还拿着这套话术在自己人里鄙视来鄙视去的,只能称之为忘了自己姓什么。

3. 呵呵,看来你的思维方式就是一贯如此了。评价一个游戏,不就事论事,首先看是“几线”的,“连二线都比不上也敢吹”。看看您这种扭曲的心态:无非是,一线大厂出的就是3a,二线就差点意思,那么当然了,在您这种人心目里连三线都算不上的手游厂商出品就是“不正经”。看来您也用不着玩游戏,也不必先开枪后画靶子装模作样地扯什么“世界设定”、“音乐”了,就直说一句你是n线小厂所以鄙视就完了呗。最烦的就是你这种人,好走不送。

4. 低素质言语攻击?有字不认识就直说,别不好意思。哦,合着你是觉得我给原神分数打高了,不合您意了?和您心目中的“大作”比肩了所以心里不舒服,兴师问罪来了?笑,这里是您家开的?我爱给打几分就打几分,跟您有什么关系?您管得也太宽了吧。

5. 那您就肯定是没玩过原神了。原神的世界设定和美术,明显是要强于伊苏1的,这里当然是有时代的因素,所以我才说你把二者放在一起比就是脑残。你都知道伊苏1是古董,还往一起比,呵呵,为了秀优越感,睁眼说瞎话,连30年的差距都不顾了?
#12-7 - 2020-10-2 20:01
冈崎汐
云的彼端EX 说: 另外我澄清下很多主机玩家比如我,手游、Gal甚至同人RPG都是通吃的,自己鄙视自己是有病吗,看不起手游这套肝活动逼氪金的模式才是真的,你觉得你氪金花你的钱是你的事,别人看不上这模式是别人的事,比如至少...

是啊,这一句,您这种人的心态一览无余嘛——“老子作为主机玩家,都屈尊来玩手游了,结果就这?垃圾!什么?还有人认为不是垃圾打7分?手游玩家!没见识!”

——最烦这种人,本文喷得就是这么想的人。我给打7分关你什么事要你来当评分警察啊?

最后一句话,改一改正好适合形容您那优越感:“老子玩的牛逼你们玩得都是傻逼”。

奉还。
#12-8 - 2020-10-2 20:09
云的彼端EX
冈崎汐 说: 1. 呵呵,我这篇就说手游,东拉西扯什么小鲜肉清宫剧的是你又不是我,到底是谁在“强行类比”?“反智”的高帽您还是自己戴着吧。

1、我用清宫剧类比你的“时代变了手游需要被认可”——正确
你用“日剧美剧”类比“清宫剧”——不妥。
你自己类比失当不承认就掉打一耙,还让我来给你解释,这不合适吧。

2、如果你说游戏没有正经不正经,那就是走狭义,那游戏也没有评价高和评价低,游戏就是商品,大家谁也不要评价,BGM可以正式关站,Bingo。
后面那些个人攻击我当你是小孩子就不跟你计较了。

3、……OMG,几线是主机圈自己的说法,有什么鄙视之说,汗,为了不让你误会我还刻意找了几个大家都知道的系列说,看来我还是高估你了,你对主机一无所知啊。另外,3A指的是投资巨大的大规制游戏,跟大厂可没关系哦,任天堂出个马里奥网球依旧是二线作品……而且你不要脑补,Gal大多数厂都是N线厂商,但我是很喜欢一些作品的,你说我鄙视N线厂商……这个理解太有问题。
以上算是我免费科普的游戏常识,有不懂的欢迎来问。

4、你给原神分数打几分没人有意见,但你不能用受害者语气反过来嘲讽主机玩家不行,被说是必然的,其它人不说只是因为人家不想跟你争,而我就比较喜欢争一下。

5、我要么立马给你张我原神的截图你要不要赌点什么???伊苏1+2的设定跨时代吊打原神有啥疑问?伊苏后面那些作品在设定上还不如初代呢,你百度下伊苏1+2经典在哪不难。
同样是ARPG为什么我不提动作元素呢,因为原神虽然固定几套动作不咋的但是在这方面的确胜过古董的伊苏1(好像也没什么骄傲的),我向来讲实在话,不跟你玩虚的
#12-9 - 2020-10-2 20:12
云的彼端EX
冈崎汐 说: “另外我澄清下很多主机玩家比如我,手游、Gal甚至同人RPG都是通吃的,自己鄙视自己是有病吗”

说到底你没碰过的领域不要乱说。
你不带主机玩家出来没人说你。
你自己拉了主机玩家出来却对主机一无所知
不喷你喷谁,老子玩的牛逼你们玩得都是傻逼这种话谁都会说,但说出来只会被人耻笑而已,难不成你还真把它当成一句好话吧
#12-10 - 2020-10-2 20:43
冈崎汐
云的彼端EX 说: 1、我用清宫剧类比你的“时代变了手游需要被认可”——正确
你用“日剧美剧”类比“清宫剧”——不妥。

2、如果你说游戏没有正经不正经,那...
1. 自居正确很可笑。我从来没说过“手游需要被认可”,手游如果非得等你们这群大爷认可,厂商早饿死了。我说得是时代变了,不管你们这群大爷认不认可,手游也是符合移动互联网时代主旋律的。展开来说,就是氪金内购方式盈利水平更高,并且拓展了新的更大的用户群体。你拿什么清宫剧小鲜肉来类比,实在令人不懂。这和移动互联网有个毛的关系?还不够强行?

2. 己所不欲,勿施于人,这是很起码的道理。你今天能用主机游戏鄙视手游,明天别人就能用同一套话术,用读书/运动/学习鄙视所有游戏。什么高雅、什么质量之类,别人一句话——你特么一个玩游戏的,在那得意什么?人家会管你是玩主机平台还是手游?所以我说你是忘了自己姓什么。

3. 原来您高大上的主机圈就是这种风气啊,受教了。

4. 看看您在这楼里的种种表现。刚才还是“没玩过正经游戏”,现在变成了“一无所知”、“不懂不要乱说”。优越感都快从鼻孔里哼出来了。我越发觉得应该嘲讽你们几句。欢迎进来接受嘲讽。

5. 刚才你说的只是伊苏1,现在又改成1+2了?你心虚什么啊,继续信口开河睁眼说瞎话啊。1+2就不够优越了嘛,居然还两部加在一起了。笑。

其实,就算你拿出1+2,也还是一样的,1和2的联系本来就非常紧密,地图规模,故事规模,设定规模,2都没有明显增加。这都是你自己算算村镇数量、村镇规模、NPC数量、物品数量、战场数量、操作多样性就能算出来的。或许也就是怪物种类方面伊苏占优?好像也没有很明显。总之,这是时代的限制。那么多比原神强的你不拿来比,拿这个出来比,本身就是秀优越感秀到沟里的操作而已。
#12-11 - 2020-10-2 20:46
冈崎汐
云的彼端EX 说: 说到底你没碰过的领域不要乱说。
你不带主机玩家出来没人说你。
你自己拉了主机玩家出来却对主机一无所知

“老子玩的牛逼你们玩得都是傻逼这种话谁都会说,但说出来只会被人耻笑而已,难不成你还真把它当成一句好话吧”

你看不懂话?我说奉还,意思是你在这楼里的发言,字里行间全是这个意思。原来你也知道这不是一句好话?
#12-12 - 2020-10-2 21:01
云的彼端EX
冈崎汐 说: 1. 自居正确很可笑。我从来没说过“手游需要被认可”,手游如果非得等你们这群大爷认可,厂商早饿死了。我说得是时代变了,不管你们这群大爷认不认可,手游也是符合移动互联网时代主旋律的。展开来说,就是氪金内...

2、 己所不欲,勿施于人,我自己在玩原神鄙视谁了,只允许你鄙视主机玩家不允许别人鄙视你?何况大多数主机玩家是因为原神碰瓷塞尔达而骂,又不是因为手游………………我麻烦你搞搞清楚再喷OK?

3、主机圈风气这个你就不用评价了,因为主机圈很复杂,有我这种杂食休闲的,也有非3A不玩的,有平台党也有云玩家,你说风气我就笑了,你知道哪块领域跟我说说呗

4、你不懂主机游戏还拿主机游戏出来,是个人都会说这些话,你觉得是优越感?哦,还真是,只不过是一个圈内的人看一个圈外的人胡言乱语的优越感。

5、我靠,如果比较世界观设定,伊苏1哪有单独拿出来的?这俩是上下部的好不,同理空轨FC和SC……我……你不是说玩过Falcom么,这……
等等,伊苏2可不是1啊,地图和设定大了很多了……当年沉雄家用电脑的ARPG你以为靠的什么底子啊,后面的伊苏反倒丢了神韵,你说原神不止画面动作连设定和音乐都比它强…………谢谢你不说剧情比伊苏强给了Falcom最后一点面子

不过还是先让原神胜过海王星吧………建议你去玩玩海王星
#12-13 - 2020-10-2 21:03
云的彼端EX
冈崎汐 说: 哦,只许州官放火,不许百姓点灯?你们主机玩家玩两天手游就可以鄙视手游玩家。手游玩家没玩过主机就必须乖乖被你们鄙视?嘲讽两句还不行了?呵呵,收起你的优越感吧。

“老子玩的牛逼你们玩得都是傻逼这种话谁都...

倒是你,不接触主机游戏就瞎逼逼,到底谁在哗众取宠?LoL
#12-14 - 2020-10-2 21:06
冈崎汐
云的彼端EX 说: 我玩两天手游?我认识的包括我玩手游又不是一两年,我基友FGO,我玩DMM,鄙视手游骗钱的套路有何不妥?

倒是你,不接触主机游戏就瞎逼逼,到底谁在哗众取宠?LoL

而且,我自始至终都没有说过主机游戏一个字,我喷得只不过是你们这群自居鄙视链上层秀优越感的某些主机玩家而已。
#12-15 - 2020-10-2 21:16
云的彼端EX

“老子玩的牛逼你们玩得都是傻逼这种话谁都...
我帮你总结下你的神论吧,有错你指正。

1、手游符合市场经济,所以手机游戏跟主机游戏应该平等,F2P虽然骗钱但我愿意跟游戏质量无关。

2、原神整体质量过关,值得BGM的7分(BGM的7分在主机游戏这一块属于质量还不错这一档的水平,大多游戏到不了这个分)主机游戏虽然我不玩但原神依旧值7分。

3、原神的音乐世界观设定能够吊打以世界观设定和音乐成为经典的伊苏1+2.(顺便给游戏分一线二线是看不起游戏的一种表现)

4、主机玩家给原神低分就是看不起我们手游玩家,所以我们可以骂他们,他们不能还嘴,不然就是鄙视链优越感警告。

5、原神美术抄袭,宣发碰瓷都是主机玩家栽赃,没有的事儿。就算碰瓷又怎么样?你们不能骂。

6、主机游戏圈风气差,主机玩家都不玩手游,老子玩手游的最牛逼你们玩什么都是傻逼。
#12-16 - 2020-10-2 21:17
云的彼端EX
冈崎汐 说: 你鄙视的是手游的套路吗?你鄙视的是手游玩家而已。我在文中本来就说过氪金模式很无耻。你都看不见的?

而且,我自始至终都没有说过主机游戏一个字,我喷得只不过是你们这群自居鄙视链上层秀优越感的某些主机玩家...

