2024-1-1 14:07 /
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

阅读本日志前,请通关至少一遍游戏、最好两遍。并理解全剧的基本框架。不然会消减读者·你对最果这部游戏的体验。这是非常可惜的事。

页面检索关键词+标签区

圣域篇一周目
圣域篇二周目
战争篇·正文
尾声·正文
独立章节(1L回复)

时间顺标签:坐标,年龄坐标,年代坐标,时间坐标,授课坐标,储蓄粮

夢-1素材:用来标示 chapter梦-1 引用到的记忆碎片。

时间跳跃:chapter内,未经超链接系统(点击link),却发生时间跳跃的情况。

最果的姨妈:田中最喜欢的neta。

说明区

日站章节顺序表

全剧时间顺序(摘自日站讨论串):
  前
戦争
  直後 イマ、本件の記録開始。

|一年間
|忍、高次脳機能障害により
| 時の流れを正確に認知できない状態。

↓イマ、記録終了。
お茶会-0(包含未收录场景:幻视到伊玛的忍,并邀请她参加茶会)
|イマ、忍の治療を始める。→忍の追想開始。(最果てのイマ)

2度目の戦争(追想)*指忍在追想中,体验战争篇。

Chapter死(戦争直後のイマによる記述)*イマ的遗言

Chapterイマ

お茶会-1
|*追想開始からお茶会-1まで時間的には一瞬の出来事。

お茶会-2
本日志将以撰写人的个人旨趣为中心,以文字实况的形式进行章节解说与杂谈。不会太注重面向读者的易读性。也不会对涉及到的全部专业用语进行解释,但尽量会采用能够直接检索到的中文译法,尽量避免使用定义暧昧的用语。撰写人不会考虑是否涉嫌过度解读,会在本人感兴趣的部分插入大量引用(仅作为扩展阅读),对引用部分不感兴趣的读者,请跳过阅读。

另外提一下,本人对最果解释权的看法。田中罗密欧将作品的解读权交由了读者,如若我们读者之间,自行建立一种话语权威,盲信一种解读方法——无论是我的解读还是其他人的解读——就显得滑稽可笑。故而,鼓励大家自行解读,本文仅代表私人感想与碎碎念。

千々に撒かれたパズルのピース。どうか、優しく配列されますように——
对拼图碎片的配列,并不一定是指对章节的时间排序。还可以是指连结记忆碎片,进行意义建构。而本文的章节解说也将以此——解构与建构——为重心。

在此之上,我想在解读框架上提出几点倡导。其一是对基本框架、也就是伊玛叙述文诡计的认可,这是日站08年以来的共识,离开这个“脚手架”去解读本作会比较困难(但有人愿意发掘其他可能性的话,我也会支持);其二是更加多元的解读方向,也就是说:请不要抱着“心是神圣不可侵”、“献给孤独之神的物语”、“这游戏太唯心”、“这游戏太唯物”之类的成见去理解这游戏,请试着更加全面、多元的思考方向,去理解本游戏的多面性。

对文献引用范围的说明:
我会在本周目中,带着这些观点重审这部游戏。祛魅下的现代性(马克斯·韦伯、查尔斯·泰勒、哈贝马斯……),主体性终结(福柯……),主体间性(哈贝马斯、马丁·布伯……)
笼统的来说,就是关于现代人的境况,以及针对现代性病症的诊断与处方。或者更宽泛地说成各种各样的思考方式。归类上则多是社会学与社会哲学。

总结区
以剧本结构为基础,谈一下为何需要多周目游玩:
本作的六重叙诡结构:
第一层记忆碎片。时间乱序,看似平行世界实则是一本道、线性的剧情结构。没有任何选项,所有发生的事都是必然(除去少数例外,第四层与第五层会解释例外部分)。
第二层记录的半成品。本作所有的必然性并不是由于预知了确切的未来、也不是奇怪的决定论思想,而是因为本作仅仅是基于记忆碎片——也就是以第一层为素材——的历史记录。实际上,这是由伊玛编撰、用于记录已发生事件的文件。也就是说,所有的事都已经发生。在本层,这份记录文件只是半成品,而不是我们实际接触的游戏。
第三层忍的追忆。忍在战争中大脑受损、形同废人。游戏文本中的括号()内部的内容,不是忍在事件发生当时的心理描写,而是在茶会中陷入昏迷的废人忍、他在观察伊玛编撰文件时——也就是忍在观看前两层时——发出的感想、吐槽。废人忍对此无自觉,仅以为自己正在亲身经历这些事。
第四层伊玛对忍的治疗。与第三层联动。地の文、叙述文、陈述文,这是伊玛所写。在这里,伊玛会以第三人称视角,转述事件发生当时的细节与忍当时的心理活动。同时她会对(废人忍)——第三层——做出回应;并为了防止(废人忍)观看记录时发生认知错乱,而做出掩护。这时的伊玛会对原本编撰的文件(第二层)进行编辑、修改。回应第一层中的例外,游戏中像是梦-1,梦-2之类不是记忆碎片(第一层)的chapter,便是由(废人忍)在不知情的情况下与伊玛的互动所产生。
第五层最后的现在。游戏中我们实际体验到的部分。包含忍在茶会中陷入昏迷,通过伊玛的文件——第二层——进行追忆,以及伊玛对忍的治疗(3、4层)。上述的一切都仅仅发生在昏迷的一瞬,这便是标题言及的《最后的现在》。在尾声部分,伊玛将编辑权限交由忍后,忍进行了记录文件的收尾工作。在游戏的最后,主人公向读者提出了数个质问,将作品的解释权交给了我们读者——这里链接第六层——。
第六层元叙述、玩家。在这里,本游戏被设计成一份留存于信息长河中的记录文件,我们作为读者,捡取并阅读了这份记录。「作者已死」既是指解释权让位于读者,也是指读者阅读这份文件时,忍和伊玛已经离世。在此之上,我们对本游戏的解释、二次创作,以《最后的现在》为媒介,统统成为了这场游戏的一部分。另外,无论是设定中还是现实上,这份文件的存储都是以物质为基础。因而会发生数据腐败现象,这便是剧中诸多未解之谜的由来(万能解释www)。
*这种解释仍不完善,无法应对所有章节,仍需改善。

据此,我们在一周目游玩时,仅仅是在事物的表面滑行,感受到的仅仅是冷峻的外壳,我们无法赋予这些事件意义,仅仅是在记忆已经发生的事,如同(忍)一般。
在对基本结构有了全面理解之后,进行二周目游玩。此时,我们将敲开冷峻的外壳,与剧中感动人心的部分直接接触。并将一周目游玩时,无法链接的记忆碎片,联系在一起,从而建构、产生意义。如同伊玛一般。
在此之上,二周目游玩时,容易代入伊玛视角去理解整部游戏,关注的内容会集中于(忍)的反应,忽略掉作为主体的伊玛。在更多的周目,我们才会化身为真正的玩家,去理解伊玛与忍的互动。(这一点并不准确,想必也有第二遍就开始意识到他们的互动的玩家。但至少还是需要完整玩两遍)
另外,玩家体验上的“主体性”向“主体间性”的过渡,也与剧中所展示的这一趋势相映成趣。

个人感想·总结日志
很长,就单独发了,并没有直接关联游戏。

正文

圣域篇一周目·梓线

お茶会-0        :战后、位于尾声部分
信息量爆炸,数年前初次游玩《最后的现在》时,对这个吊诡的序章感到迷惑。如今可对此做出以下解释:
————
首先是BGM、萨蒂的裸体舞曲,这首予以听者安宁的名曲时常被各种作品引用,但像最果这般在开篇就使用的不多。意识到这种“差异”,就想去刨根问底,这便是人之常情。裸体舞曲(Gymnopédie)字面上是指祭奠阿波罗与酒神——使人联想到尼采——的庆典。在本剧中,这首献给神明的曲子自然是献给三位超越者、忍、伊玛、“祂”。其中,忍在叶子线2的妹抖一章,被叶子比作太阳。
除此之外,本曲在游戏演出上,起到了一种精神安定剂的功效,据说日本的精神科也会将其作为一种心理疗法使用。那么,需要被这首曲子治愈的患者,自然会是忍。
曲子的镇静效果,也会压制玩家的感性、激情的部分。为之后在剧本中铺设理性、冷峻的底色做铺垫。

继续:
※远处传来的旋律。表面来看,指代的是梓唤醒忍。除此之外,还能做出以下解释:
#1.用于营造富有疏离感的意境,这将在茶会-1时重复一次,以此响应经由漫长的游玩历程的玩家的心境。
#2.远去的——世界、大气、风、M粒子、章二,以及即将踏上旅程的伊玛。

※现实感缺失、諦念#茶会-1的铺垫。

※人类并没有证明自己实际存在的手段、末梢神经链接产生感官认知。
#前者是在这份伊玛的记述中最冷峻的一面“人之死”、主体性终结。后者则是在暗示,本作将以涌现论与主体间性为这种人格、主体性的终结论开辟一条生路。作为切入点,最开始的“人之死”仅仅是指心灵无法证伪,故而“不科学”。之后则会越来越近接福柯意义上的人之死,以人为本的现代知识体系与结构观念逐渐瓦解、被淘汰。

