2023-10-16 01:09 /
最近正值堕落之主发售,想找个游戏过渡一下,便看上了这部魂系列真正意义上的初代。结果大家也看到了,堕落之主直接拉胯,恶魔之魂成了正餐。

没玩过恶魔之魂的魂系列玩家对这部作品的第一印象估计就是”老贼早期作品,恶心人的地方一定是比黑魂还多的”,具体可能还能说些“黑白世界”“法爷天下”“堆怪严重”“没原素瓶”等等。但实际游玩后,我发现这部魂系列初代并没有想象中那么反人类和充满恶意。我的综合体验是这部作品更像是一部体量减半的魂2,虽然存在一些早期作品中不人性化的设计,但只要你找到正确的攻略手段,恶魔之魂可以玩成爽游之魂。

恶意之魂

还是惯例先说缺点,铺垫完了再玩爽游。

1.黑白世界。虽然这个也算是恶魂独一无二的机制,但毫无疑问这个机制是受到所有人诟病的。几乎所有攻略和玩家都会选择在打完boss后选择自杀,就算是肉身状态会被入侵的魂1,也几乎不会有人选择主动自杀抛弃肉身状态,而这个肉身状态血量会翻倍的恶魂,都没有人会选择肉身推图,导致了灵魂状态的一半血量反而成为了标准血量。这一点就可以证明这个黑白世界机制是完全失败的。

说白了,这个黑白世界也没那么复杂,不过是特殊条件才能达成的额外道具和支线任务罢了。采用黑白世界的形式,毫无疑问极大程度的增加了玩家的挫败感。特别是白色世界简单,黑色世界敌人血量伤害高,还会出现红灵,对于一个鼓励死亡的游戏来说,越死越难是不可取的,更何况不联机的情况下世界变白次数是有限的了。

只有看攻略做好功课的玩家才能获得正常体验。在此基础上的纯黑世界红灵npc和原始恶魔连打也算是让关卡互通有了意义,也算一种挑战吧。

剩下就不展开了,集中一起说吧。

2.宝石结晶虫每个点位会出现(1+当前关卡攻略boss数)次,数量是挺多的,但是一旦跑了,就永远少一只,挫败感很强。

3.武器强化很繁琐,和魂1差不多。升级满碎片需求量过大,而石块基本只有宝石结晶虫会掉落,很难刷小怪获得,导致基本每个类型的武器只能做一把。只能说这点魂2真的是功臣,极大地优化了武器强化体验。

4.没有韧性系统。只能说初代还是比较简陋,除了某一些技能和招式外,这作基本上就是敌我被攻击到就硬直,所以这作的狗特别强,很容易被连死。

5.每个区域只有一个篝火。我是真不敢想象腐朽谷第二区域死了重新跑有多恶心,还好我用模拟器玩的可以适当SL。貌似当年ps3上也有强退大法。

整体来看,除了黑白世界比较重量级外,其他缺点基本都是因为早期作品没经验所导致的,还能理解。

爽游之魂

首先估计比较出乎人意料,恶魂的人物性能其实相当不错,比魂1和没有主点适应力的魂2都强。翻滚更是系列最快,50%以下的轻翻滚,比魂1 25%以下的轻翻滚都快。跑步速度没看人测试过,据说仅次于只狼,不过在我游戏实际游玩中也确实非常灵活,这作绕后背刺也特别简单。

而与其相对应的,这作敌人的性能则和魂2接近,整体动作较慢,攻击范围较小。所以本作战斗时甚至可以不依赖翻滚,靠走位也能轻松战胜敌人。

比魂1和魂2还强的人物性能,敌方性能却又是魂2水平,这两点已经保证就算你玩近战,操作人物的手感也不会比魂1、魂2差了,动作上的爽游基础已经建立了。

ARPG,ARPG,更重要的还是那个RPG。没有原素瓶真的是坏事吗?如果我告诉你,我打到通关,弦月草、半月草这两种最低级的草药吃完,上级的后月草还剩30多个,而可以回复大部分血量的满月草甚至有120几个,超出了携带数量,更顶级的新月草和暗月草更是一个都没用过,你是怎么想的呢?我打boss完全可以带上99个满月草,一个满月草回复的血量比别的魂强化到顶级的原素瓶回复的还多。