你没说过主机游戏?我怎么看到你在上面逼逼了一堆主机怎么怎么的,你买过主机吗傻逼?没买过说你妹啊
#12-17 - 2020-10-2 21:33
冈崎汐
云的彼端EX 说: 1、我一开始就说了符合移动互联网时代主旋律不等于游戏质量好(类比清宫剧符合观众主旋律,但整体玛丽苏质量拙计),游戏质量不好自然要接受批评,有啥强行了,为什么这种小逻辑我还要给你解释一遍?

2、 己所...
1. 搞笑,你进来回别人的文章,都不看正文的吗?还用得着你来告诉我符合移动互联网主旋律不等于质量好?你哪只眼睛看到我在正文里吹符合移动互联网主旋律等于质量好了?我现在很怀疑你这种阅读理解水平是怎么感受你口中“高大上”的主机游戏的。

我在前面给其它人的回复里很明确地讲过“手游早期要解决有无问题,人傻钱多产品劣也是自然的”。麻烦您眼皮往上抬抬看一下,别和风车作战。

2. 你没鄙视别人,你进来跳什么脚?什么抄袭碰瓷之类的,我都没提过一个字。我通篇只在喷一种人,就是“自居鄙视链上层秀优越感的某些主机玩家”,假如你不是,又何必进来对号入座?不过,我看你这态度,多半就是这种人。所以被嘲讽了不开心吧。

3. 我不知道您圈里的掌故,不好意思,我也不感兴趣。虽然这是秀优越感的好机会,但很遗憾您还是把优越感留在肚子里吧。

4. 我拿主机游戏出来了?我在正文里完全没有评价过任何一款主机游戏或者pc游戏。反而是你,一会伊苏一会塞尔达一会海王星,你还知道多少,要不来报个菜名?还是那句话,我始终喷得只有一种人,就是“自居鄙视链上层秀优越感的某些主机/pc玩家”。

巧的是,这种人往往就有一种特征,就是言必称主机游戏——别人觉得原神不错,“你先别急打分,玩玩xxx游戏再说”——管你们p事啊。我开篇就说了,我特么就是一个二次元手游玩家,觉得原神不错,是因为二次元奇幻背景、移动端可以碎片时间玩、弱社交、操作要求不高这些要素符合我的需求。您那些“大作”再好,老子没时间也没兴趣玩,有个毛的意义,居然还因此来鄙视我一番。我有什么义务被你们这群人鄙视啊?

5. 我也纳闷,您怎么就把1单独拿出来了,没想到还有这种省略的手段啊。哈哈,真不好意思,我接触伊苏比较早,玩得不是1+2 complete版,一时还真没get到您的意思。
#12-18 - 2020-10-2 21:34

刀剑乱舞、碧蓝幻想、神姬,千年战争这些都不认识的吗
是有多天真以为主机玩家都不玩手游的啊,我跟你说我们边玩着边骂这游戏骗钱只能舔卡面,常有的事。主机玩家去试其它游戏很正常,以前不少也是从PC上转来的。
你特么上纲上线鄙视链优越感你玩了几天手游了,以前梦幻西游、龙之谷这些网游被喷时你以为都是不玩网游的人在喷吗?
我跟你说原神碰瓷塞尔达被喷活该最大的问题就是去吊塞尔达,因为塞尔达BW的话题度高,路人粉多。
一般主机玩家圈才几个人能造成这么大影响?你抄个宿命传说或者阿玛拉王国等等,我跟你说,没人理你。(当然米哈游不会抄这些没话题的作品,懂得都懂)
#12-19 - 2020-10-2 21:41
云的彼端EX
冈崎汐 说: 1. 搞笑,你进来回别人的文章,都不看正文的吗?还用得着你来告诉我符合移动互联网主旋律不等于质量好?你哪只眼睛看到我在正文里吹符合移动互联网主旋律等于质量好了?我现在很怀疑你这种阅读理解水平是怎么感受...
1、你上面狗屁不通一堆废话不就是碰瓷主机玩家,你既然发出来我自然可以喷你,不服吗

2、你喷别人跟我无关我就不能说,这逻辑神了,推理小数多看看锻炼逻辑去吧。

3、你不知道就闭上你臭嘴,或者你给你一巴掌

4、这会你说没涉及主机游戏了,那麻烦你把主机删掉OK?我说全中国的太监都司马,那也包括你啊你说是不,你说主机当然包括主机游戏,扯什么蛋哦。

5、伊苏1+2本来就是上下部,你有没有认真在玩……或者压根没玩过纯粹嘴上说说

本来我根本没有多鄙视你,说话也没有多冲,你屡次三犯低素质狂吠真心懒得跟你逼逼,你要喷粪我能喷你一晚上,大国庆司马四爹有什么意思。对了,你还没回答我,你到底玩了哪些游戏能够让你觉得原神值得7分,不要回避哦。
#12-20 - 2020-10-2 21:46
云的彼端EX
你压根不懂游戏也敢评个分叫嚣大家不懂评价游戏。我没看过电影然后就可以给小时代9分了吗。滑稽

如果你还小那情有可原,如果你工作了还这么愤世嫉俗那我只能祝福你家人平安。
#12-21 - 2020-10-2 21:48
冈崎汐
云的彼端EX 说: 我帮你总结下你的神论吧,有错你指正。

哦,那我就帮你指正一下啊。学着点。

1、手游符合移动互联网时代主旋律。手机游戏和主机游戏当然应该平等,或者应该说是没有高下之别。氪金内购模式无耻,但仍会被越来越多的游戏公司所接受,如果他们没有发明更无耻的模式的话。

2、原神整体质量过关,值得我给的7分(至于BGM的7分是多少,跟我有个P的关系,我自始至终说得都是我给了7分,真是服了你们这群主机婆罗门,这点p事逼逼个没完没了。我建议你放亮了招子去我签名看看打分说明,我从来都认为个人评分这件事只有主观感受。什么什么挡,什么什么分儿,您愿意这么累,我不愿意。

3、原神的画面和世界观设定比30年前的伊苏1强。(顺便谈论游戏质量时首先看是几线厂商出品很无聊)

4、再说一遍,喷得是“自居鄙视链上层秀优越感的某些主机玩家”,你觉得不是,大可不必进来被我嘲讽。

5、什么抄袭,碰瓷之类,我特么都一个字没提过的。我不知道你从哪总结出来的,做梦?

6、你们这群“自居鄙视链上层秀优越感的某些主机玩家”风气差。是你们总觉得“老子玩主机的最牛逼你们玩什么都是傻逼。”阅读理解0分。
#12-22 - 2020-10-2 21:50
冈崎汐
云的彼端EX 说: 我鄙视什么还需要你来指导?我特么自己玩手游我鄙视手游玩家?你脑子是不是瓦特了?

我嘲讽什么还需要你来指导?你爱进来接受嘲讽欢迎啊。
#12-23 - 2020-10-2 21:57
冈崎汐
云的彼端EX 说: 你知不知道DMM是什么,大咪咪是什么?我靠,你玩手游的这些名词都不认识,我敢说手游自然因为我玩过不止一两天,FGO的活动我肝到上班所以把它弃了。
刀剑乱舞、碧蓝幻想、神姬,千年战争这些都不认识的吗
是...
哈哈哈,你还真是越来越像我喷的那种人了。

哈哈哈哈哈,建议你去正文相关段落接受嘲讽。

再说一遍,老子没时间没兴趣,学生时代只顾着学习,现在工作很忙,不好意思没玩过也不打算玩您那些大作。但是,这并不影响我从个人感受出发给原神打个7分。你愿意打0分,随你的便,但是你要敢因为我打7分就来鄙视我,那被我喷了活该。
#12-24 - 2020-10-2 21:58
云的彼端EX
冈崎汐 说: 哦,那我就帮你指正一下啊。学着点。

1、你回避了游戏质量这个核心问题

2、你既然在BGM网站评7分,又承认主观,那你就别带上主机。你觉得有7分,主机玩家觉得3分,大家各评大家的,你哪来的意见???

3、原神的世界观设定没比30年前的伊苏1+2强,如果你真玩过的话。(顺便游戏是几线跟厂商是几线是两个概念,你去弄懂了再来逼逼,你觉得无聊,那特么分一线城市和二线城市是不是也很无聊卧槽)

4、你当你谁啊,你胡言乱语自然有人来喷你,现实里自然有人打你,谁叫你嘴贱

5、米哈游自己造成的客观无耻事实,你回避是你的事,我骂游戏你还能叫我别骂?

6、我们怎么觉得你知道个屁,我一圈朋友都在玩手游,你自己根本不知道是你自己问题而不是手游问题,手游玩家不在鄙视链下方,玩着手游觉得天下无敌的你才是鄙视链下方
#12-25 - 2020-10-2 22:00
云的彼端EX
冈崎汐 说: 哈哈哈,你还真是越来越像我喷的那种人了。

#12-26 - 2020-10-2 22:01
云的彼端EX
冈崎汐 说: 哈哈哈,你还真是越来越像我喷的那种人了。

#12-27 - 2020-10-2 22:06
云的彼端EX 说: 1、你回避了游戏质量这个核心问题

3、原神的世界观设定没比30年前的...
1. 我正文特么通篇就没在谈游戏质量问题,你连正文都不读,就进来扯七扯八,怎么?哪句话踩你的尾巴了啊?一蹦三尺高哈哈。

2. 主机玩家给0分我也没意见。我说过一百遍,我喷的是“自居鄙视链上层秀优越感的某些主机/pc玩家”,您哪个字看不懂?

3. 哈哈哈,你当时说得是啥麻烦您老自己回去看看,明明就是在谈论伊苏的质量时候,突然冒出来一句“falcom是2线日厂”,你现在在这扯什么扯。

4. 哦,不好意思,我喷了好几天了,目前还没人来打我。反而有某些对号入座的人气得跳脚。

5. mhy怎么样跟我有个p的关系,他一个手游厂商,老子氪的钱已经超过他的游戏价值好几倍了。难不成还帮他说话不成?