*主体间性与“人之死”的斗争,换句话说,也就是哈贝马斯与福柯之争。
占据了今日知识场景之前景的那场大论争,即哈贝马斯与福柯之争,掩盖了另外一种对立,另外一场论争,一场在理论上意义更为深远的论争。这就是阿尔都塞和拉康之争。阿尔都塞学派的突然衰亡,是难解之谜:仅从理论失利的角度,这是解释不清的。情形更像是这样的,阿尔都塞的理论有创伤性内核(traumatic kernel),这创伤性内核必须被迅速忘却,被迅速“压抑”。这是理论失忆症(theoretical amnesia)的有效案例。那么,为什么阿尔都塞与拉康的对立被哈贝马斯与福柯的对立,以某种隐喻性替换(metaphorical substitution)的方式取而代之?至关重要的是,这里存在着四种不同的伦理立场(ethical posi‐tions),同时又存在着四种不同的主体观。
※齐泽克《意识形态的崇高客体》引论部分

据《意识形态的崇高客体》的引论部分进行整理,上述四位思想家分别拥有四种伦理观与四种主体观念:
哈贝马斯
伦理:完整交流之伦理学(ethicsofthe unbroken communication),即对普遍、透明、互为主体的共同体的理想。
主体:在这个理想的后面掩藏着的主体观,是语言哲学版(philosophy‐of‐language version)的古老的超验反思主体(subject of transcendental reflection)。
福柯
伦理:对普遍主义伦理学的反抗。
主体:对普遍主义伦理学的反抗导致了伦理学的某种美学化。每个主体都必须在没有普遍法则支撑的情形下,建立自己的自我掌控模式(model of self‐mas‐tery);他必须协调自身内各种力量之间的对抗——就是说,要把自己当成主体发明出来,生产出来,找到自己特定的生存艺术。近乎完美地实现这一传统的,是文艺复兴时期的“通才人格”(all‐round personality)理想。“通才人格”能够掌控自己内心的激情,并把自己的生活改造成艺术作品。福柯的主体观是古典的主体观:主体是自我调停的力量(power of self‐mediation),他能够调和各种力量之间的对抗;主体是通过恢复自我形象(image of self)来掌握“快乐的用途”(use of pleasures)的方式。

在这里,哈贝马斯和福柯是一币之两面。

阿尔都塞
伦理:异化伦理学(ethics of alienation)。尽管阿尔都塞没有对伦理学问题大论特论,但显而易见,他全部著作都体现了某种激进的伦理态度,我们可以称之为异化之英雄主义(heroism of alienation),或主体性贫困(subjective destitution)之英雄主义,尽管——或者因为——阿尔都塞认为这种“异化”观是意识形态性的而大加抵制。
主体:主体是通过某种误认构成的。通过意识形态的询唤这一过程,主体作为接受者,在意识形态事业(ideological cause)的呼唤中“认出”了自己。意识形态询唤这一过程必定暗含着某种短路,暗含着那种“我已在那儿”的幻觉。
拉康
伦理:分裂伦理学(ethics of separation)。拉康有一个著名的格言:涉及欲望不让步(ne pas céder sur son desir)。拉康此语旨在强调,我们千万不要取消下列两者间的距离:其一是实在界(the Re‐al),其二是实在界的符号化。实在界的每一次符号化都会产生剩余(surplus),正是这种剩余充当着欲望的客体成因(object‐cause of de‐sire)。
主体:分裂的主体。正视这种剩余,或者说得更确切些,正视这种残余(leftover),意味着承认,存在着致命的僵局,存在着“对抗”(antagonism),存在着内核,它抵抗符号性整合—消解(symbolic integration‐dissolution)。
除此之外还有涌现论,其在本作SF结构上的运用,也可如此解释“无数记忆的碎片涌上心头,最终汇聚成新生的“忍”。

※至今为止的这一段
#伊玛所著的叙述文为本作打下了冷漠、实证主义的底色。如何在这般冷峻、现实的底色上,打动人心,也许就是田中给自己预设的课题。(接近“零度写作”)

※然后就是黄油传统的角色介绍部分
#有违和感、作为伏笔的部分:成熟一点的梓、无人理会的章二、冷静豁达的沙也加、搬运食料的斎、减肥的笛子、梓顶笛子的嘴、迟钝是种幸福、久违的肉食、沙也加对食事不感兴趣、被“世界”所爱、睡衣、读心术、食量。

※烤肉和红茶的“世界观”差异
#对应笛子线,忍主催茶会时,与千鸟谈及日式点心的那段。^ chapter することのない朝

※真人間
#曾经多次提到想要快点成为人类的叶子,总算能自称为“真人間”了。

顺便一提,美国总统提出的条件,与忍的现状极为相似(笑)
※舒适的空间、没必要考虑……“七”人
#这些是伊玛安慰忍的话语。

※“章二”提出本剧的核心用语“圣域”。

※忍使用能力为沙也加送去清风这里。
#知情的笛子与叶子对此表示感叹,笛子的语音略显吃醋,叶子的语音显得直率。沙也加返之慈悲的微笑。紧接着,忍的生理反应暗示了忍爱着沙也加,以及沙也加的特殊地位。这种特殊地位会维持到尾声为止。另外这段蔚蓝清透的、关于太空的文本与演出与战争篇的一段文本相映成趣。
战争篇 イマ ーーChapter A級の味方
空は融ける。
じき、融ける。
濁って、うねり、大地を犯す。
人を呑み込む高波に、最果てまで逃げ場はないように思う。
事実それは、物理の地平を超えてくる。
心が失われる時が、近づいている。
补充:伊玛那如同学术著作一般的笔锋冷峻的叙述文,与圣域成员之间互动中的热意。两者的对比便构成了本作的一种基本形式,事实领域与价值领域,学术与生活,主体性与主体间性……诸如此类对立、分离。除此之外,本作的一个明显特征便是,当口三才揭示了一种价值观之后,必然会用其他价值观进行反驳。像是与沙也加约会时,忍提出“心灵神圣不可侵”,沙也加便会从实证主义的角度反驳。半神忍提出主体性终结之前,邑西老师又提出了“心身涌现论”。在圣域篇中溺死在圣域幻想中,排外、停滞的忍,又将在战争篇接纳人类的一切、并越过伦理的藩篱。“献给孤独之神的物语”(伊玛语),然而与忍的认知无关的是,现实中被女主们长期看护的忍根本没有资格谈及孤独。……这种作者带有明确意图构建的“矛盾”与冲突,如同康德传统一般的事实与价值的分离,对生存的欣喜和绝望交相递嬗,这也是本作的一大特色。也许,这种文本形式能够启发部分读者,对工具理性与价值理性,事实领域与价值领域,进行适当的分离,以便为读者自身的生活与精神提供新的歇息之地。启发读者在物质生活之外,去追寻富有意义的精神生活。

最果て(最终、尽头):伊玛的记述
※经济衰退下的废弃工厂、过去的荣光、年轻人继承衰老的东西、拼图的碎片
#这些为本作打下颓废、衰退的基调。1848年革命、甚至是启蒙主义以来,一直鞭挞着人类社会前进的启蒙理性与进步理想,在本作中迎来了停滞与衰退。这也是一种“最果て”。对应到现实的话:两次大战之后对现代性的反思,近年来西方的后现代思潮,日本失去的十年……围绕这些问题的关键词便是现代性牢笼。以下引用韦伯的著作。除此之外,我们更熟悉的便是福柯用语中“犯人”与“狱卒”相互监视的全景监狱、监控社会。
主导政治的保守阶层,只能一面开动官僚行政机器,依靠兢兢业业的普鲁士官员进行社会治理,一面狂热地宣传无真正社会组织和伦理基础的民族神话和帝国主义。许多大学教授和文化界的文人墨客,加入保守宣传大合唱者有之,厌恶资本主义的世俗经营、背过身去怀念消逝的过去者有之,在形而上沉思和自我陶醉体验中自诩发现了新世界、在讲台上扮演新的宗教先知者有之。社会日益碎片化、平面化,完全依赖于官僚行政的巨大机器来治理和维持稳定,用物质福利和廉价的幸福主义来喂养大众。这正是“无灵魂的专家”与“无心的享乐人”携手共居“铁笼”的虚无年代。韦伯在《新教伦理与资本主义精神》中,探索了在这样的时代重建伦理与社会的可能性。
※马克斯·韦伯《新教伦理与资本主义精神》导读部分
韦伯告诉我们,随着现代的来临,一场精神的巨变发生了:古代世界那种迷雾一般的魅惑,在现代的“清晨”被理性化的光芒驱散了。现代人在回望古代世界的时候,会有一种“大梦初醒”的感觉,这就是所谓“世界的除魅”。需要注意的是,“世界的除魅”是对客观事实的描述,并不带有价值判断的倾向。韦伯并没有说这一转变是值得庆幸的,也无意去赞颂除魅之后的世界。实际上,韦伯对此怀有复杂暧昧的态度。因为他知道,这个“梦醒时分”对许多人来说在精神上是格外“荒凉”的,信仰失去了以往神秘的根基,而科学又无法为生命的意义提供新的根本依据,终极价值不再具有客观性和公共性,会让人茫然若失。因此,“一切终极而最崇高的价值,已自公共领域隐没”。然而,世界的除魅是现代世界的真相。韦伯主张,无论对此感到多么无助多么失落,我们必须直面这个真相,这就是所谓现代性的境况。在这种条件下,学术生涯以及政治事业,到底还有什么价值,我们如何从事学术和政治,都变成了极具挑战性的困难问题。
※马克斯·韦伯《学术与政治》导读部分
3.理智化的过程