没错,这就是本作和其余魂系列的根本区别。就算你是动作苦手,就算要挑战的区域极其险恶,你也可以运用RPG思维,带满你的消耗品再挑战。

你说魂2也有滴石?不好意思慢慢回血的滴石真的看不上。而且最重量级的我还没有提呢,本作的魔法和奇迹,采用魔法值的设定,不限消耗次数,而回复mp的道具,3-1就可以买,200一个,刷一次魂就可以直接买满99。更恐怖的是,本作的魔法奇迹性能极其强大,“仅次一次的复活”?不好意思,有mp不连死就是无限复活。当然,这个奇迹我实战中没有用过,因为本作的人物持续buff状态只能有一个。

奇迹:

“避难”:免费返回骨片,虽然20000块但是必买,因为这作返回骨片只有帕奇卖,巨贵,5000一个,流程中反正我扫图也就拿到6个,能随时随地返回无损返回神殿对推图成长很有帮助。必带级别。

“回复”:喜欢我30mp回复大半管血吗?

“再生”:带上自动回血戒指再开个再生,告诉5-2什么叫毒池回血。

“解毒”“治愈”:功能性法术,代替解debuff药,虽然解debuff药多但是反正mp更不值钱。

魔法:

“灵魂箭”“火线”“灵魂射线”:法爷主力推图技能,后期带着克里斯之刃+5的灵魂射线伤害比顶级武器都高不少。

“烈焰风暴”:基本算是恶魂传说了,专秒boss技能,有mp无限放。不过我没怎么用过,因为占3个槽太多了。

“灵魂饥渴”:+50%获取魂量,刷魂必备。

“完全防护”:恶魂中真正最重量级的法术。50mp一次,持续时间内大幅度降低受到的物理伤害。和黑魂铁身躯这种不同,完全不影响你的行动速度,而且效果相当夸张,可以说几乎肉了5-10倍。正是这个法术让恶魔之魂变成了无双游戏的爽游之魂,而且持续时间并不短,完全可以随时续。只要打完1-2再去3-1救出贤者就可以换。

什么?你说这不还是法爷之魂么?不好意思,本作所有魔法和奇迹,仅有10点属性需求,达到10点后管你什么流派都随便用,任何人都可以魔法点到2格带“完全防护”,奇迹点到18带“避难”和看情况“回复”“再生”“解毒”“治愈”选一个,触媒也是完全不用强化,1-2就有魔杖,4-1就能捡护身符。我个人虽然奇迹、智力、魔力都点的比较高,但实际游戏还是以武器伤害为主、法术辅助的打法。

最后就是选择轮椅武器了。本作最轮椅的我感觉是升龙密尔特锤,不吃补正,属性要求低,一周目伤害高,外加戟的模组攻击距离长,没韧性机制所以每下必打断,基本和魂1关刀一个水平。法爷的话推荐欠月圆月刀,手感很好,伤害也不错。其余的话我觉得随你喜好,力量猛男可以选毁灭斧和碎龙骨,我个人的话是试了几把,觉得刺剑和锤矛都还行,可惜这作武器强化素材实在给少了,特殊素材更是一周目只有10个(不做暗杀任务8个),这点没魂2爽了。

推图带上99瓶mp药,99个满月草,常驻“完全防护”,奇迹用来随时解debuff,戒指再带上自动回血和灵魂状态+50%血,就算是最难的纯黑5-2那也是毒池里游泳,纯纯的爽游。

总结

恶魔之魂作为魂系列的初代作品,质量其实相当优秀。在地图设计上虽然说是关卡制但完全可以自由选择攻略顺序,和魂2差不多,单张地图的水平虽然不如魂1但也比魂2本体强上不少。各位魂系列爱好者没必要被"早期魂恶意极大"这个片面认知所吓倒,完全可以亲手玩一下这部作品,适当看看攻略后是完全可以体验到一个魂系列中独一无二的爽游的。