6. 再说一遍,我喷的从来都是“自居鄙视链上层秀优越感的某些主机玩家”,无论您有几圈朋友,没有这种想法的,自然不会觉得受到了嘲讽。而您为什么这么急,那就自己品品吧。
#12-28 - 2020-10-2 22:08
冈崎汐
云的彼端EX 说: 还有,谁引战心中有数,动不动上面我说的那种人,多大的人了还搞这一出,中二病满满
#12-29 - 2020-10-2 22:09
冈崎汐
云的彼端EX 说: 就你这素质还喷我,因为我做人还是有原则,不能像条狗一样乱叫,你当氪金母猪是你的事,当了母猪不能说人家玩游戏的鄙视你明白不,其实谁这么空鄙视你啊,原神不碰瓷大家都无视它,还真把自己当回事啊
#12-30 - 2020-10-2 22:16
云的彼端EX
冈崎汐 说: 1. 狗屁,我正文特么通篇就没在谈游戏质量问题,你连正文都不读,就进来扯七扯八,怎么?哪句话踩你的尾巴了啊?一蹦三尺高哈哈。

2、我喷的是“自居鄙视链上层秀优越感的主机/pc玩家”——别人没惹你你喷空气啊,我还喷有些闲的没事干就嘴贱的人呢,怎么你不服吗

3、Falcom本来就是二线厂商,而伊苏和空之轨迹都曾经有一线的机会。而一线的SE也在经常雪之刹那这些三线游戏————几线就是约定俗成的说法,根本不带鄙视链,无知也是种天赋,你开口就是一个优越感不是脑残是什么

4、我气得跳脚也能被你脑补出来?我现在一边跟我老婆聊天一边笑傻逼啊。

5、哦?这时候你撇的干干净净了,那我摊牌了,不针对原神,就是针对你这个傻逼。

6、你喷的本来就有问题,我还不能说出来,为什么一定要我是你说的那类人才可以抽你?我路边走过看到个傻逼在调戏良家妇女我还不能骂两句?
#12-31 - 2020-10-2 22:17
云的彼端EX
冈崎汐 说: 哈哈,辩得没词儿了?猪啊狗啊都出来了?您高贵的主机玩家素质哪去了?我一个手游玩家的俗人都还没满口猪啊狗啊之类的呢。原来主机玩家都是您这素质?您可真给主机玩家群体丢人啊。
哎呀,见人说人话,见鬼说鬼话嘛。
其实我说的人傻逼,到你这就显示成猪狗,这是怎么肥四!
#12-32 - 2020-10-2 22:18
云的彼端EX
冈崎汐 说: 我题目就1句,“原神我可以给7分”。原来这就是引战了。就被您这种婆罗门视为眼中钉了。您这种人可真是好战啊~
什么都不知道还敢瞎逼逼?
#12-33 - 2020-10-2 22:23
云的彼端EX
再给你科普一下。
1、几线的游戏不是看质量,是看销量和制作规模
3、3A指的是大投入制作游戏(你可以当成好莱坞)
4、作品质量高哪怕是18线,评分也不会低
5、主机平台比原神辣鸡的游戏多了去了,拼方块的都有,2K和EA两个氪金大户年年被骂
6、在国际,游戏等同于主机游戏,手游玩家那叫轻度玩家,圈子都不一样,根本没有鄙视链。(PC和Gal是孤儿)但主机厂商去做手游会被嘲讽。
在国内,就我身边和网游认识的人,凡是玩主机的,基本什么都玩。
#12-34 - 2020-10-2 22:24
冈崎汐
云的彼端EX 说: 1、你来BGM打个分说跟质量无关,我就是看不起主机玩家鄙视这游戏————典型碰瓷狗

1. 只有被嘲讽到的婆罗门才会觉得别人是碰瓷。

2. 当然有人惹我了,当时往下翻翻吐槽就看到不少。不过我可没点名哦,也没去别人帖子下面跳脚,只是发篇日志嘲讽一下而已。你自己被嘲讽到,可怪不了别人。

3. 你看不懂人话?就算某游戏的出品方是“约定俗成”的二线厂商。也不代表你在评价该游戏的时候,第一句就是“该游戏出自二线厂商”。他是不是二线厂商,这是他的问题。你有没有把几线厂商这种事放到评价游戏的首位,是你的事情。你这事很low。

4. 哦,不好意思,从你字里行间读出来的,给人感觉就是这样。如果你是故意显得气急败坏来满足我的嘲讽愿望,那还真是多谢你了。

5. 骂人了?充分暴露出你这种“自居鄙视链上层”的婆罗门的真实素质。

6. 呵呵,从您的留言来看,还真就是那种人。别气急败坏了,有老婆的人,多注意身体。
#12-35 - 2020-10-2 22:26
冈崎汐
云的彼端EX 说: 你根本不知道主机玩家就带上主机玩家,不是引战是什么,你知道塞尔达BW是NS的吧,NS玩家你确定是主机玩家?还有跟风骂的云玩家有几个你知道吗?
什么都不知道还敢瞎逼逼?
#12-36 - 2020-10-2 22:29
冈崎汐
云的彼端EX 说: 哎呀,见人说人话,见鬼说鬼话嘛。
其实我说的人傻逼,到你这就显示成猪狗,这是怎么肥四!
哎呀,原来这就是主机玩家的素质。高,实在是高。我得多引用几遍,让进这帖子的人都看看。

仔细想想也是,这种素质的人,搞搞鄙视链,秀秀优越感,太正常了。哈哈哈哈。活证明。
#12-37 - 2020-10-2 22:29
云的彼端EX
冈崎汐 说: 1. 只有被嘲讽到的婆罗门才会觉得别人是碰瓷。

...
1、你这定理哪来的,谁认证的,你吗

2、我看待日记一直都是看傻逼的心情,如果被嘲讽到就骂那我太累了

3、你看清楚点,Falcom之所以是二线厂商是因为伊苏不是一线游戏而是二线,你连这个都不知道就不要扯蛋,一线二线自己去看我科普,客观事实我提出来LOW,LOW你妈逼,我说上海是一线城市所以收入水平高,你说LOW不LOW?

4、那你阅读能力差,很简单的事,说个吉尔

5、我靠,骂的就是你啊,素质高的人对着傻逼也会骂的啊蠢货,诸葛亮骂王朗没看过吗

6、我是想多注意身体啊,但总有傻逼嘴贱啊,我只好让她先自己玩自己的,我骂过瘾才行。
#12-38 - 2020-10-2 22:31
冈崎汐
云的彼端EX 说: 再给你科普一下。
1、几线的游戏不是看质量,是看销量和制作规模
3、3A指的是大投入制作游戏(你可以当成好莱坞)
4、作品质量高哪怕是18线,评分也不会低
5、主机平台比原神辣鸡的游戏多了去了,拼方块...
#12-39 - 2020-10-2 22:33
云的彼端EX
冈崎汐 说: 呵呵,我怎么不知道是主机玩家啦。就拿您来说吧,一会塞尔达一会海王星,就差把主机俩字纹在脸上了,有什么不知道的?
我靠,我说塞尔达BW,但我没玩过啊蠢货,笑…………
我是主机玩家怎么了?
我说海王星就是主机玩家。
我说神姬就是手游玩家。
我说WOW就是网游玩家。
我说国产三剑就是PC玩家。
你说我是谁,跟你说了多少人话,主机玩家不会只玩主机,你是真没听到还是装傻?

国内主机圈FC后就直接MD到PS2断档的,哪来的天生主机玩家,有被你笑到
#12-40 - 2020-10-2 22:34
云的彼端EX
冈崎汐 说: 不好意思,不用你给我科普。因为你当初说得根本不是几线游戏,而是几线厂商。而且恰恰是在讨论游戏质量的时候,脱口而出的“二线厂商”,哎呀,真是拦都拦不住。我劝你也别解释了,越描越黑。
我靠,你特么傻逼吗,法老空二线厂商有啥问题,你自己百度知乎不能去看?
我不负责教别人1+1谢谢
#12-41 - 2020-10-2 22:36

以上的话你发去哪都不会有人反对,你叫个屁
#12-42 - 2020-10-2 22:38
云的彼端EX 说: 1、你这定理哪来的,谁认证的,你吗

1. 你的亲身表演证明的。

2. 再次证明你的素质低。

3. 呵呵,别描了,越描越黑。你越纠缠,别人越看得仔细,骗得过谁?你本来就是个评价游戏质量先看几线厂商的婆罗门而已。

4. 哦,你的气急败坏让我很愉悦,不管怎么说都要感谢的。

5. 哈哈哈,气得半死的也好意思自称诸葛亮?

6. 哎呀,主机玩家,啧啧啧。
#12-43 - 2020-10-2 22:40
冈崎汐
云的彼端EX 说: 我靠,我说塞尔达BW,但我没玩过啊蠢货,笑…………
我是主机玩家怎么了?
我说海王星就是主机玩家。
我说神姬就是手游玩家。
我说WOW就是网游玩家。
我说国产三剑就是PC玩家。
你说我是谁,跟你说了多...
#12-44 - 2020-10-2 22:40
云的彼端EX
冈崎汐 说: 1. 你的亲身表演证明的。

2. 再次证明你的素质低。

4. 哦,你的气急败...
我靠傻逼啊这是
#12-45 - 2020-10-2 22:41
云的彼端EX
冈崎汐 说: 我管你是不是玩别的,只要你是“自居鄙视链上层秀优越感的某些主机/pc玩家”,就是被喷的对象。你说你同时也玩手游,有个p关系,你自己都对号入座跳脚不停了,说别的有意思吗
傻逼复读机啊这是
#12-46 - 2020-10-2 22:42
冈崎汐
云的彼端EX 说: 法老空这种只在日本市场吃粉丝红利的妥妥二线,伊苏品牌、英雄传说品牌、轨迹品牌就销量而言也是二线。

以上的话你发去哪都不会有人反对,你叫个屁
呵呵。看不懂人话?我说得就是,你这种评价游戏质量先看几线厂商出品的行为很low。
#12-47 - 2020-10-2 22:42
#12-48 - 2020-10-2 22:42
云的彼端EX 说: 傻逼复读机啊这是
哈哈哈哈哈,看看你自己连留这两贴,谁是复读机?

哈哈哈哈哈。
#12-49 - 2020-10-2 22:44
冈崎汐
云的彼端EX 说: 你特么戾气也太重了,玩个手游至于吗,认真在对线是我的错,傻逼我要去陪老婆玩了,没欲望骂你了
戾气,你看看自己回帖,好意思说戾气?

哈哈哈哈哈,快回去陪“老婆”吧。

先让你的留言放几天,然后再举报你,哈哈哈哈哈。
#12-50 - 2020-10-2 22:44
云的彼端EX
冈崎汐 说: 戾气,你看看自己回帖,好意思说戾气?

哈哈哈哈哈,快回去陪“老婆”吧。

先让你的留言放几天,然后再举报你,哈哈哈哈哈。
随便举报,无语
#12-51 - 2020-10-2 22:46
冈崎汐
云的彼端EX 说: 随便举报,无语
#12-52 - 2020-10-2 22:48
云的彼端EX
冈崎汐 说: 不不不,您其实代表了某些主机婆罗门的素质呢,还是要留一留的,呵呵。
……这什么太监发言,我都走了你还唧唧歪歪?
#12-53 - 2020-10-2 22:51
冈崎汐
云的彼端EX 说: ……这什么太监发言,我都走了你还唧唧歪歪?