科学的进步是理智化过程的一部分,当然也是它最重要的一部分,这一过程我们已经经历了数千年之久,而如今对这一过程一般都会给以十分消极的评判。首先让我们澄清一下,这种由科学和技术而产生的智力的理性化,在实践中有什么实际意义。这是否意味着我们—-就像今天坐在这间屋子里的各位—-对我们的生存条件比印第安人或霍屯督人有更多的了解呢?这很难说。我们乘坐有轨电车的人,谁也不知道电车是如何行驶的,除非他是位机构专家。对此他无须任何作多了解。只要他能“掌握”电车的运行表,据此来安排自己的行动,也就够了。但是,对于如何制造一台可以行驶的电车,他一无所知。野蛮人对自己工具的了解是我们无法相比的。如果我们今天花钱,我敢发誓说,即使在座的诸位中间有经济学家,他们对于这个问题也会人言人殊:为什么用钱可以买到东西,并且买到的东西时多时少?野蛮人知道如何为自己搞到每天的食物,哪些制度有助于他达到这一目的。可见理智化和理性化的增进,并不意味着人对生存条件的一般知识也随之增加。但这里含有另一层意义,即这样的知识或信念:只要人们想知道,他任何时候都能够知道;从原则上说,再也没有什么神秘莫测、无法计算的力量在起作用,人们可以通过计算掌握一切。而这就意味着为世界祛魅。人们不必再像相信这种神秘力量存在的野蛮人那样,为了控制或祈求神灵而求助于魔法。技术和计算在发挥着这样的功效,而这比任何其他事情更明确地意味着理智化。

那么,这个在西方文化中已持续数千年的除魅过程,这种科学即隶属于其中,又是其动力的“进步”,是否有着超越单纯的实践和技术层面的意义呢?在列夫·托尔斯泰的著作中,各位可以找到对这一问题最纯净的表达形式。他从十分独特的途径触及这个问题。他的沉思所针对的全部问题,日益沉重地围绕着死亡是不是一个有意义的现象这一疑问。他以为回答是肯定的,而文明人则以为否。文明人的个人生活已被嵌入“进步”和无限之中,就这种生活内在固有的意义而言,它不可能有个终结,因为在进步征途上的文明人,总是有更进一步的可能。无论是谁,至死也不会登上巅峰,因为巅峰是处在无限之中。亚伯拉罕或古代的农人“年寿已高,有享尽天年之感”,这是因为他处在生命的有机循环之中,在他临终之时,他的生命由自身的性质所定,已为他提供了所能提供的一切,也因为他再没有更多的困惑希望去解答,所以他能感到此生足矣。而一个文明人,置身于被知识、思想和问题不断丰富的文明之中,只会感到“活得累”,却不可能“有享尽天年之感”。对于精神生活无休止生产出的一切,他只能捕捉到最细微的一点,而且都是些临时货色,并非终极产品。所以在他看来,死亡便成了没有意义的现象。既然死亡没有意义,这样的文明生活也就没了意义,因为正是文明的生活,通过它的无意义的“进步性”,宣告了死亡的无意义。这些思想在托尔斯泰的晚期小说中随处可见,形成了他的艺术基调。
※马克斯·韦伯《以学术为业》

死亡没有意义,文明人的个人生命是置放在无限的“进步”之中
※以祛魅一词说下口三才与最果:根基上显得极为冷峻的本作,显然就是因为使用理性主义祛除了上述的迷魅,口三才意图在此之上构建一种献给既可悲又愚昧,并因此而可贵的人类,献给如此矛盾的人类——更准确的说是献给“知性”——一部赞歌。这部赞歌的构成便是如同马克斯·韦伯那多元的社会学理论一般,展示多元的价值观、生活世界中的层层矛盾。在废墟之中,在“写诗便是野蛮(反同一性,反逻各斯中心主义,以及阿多诺批判海德格尔的角度)”的年代,在“无灵魂的专家”与“无心的享乐人”携手共居“铁笼”的虚无年代,重拾价值,这便是本作。更加积极的说法则是:突破现代性铁笼,寻求自我的解放。而“复魅”则留到后面再谈。

最初の日:战前(章二、健康状态与食量判断)
※以叙述文(地の文)里,隐去人称的第三视角为标志,再次重申:这是伊玛撰写的文本。

忍在补给营养的行为中,投入了更多的感情。
————
blog:最初の頃 :子供期 时间坐标(十年前)
※记录被留下,文件也好,世界也罢,但是没必要依赖于此。依靠忍自己的记忆就够了。像是很久以前的事,明明还不到十年,却如同转眼之间。又如同永远一般。
# 情感充沛的伊玛碳。
其中连续排列的四个时间用语
“很久以前”:暧昧、模糊,强化全作的思维迷宫意境。
“不到十年”:基于历史的事实陈述。
“转眼之间”:基于现状的事实陈述。
“永远一般”:永远静止的记录文件。

※有限的世界、阴郁(暗鬱)的想象。
# 此意境将在“笛子ルート2 Blog 予知”、上帝不丢骰子这段得到响应。那边的大意是“对于不能直面荒谬的人而言,宿命论与决定论是必要的”

※敬礼をした。それは、違う
#伊玛的吐槽。

年龄坐标(梓比忍小两三岁)

※红绪母对待忍的略有违和感的态度。
# 后面再谈。

回到chapter

※忍服药
#战前服药可能是为了调整与开发能力,并抑制头痛。

※章二的“人間力”一词,便是忍在章二身上追求的东西。

※上学路上的对白,台词用语上的花样百出。
#突出了一种维氏的语言游戏论与传播游戏论的特征。这种对白会贯彻整个圣域篇。

※忍:梓会变强。#会变得坚强却缺乏韧性。
※沙也加出场:超越了清浊,接受了现在。
#伏笔。厌恶这种语言游戏,执着于精准语言的沙也加出场之后,其他人都自觉地收敛了一些。
清濁:1 澄んでいることと濁っていること。2 善と悪。善人と悪人。また、賢者と愚者。
清濁:喻人事的优劣、善恶、高下等。
电子书这里提下现实话题:很多重要的、新出版的书籍都没有数据化。并且电子书的译本可选范围也比纸质书狭窄。“纸质书仅是风情”而不是实用性考量,这一点至少在国内的现状下并不成立。不过最果的年代设定是近未来,21世纪末或者2035年附近。

※“私は行っちゃ駄目なの!?”
#笛子与其他成员之间的疏离感。笛子害怕被其他成员孤立,而不是理所当然的融入圣域,这一点与千鸟排斥笛子、指出笛子特异性那段,以及笛子线的剧情照应。

※章二称忍直率时,忍第一反应是询问沙也加的看法。
#毕竟沙也加比忍更懂忍自己,同样忍比沙也加更懂沙也加(笑)这里涉及到的便是“主体间性”或称互相主体性、交互主体性。即便是从更朴素的人际关系、生活常识上的考量也能解释。

#各个角色对待语言的态度,反应出各自的性格与人生态度。以言语去表述事物的本质的话,必然会丢失暧昧与复杂性。这一点无论是在最果的台词中,还是马丁·布伯的《我和你》、甚至是霍兰德的《涌现》中都有表述,这是20世纪哲学中普遍存在的语言表征危机的一种体现。对此,只能去接触、去产生联系,而不是去感受与归纳。话虽如此,不解风情的伊玛碳会本着她的理性主义、去归纳圣域成员的性格特征www

年代坐标:可能是2034年,与其他证据存在冲突。
331 :名無しさん@ピンキー:2009/12/13(日) 09:59:33 ID:McYtT9Uz0
釣り道楽日誌45から年を判定できる
釣りバカ日誌は2009年公開の20で終るけど、イマ発売時は一年ごとに新作が出ている途中だった
2009年で20ということは45は25年後の2034年ということになる。
ゆとりが親の世代とも言っていて、ゆとりの最前線が1987年生まれであることを考えると
47歳であるので30歳で生んだとしてちょうど子供が17歳
というか既出だと思うけどイマの戦前は2034年前後で間違いないと思う
出自日站讨论串

※谈及男子三人组曾组团去观看工口电影这里。
#拥有读心能力、常时解读忍脑子里的工口思绪的叶子;瞒着圣域成员,与忍维持着长期肉体关系的沙也加;为了瞒过(忍),装作对此不知情的伊玛。请试带着这种前提阅读www

沙也加のいる平日 战前
※chapter标题以及内容“作为坚实的存在,她就在这里……”
#都是伊玛在安慰忍

※森林的气息
#沙也加的气息使忍沉静。

千鳥先生の授業
※はい、減点1。112ページの例題3です(授课坐标)

工場への道 战前(对话中忍的长句多,能够阅读推理小说,章二)
※最大数为“7”的共有空间 #最大数
※伊玛亲昵的称呼圣域成员“みんな(大家)”

