2021-9-4 19:17 /
10/10分

写于20190621中国重映后

今晚特地去买票看了一遍,体验了电影院的感觉,重制的色彩鲜艳了很多,在电影院的音响效果,就很舒服。这次重看,感觉戏作本身核心是善良。即使是贯穿千寻这个人物的“不要丢了自己”,这个“自己”,我认为也是千寻本身的善良。千寻这个人物,就是人类社会所有美好道德的集合体,她独立、她坚强、她勤劳,最重要的是她善良。而无脸男的作用则是一个吸收器,他本身没有任何核心,除了寂寞,但是一旦吸收了周围环境的气息之后,就会把周围环境的气息以最极端的方式表现出来,而油屋里面的各种角色,就是在这个社会中的你我他,甚至无脸男也可以是你我他。至于白龙这个角色,我的理解是一个迷途知返的少年,一开始是一个善良的河神,但由于想学魔法的欲望,而成为汤婆婆的手下,逐步沦陷,变成一个“忘了自己”的少年,千寻与白龙的互动,更多是体现在“不要丢了自己”上面,不管是白龙让小千记住自己的名字叫千寻,还是千寻让白龙记起自己的名字叫赈早见琥珀主,都意味着这个。但这个“不要丢了自己”,其实核心也是善良,曾经的白龙是善良的,救了千寻一命,千寻记着自己的名字,也是为了不要在油屋里面迷失,要记得曾经善良的自己。这么一看,油屋就变成了这个社会,里面的每一个人都是这个社会里面每一种人的映射。如果不记住自己一开始的善良,或者说是童真,进入社会,被社会打磨之后,失去了棱棱角角,同时也会“丢了自己”,变成一个社畜。而千寻这个集真善美于一体的人,则时刻提醒我们,在这个社会中,有比金钱、荣誉、地位等等更重要的东西,这个东西,可以是知足,可以是上面多次提到的善良,也可以是感恩等等。只是很可惜,这样的人在这个社会基本不存在。因为在社会中,千寻这样的人,才是会被变成猪的,而那些作威作福的人,反而能得势。

除了上面关于人类道德的探讨,本剧也穿插了很多社会问题的探讨。比如说工作、比如说环保、比如说爱情、亲情、还比如说教育下一代的问题......还有一些可能我没看出来,但整部剧,从一开始到结尾,都是充满了宫崎骏想传达给我们的私货。

无脸男在油屋里面的戏份,我看出的是,永远不要挑战人性,人性比我们想象的更丑恶。无脸男是一个类似于Windows系统里面画图软件的采色器一样的东西,他本身没有任何核心,所以他很寂寞,因为他不知道自己是什么,然后去到一个环境中,他会受到环境的影响,变成环境中气息最强的东西,在油屋里面,当然就是贪婪了。油屋里面的每个角色,互相的关系,要不就是勾心斗角,要不就是利益共同,要不就是上下级等等的现代职场关系,甚至可以引申成当代社会的人际关系。人与人之间鲜有真诚相对,而且底层员工也是被管理者所剥削和侵占的,敢怒不敢言,因为感言的人都会被汤婆婆变成动物,但汤婆婆也保证了他们的衣食住行等最低需求,所以他们在威逼利诱之下,也只能屈服于汤婆婆,写到这里,突然觉得,这和某国的所谓国情如出一辙。千寻在油屋里面,虽然作为人类,受到神的世界的鄙视,但是由于千寻的勤劳、无怨言、善良等等,显得千寻都高人一等,而且千寻,也似乎是看得最清的那个人。在无脸男向油屋里面的员工提供“金子”的时候,那些人想都不想就栽进去了,只有千寻一个人,知道自己需要什么不需要什么,还能看清无脸男是因为在油屋里面才变坏的,只有千寻一人能看清这个油屋。

这个油屋,就是社会百态的缩影,里面充斥了当下社会的各种好的、坏的事,也充满了社会中的你我他,我们每个人,都可以是油屋里的一员,但我们从来不是千寻,因为千寻这个角色是完美的,是真善美的化身,是人类所有美好道德的集合体。看到黄海老师的海报——不要丢了自己,其实,我们每个人都丢了自己,不同程度地成为了社畜,所以这个剧作,是为了让我们找回自己,找回千寻所拥有的品质吗?可能吧,但我们不可能全数找回,我们每个人只能找回一部分的自己,因为在这个社会,千寻是活不下去的,千寻只能存在于宫老的动画世界中,一旦出来,社会的各种黑暗就会把千寻吞噬。只希望,我们每个人,能找到属于自己的善良吧。

完。
#1 - 2022-8-2 12:24
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
按照豆瓣电影影评看,我们,除非是中产阶级以上的人群,不然谁都不是千寻(bgm38)
#2 - 2023-2-4 11:14
被社会规训夺取了本名也就失去了自己的初心,有意义的名字变成了被人吆五喝六的代号,最终就会失去自我。而不工作的人要么是巨婴要么是猪,可以说整个世界观里的人都被扭曲了。 而最终的解脱需要跳出汤婆婆给予你的陷阱,才能获得真正的自由。