真的,祝您晚安。
#12-54 - 2020-10-2 22:52
云的彼端EX
冈崎汐 说: 您走了吗?好像没走远啊。一有提醒又暗戳戳回来看,多没意思。我建议啊,您也别管我回什么了,干脆关闭网页,躺下搂着“老婆”睡觉。千万别想我又给您回了什么气人的话,免得影响睡觉的心情不值得。

真的,祝您晚...
#12-55 - 2020-10-2 22:54
冈崎汐
云的彼端EX 说: ……
#12-56 - 2020-10-2 22:56
云的彼端EX
冈崎汐 说: 哎呀不好意思,其实我什么也没说。就是这个毛病,自己的帖子里对线,总得说最后一句吧?又麻烦您打开看了,真抱歉哈。
确实傻逼,我都给你两个台阶了你还能吠
陪老婆打游戏要紧,有空再说吧
#12-57 - 2020-10-2 23:02
冈崎汐
云的彼端EX 说: 确实傻逼,我都给你两个台阶了你还能吠
陪老婆打游戏要紧,有空再说吧
#12-58 - 2020-10-2 23:04
云的彼端EX
冈崎汐 说: 啧啧,给我台阶。你好大面子啊。败退就老实败退,总回来看什么啊。我又没骂你对吧?别担心,下次看到提醒直接无视,专心陪“老婆”要紧,哈哈。
还败退不败退的,你不想结束是你的事,你多大了……我没拉黑你看到提醒怎么无视?
#12-59 - 2020-10-2 23:12
冈崎汐
云的彼端EX 说: 台阶跟面子有什么关系……总有一个人负责结束闹剧,双方都过的去不就行了
#12-60 - 2020-10-2 23:13
云的彼端EX
冈崎汐 说: 过得去?哦不好意思刚才就说了,我就这个毛病,自己的帖子里对线得说最后一句话才算过得去。建议你尽快拉黑。然后千万别再想我又说了什么话。
那你打个六个点收尾呗,有啥关系
#13 - 2020-10-4 15:16
(もどかしい世界の上で 君と一緒に...)
说了这么多,不就一句话吗?“我是手游玩家,你们不能鄙视我。”
#13-1 - 2020-10-4 19:42
冈崎汐

一切手游和手游玩家并不应该因其“手游”的属性而受到歧视。
#13-2 - 2020-10-5 02:43
飞鸟
冈崎汐 说: 总结得挺好。如果只强调“我”的话,那么这一句话也就够了。之所以说了这么多,为的是把“我”去掉:

一切手游和手游玩家并不应该因其“手游”的属性而受到歧视。
确实,但也仅仅是不应该因为“手游”这一点而被歧视。大多数单机圈里的玩家喷原神也不是因为它是手游,而是厂商的态度问题。要不怎么也不见FGO、pcr这种被喷。市面上这么多手游要挨个去喷给人一百把键盘都不够用。原神刚曝光那会儿挨喷也是因为那几张和塞尔达、鬼泣、机械纪元对比的gif。mhy这个公司一直就是个为了热度无下限的公司。崩坏三那时候照搬贝姐弄个琪亚娜,从维吉尔身上缝个八重樱。你可以说它当初没钱是迫不得已,这也都能理解,可这么多年崩坏三赚了这么多钱,官方的态度和当初没有一点变化,出个新游戏依旧是缝合。本来抄袭这问题单机圈内喷一喷也就图一乐,热度很快就会过去。但官方的态度是通过买水军搞宣发挑起战争。抄袭的问题本来是单机玩家和mhy公司之间的问题,本应该是官方去发表声明,去改进避嫌,但官方非但没有这么做,还通过水军把矛盾转移到了玩家群体中。原神这一亿美金超过90%3A游戏的制作成本到底多少给了宣发和买水军呢?本来小公司抄也就抄了,但你mhy作为国内二次元手游的老大哥还在整这一套就纯属态度问题了,不然一亿美元是请不起几个动作设计师吗?况且还有这优化问题,一个最低配置要求980、845的手游......我真的想不出来这一亿美元怎么花的。

LOL当时也被dota玩家骂的不行,但现在还有哪个玩dota的去喷LOL啊,就是因为LOL经过这么多年发展已经完全有了一套自己的东西,官方现在有了钱有了经验每个赛季不管怎么改版出新英雄再也没有被喷抄袭。但王者荣耀为什么还“全网公敌”呢,因为王者稳坐手游营收头把交椅这么多年,还在LOL这边偷东西,甚至连梗都能偷,职业选手ID都能偷。

同样喷手游玩家也不是因为他们“玩手游”或者“玩的游戏少”,而是某些“小鬼”心智不成熟还喜欢跳脸。本来手游玩家圈地自萌我就舔个老婆或者玩游戏打发打发时间,讨论仅限于自己社区,那其他圈子里也没人会去主动出击的。但某些“小鬼”是怎么做的,跑到人家单机游戏的圈子里说原神是国产之光没有抄袭,反喷塞尔达“万物起源”,见到一头驴就开始刷“阿米...”,“这不王者荣耀里那谁谁谁吗”,在战争记录片里看到军舰就“老婆”......不然我就闪耀暖暖里面养养女儿,和平精英里面带带妹,影之诗里打打牌,自己在自己社区里玩自己的,井水不犯河水,谁会去没事battle啊。

总之mhy的态度活该被喷,但不应该上升到整个原神的玩家群体。玩家就是一玩游戏的,不应该去给厂商当孝子。原神被说抄袭玩家应该去找米哈游官方让它改,而不是无脑洗地和喷回去。对于那些单机玩家对手游“小鬼”们的鄙视,不要对号入座。若是见到对整个手游玩家的地图炮请默默点个举报,不要扩大战争。

最后说一下对原神的评价吧,我觉得游民星空上的一篇评测说的很到位了:“《原神》是个复杂的多面体。它在玩法和内容上拼尽全力地向世界上最好的开放世界游戏靠拢,但是其内核又并不鼓励玩家完全自由地探索、冒险和沉浸。对大多数传统单机和主机玩家来说,市面上有太多比《原神》更好的选择可以满足自己的需求;但是对数量更加庞大的中轻度手游玩家、甚至是非玩家群体而言,《原神》或许会是一个低门槛接触到更深度、更具差异化游戏内容的渠道。”
#13-3 - 2020-10-5 17:04
冈崎汐
飞鸟 说: 确实,但也仅仅是不应该因为“手游”这一点而被歧视。大多数单机圈里的玩家喷原神也不是因为它是手游,而是厂商的态度问题。要不怎么也不见FGO、pcr这种被喷。市面上这么多手游要挨个去喷给人一百把键盘都不够...

对于一个游戏公司来说,关键还是产品本身。其余怎么宣发怎么吹牛B我其实都不太在意,我毫不怀疑mhy抄袭和碰瓷的可能,我也毫不怀疑这几周的网络上充斥着大量mhy自己买的水军。但在我看来,在商言商,这些都不过是营销手段而已。

这也是为什么我一开始说我对主机游戏“没感情”。因为其实我能理解有一些主机玩家看到自己喜爱的东西被抄袭碰瓷,从而对原神产生了天然的讨厌感。这是人之常情,完全正常,没什么理性分析的必要。而假如带着这种感情来评价原神,评分自然也就会比较低,这是许多单机玩家的真实感受,并不虚假,我也不觉得有什么好反对的。

当然,有些人不愿意承认是因为情感上的“讨厌”而给原神差评,还要多找一些“客观”上的缺点,把评分拉低到他们的心理价位,我觉得他们给的分数没问题,但特意找茬其实是多此一举。尽管这些玩家普遍玩过许多单机游戏,因此两相对比一下确实就有许多“客观”的茬可以找,但在我看来,个人评分这东西本来就是很主观的,整个BGM对作品的评分之所以显得“客观”,那是因为有足够多的人评分而产生了统计上的power而已。就单个人的评分而言,勉强“客观”没什么意思。一个游戏一部动漫,好还是不好,想给几分,几乎是看完后一瞬间心里就有数了。实在没有必要一项项去细抠:美术9分,音乐7分,可玩性5分,流畅度3分,平均xx分……发现平均分不合心意了,搞不好还要回头调整一下前面某一项的分数。

我说我对主机游戏“没感情”,实际上只是在讲我没有这种先入为主的主观感情,所以不像许多单机玩家最开始就是负分起评,我最开始的态度是路人中立的态度,这样才能够因为后面的两条而觉得“原神不错”,并“给了7分”。

(当然我也不是全没感情,我从很小的时候就玩盗版游戏,后来也尝试在steam补票,包括买过许多英文版日文版的从来就没下载过。所以我能理解“感情”这种因素。不过这只是我个人的情感表达,并不成为优越感的来源。)

另一方面,我对mhy也是没任何感情的,我不是崩坏系列玩家。在我看来,原神就是我花钱,对方提供服务,游戏本身的缺点我会喷,如果mhy是对于游戏本身缺点的视而不见、屡教不改,我也会喷。但正如我并没有那种道德洁癖,觉得这公司营销手段下作或者说一套做一套就不用他家产品。我同样也没有那种幻想,就是我喷了这些让玩家不舒服或者特别坑钱的缺点,他就会改。

“不要对游戏公司抱有幻想”,这个认识我觉得是作为玩家保持心态平和的重要素质。

我是否玩下去,只取决于游戏本身吸引我的优点是否能抵消那些缺点,如果有一天,某个迟迟得不到修改的缺点让我不再能忍受,那我就弃游。但我并不觉得玩家提出某个缺点,游戏公司就会改。指望游戏公司“上进”,只是与虎谋皮罢了。

事实上,从玩家角度看到的缺点,有些是坑钱需要而故意为之,有些是技术不过关做不出来,有些是投入大产出低他们不愿做,有些是限于客观条件或者政策约束做不到,有些是不同玩家之间的口味或者需求不一致需要平衡,都未必是游戏公司有意愿或者有能力去改的。

但也应该看到,那些游戏公司力所能及可以改掉的缺点,正常的游戏公司都会慢慢去改。因为,一个厂商如果说“想做一款好游戏”,那多半是吹牛B卖情怀,但一个厂商说“想做一款用户留存率高的赚钱游戏”,那还是值得相信的。

与其指望mhy做游戏的良心,不如指望他们想赚钱的智商。
#14 - 2020-10-5 08:19
(它若是虚无的话虚无本身便是如此)
你想打七分说原神还不错,没人怪罪你。你玩了多少同类游戏,也没人想知道。但是你先是唧唧歪歪表明自己没玩过几款游戏,然后浩浩荡荡写了一堆新时代是手游时代的论证,然后说就是我觉得原神做的不错的三个原因中的两个。
你是真心想打分还是来这倒黑泥你觉得有人看不出来?bgm鼓励的是互相表达自己观点,不是让你来这挂人撕逼的。玩了这么长时间bgm的你不可能不知道吧。
#14-1 - 2020-10-5 15:54
冈崎汐
哦,没人怪罪我吗?那我标题上写得清清楚楚的,你们点进来看我这给原神打了7分的日志干嘛?不就是想找找看有没有能怪罪我的地方?

实在找不到了,还要诛心一句:说我在倒黑泥、挂人撕逼。

挂人撕逼?我挂谁了?我挂的无非是一些“言论”而已,按您的说法,bgm鼓励相互表达自己观点,莫非反驳令人不舒服的言论,算不得表达自己观点?莫非一二三点说为什么手游是移动互联网时代的主旋律,算不得表达自己观点?说这就是我觉得原神做得不错的三个原因中的两个,这算不得表达自己观点?