※幼い少年少女が結ぶ、甘やかな交情を思わせた。
# 暗指挑战软伦底线的、沙也加H。田中ロリオWWW

※在高度发展期的最后来临的、灰色的长期停滞。
# 前面提到过的进步主义理想的终结,以及随之而来的诸多社会问题。处于后疫情时代的中国,也许正在步入这种普遍的反思现代性阶段。反思、批判,意欲重审、澄清。批判现代性并不意味着一定要塞进后现代主义这个框。像是90岁高龄,仍然还在出版著作的哈贝马斯,他就是现代性的最坚定捍卫者。而包含维特氏、本雅明等,以卡尔·克劳斯的语言批判为中心的一帮人,也能塞入“批判性现代主义”这个少见的用语之中。

一日の終わり 战前(千鸟不会料理)

廃工場発見 子供期

あずさとともにいる        战后(成熟一点的梓)
BGM:裸体舞曲
※27岁的梓。 #忍无意识地回忆起章二“曾”提出的印象。
————
blog 新刊本 北海道子在书评中出场。
————
※外在空间是心灵的一部分。在没有他人的地方,这种倾向特别明显……
#1本chapter的主题便是:主体间性。战后的双王自然能理解人格、主体性很大程度上依赖于与他人以及环境的交互。换句话说“我在我不在之处思”。
#2主体间性:不同思想家会对此做出不同解释。比较通俗的说法便是:两个或两个以上主体之间通过共情、共感等媒介,对主观状态的共享。
#3而本章节内,强调的是环境影响(主体与客体),而不是主体与主体之间。这种解释比较接近马丁·布伯的我和永恒之“你”,马丁·布伯的客体,既是指另一位主体,也是“上帝”与“世界”。
战争篇 イマ ーーChapter イマ
あなたが大切だと思えた。他者を、愛せた
他者を意識することで芽生えるのが社会性なら、
私はそれでやっと孤独から解放されたことになる
ならば、人間らしい生き様を
胸を張ってヒトと名乗れる営みを!
※隔开圣域的墙壁,如今也如同能够穿透一般脆弱。
#对于相同的台词。一周目会显得冷漠,多周目则令人感慨。前面所说的因交友而改变价值观之类的,也体现出了这份温度差。

※梓:寂寞的家。# 红绪母亲已经过世。

※尝试了拼命的抵抗,却无法顺利编织语言。
#忍的健康状态:加上前面打翻容器、大幅下滑的语言能力,说明本段在战后篇中也算是在时间靠前的、忍的健康状态很差的位置。由此,本该由忍自身去表述的文本,全部经由伊玛转述。

※甘やかしすぎである。#伊玛的吐槽
※战前彻底拒绝豹纹外套的忍,如今却对此感到五味杂陈。
※望向清澈太空却不会产生生理性厌恶。 #战后的特征。
※在忍的幼年期,充满了世上的污秽! #毕竟软伦对ロリオ作品的审查特别松懈。
※商业街场景。#商业街开始复兴了,感叹下口三才笔下、人类作为物种的顽强生命力。
※忍为梓付款这里。梓表露出奇妙的态度。
# 战后的忍,会在某种程度上模仿章二的口调与行动模式。同时,前面的对豹纹外套的态度转变,也可理解为受章二影响。

※(忍)以章二为借口,在心中正当化,并坦率的接受这一结论。
#在此类问题上,战前的忍会更显扭扭歪歪,犹豫不决。在心中正当化这一点,也可以说是受到章二的影响。

※模仿章二的忍,照顾废人忍的梓,令人感伤的情景。

※路人·泽野登场,南的手下。又是令人感伤的再会。

翻译一段:
————
泽野:「我现在、真的非常开心。尽管对不住那些已经不在的人……说来说去,我现在体会到了自己把自己的生命掌握着的感觉。活着真是太棒了。话说回来,最近想到了非常厉害的事。我并不是靠着这个世间活着,而是靠自己的力量活着。这样想的话,对现在的生活也不必感到愧疚吧,就算是变得过于幸福。请放在心上吧,大将。」
————

早朝ランニング・あずさ 战前(忍的体力比梓好、梓没那么成熟、姐姐“老师”、母亲在世)
※为了梓的名誉影像记录停止#伊玛对梓的溺爱。

※清透的天空、凝视它会感到阵阵发冷。像是成了天空的一部分。
# 战前的青空与战后、茶会时的青空。截然不同的描述。

あずさとの再会 子供期
あずさとの接触-1 子供期
※忍(……あずさ、ちゃん?
# 回忆中的幼年忍完全无法理解梓的行为。而(忍)则熟知梓的性格、并对她抱有亲昵感。(忍)对此间差异感到矛盾、不协调。伊玛则用“两人碰触心灵的时刻,还未到来”安抚(忍)。

とある朝 战后 (食量少、千鸟的料理与态度、梓牵着手引导忍走路、广播电台、独占禁止法、后宫状态)
※舔眼睛那里。
#(忍)想不起当时的感受与回忆细节,贴心的伊玛姐姐为爱弟做了次略显情色的实况解说。

※沙也加:今天的忍真健谈。
#1在此之前,忍摔倒并被四人扶住。此时的效果音,在之前被千鸟拥抱时也是必定出现。换句话说,这些文本中也许掩盖了一个事实:本章节内,忍多次险些摔倒,并被他人搀扶。
#2以此来看,本chapter内,忍的身体情况极差,思维与话语不稳定,需要人牵手与搀扶。本章节的时间点应该是战争篇直后、距离梓ED2很近。

とある放課後 战前(上课点名、章二出场)

bolg『ピースメーカー章二』 战前
※幼女=ミニマム。#夢-1素材。
※平井和子 #与同名的女性史学者没有交接点。
[※27岁的梓 #由章二提出。
————

※友情的沉默#  暴露了叶子的读心特质。
※“最果的姨妈” ロリオ最喜欢的生理梗。

※忍(全员都不是普通人)
#如果是战前忍的话,会拒绝承认,会现实逃避。紧接着的便是伊玛碳的吐槽。
※后补原文:忍(……全員、普通じゃないんだけどね……冷静に考えると) 口に出さない忍も忍で、決して天然などという可愛らしいものではない

SATIE'S・TIME 时间无法确认
介绍萨蒂的一章

答えにくい問いかけ-1 子供期
BGM:萨蒂 Je te veux(梓对忍:想要你)www

※一周目时会对梓的态度转变感到不解。同时,本章幼年忍的理性倾向,也与之前“あずさとの再会”里(忍)的态度完全不同。对于忍而言,将下属意识强烈的梓,当作学习多愁善感的人间性的榜样会比较困难。然而万事无绝对,从实际上来说,想必也会受到梓影响吧。
※梓就像忍的一部分、梓是特别的存在。#物质性事实

答えにくい問いかけ-2 子供期
时间坐标,(离开设施为参照?)一年多以后。重点:只有笛子未出场,疑似未加入。
————
……如若挥舞最高的知性与手段,去精密分析每个人的脑内活动,就能够做出数理层面上的判断吧。然而,花费功夫去揭示的、心灵的真相,绝不会是温柔的。谁也不想,不会去实行,心灵在不知不觉中改变了,人们有时会满足于这种浅薄的看法,不会去介意这一点。灵魂便是如此高度地被赋予了价值的东西,心灵不是数字,心灵无法量化。无论用什么方法,心灵也无法用科学构建。心灵是神圣不可侵犯的。但随着时间推移而变化,不久就会变化为其他东西,年幼的忍没有关于心灵的知识,也没有人类的伦理,仅仅是聚集在一起……
————

#以上理所当然地是第三人称,是伊玛的评语或者转述。实际上半神·忍在“人类统合”时便“挥舞最高的知性与手段”抛出了“自我只是错觉”。
※随着时间推移而变化,这与神圣不可侵犯之间存在微妙的冲突,神圣一词强调了静止、孤立又永恒的美学、价值判断。这种微妙的矛盾感便是本段的韵味吧。

※之后,本章出现了在口三才思想中占据核心的单语“距离”。
空间行为学:爱德华·T·霍尔 (Edward T. Hall) 描述了四个不同区域的人际距离(人与人之间的相对距离):私密空间、个人空间、社交空间和公共空间。
※wiki·空间行为学。其中的《隐藏的维度》无中译本,但知网上有试译,也有日语版(1970出版)。

SATIE'S・TIME-続き 时间无法确定
※两个萨蒂时间,感觉像是战后,回想起中间的章节。但仅仅是感觉。
后面会提到,圣域里有电池式便携播放器,章二是否搬来了发电机、通电与否,这些都不能作为判断时间的材料。

とある夜 战前(大食量)
※映照在废墟之中的圣域
#1.心海之下的城堡。
#2.废工厂=伙伴。文中主要是指2。

※前略……与每个人的自我(ego)相匹配的惬意场所,只存在于内心。#原子化社会。

查尔斯·泰勒眼中的祛魅:
人们反复表达一个忧虑,那就是个人失去了某个重要的东西,这个东西是与行动的更大的社会和宇宙视野相伴随的。有人把这表述为生命的英雄维度的失落。人们不再有更高的目标感,不再感觉到有某种值得以死相趋的东西。在19世纪,阿列克西·德·托克维尔(Alexis de Tocqueville)有时也这样说,他指出人们在民主的时代往往寻求一种“渺小和粗鄙的快乐”。换句话讲,我们受害于激情之缺乏。克尔凯郭尔(Kierkegaard)就是这样来看待“现时代”(the present age)的。尼采的“最后的人”处于这种衰落的最低点;他们的生命中不再有任何抱负,只有“可怜的舒适”。
目标的丧失是与一种狭隘化相联系的。人们因为只顾个人生活而失去了更为宽阔的视野。托克维尔说民主的平等把个人拽向自身,“导致个人将自己完全封闭在内心的孤独之中的危险”。换句话讲,个人主义的黑暗面是以自我为中心,这使我们的生活既平庸又狭窄,使我们的生活更贫于意义和更少地关心他人及社会。
※查尔斯·泰勒《现代性的隐忧》第一章