看您用的词,“唧唧歪歪”、“浩浩荡荡”,我可听不出来您很愿意容忍我的观点。

事实上,bgm我还真算是注册比较早的,尽管我从来不觉得“资格老”就天然该有什么发言权,不过,“bgm应该怎么样”这种事,还是等您给bgm贡献了比我更多的文章和评论再来教我吧。
#15 - 2020-10-6 10:30
(它若是虚无的话虚无本身便是如此)
至少我知道看到不爽的直接在底下评论而不会另起一个浩浩荡荡的长评挨个去撕逼。观点碰撞很容易带出私货和黑泥,然后你不爽还真就写了一篇引战文发bgm,我觉得你这东西发贴吧更好 引战效果好十倍。

还有就是尾段属实笑死我了,一边说着抵制游戏婆罗门,一边自己当婆罗门。那我也说了,等你开放世界和mmorpg类玩得足够多足够长时间了再出来写点有营养的评论吧。
#15-1 - 2020-10-6 23:14
#15-2 - 2020-10-7 03:10
由岐由岐
冈崎汐 说: 搞笑,我说的是靠玩的时间长?我说得是贡献了更多的文章和评论。先提什么“玩了这么久的bgm”的,是你吧。
咬文嚼字真有意思,赞一个。
我的意思是你写过这么多长评难道不知道长评怎么写?无论纵向比你自己的还是横向比其他给原神打及格分以上的长评。这种一点游戏内容不说纯粹为了引战的垃圾玩意还有第二篇?
#15-3 - 2020-10-7 23:40
冈崎汐
由岐由岐 说: 咬文嚼字真有意思,赞一个。
真想看我对游戏内容的看法,后面我也与别人讨论了不少,欢迎讨论。不过说实话,游戏内容有什么好说的?手游不都那样,全靠同行衬托。

而且,我这篇着重想说的就是,手游的客户群体及其需求和单机游戏不一样,以单机游戏的“玩法”、“质量”为准绳比较那些游戏内容是没有意义的。在手游商业成分99%的原神里寻找单机式的“玩法”、“质量”之类,本来就是搞错了地方,光听myh吹牛B就误认为这是“全平台”游戏,更是大错特错。

对于原神的批评,真正喷到点子上的,应该是移动端性能、操作、发热、机型适用性这些问题,这些是手游应该关注的地方。如果要喷“玩法”,那也应该是剧情挤牙膏速度、活动策划、氪金节奏、五星掉率、混合卡池、升级强化系统这些二次元手游适用的嘈点。

后半段确实有发泄情绪的成分在内,不过并非“一点游戏内容不说纯粹为了引战”。主要还是想说,手游在满足其客户群的需求方面是有意义的,手游客户群体和手游本身并不应受到嘲笑和鄙视。
#16 - 2020-10-6 13:29
(Lak.)
哈哈哈哈哈哈哈不会真有人觉得你玩的时间长就很高贵吧或者说自诩精英有发言权吧
那我dota2时长也有世界冠军的一半了 怎么还在传奇啊
#16-1 - 2020-10-6 23:16
#16-2 - 2020-10-7 10:37
NiHiL
冈崎汐 说: 时间长?我说得是实打实的文章和评论,谁跟你谈时间长了,浅薄。
我没说你。动动你的sx吧,脑子
#16-3 - 2020-10-7 23:42
冈崎汐
NiHiL 说: 我没说你。动动你的sx吧,脑子
哦,不好意思。因为紧连着,还以为是马甲呢。。
#16-4 - 2020-10-8 10:00
NiHiL
冈崎汐 说: 哦,不好意思。因为紧连着,还以为是马甲呢。。
*我其实是看到楼上说必须得长时间玩开放世界才有资格评论才顺嘴吐槽了一下。但是我感觉你现在好像确实有点过度敏感了,是不是把每个人都当成假想敌了啊
#17 - 2020-10-7 12:56
偶然看到这长评,前面还挺正常,后面就开始莫名其妙起来了。原神这东西不是什么手游端游的问题,而是它不好玩,无论什么平台的游戏好玩一定是第一要义的。不管你用什么手段,只要能让玩家获得快乐就有可取之处,从这一点上原神简直一无是处。地图设计单调,战斗模式单一,剧情文案又臭又长,各种各样的反直觉设计以及烂到根的氪金系统。玩了几小时,赶路能让我昏睡,地图没有任何探索欲望,怪物也是千篇一律,剧情长且不能跳过,这些游戏体验你不说,上来就直接引战挑主机玩家和手游玩家的矛盾,骂你引战我看也是理所应当。
#17-1 - 2020-10-7 23:54
冈崎汐

不过不说这些了罢,后面我确实有发泄情绪的成分在内,应当反思。

用单机游戏的“文案”、“赶路”、“地图无探索欲望”、“怪物千篇一律”这些问题来评价手游实际并不合适。二次元手游玩家大都是碎片时间玩家、角色养成玩家,因为玩家看重的是角色养成,所以对于角色设定要求高,对于情节文案的要求低(舟游主线文案比原神辣鸡多了,但是评价照样是不低的,我认为很重要的一个原因就是设定做得好)。千篇一律的怪物、解谜幼稚的地图,这也都和移动端按键操作困难和碎片时间社畜玩家难以抽出精力去钻研玩法有关。

就像我给之前某位回复的,我这篇着重想说的也是这个问题。手游的客户群体及其需求和单机游戏不一样,以单机游戏的“玩法”、“质量”为准绳比较那些游戏内容没有意义。在手游商业成分99%的原神里寻找单机式的“玩法”、“质量”之类,本来就是搞错了地方,光听myh吹牛B就误认为这是“全平台”游戏,更是大错特错。

#17-2 - 2020-10-8 11:47
EnigmAze
冈崎汐 说: 我何德何能挑起主机玩家和手游玩家的矛盾。。。这矛盾本来就是存在的。鄙视链这玩意也确实是存在的。而且不是随着原神出现才出现的新问题,而是存在了许多年的老问题。

不过不说这些了罢,后面我确实有发泄情绪的...
二次元手游的玩法和评判标准确实和一般单机游戏不同,但是道理是相同的,只是二次元手游大部分将核心玩法建立在养成上,单机游戏将核心玩法建立在探索以及与世界互动上,两者核心玩法不同,所以评判标准不同。但原神明显是在世界塑造上下了大量功夫,又想要走氪金养成的路子,这就非常扭曲,玩家玩的是探索的路子,但想要养成的时候又必须要氪金,这和一般二次元手游的问题差别很大。所以你说手游不应该寻找单机式的玩法质量,这句话可能适用于其他二次元手游,但不适合原神,它既然决定要做开放世界,用探索驱动,那就要接受单机游戏角度眼光的审视,也要接受单机游戏玩家对氪金挤牙膏的不理解。对游戏来说,让玩家玩得不开心就是最大的罪,所以我觉得不存在喷不喷到点子上的说法,因为玩家是上帝,玩家的批评是不存在对错的。
#17-3 - 2020-10-8 11:52
EnigmAze

不过不说这些了罢,后面我确实有发泄情绪的...
#17-4 - 2020-10-8 15:16
冈崎汐
EnigmAze 说: 还有一点,可笑的是,现在原神体验最好的是PC端,所谓手游立场怕是也根本站不下去了吧。
正因为单机玩家和手游玩家的需求是不同的,所以让他们开心的点也是不同的。想在同一个游戏里面同时满足这些需求,本来就不可能。这些人在现实中都撕来撕去的,对于同一款作品评价两极分化到如此程度,可见其需求之难兼容。两面讨好的行为结果只能是两面不讨好。

而从游戏模式来看,原神的衣食父母还是移动端用户。所以,在我看来,mhy为了博取pc/主机端的一点可怜眼球而忽视移动端体验,属于脑残操作。

假如mhy能找到两者平衡都愿意掏钱的那个点,就已经是大成功了。这并不意味着两方都给好评,只能说是两方都愿意捏着鼻子掏钱。但目前来看,mhy显然没有能做到这一点。消费主力仍然是手游玩家(或者用PC/主机玩原神的手游玩家),没什么单机玩家。
#18 - 2020-10-11 09:35
(AWAKENING)
是这么个道理,不过你说到后来被情绪支配之后说的那些话就很狗屎了
赚钱是他们的事情,好不好玩是我觉得
mhy的策划喜欢搞骚操作,最近那一波角色描述错误摆明了就是老子不认错
我凭什么不能骂?
#19 - 2020-10-14 18:09
鄙视链一直客观存在,甚至可以说是人类的天性之一。
原神这款游戏最大的舆论点在于多平台上线(碰瓷营销)。
目的可能是让手游玩家们这样觉得:哇,这游戏像塞尔达也,应该挺NB。——目光从一开始就不在主机玩家上。
事实上你也不必特意强调手游是主流,因为大家都知道。
国内主机玩家们大多都清楚自己玩的是小众爱好。PS4主机销量的大头在欧美,国内只占一点份额。中国人均收入就那么高,不是谁都消费得起。比起要花钱的主机游戏,手游才是绝对的大头。而手游上月卡用户甚至白嫖用户才是大头,因为不是谁都氪得起。
并不是主机玩家鄙视手游声音大就说明绝大多数主机玩家看不起手游。
也并不是手游玩家喷主机玩家就说明绝大多数手游玩家看不起主机游戏。
只不过在互联网的作用下这些人的声音比较大产生的幸存者效应而已。
可能事实是很多主机玩家也玩手游,而大多数手游玩家也完全不关心什么主机游戏。

其实我不太明白原神为什么要多平台。——一开始宣发就这么标榜的,所以有人就有这样的意见:既然上了主机平台,那就不要怪我用主机游戏的标准看待。
原神当时在PS商店的预购印象中是38块带一些初始道具之类的。
显然欧美人的钱比较难赚,可能是想赚小日本的钱?

而mhy本身来讲,其unity引擎的技术实力是毋庸置疑。美工水平更是国内顶尖。
被喷的点主要在于mhy的态度和游戏策划上。
首先人们指责其碰瓷塞尔达,而mhy的回应是请水军互怼。
游戏策划上,为了产生氪金点而在玩法上做了非常多妥协,造成很多自相矛盾的地方。——比如明明标榜开放世界,却说战力不足以前往下个区域。
而且其抽卡体验可以说是比较差了。而mhy在崩3的游戏策划上我们可以知道,除非中氪或重氪加上浑身是肝,否则养成体验不会太好。
且其面对玩家的态度一般是:我错了,下次还敢。
#20 - 2020-11-3 11:53
连黑悟空是独立运作,没有投资都不知道,可以稍微专业点吗?
#20-1 - 2020-11-3 14:11
冈崎汐

连这句话指的是出名后才可能发生的事都看不出来,可以稍微认真点看主楼吗?
#20-2 - 2020-11-3 23:29
kurasaki
冈崎汐 说: 黑悟空出宣传片引起反响之前谁认识他啊?出名后才“可能”有人投钱,对资本来说,这才能称之为“慈善”,才能达到“洗白和名声”的目的。

连这句话指的是出名后才可能发生的事都看不出来,可以稍微认真点看主楼吗...
制作组都说了不接受投资,经费已经够了……
#21 - 2020-11-12 21:17
你好,感觉你最近还回复所以我想着要不说点什么吧。主要针对的是这段“PC游戏的时代已经渐渐过去了,缺乏有竞争力的盈利模式,将使资本不再青睐这个产业。”因为也不是研究这个的所以就随便瞎说说。
我和朋友在9月底10月初其实就讨论过原神很久。他的立场和你很像,就是“手游”作为休闲类产品在压力不断加大的社会里是会增加占比的。我觉得这点上国内的环境确实如此,而且有一个很重要的原因是我们很多人已经习惯这种氪金制了,所以也比较好创造条件。
但是我因为站在一个相反的立场所以就不完全同意。我认为游戏可以算作是一种传播媒介,包括动画也是,在一部分人眼里甚至是可以成为创造传递“梦想”的东西。抱歉呢,我目前还没经历过太多现实的毒打,但我觉得国内的大环境里现实主义确实太强了,这点是我不认为国内以后会轻易转换成别的环境的原因。国外的情况我们也不知道,但至少是要比国内好的。我朋友和我讨论的时候认为游戏属于“商品”,然而我认为则是“传递创作者的努力和思考的商品”,是倾注感情的,即便原神也是。
所以我认为如果从国内来看这种模式是会持续下去的,但国际环境上“PC游戏时代结束”这点还是要观望一下。我本人更希望看到更多既叫好又卖座的游戏出来的。我觉得失去理性失去对现实的判断是不对的,销量是游戏的基础,但是人是不能缺少感性上的动力的。
不知道有没有跑题了,嘛确实也只是想随便说说w。原神这个游戏本身我不喜欢的其实不是抄袭,而是拿一个并不算好的“探索开放世界”来宣传。因为本人比较喜欢开放世界和探索,所以玩到后面那种探索感全无就很不爽了。
#21-1 - 2020-11-12 21:25
玉藻前好棒啊~
要从商业角度来说不否认原神是成功的。其实有一点我还是蛮欣慰的,看似原神让各方的游戏玩家加剧了隔阂,其实反过来想的话也增加了接触机会(迷之相对论)。
#21-2 - 2020-11-16 16:19
冈崎汐
我之前某个回复里其实也说过,我讲的“pc游戏的时代渐渐过去了”,并不是说pc游戏会消亡,事实上,单论游戏数量、质量和玩家数量的纵向比较,pc游戏可能还会增长。但是如果以“游戏”的整体来看,阵地和热点实际都已经转移了。这是平台的角度。

如果从模式的角度,单机游戏也是同理,单机游戏的时代事实上也早已过去了,而且埋葬它的并不是什么手游,更和抽卡氪金模式无关,早在手游出现以前,自从网游热潮开始之后,单机就是下坡路,wow出现,甚至更早,联机电竞类游戏的火爆,基本上就宣告了单机游戏的时代过去了。这不是说单机游戏死了没了,而是在全社会对“游戏”这个概念的认识中,存在感越来越低。

举个最简单的例子,同样一句“玩游戏耽误学习”,家长头脑中首先浮现的是什么?这个答案就在不断变化,我是80年代中期出生的人,在我上小学的时候,它是红白机游戏,初中的时候,是单机pc游戏,高中的时候,是大菠萝2魔兽3和cs,大学的时候,是wow,现在则是农药吃鸡。就这么简单。

这未必是红白机被pc挤占了市场、单机被联机挤占了市场、端游被手游挤占了市场,更大程度上,是pc比红白机有着更多的新用户,联机比单机(或者说网吧比家庭pc)有着更多的新用户,手游比端游(智能手机比pc+主机)有着更多的新用户。也就是增量>存量。本质是新平台的出现,使原本接触不到电子游戏的群体开始玩游戏,是名为“游戏玩家”的群体在不断扩大。

(多说一句,我认为主机玩家、pc玩家、手游玩家之间的“鄙视链”,实际也和这一过程有关。因为前pc时代就入坑的玩家群体就是最早的游戏玩家,pc时代次之,手游时代才入坑的玩家最晚。与其说这是不同平台玩家之间的鄙视链,其实更可能是不同时代玩家之间的鄙视链)

这也是我非常反对鄙视链和优越感的原因,因为电子游戏这一整体概念的扩大、玩家群体的扩大,是好事不是坏事。任何人也不应该仗着身在大城市或者经济条件好(往往这些条件才使得玩家能更早接触电子游戏)就鄙视那些后来的游戏玩家。许多针对手游的鄙视链和优越感,其实就来源于此——“这帮泥腿子现在居然也玩上游戏了,真可怜,没见识过贵族时代的游戏是什么样的”。这种心态要不得。
#21-3 - 2020-11-16 16:30
冈崎汐

但是人毕竟不能只靠赞扬活着,我们也不能要求所有的游戏厂商和制作团队都饿着肚子赚吆喝。这样的理想和良知往往是昙花一现,十年一遇,一旦厂商倒了团队散了就没了。所以,从整体的角度来讲,玩家和厂商之间实打实的博弈才是更可靠的。市场不成熟的早期,许多类型游戏都是独一份,只要早或者会骗就能赚大钱,但我相信玩家不可能永远是傻子,最开始或许人傻钱多,但随着不断认清厂商的种种伎俩,就会用脚投票,去不断选择更好的产品,令厂商和游戏制作团队不得不在质量上花心思。只有这样的质量提高才是一步一个脚印实实在在的,不可能倒退也不可能再消失。而原神在我看来,就是这样的产品,我不想说它是一个良心产品,但它切切实实地提高了手游质量的上限,随着上限变得普遍,再变成下限,只要mhy还活着原神还赚钱,以后再有任何一款相似定位的手游,都会被拿来和它对比,不如它的将被渐渐淘汰。这是真正的进步。

在我眼中,这才是正道。呼吁厂商有良心,靠不住,劣币驱除良币的例子太多了。与其指望厂商的理想和良心,不如指望他们想赚钱的智商。让质量低的游戏赚不到钱,他们自然就要绞尽脑汁去提升质量了。

这要求所有玩家的口味都不断刁钻,欣赏水平都不断提高,是整个玩家群体的进化过程,老实说恐怕非常漫长。但我认为这就是市场不断成熟的客观节奏,不是某些优越感上游的群体吹几句过去的“好时光”就能跨越或者加速的。

#21-4 - 2020-11-18 04:02
玉藻前好棒啊~
冈崎汐 说: 关于“理想与现实”的议题,我之前应该也是在某个回复里阐述过我的观点,懒得往前翻了,重新说一下吧。

草 你回复的太长了我一下找不到想说的内容。大体上我理解你的意思同时也认同一部分吧。我个人也有鄙视链情节,这个很难抑制,但如果拿到台面来说的话我更支持客观一些,因为随便拿这种贬低别人的事当做给自己提升舒适感而且尤其还说出来实在让人觉得太肤浅了。
普通来说如果对面说自己是玩王者荣耀这类游戏的我一般不会在面上发表什么意见,但也会有想让对方理解单机游戏魅力的心情。只能说环境不一样,有些东西强求不了的(在找女孩子玩的时候这点就过于真实了hhh),当然这话套在我身上也是如此。
#21-5 - 2020-11-18 04:05
玉藻前好棒啊~

还有关于原神我觉得如果我拿开一些过于主观的想法后,从我现有对游戏的认知来看的话应该在5-6之间。每个人看重游戏的地方不一样,我几乎是按照单机的标准来想的,但其实这个游戏并不算单机而是一个网游和手游的混合体。
#22 - 2021-2-3 18:48
其实道理很简单,就像严肃文学和网文同时有他们存在的意义,文艺片和商业片同时有他们存在的意义一样,氪金手游和单机独立游戏也各自有存在的意义,仅此而已
#23 - 2021-2-8 02:06
写得很好,辛苦了
#24 - 2021-5-11 20:14
说得好!流行音乐已经是肖战的时代了!像周杰伦许嵩这种过气歌手销量那么菜,就该为大众所抛弃!
#25 - 2021-8-31 02:05
(互联网考古爱好者)
楼主犯了两个初级错误。
其一是认为资本意志凌驾于消费者/市场意志是正常的,并会持续下去。
其二是错以为自己认同氪金手游的原因是自己喜欢玩这类电子游戏。
先说第一点吧。
首先你要认识到在线手机游戏和整个移动互联网行业,国内都还在发展的初期阶段,这个阶段的行业无论是消费市场,还是政府监管都尚未成熟。
同样是骗氪,「FGO」比「欢乐斗地主」技术更进步 游戏性更健康。「原神」又比「FGO」技术更进步 游戏性更健康一点。以后还会有比「原神」更进步 更健康的手游。
届时,你的长辈父母可能还是只玩「斗地主」,你可能还是只喜欢「原神」。但没关系,更成熟的产业政策引导,和成长起来的市场与消费者,必定会转向消费更优秀更健康的电子游戏。这无关手机平台还是电脑主机平台。
形成所谓「平台鄙视链」的原因,其实只是海外PC和主机的游戏市场相比手机更成熟,有相对更理性的玩家消费群体,和更良性的作品竞争环境。
接下来说说第二点吧。
楼主知道骗氪手游并非高雅艺术而是通俗商品,但并没有意识到即便是存粹为娱乐而生通俗商品中,令人产生乐趣的方式仍然可以分出高低贵贱。
抛开共有的「对抗」要素,「动作游戏」的乐趣源自「体育运动」,「战略游戏」的乐趣源自「下棋对局」,「文字游戏」的乐趣源自「探索和推理」...
包括「原神」在内的主流二次元的氪金手游,它们也许会有一个「动作」或「策略」的模式作为包装,但系统与可玩性远不如同类型鄙视链上端的PC和主机游戏,它们的「Gamepaly」部分通常做的只是聊胜于无。
它们给玩家带来核心吸引力的部分其实是,氪金抽卡带来的赌博的刺激感,和激发荷尔蒙产生原始冲动的软色情。前者与「欢乐斗地主」异曲同工,后者与「饭圈小鲜肉」如出一辙。
所以,楼主在为这类氪金手游摇旗呐喊的时候,支持和喜爱的恐怕从来不是「电子游戏」这个艺术媒介。楼主只是没有认识到,自己喜欢的可能仅仅是二次元软色情和赌博而已。
#25-1 - 2021-8-31 11:20
冈崎汐

说实话,我还真没见过这个世界上有过资本意志不凌驾于消费者和市场意志的现象。否则国家有必要动用行政手段来干涉某宝、某滴、某讯么?国家又是为什么在双减政策的同时从资本面打压校外教育产业呢?

消费者当然也有意志,随着市场的成熟也会慢慢与资本博弈,促进整个行业的前进,我在之前的某个回复里提到过这个问题。但需要注意的是,这恰恰与某些自诩的“高端玩家”对手游玩家的鄙视相反,是只有最广大的消费者自主觉醒才能做到的。现在那些自居鄙视链上游的“高端玩家”是没有这种力量的,试图通过鄙视和嘲讽广大手游玩家来改变潮流大势更是妄想。

第二点吧,怎么说呢,我是真心反对任何形式的鄙视链的。但如果您非要摆什么“高雅”、“有意义”、“乐趣要素”之类的谱来鄙视我的话,那我只能说,单看您能问出那第一点的问题,您应该少玩点(任何形式的)游戏,多读读《资本论》。

我真心不愿意这么说,因为我从来不觉得玩游戏就不如读书了。

我希望您给我的回复是:“老子就喜欢玩游戏,你不喜欢,你算老几?”