未来の気配 战后(但无法断定)
梓线二周目会提醒药物的主要成分是小麦粉、是心理暗示用的假药。战前和战后都在服用止痛药,以及其他药物。

战争篇中,忍向邑西老师报告身体健康问题时,仅仅是指出头痛。从未提及幻视到虫子。并且战前的忍精神状况非常健全,如若经常幻视到大量虫子的情景,平时的精神状态应该会显得更加疯癫、如同战后的忍一般。而且之后的台词“忘记了更上位的痛苦。填满整个世界的虫子。与生理性厌恶感直接相连的印象。无论如何也、无法接受。”暗示的应该是群体战留下的精神创伤。故而,猜测本章是战后。除此之外,战前作为肉身的全权管理者的忍,服下假药的瞬间,应该就能辨明其主要成分是小麦粉。这种药物就起不到心理暗示作用。

夢-1 战后(客观时间上多半是茶会昏迷时编造的)

先是解释梦:
弗洛伊德学派认为:认为梦是由无意识意愿的满足所驱动的。
荣格学派认为:梦就是给予做梦者的讯息。
阿德勒学派认为:梦是一间调节情绪制造工厂。
神经科学理论中,对梦的成因与目的尚无定论,但普遍的看法是:梦是脑内在作信息整理与巩固长期记忆时释出的一些神经脉冲反应,被解读成听觉与视觉。
统合上面的信息,联系上最果里的特殊设定之后,可以对最果中的梦境做出以下解释:茶会时,伊玛姐姐为了安抚爱弟,整理记忆碎片,并为他编造了一个可以梦见章二、梦见伙伴,满足他想见章二、并调节情绪的梦。

需要补充的是,梦境中并不是全部素材都能在其他地方找到来源。对此可挪用万能解释“数据腐败”。我需要挖掘的是能够产生联系、构建意义的部分。
章二刑事, ^战前多来源信息组合。
,战前素材,^会因小事而心跳加速。
叶子,战前素材,^没有穿上忍的大好物·妹抖服。
叶子入籍,战前,^叶子线的婚姻登记表。战前,叶子线——葉子。
斎大量杀人,战争直后^扫荡奇化者。
笛子教书、收拾点心,战前,^笛子线——勉強・忍&あずさ編。
自己責任,战前,^沙也加线——抱擁。
宽松教育 ,战前,^叶子线——平和なとき。相关内容不多。
幼女(ミニマム) 战前,^bolg『ピースメーカー章二』
,战争篇中信赖忍的南。
千鸟, 无法确定
笛子的眼镜射线, 战前,记得是车站背景的一个场景。台词是“改造之后攻击梓”
超级系萝卜 ,战前^叶子线——葉子と歩く道・前編。提到多种昭和系必杀技

※忍的腹黑发言,暗示了“王”与“忍喜欢停滞”
还有一种自由的丧失也被广泛地讨论最难忘的是托克维尔的讨论。在一个社会里,如果人民最终成为那种“封闭在自己的心中”的个人,那么几乎没有人愿意主动地参与自我治理(self-government)。他们将宁愿留在家里享受私人生活的满足,只要当时的政府生产这些满足的手段和广泛地分配这些手段。
这就为一种新的、特别现代形式的专制主义的危险敞开了大门,托克维尔称这种专制主义为“柔性的”专制主义。它不是旧时代那种恐怖和压迫的暴政。政府是温和的和家长式的。
※查尔斯·泰勒《现代性的隐忧》第一章

#“心灵神圣不可侵”,这个之前的论断之内,便蕴含了这些个人主义、现代性的隐忧。正因如此,本作才会在重申“人之死、主体性终结”的同时,去歌颂人与人的联系、渺小的共感空间。离开神圣的主体性,走进主体间性,并以此复魅理性世界,为祛魅后的故事空间带去温情。

ある朝の光景 战后(千~老师、食量少、牵手……佐证太多)
※战前的梓会称呼千鸟为“姐姐老师”,而且战前的忍会自行料理。

※忍的健康状态还是不太好,面对梓的壮举一言不发,全靠(忍)在吐槽。

※伊玛:うまかった,紧接着、忍:……うま
#伊玛先于忍说出美味的过去式,而记忆中的忍张口结舌。一周目会认为伊玛的美味是惯用语,多周目才能理解过去式的时间差有将近一年。

※由(忍)指出的缝补制服的场景。
#如若(忍)记得的话,伊玛应该能挖掘出这份记忆碎片,但并没有作为chapter出现。这便是meta层、我们玩家在读取这份数据时,这份数据已经破损、这个场景已经丢失。(进一步meta,实际上是开发周期太长,赶鸭子上架了一份半成品。顺便一提2024年的现在,最后的伊玛·假·完全版,九成新二手售价高达1.5W日元)

※快一年没有迟到
#毕竟战后休学。时间坐标:本章节位于战后半年~战后一年。据日站不靠谱考察,战争篇时间跨度约半年。(据叶子ED1的服装变化推导季节变化)
※叶子的“笛子在去年更新”这一点,也是战争篇至少跨了一个冬季的佐证。
※りんごボーン~~~~
※讴歌自由的叶子www

#整体氛围与とある朝(战争直后)完全不同,大家都乐观了许多,忍也没有摔倒。

退屈日和 战后(提及章二、学校状况、被沙也加拉着手)
※忍「……章二が」沙也加「え?」……沙也加「……そうね。今にも」
#战后忍提到章二时,沙也加鲜有的失措。

————
blog『傲岸な声』 战前 (章二出场)
————

提及了战后学校的状况,本章节内,似乎即将复课。
※沙也加:风拥有过言语,或许至今还残留着。只是对我而言,已经无法再去读取。但……就像是4000年前的莲花盛开一般,古老的情报没准也会如此绽放……情报是以物质的形态堆叠起来的,终有一天会被某人读取。被读取、理解后的情报、将被净化·再构筑后又被记录下来。并留下了链接。
#沙也加对忍的救赎,同时也是我正在做的事。

尾声中对此段的升华:
04 忍 ーーChapter エピローグ
沙也加は言った。
世界は無数の記録でできている、と。
模倣子以外の媒体が生じうる余地があるのだと。
僕はその考えを信じる。
今まで生まれ、死んだ全ての生命が、どこかに記録されているかも知れないのだ。
救われる考えだ。
※梓的初吻 ES-cell。
#女孩子们关心梓初吻的时间,而不是对象。这一段应该是发生在梓H之前,不然她们不会关心这种小问题。然后,即便是把这个场景单独切出来,其时间点也是战后,笛子的预知、心灵感应以及柔和的沙也加便是佐证。
blog:『あずさとの接触』 子供期
忍在幼年时患有头痛。
这个超链接内部没有出现(忍)。伊玛对忍的态度也很冷淡,也许是在说明这个文本应该属于原本的纪录文件(半成品),未经改动。
————
※ダンピング、インサイダー、沙也加的俚语太离谱了www

あずさのパワー 战前(章二)
————
blog储蓄粮(少量,作为时间区分的参照物)
乾燥野菜スープ(4食)
固形チーズ(1食)
ビスケット(1袋)
乾パン(6缶)
ミネストローネスープ(3食)
ピラフ缶(2缶)
袋めん(5食)
乾燥野菜(4食)
飴(2袋)
チョコレート(1枚)
————
※樋口章二(没年不明)
※笛子妹的妹教笛子妹冲咖啡。
#迷惑发言。本次游玩并没有深入解析笛子线的计划。发售至今,无人能消解笛子线自相矛盾的证据,直指唯一的真相。

※美少女之力这里,游戏发售之前的宣传情报中,指出梓拥有的是起火能力,可用快照网站查找这些当年的情报。但与现存的这个游戏没多大关联。除非有人想去推论梓烧死了其母。

※看见念力弯勺子的现场演出的人可能已经不在世了。
年代坐标
尤里·盖勒,英属巴勒斯坦出身的奥-匈裔犹太人,疑似弗洛伊德的远亲。口袋妖怪中勇基拉的原型。1974年访日并参加日本电视节目,进行了念力弯勺子以及其他的超能力表演。其超能力的真相众说纷纭。
出自wiki

#联系到之后会出现的梓的“世纪末”宣言,游戏中的年代应该是在21世纪末,而不是前面日站推论的2035年。这方面还需联系blog G.V.P.和M粒子,以及邑西和灰野的证言,继续考察。//后补结论·无法判断。