因为我给您的回复也是:“大众就是喜欢二次元软色情和赌博,你不喜欢,你算老几?”
#25-2 - 2021-8-31 13:33
wangzifin
冈崎汐 说: 先说第一点吧。大概世界观不太一样,资本意志凌驾于消费者和市场意志怎么就不正常了?太正常了。

我只是觉得,这楼其他的回复者错以为楼主喜欢的是「电子游戏」,所以在此基础上辩论游戏质量是无意义的。
   (虽然我没读过「资本论」,但我感觉自己的高中政治和大学的「马哲」「毛概」应该比楼主学得好一点点。)
    确实,经济基础决定上层建筑。楼主为氪金手游和资本站台,成了不成熟市场上的非理性消费者,就像上一辈一面下注打着斗地主,一面骂着“电子游戏/二次元都是精神鸦片。” 这的确是我们曾经薄弱的经济基础和落后的科技文化造成的,谁也不怪,是时代的眼泪。
    不过时代终究会进步的,落后的消费观和低质量的产品会被成熟市场淘汰,楼主的喜好和「原神」的表现并不能代表人民群众的真实意志。未来的手游市场会越来越接近现在的PC主机市场,没准更充分的竞争,和更强的社交属性还会让以后鄙视链反过来。变成手游更“现充”端游更“宅男/女”。
    此外,楼主在自己的回复中已经举出了资本无法凌驾于市场/消费者/人民群众的栗子,行政手段正是其中之一。
    国家和人民可以立法禁止暴利的毒品、赌博 和卖淫,可以限制未成年人出入网吧,打击饭圈和流量模式,那就也可以立法规范电子游戏的收费盈利模式。放眼世界的话,欧洲国家已经开始对游戏内赌博要素进行立法限制了,它们的立法过程,就有已是大学专家学者的“高端玩家”的参与和推动。
    最后,楼主引用周总理的这句话,可以套在包括电子游戏在内的各类艺术媒介上,但并不可以套用到“色情,赌博和毒品”这些利用人性弱点的娱乐元素上。
    黄和赌适量尚可怡情,人们会争论何为适度。可倘若你如果喜欢吸毒带来的快乐,那被鄙视就是活该的了。
    所以虽然我通常不会鄙视任何群体,但我也不会全盘否定鄙视链的存在。因为如果你会辩证地看待问题,就会发现到即使是鄙视链,其存在的正义性也远高于黄赌毒。
#25-3 - 2021-8-31 15:06
冈崎汐
wangzifin 说: 抱歉,我的回复可能让楼主有些误会了。我没有鄙视任何人的意思。人非圣贤孰能无过,我也喜欢高黄色,也曾有小赌怡情的冲动。我没觉得楼主喜欢这些是你的问题。
    我只是觉得,这楼其他的...
这一篇文呢,是一年前原神刚上线不久时写的。前面有其他人提到过,我也承认了,多少是有情绪在里面,这不好。不过本质上,正文我更多是在说明为什么我(主观上)会给原神7分,以及嘲讽某些玩家搞鄙视链的行为。实际没多少对游戏本身的分析。

说我为氪金手游和资本站台,实在不敢当。我不愿意,而且实际也没有。如果您看了我给其他人的回复,那就更好说了。其实后面在讨论中我也说了一些对于游戏本身以及氪金手游现象、厂商和玩家关系的事,您这里表达的许多观点,我也是赞同的。为避免您找得累,特复制粘贴几则:

--------

“我其实不怎么相信“厂商”和“玩家”之间能处出什么真情来。或许确实有一些游戏公司属于良心厂商,和玩家群体之间也形成了比较密切的社区联系,和乐融融。但我觉得这属于锦上添花,并不是游戏公司的本分。

……

与其指望mhy做游戏的良心,不如指望他们想赚钱的智商。”

--------

“大体上,我是不太相信游戏厂商的“理想”和“良知”的,我不否认有些游戏厂商或者制作团队是有理想有良知的,我也认为这样的团队值得支持和赞扬。

而且,厂商的智商高,也就意味着他们在提高游戏本身质量作为竞争力以外,还会不断琢磨各种歪门邪道的伎俩逼氪骗氪,这恐怕也是避免不了的。所以我才觉得这种氪金模式既然已经诞生,就不大可能再消失,除非是被更隐蔽更有效率的模式替代。”

--------

“单说“好玩”这个问题,我的看法与你不一样。我认为单机和手游的客户群不同,其关注点和需求也不同,所以“好玩”的定义并不相同。

对于原神的批评,真正喷到点子上的,应该是移动端性能、操作、发热、机型适用性这些问题,这些才是手游应该关注的地方。如果要喷“玩法”,那也应该是剧情挤牙膏速度、活动策划、氪金节奏、五星掉率、混合卡池、升级强化系统这些二次元手游适用的嘈点。”
#25-4 - 2021-8-31 15:42
冈崎汐
    我只是觉得,这楼其他的...
所以,我并不觉得原神很完美啦,或者怎么怎么吹,在1年前的回复里,我的观点和您其实就是差不多的。但是呢,后面关于鄙视链的部分,我的观点与您不同。

首先,“人民群众的真实意志”,这个话我是不太赞同的。既然您也读资本论,那我们也不用解释太多。直说就是往根子里谈:这个话一股子精英主义的味道。自然而然,后面您的观点,我也不甚赞同——人民群众喜欢什么,自己不知道,还要某些精英分子来代表?

“——老子喜欢小黄油,喜欢gacha。”
“——不,你其实不喜欢。这些是低级感官刺激,是利用了人性弱点,我们要……”

我不愿意过这样的生活。说实话,您也好,我也好,在人生这场游戏里大概也都是鄙视链上层的1%了。但是,我已经三十多岁了,我很清楚地知道这辈子我不可能站到鄙视链的顶端。那么,一旦我用这种逻辑来鄙视下面的99%,就永远可能有更上游的人可以用同一种逻辑来鄙视我。这我是不愿意的。所以我宁可从根本上废掉“鄙视链”这种范式。

其次,“行政手段”的问题,它真的是消费者和市场力量的体现吗?我不这么认为。真的有必要动不动就让行政力量介入吗?我不希望如此。包括未成年人每星期玩几个小时游戏也要管,我不愿意——这本来该是家长管的事。

我也是有孩子的人,如果我家孩子玩原神,我肯定一天最多也只让玩一小时,可能还要更少。我小时候,一星期才能玩1小时游戏,偷玩被发现就是一顿胖揍。无论多少吧,家长控制,这没毛病,但行政力量介入,手也伸得太长了,让我不舒服。

如前所言,我认为行政力量介入的本质是精英意志的体现。就像您也提到的,是现实生活中鄙视链的外延,是名为“人生”的这场游戏的高端玩家们(政、经、社会的管理者、专家学者之流),对普通玩家的教训与指点。是资本力量、大众力量以外的第三种力量,甚至,从本质上来看它与资本力量反而是一体的,也就是在我国分离而已。当然啦,这是我们的优势,得自信(保命)。

但这种力量,说得好听是行政力量,说得难听就是官僚力量。就不值得警惕吗?从我国的政治传统来看,也应当警惕!总理的话应该怎样理解?我觉得总理的话的高度,恰恰应该着落在这个问题上。既然您知道这句话,就应该知道当年的背景,其实就是某些干部觉得地方戏的部分内容“落后”了嘛。

这是娱乐产品的问题吗?不是。是看两本小黄书、玩两个小黄油的问题吗?不是。本质上是我们这个社会中,要不要允许一部分人站在高处,从思想上、经济上、文艺上、xx上(不能往下写了),控制和压迫大多数人的问题。

而“鄙视”,就是控制和压迫的第一阶段而已。兵马未动,粮草先行,不先从舆论上批倒批臭,怎么好禁止呢?所以我看,一叶落而知秋,从鄙视开始就是少鄙视的好,必须在一定程度上允许人民群众喜欢“娱乐元素”。

鄙视链如果从游戏,扩展到文艺,再扩展到一切的现实生活,其实就是精英主义本身。原神为啥在bangumi评分低,还不就是因为这里是二次元文化的精英圈子?说白了就是如此。其实我也愿意在这里呆着,毕竟干货多,人人说话客气好听,随便一个坛友,《资本论》也能谈几句。但我心里总还是想着, 不能太脱离大众。就像我从不听郭德纲,从不看小鲜肉,但我觉得我必须容忍他们的俗和庸,我不能去鄙视他们的俗和庸,也不能去鄙视喜欢他们的人。

最后,您说辩证,这我同意。我们是共和国,我虽然觉得精英主义烦,但毕竟也不是民粹主义,老折中一个。区别大概只在于,您认为“鄙视链”可以高于“黄赌毒”。而我比您底线更低一点,也更讨厌鄙视链,所以在我看来,这条“适度”的线,画在“赌”和“毒”之间也就可以了。

理由嘛,毒毕竟是近代的物质手段去刺激神经中枢,而黄和赌还是自古以来就有的精神手段嘛。
#25-5 - 2021-9-1 21:15
wangzifin
冈崎汐 说: 所以,我并不觉得原神很完美啦,或者怎么怎么吹,在1年前的回复里,我的观点和您其实就是差不多的。但是呢,后面关于鄙视链的部分,我的观点与你不同。

最后,我由衷期望时代的眼泪不要落在您的下一代身上,他/她 配得上资本无法凌驾于人的市场环境,也配得上比黄赌毒更好更健康的娱乐活动。
#25-6 - 2021-9-2 09:30
冈崎汐
wangzifin 说: 其余的我不予置评,楼主只要认识到我最初指出的那两条错误就好。

第一条,所谓消费者意志能凌驾资本意志,这是在做梦。消费者充其量是能和资本博弈,而且基本是道高一尺魔高一丈。

第二条,所谓我“错以为自己喜欢”云云,您应该反思为什么会产生这样的想法。产生这种想法本身就代表了您在自居鄙视链上游,觉得我(以及其它“芸芸众生”)“看不明白”某些问题,以指点迷津的优越感来说话,这是非常令人反感的,也是没有任何意义的。

事实上,如果您看过我以前给别人的回复,就能发现您的“指点”与我曾经表达过的意思没什么区别。说句不好听的,就这还用得着您来指点我?退一步,即便我很无知,您这种居高临下的“指点”也没一点用处,从心态上首先就错了。

为什么这么说?还得从正文讲起:

我正文嘲讽了某些主机/PC玩家自以为过去玩过几款“大作”,就来鄙视手游和手游玩家群体、秀优越感的行为。这种行为不仅很low,而且并不能达成他们期望的促进游戏产业进步的目的。

这是因为时代已经变了,当前时代游戏产业的主旋律就是移动互联网普及以及随之拓展而来的增量用户。(所以资本才一窝蜂往这儿挤。)这些用户的娱乐需求、消费能力、设备状况等各种条件都和高贵的主机婆罗门不一样,游戏又怎么有可比性呢?

居高临下秀优越感、怀念旧时光、鄙视“泥腿子”、指点众生,有一点意义吗?没有。反而只有原神这种在市场上拼杀、以赚钱为目的的探索才是有价值的和可持续的。反而是被原神以及以后可能比原神更好的游戏把胃口一点点养刁、用脚投票用钱投票的最广大增量用户才是决定性力量。可笑婆罗门大爷们还在鄙视人家,他们应该醒醒,人家才是“消费者/市场力量”的主流,婆罗门大爷们已经不是了。

所以,恕我直言,看您之前的回复,是自居“人民群众”、“消费者”的,但您可能自己都没有意识到,就在您张口闭口“二次元软色情”、“赌博”、“人性弱点”、“更健康”、“错以为”的时候,就已经自外于这个时代的“人民群众”和“消费者”了。消费者自己有脑子,人民群众的智慧最大,用不着您指点。所以我才引了那句话,“你算老几”?