※沙也加与忍两位知情人,对美少女力量的微妙态度。

#梓的能力是否能够折断钢筋,我也无法做出判断。现象力对无机质的干涉强度,这方面并没有多少佐证。

朝とあずさと忍の好み 战前(千鸟上课、梓与千鸟的疏离感、忍的健康状态、梓还是料理生手、章二出场、食欲)
※笛子:不会给他人添麻烦。 #再次强调了笛子的处世态度。

※もがあずさの将来を、心配せずにはいられなかった。無理からぬことだ。
#伊玛也在担心梓的未来,前一句是陈述其他人的意见,而“無理からぬことだ”这一句则是伊玛的个人意见。

年龄坐标:简单来说,叶子小一岁,梓小三岁,其他人同年(高二)。

孤立 战前(梓的学校)
※但是,压倒性的虚无本身、转瞬即逝的生命本身……才是长久以来使忍安心的东西,这也是事实。
#加上之后的强者、弱者、决断者、万民一致的善之类的。全部都是记忆碎片之中、战前忍原本就抱有的困扰。

在阿德勒个体心理学中,弱者拥有一种特殊的优越感。但与这里的社会学角度有所偏差。一位班友对此引用了卢梭的《社会契约论》并加以解读,便不在此复述(可见原文摘录日志的回复部分)。

※束缚梓的另一个侧面,像诅咒一般死缠不放的荆棘。
#指ES-cell

大切な存在 战后(广播节目、千鸟的态度、忍不担心千鸟的料理、)
这里提到了今天的笛子,本章节将在笛子线重复发生、并补充内容。

寂しい朝 战后(小食量、千鸟料理、)
あずさの恋はラブ&ラブ大作戦-1 战前(章二)
膝枕あずさ 战前(门限)

※伊玛:甘やかしすぎである。#再一次吐槽。

※本章有一段非常精彩的心理描写。笔者自然是伊玛罗密欧

モーニングスター 战前(章二)
※对于忍和章二之间的亲昵关系,伊玛做出以下评语“いちゃいちゃ”

あずさの恋はラブ&ラブ大作戦-2 战前
※伊玛いい所に気がついた。情報量が多いと、混乱してしまう。
#支持梓与爱弟约会的伊玛姐姐,伊玛碳也是相当宠溺梓。
blog:『友情同盟』子供期
blog内出现(忍),并感到了疏离感。
为下一条线、沙也加线的人际交往问题做了些铺垫。

章二とあずさ 战前
※退学者、抗环境荷尔蒙、常备自卫官。#不稳的空气。
※最果的姨妈其二。
※忍推迟了梓的告白,#多半是想在维持现状的圣域中,迎来人类的终末吧。为此,伊玛痛骂爱弟为胆小鬼。

あずさの恋はラブ&ラブ大作戦-3 战前
※智慧之轮,象征圣域。
※连续数个chapter都在为沙也加线做铺垫。

決意
blog:『怪我』子供期
时间坐标,搬家后三周。梓受到污染的时间点,早于被宗多当作欺凌目标,也早过沙也加重创宗多。
时间跳跃
孤立的人,容易被当作攻击的目标 沙也加二周目的铺垫。
忍每周返回一次设施,与梓在草原的五次接触:
1.chapterあずさとともにいる blog『あずさとの出会い』(首次上学,回家途中,闯入霸凌场景,)
2.chapter あずさとの再会(搬家后第一周的末尾,忍返回设施途中,遭遇梓)
3.chapter 退屈日和 blog 『あずさとの接触』(夏季,第二周,抢帽子)
4.本章(第三周,本章前半)
5..本章(?周,细胞移植)
6.chapter あずさの恋はラブ&ラブ大作戦-2 blog 『友情同盟』(侵略完成)
※頭ベリベリする,#污染、侵略行为
————

※忍的一个愿望便是成为不懂情理的木头人。迟钝的人是多么幸福,这种事他也能说出口。过度敏锐的人、其下场是悲惨的。就连并不存在的悲愁,也会去幻想。等待着的除了因疯癫而死以外、别无他物。仅仅是专注于现在,从而活下去的愿望,使忍把服药正当化……有意图地让理智变得稚嫩。为何?是为了逃往蒙昧之中,为了避免知道得太多,从而抑制自己。
#————说是这么说,最后还是丢下假药,仅从瓶子里喝了点水。

#本章和之前幻视到大量虫子那章,伊玛有明确意图地想让(忍)认识到违和感。也就是已经经历过战争、不那么愤世嫉俗的(忍)与战前陷入绝望之中、冷漠的忍的差异。这是伊玛的治疗手段之一?

#(以时间点为战后,作为前提进行解释)相比上一次的半夜服药,本章的忍明智了许多,这是忍在战后一年间逐渐康复的佐证。

あずさとデート(中止) 战前
时间坐标:梓添置手机之前
为阅览者着想,在标题上写明“中止”的伊玛碳。

※人类真的需要不便到如此程度的神经系统吗?#战争篇会回答。

※梓把约会、餐厅、食事这些词汇,宛如三位一体的上帝一般信仰着。#回应love&love大作战中的“气氛=吃饭=牛肉盖饭”www//补充,忍自己与其他人约会时,也没好到哪去。

※忍能够断定沙也加的大小有80
#私交甚厚

※梓谈及沙也加与身材话题时,忸怩的态度。
#敏锐的梓,隐约感受到忍与沙也加的关系。正当梓试图询问真相时,被忍打断。

子供期(身高差)

※红绪母亲对忍的献媚态度
#常识上来讲,被“王”污染了,而不是因为红绪母亲是如同ロリオ一般的变态。记忆中的忍对此有自觉,对话比较冷静克制。而伪装成心理描写的(忍)则在逃避现实。

※单亲母亲抚养女儿的巨大压力。

※红绪母亲火热的内心与冷漠的外壳
※自我肥大症,奇化的前兆?无法断定。或许未完成的企划原案里便有这样的母女对决,奇化者VS火系现象使。

※减肥与手脚发冷的关系
#皮下脂肪是不良导热体,可阻止体热散失。除此之外,还有其他缘由。

#总结:先忽略掉红绪母亲对忍那说不清道不明的媚态,集中到母女关系中的母亲上。我们可以从其他片段看出红绪母亲在严格管教女儿的同时,梓自身与忍也都能感受到她是真心爱着梓。与之矛盾的是红绪母亲冷漠的态度,她将女儿的交友经历当作“报告”。显然,她是以公务一般的理性态度处理一切世事。这便是被工具理性异化的现代个体。内心的火热与冷漠的处事态度,这个冲突便是红绪母亲,源自自己内心的精神压力。除此之外,单亲家庭的异质性,也是她的压力来源。在这个网络时代,社会性弱者的身份,并不能为她提供安全感,以及作为基本心理需求的优越感(superiority complex)。反因其特异性,增添了暴露在社会性正义、舆论攻击下的风险。红绪母亲对梓的严苛,以及对在生活处事方面对自己感性一面的阉割,这是她尽力自保并保护家庭的手段。在此之上,她在“王”身上祈求一种在传统、旧时代的家庭观念中、丈夫的伟大形象,作为对她所经历困境的救赎。

火岸-HIGAN- 无法确定
对话像是子供期
あずさと母について 子供期
キス 战后(成套用于照顾忍的工具、)
今日はあたしだけしかいないよ。#轮番照看忍?

※忍(……かつての章二のように……)
# (忍)隐约意识到章二已经过世。之后的几句便是伊玛的掩护。

※忍くん……今日は、よく喋ってくれるね……
#梓试图像战前一般依附、有求于忍,随即就感到不能继续任性,为此感到自责。这便是为了保护忍不得不变得坚强,舍弃了稚气的梓。(这一段与尾声、忍从昏迷从清醒的场景对应。)与之相伴的便是这位废人忍,即便处于极差的心身状态。也如同身体反射一般,没有忘记像战前那般引导、安慰梓。
#而被“污染”的梓,如今已经知晓关于忍的一切,但她仍然选择原谅忍。意识还停留在战前的废人忍,如同战前一般以为梓并不知情,再次对污染梓这件事说了句“对不起”。然后,理解忍的认知状态的梓,也再次原谅了忍,表示出对忍那“过错”的欣喜。
#从梓的微妙态度来看,似乎她还没有习惯看护忍,也没有对忍突击性提出章二话题习以为常。应该是战后篇的早期阶段。

第一遍游玩时,这里看起来仅仅是恋爱喜剧中,略有违和感的小插曲。

あずさH 战后
※其他“五”人。#少了一人,并没有包含章二。

※这种行为,到底能称之为爱吗?# 伊玛吐槽

※忍は倫理に悩む。気にして、呻き、いつまでも引きずる。人間を支配する道徳について。これを咀嚼し、迷い、決意し、また見失う。
#忍曾在战争中经历的烦恼。之后便是伊玛与(忍)的互动。伊玛要求(忍)接受已经发生过的事实。

全程监视爱弟sox,并强制张贴自己照片的伊玛姐姐。
※忍:(不可能会痛)#荷尔蒙操作

あずさと2世 战后
不评,PSP追加章节,多方面违和感强烈。

章二の要求 战前
孤独の街 战后
※在迷失(忍)心中,#最重要的伙伴是章二和沙也加。
孤独の街-続き 战后
忍放浪中 战后
看病あずさ 战后
※战后也患有头痛的佐证。
※关于缩短年龄差的话题,将在笛子线“変質”一章中得到回应。
あずさ ーーChapter 変質
失って、無意味になって、わからなくなる
みんなが生きた事実は残るって言うけど
……その事実だって、いつかどんな記録からも消えてしまう
無意味でいいんだと思う
終わってしまったあとは無意味でいいんだと思う
それがある今のうちに、あたしたちはーーー
今をーーー
あたしが、終わりまで見守るから!
あたしが最後になる!みんなが寂しくないように……
消える時に、無意味になる時に、そばについてる!
だから、だから
終わったなんて、思わないでーーー
后补,这一段的译文放在之后的笛子线“変質”一章,

お散歩あずさ 战后
※被梓引导着散步,然后险些摔倒。#之后揭露了战后总是被牵着手的秘密。
※净化的河川。工厂进一步地荒废了。
#梓对忍那未经包装的善意、诚恳的话语,使得忍也褪去了外壳,感受世界的光辉与人际交往中的温暖。(参考引用,哈贝马斯的“理想沟通情境”)
※忍是幸福的,但周围的人们未必如此。以及梓的哭泣,并不仅仅是指红绪母亲的死亡。
#在战后一年间,人世的一切苦恼,都由女主角们代替忍去承担。此时,忍的幸福,仅仅来自于他的无知、对现实的逃避。尽管如此,这时的忍还是隐约地对梓感到抱歉。

下一条线将以对等沟通为主题,故作为解说前提,在此先引用一段:
哈贝马斯企图透过对语言本质的分析来证实他的论点。“达至了解”是潜藏在人类语言里的一个“目的”(telos),而这个目的是进一步蕴涵着一个没有任何制约的“理想沟通情境"(ideal speech situation) 。
在“理想沟通情境”或者是在语言的使用里,有三个有效宣称(validity claims)规范着语句的使用或人的语言行为(speech act):
1.“真理宣称"(truth validity claim):我们是期望所使用的句子能够反映着外在世界的事实,并且是透过这些认知句子把相关事实告诉别人。
2.“正当宣称"(rightness claim):正当宣称是语言使用者和别人沟通时, 要遵守支配着人与人沟通的社会规范,人际的关系很大程度上是由这些规范构成的。
3.“真诚宣称"(sincerity claim):我们使用的句子是希望别人相信这是真诚地表达我们内心的想法和感觉。
“沟通”(communication)与“沟通行为”(communicative action)不同,在现实的人际沟通里,大多数人是以满足自己的欲望为目的去做协调工作的,充斥着扭曲或相互欺骗,这些沟通不能算是“沟通行为”。“沟通行为”是为了真诚了解,更偏向于一种理想。
简言之,人在使用语言时,蕴涵着追求真理的倾向;而“真理”是透过反复讨论而达至的“共识”来界定。对这个“共识”作进一步分析时,会发现这里涉及一个规范基础。这个规范基础是联系着一个没有内在和外在制约,只由 “更佳论据的力量”来指引的言辞情境。因此,言辞情境指涉一个人与人之间的沟通脉络,而只有在一个开放和自由的社会里才容许这样的沟通情境出现。
※网络,该笔者整理得比较清晰、条理。^我也通过哈贝马斯的《交往行为理论》与《哲学导言·交往理性五论》查验过。
哈贝马斯通过提出言语行为的有效性要求,建构了三个世界:作为实际事态存在的客观世界、人际关系得到合法调节的社会世界,以及行动主体自身可经历和感受的主观世界。表述相当形式化的三个世界概念,主要起到启发式的作用。而要说明相互理解的实际达成,则需要更多,即一个由交往行动者所依赖的日常生活信念和确定性所构成的共同的背景。所有交往参与者共享的生活世界构成了这一共同背景。蕴含在生活世界中的知识与生活世界的视域本身一样是隐匿不明的。交往参与者无法脱离生活世界的视域。
※《于尔根·哈贝马斯》(电子书)
#生活世界是社会哲学与现象学的一大核心。不同于客观世界,也不同于主观世界。它是人们在生活与沟通中,建构的一种观念性世界。它是动态、且是反本质主义、反逻各斯中心主义的。

三种文化领域的理想沟通情景的规范,客观世界-自然现象-真理宣称;社会世界-道德法律-正当宣称;主观世界-艺术审美-真诚宣称。其中梓线可以对应“真诚性”,沙也加线对应“真实性”,笛子线对应“正确性”。

哈贝马斯与福柯在针对以马克斯·韦伯的诠释为基础的、现代性问题上抱有相似的观点。在话语与权力中寻求解放,不同点在于关于“人”的观念与对待启蒙理性的态度上:

作为基础,先简单说下“工具理性”与“价值理性”。工具理性是达成目的手段,价值理性对目的进行价值判断。现代社会中,关乎目的的价值判断被工具理性覆盖,使得现代人被异化为生产力、进步理想的附庸。像是当代的商品拜物教(以购买力决定社会地位,并由此赋予自我同一性、本真性)则是将工具、媒介当作了目的本身。换句话说,部分现代人把人生实现的手段,当作了最终目的,永不停歇地奔赴无意义的死亡。(托尔斯泰语)

福柯继承自尼采的非理性传统,顺着“上帝已死”提出“人之死”。福柯认为人的自由思想,只是被权力话语所塑造的文化制品(格尔茨:文化即符号系统;阿尔都塞:主体性来自于意识形态的询唤),“人”是一套话语、知识系统的收信者。粗略来讲,权力话语(尼采权力意识的发展型,基于社会整体)=发令中枢,被主体化的个人(主体哲学、人本主义、康德人类学中的“人”)=收信终端。福柯批判了在现代社会中,支配一切的工具理性(韦伯语),但并没有提出任何建设性方案。福柯对主体自由、解放的追求,杀死了启蒙主义以来的人本之人的观念。这种“人之死”为沉溺于物质享受与符号消费的部分后现代主义者提供了正当性基底。整体上,价值理性的缺位,人文科学的发展停滞,又换来了自我物化的科学主义精神。

哈贝马斯则继承自康德(韦伯)-黑格尔(马克思)体系的理性主义传统。更加乐观的他将现代性称为未完成的设计图。主张以实践主体取代先验主体,也就是以实践的交往理性重建普遍的道德规范。他认为,人是在与他人交流之中、在主体与主体的交互模式之中,自我才会被塑造出来。社会化的实践在哈贝马斯看来就是以语言为中介的交往过程,故而实践理性=交往理性。其中对语言这一媒介的处理,也从20世纪早期以逻辑分析与文化结构为重心的语言学,走向另一次转向——语用学转向。哈贝马斯改造了马克思那基于主(自我)-客(自然)模式的劳动实践论。在高度工业化(或称合理化、世俗化)社会,类像时代,远离了生命循环与自然环境,大多数人的劳动实践都成为不具备明显创造性的产业线一环。为此,他提出了以平等协商为根基的交往实践论。他以交往理性与其他理论缝补现代性、启蒙理想的漏洞,从而反击并吸纳各种企图彻底颠覆、彻底解构主体与现代精神的思潮。意图建立一种位于公共领域的交往乌托邦,出于积极精神,他认为乌托邦不是幻想,而是需要追求的目标、希望。然而这种不切实际的理想主义使他备受福柯与德里达等人的批判。除此之外,哈贝马斯认为,主体的实在感是在主体之间的相互承认、确认之中形成的。而合理规范下的对等商谈,这才是人所能追求的自由与解放。

在最果中这部歌颂“人”与“人”的联系,并且显得接近理性主义哲学传统的作品中,自然会比较倾向于哈贝马斯的立场。并且,在战争篇中会出现某种特殊手段,用于强制实现哈贝马斯的交往乌托邦设想——以一种扭曲的形式。但这并不是说田中在为“哈贝马斯”背书,仅仅是我-本日志的撰写人在套用这些理论,重新体验这部游戏,并为对特定话题感兴趣的朋友,提供更多的相关资料。并为对这些社会哲学感兴趣,却不太了解的朋友,充当一次蹩脚的引路人

森へ 战后
提到了长老大树,沙也加线的引子。

圣域篇一周目·沙也加线

たまに早く出る 战前
时间跳跃 (在忍的想象里,拼接了梓起床时的实际反应)
※刚进入沙也加线,伊玛就开始强调神经科学了。
沙也加との出会い・1 子供期
※と、少し皮肉げなことを、忍は思った。#伊玛的转述
※]关于兔小屋:脱离了现实从而变得空虚的场所、但也只有在那里才能活下去……(这里很像我的房间)
#(忍)依旧拥有幼年忍所不具备的感性、联想能力。

※小屋を掃除する少女を、まじまじと見てしまう。
#目不转睛的盯着打扫小屋的少女。这里的目不转睛,与伊玛平常更加冷淡的用语有着微妙的不同。似乎带有一丝无可奈何的语气,指出忍对沙也加的特别关注。
「まじまじ」は視線をそらさずに注視する様子を表します。「と」が付くと「見る」などの述語にかかる修飾語になりますし、主体の真剣さ・注目・好奇心・感慨の暗示があります。また日本文化では、相手をまともに注視することは非礼にあたるので、「まじまじ」と見る主体はしばしば子供や外国人、または感動や驚きなどのために大人が一時的に礼を欠いた場合であることが多いです。ちなみに「まじまじと」は「じっと」に似ていますが、「じっと」は主体が意志をもって視線を集中して動かさない様子を表し、主体の心理については言及しないことになっています。
※像是往周围放射着仇恨一般。#沙也加眼中的“大长虫(集体潜意识?)”的形象是富有攻击性、供她差遣的猎犬。