---

至于说盼着能有什么资本无法凌驾于人的市场环境,只能说您太天真。如果您有孩子,劝您别有这种幻想,好好立足于家庭教育才是正途。社会环境和资本意志的主导地位不是靠期望能改变的。行政意志全面代替资本意志,学名叫老路,更未必是什么好事。

您的期望和理想是好的,理想是要有,但认清现实更重要。
#25-7 - 2021-9-2 15:07
wangzifin
冈崎汐 说: 所以说,最开始那两条根本就是连正文都没读明白的的无稽之谈而已。看来前面全白费口舌了。

第...
    我只是阐述自然规律和客观现实而已。
    当然,楼主也没资格代表人民群众说黄赌毒和资本就是它们的选择。您描述的只是“不成熟市场上”,“一小段时间中”的,“局部”的“非常态”现象而已。
    楼主应该知道的,即便只看手游,玩家主体也在moba和大逃生。而这两个类型都是在PC平台发展成熟后过来横扫手游市场。而楼主好评的「原神」壳系统则来自主机平台的「塞尔达传说」。无论营收还是口碑,米哈游也都从未超过任天堂。
    事实上,全球的PC和主机游戏市场基本已经成熟了,资本就无法如手游市场那样在与消费者博弈中占据优势地位。(凌驾更是天方夜谭,「雅达利」和「世佳」这种巨头资本吃相稍有扭曲就立马出局了。)
    楼主喜欢的氪金手游,以及它们核心竞争力,二次元软色情和抽卡式赌博才是小众,才是外在于广大人民群众和主流消费者的...
    我从未批评或鄙视楼主的个人选择和喜好。也没说过“人民群众不喜欢氪金手游,你喜欢 你算老几?”这种话。
    最后,请不要再歪楼到「鄙视链」和「优越感」上面去了。这个问题我前两条解释的足够充分了。
#25-8 - 2021-9-3 09:27
冈崎汐
wangzifin 说: 哎... 我不代表人民群众,也没有任何姿态,甚至没提过自己喜欢什么平台什么类型的游戏。
    我只是阐述自然规律和客观现实而已。
    当然,楼主也没资格代...

到底谁在歪楼啊?别倒打一耙吧。

2. 您没任何姿态么?您的姿态体现在观点里,您应该好好反思自己的观点。

上来就是“二次元软色情”、“赌博”、“人性弱点”,这是您的话没错吧?

“我只是试图善意的提醒楼主和参与讨论的其他人,楼主的认知错误。帮助其他人理解,为什么楼主会给一个不怎么好玩的游戏评到这个分数。”

这也是您的话没错吧?

这话什么意思?我帮您翻译翻译,无非就是——“这个楼主被低级趣味吸引还不自知,各位高雅的婆罗门别和他一般见识”。

这叫善意?这姿态还不够居高临下么?说白了就是鄙视嘛,优越感嘛。

我标题大字写得明明白白,《原神  我  可以给7分》,关你们什么事啊?一个个来当评分警察。

3. 什么是自然规律和客观现实?

自然规律就是现在是移动互联网的时代,手游的发展是这个时代游戏产业的主旋律。客观现实就是移动平台玩家群体才是这个时代的“人民群众”,而不是抱残守缺搞鄙视链优越感的某些主机玩家群体。

您自己也承认的,“即便只看手游,玩家主体也在moba和大逃生。而这两个类型都是在PC平台发展成熟后过来横扫手游市场”。

这是您原话没错吧。换种说法就是——

“这两个类型的游戏在PC市场的发展已经到了瓶颈,智能手机的普及为这些游戏提供了远多于PC平台的用户基数和营收。”

这就是自然规律和客观现实。

4. “成熟”的主机和PC市场里,资本无法占据优势地位。

呵呵,这么说吧,猪可能也觉得养猪户的精心喂养是自己在博弈中占据了优势地位。是啊,这么想倒也没错,毕竟闹起脾气饿瘦了的话,养猪户也有损失嘛。

我反复强调过,本文嘲讽的就是这种人,明明都是打游戏的,仗着早几天玩,多玩过几款,或者在“成熟”的市场里玩过,就忘乎所以了,觉得自己“博弈”成功了,反过来去鄙视手游玩家。

养得肥的猪在那鄙视隔壁圈里养得不肥的猪,人只会发笑。偏偏肥猪们还沾沾自喜,觉得自己在博弈中战胜了养猪户呢。

5. “小众”。

啥是“大众”?哦对了,文绉绉地拽了“moba”、“大逃杀”两个词,差点忘了。就是农药吃鸡嘛。

农药吃鸡原来不氪金,鹅厂猪厂原来是做慈善的,受教了。

6. “不成熟市场上”、“一小段时间中”、“局部”、“非常态”。

历史还要多看啊。古巴比伦就有妓女了,战国就有赌马了,魏晋就有五石散了。资本主义到今天还是世界主流。跨国资本到今天还掌握着这个世界最大的话语权。

别被资本骗了吧。我就算是猪(而且是不肥的猪),也想稍微清醒一点,不想浑浑噩噩地觉得自己在博弈中胜利了,反过来还去鄙视别的猪。

那也太可悲了。
#25-9 - 2021-9-4 01:17
wangzifin
冈崎汐 说: 1. 首先,我这篇日志正文的主题就是嘲讽搞鄙视链和优越感。所以我上个回复说您连正文都没读明白。不想讨论鄙视链和优越感,您进来干嘛?

到底谁在歪楼啊?别倒打一耙吧。

2. 您没任何姿态么?您...
    不过总的来说,我说的话没有楼主阅读理解出的那些意思。我的评论尽量避免了主观情绪,多是客观例证,但确实难免仁者见仁。希望我的成清可以让楼主心情好些。

然后,上面的论证确实一直只围绕类「原神」式的「氪金手游」。暂不包括其他类型手游。(详见附录)前面说了,我从不觉得平台之间孰高孰低,只谈客观上哪一方的市场更健康成熟。
    此外,我感觉楼主多少有些被「负和/零和博弈」的「赌博思维」荼毒。从而认为市场上有一方是赢家另一方只能是输家。看不到一个健康成熟的市场是不仅是「正和博弈」,且博弈多方接近「纳什均衡」。
    再者,市场除了横向扩大用户基数外,还有纵向提升技术含量和消费质量,后两者也不再进步才叫瓶颈。而现在传统游戏行业的市场横纵向都仍在前进。移动端在其中发挥了良好的引流作用,端游向移动端反哺图形和游戏设计技术,两者相辅相成。
    没人否认这个世界上很多细分市场资本占据强势主导地位,但这确非 常态。娱乐软件领域除了上条回复里雅达利和世嘉的例子,我还可以再给一个。那就是微软的XBOX业务创立至今一直在亏本,按照楼主的思维方式,你甚至可以说游戏机玩家反向收割了微软及其背后资本20年。而不是微软通过养XBOX保住了自己在图形技术上的先发优势,用专利和开发生态 收割腾讯网易米哈游之流。
    然而,楼主可能不关心也不太了解软件行业,我前面的举例证明也多被楼主忽略,总是变成只谈个人对市场的主观感受,过分低估人民群众、资本内部竞争和行政的力量。
    倘若跨国资本真有那么大的话语权,那英国就不会脱欧,世界最大的两个国家也不会发生贸易战,各国更不会因为新冠病毒管控出入境那么久。一谈经济学就会没完没了,所以这个话题不必继续了,限定在电子游戏行业的话,我前面的论证足够让其他人理解了。

至于黄赌毒,这个不管你我怎么认为,宪法规定这三样在大陆地区就是非法的商业形式,用于盈利就是犯罪。它们是人性弱点并不是我认定的,如果楼主认为宪法不能代表人民群众的意志,自己却可以的话,那我说什么也没用了...
    「氪金手游模式」把黄赌毒中的两项绑定到一起串成 核心消费驱动力,「鼓励并诱导用户以现金代币通过赌博获得虚拟美色」,用电子游戏的包装做掩护,客观上就是在灰色地带打法律的擦边球。
    或许楼主就是瞄准了二次元软色情和抽卡赌博体验才玩这个游戏,但这无感紧要。
    由于信息差存在,你无法否认一定也有游戏经验不足的萌新在入坑「氪金手游」前,并不清楚藏在其背后赌博式的诱导消费原理。也不知道花300元买「塞尔达传说」就可以得到,比花3000元玩「原神」更完整的冒险游戏体验。等到它们发现时,又已经投入了许多时间金钱和感情,陷入了「沉默成本」的陷阱,只好找各种理由合理化自己的非理性消费。
    我不觉得喜欢玩「原神」有什么问题。类比吸毒也不犯法,贩毒才犯法,热衷两性关系很和玩牌很正常,但组织卖淫和开设赌场就是刑事犯罪。软件开发商和政府监管的责任,谁都不必带入进去,替他们洗白。
    我想如果这个新出现的灰色市场规模不继续扩大,如部分会所和棋牌室一样,不宣传自己,保持以成年客户为主体,它也许可以作为小众文化苟下去。但万一这一模式进入主流视野,涌入大量未成年人,那估计像欧洲一样的立法限制只是时间问题。

(附录:鹅猪的moba和大逃杀也存在相似的诱导消费,只是「现金代币-赌博-角色」的顺序关联远弱于「原神」,而且即使把其中的赌博系统去掉,变成买断制,游戏可玩性也不会损失太多,仍可以正常运作,所以它们能成为主流。
    但「原神」类游戏的角色能力和冒险系统是关联的,而且强收集 弱对抗。如果改掉现有模式,变成角色买断制,游戏的「多样性」「平衡性」和「游玩驱动」会直接崩溃。最后导致所有人都只消费最强的那几个角色。并在得到他们之后,立刻失去继续消费的动力,极速鬼服。
    换句话说,这类游戏的游玩基础就建立在赌博和软色情提供的反馈之上,去掉这个核心驱动,这游戏就像德州扑克去掉下注环节一样没法玩了。)

最后,我非常感谢楼主耐心回复到现在,与你长谈让我积累了多个思考问题的角度和可能存在的主观误区样本,之后写报告没准用得上。(笑)最后这条回复,用了我睡前一个多小时来写,感觉内容角度都很完善了,若还有问题,多半是前面少看了什么,回看我的前几条评论应该就能找打答案(如鄙视链问题就可以参考前两条评论),所以这条下面我应该不会再回复了。
    最后的最后,还是那句祝福的话,愿时代的眼泪也可以成为滋润下一代的露水。楼主的孩子配得上更光明的未来。
#25-10 - 2021-9-9 18:32
冈崎汐
wangzifin 说: 我反思了下前面的话,想来大概把「时代的眼泪」这样文艺的词换成更中性学术的「历史局限性」可能会好些。
别的都不谈了吧,也感谢您认真的讨论。如果您觉得这些讨论还有一点点用处,我就只再补充最后一点,不必回复。

您可能觉得我的不少观点多从“主观感受”出发,不够“高度”或者“客观”。我可以辩解一下。

茶馆里面有一句台词是这么说的:“大英帝国的烟,日本的“白面儿”,两个强国侍候着我一个人,这点福气还小吗?”

这句话有多种解读方式,但是我从中感受到的是一种阿Q式的精神胜利法,“儿子打老子”。

仔细想,如果单纯从“客观”来看,“两大强国伺候我一个人”这句话有没有毛病?其实逻辑上说得通啊。但为什么我们会觉得荒谬呢?其原因就在于说话人没有把他自己的主观立场考虑进来。

您讲索尼老任微软三大公司争相讨好大众消费者,还有部分“客观”的分析,也给我类似感觉。

这时就需要以一个最朴素的人民群众的立场,把主观感受说出来。

至于说是我自己能代表,还是某些规则能代表,说实话,有的时候,人生这个游戏的赢家们所制定的规则,还真未必能及普罗个体的主观感受。

人生赢家们或许“高瞻远瞩”,对种种事物——社会、市场、资本乃至人生……都有深刻的认识,通过理性分析,明白了什么是“好”,什么是“不好”。而且大概也很“客观”。

然而一旦他们试图告诉大众什么“好”、什么“不好”,什么“高雅”、什么“低俗”,就很容易伴随着一种何不食肉糜的优越感和脱离感。

因为绝大多数人没那么多的思考,也没那个余裕,只有“主观感受”。对我们来说,扯别的都没用,辛苦劳累了一天,就想找点乐子。这是不应当被鄙视的。