沙也加との出会い・2 子供期
时间坐标:入学后一周左右。上一个chapter在此之前。
※一周目的话,想必会有很多人会同情被孤立的沙也加吧。之前在nico看实况时,几位一周目实况者都是如此。另外,前一章的身体接触,可能蕴含着“污染”的意味。

※(忍)的长篇台词,再次提到幼年忍患有头痛。

笑顔・1 子供期
※恐怖的余香。#沙也加のいる平日中,对此的描述是“森林的气息”。
たまに早く出る-続き 战前
※優れた彫像。#无机质、冷漠的雕像,这便是沙也加的形象。
※追求沙也加这种类型的人,这也许是忍的恶癖。#惯例的吐槽。
※べたべたと。#提及忍与沙也加的关系性时,伊玛总是喜欢用一些肉麻、略显咸湿的拟声词。
千鳥先生の授業 战前
授课坐标 112页例题3
はい、減点1。112ページの例題3です 之前的台词与场景完全不同,但这句话重复了一遍。与梓线的授课是相同场景的不同记忆碎片拼接?
※章鱼烧半人份。#小食量外加素食主义的沙也加。
廃工場・沙也加不在 战前(直前)
※发电机搬入。
早朝ランニング・単身 战前(无确证)
※能够自己换上运动服,#不是战前就是战后晚期。

魔女の噂 战前
————
blog:『カクテルパーティー効果』
尾段,孤独者的向内向外。沙也加与忍、忍与祂、忍与伊玛的关系性的伏笔。

笑顔・2 子供期
时间坐标:梓交友之前。
※贴心的伊玛碳把上一章没有直接贴出link的回忆碎片,做成了这个独立章节。

※监视沙也加。
#沙也加指出忍是为了监视自己,而被指名为饲养委员。忍的反应是「……」除了学校的安排外,沙也加应该也是设施指名的监视对象。忍似乎是以监视、调查在野能力者为书面理由,提前离开的设施。

※猛兽使
#面对无比危险、暗藏强烈破坏欲望的幼年沙也加,能平静对待的也就只有忍了。

※忍(前提,与沙也加对话的理由):仅仅是能够明白有人在那里。
#唯一的他者。沙也加的反应,轻微颤抖。然后,沙也加的语气变得更加冷淡。
※对岸。#概括两人关系性的用语。
※在这场对话中,忍学到了“视线”也是对话的一种。
※沙也加向内,忍向外。也许对应得上归结与放散。
※最后,通过兔子话题为媒介,两人亲近了一点……

抱擁 难以确定(个人倾向于战后)
※0前半段的长篇社论部分。
※1自己責任:衍生自萨特存在主义,但与之不同。虽然作品被设定在21世纪末,但本作的开发时间位于2003年末到2005年。时值失去十年直后、伊拉克战争与小泉政权。在当时的「伊拉克日本人人质事件」中,“炎上”与“自己責任”两个单语成为社会热点。
※2自己責任論=自業自得、逸脱者に対する「寛容ゼロ」、全景式监视社会与其对逸脱者的制裁……最果中的一些常见社论,在当时的互联网上被广泛讨论。

※3然后便是作者之死、在小说中揭示价值观、这一行为成了罪恶。
※4「得不出结论的命题被置之不理。于是,世界不就因此失去了主题吗?」
※5(即便没有给任何人添麻烦,也会有人会对此感到不快)#显然,(忍)在逃避记忆中沙也加极度危险的一面。
※6(過去があって今がある)=点题,最果てのイマ

节选沙也加与忍的对话:
————
沙也加「丧失的时候会感到消沉,然而振作起来时,失意会改变形态、转换为前进的力量。想要保护什么的愿望、是从前的我不具备的东西。」
沙也加「背负我们全员的心意」 ハーレム☆エンド
忍:「“要说对不起”,不知何处的不知何人告诉我」
沙也加:「难道……」
沙也加「刚才说要守在你身边……但想要被守护这一点是谎言」「恰好相反,事实上,我想要保护你……从孤单当中」「烦恼、迷茫、懊悔……从此恢复起来的时候,请想起现在的话语」
————
※沙也加:「难道……」#这里的、感到不安的沙也加,真是稀有。
※忍手持的书籍似乎是《カルネアデス》古希腊哲学家-卡涅阿德斯。

※时间点判断上的矛盾:
一、预知沙也加死亡。
第一种解释:战后忍的“预知”
第二种解释:仅是(忍)的“预知”,与记忆碎片无关。
二、忍在阅读费脑的书籍,战前
三、梓的态度,战前。
梓与沙也加的关系,战后。
制服话题,像是战前。
四、沙也加的对话、兔子的心灵碎片,战后。

#总的来说偏向战后。主要矛盾在于梓的态度非常像战前。而想要保护忍、而不是想被支配的沙也加明显是战后。

ビジョン 可能是上一章的延续,但分段理由不明。
※悪い予感に過ぎない。#伊玛的安慰

章二のヨタ話 战前
※为笛子线的“社会规范”作铺垫的一章
※「……犯(や)った」
#可以理解成:音频记录是被伊玛转化为文字,于是这个汉字是她选的www

※内阁总理大臣,当年的时政话题、伊拉克人质,前面提到过。
※「人生に最善の答えなどありはしない―――」#伊玛转述

孤独 子供期(笑顔・2之前)
沙也加の粗茶 无法确定
※对学校与商业街的描写都难以作为时间的判断材料。章节内缺乏对忍的健康状态的描写,如此健谈、健康的忍,反倒像是战前。

※在茶道场景中。()内容非常像真正的心理描写。
#()中混杂了忍原本的思考,这一点是可行的,并不会在结构上出现重大冲突。但是很难从中找到明显并通用的标识,以求对不同状态的(忍)进行区分。

※往后,悦子(ToolSmith002)指出忍是“王”,
#这是战后的强力佐证。但ToolSmith这个小组,身处特殊地位,即便在战前、绕开灰野的情报网,保有这类情报也能勉强解释。而且,沙也加的真实身份藏得比忍更深,在宗多等设施外勤人员眼中,她仅是高度危险的在野user。能够正确认知两位king的悦子,乃至背景板中的ToolSmith,到底是何方神圣?

ブチとマルの墓参り 战前
※内=归结,外=放散?
※「在这个连灵魂那神圣不可侵犯的一面都被否定的世界,如果有作为“人”去抵抗的方法……那就只能是自我规定」
「虽说每个人都渴望着自由,但真的完全不受到来自他人、外界的干预……能够忍受这种事的人并不存在」

#解释:内藏强烈破坏冲动的沙也加,借由阉割的感性、对无意义事物的消极态度、对忍的依存等手段,压制着自己的“觉醒”。与人工之王的放散、人类统合不同。描述暧昧缺乏确证的地方是,自然之王、沙也加的归结使命便是毁灭人类文明,散播下一代知性,如同Rewrite的篝一般。其中能够确定的是,沙也加的破坏冲动的指向目标,便是整个人类社会。故而「自己被解放之时,人世将成为地狱」「自由意志对我来说只是一种毒害」。

※尾段:
忍「关乎过去美好时光的记忆也是有价值的」
沙也加「腐朽的瞬间、你看得进去吗?」
……
沙也加「结果来看,你正在做的事、与我做过的事……是相同的。但我已经丢失了。失去了之后,你取而代之地出现了。那么,谁会为你而出现?」
忍「……这个连锁中,我在最后」
沙也加「以前的……如果是初遇时的忍,应该会从口中说出不同的话。回忆是美丽的……吗?」
之后,沙也加拔出的墓碑随风崩解。
沙也加「逐渐推移、变化……所有的一切」

#解释:沙也加与群体与忍之间的关联性,剧中并没有明说,需要由玩家自行补完。我一般是采用在群体战之前,沙也加与忍的必须决出胜负的这种解释。战后的忍无法压制住沙也加,而且沙也加正是智识界·下位种为了在“祂”的归结中延续下去(以毁灭世界,散播下一代知性为手段),从而诞生的“自然之王”。
我会以这个前提解释沙也加线的各种问题,并以此解释摘录的这段对话:

※碎片化的文本对应:
#1「关乎过去美好时光的记忆也是有价值的」
幸せだった頃の記憶だけを胸に―――(战争篇OP、忍的标语)
叶子线也有相似的文本。

#2「腐朽的瞬间、你看得进去吗?」
腐朽的瞬间的话,沙也加ED1、半官方原画集中都有(疑似沙也加ED2的补充场景)

※「结果来看,你正在做的事、与我做过的事……是相同的。但我已经丢失了。失去了之后,你取而代之地出现了。那么,谁会为你而出现?」

#沙也加失去的是兔子。忍失去章二后,南为了迎接忍而出现。而迎接丧失了自我的忍的,则是伊玛与新世界。

※「……这个连锁中,我在最后」
#重复引用:梓的救赎
無意味でいいんだと思う
終わってしまったあとは無意味でいいんだと思う
それがある今のうちに、あたしたちはーーー
今をーーー
あたしが、終わりまで見守るから!
あたしが最後になる!みんなが寂しくないように……
消える時に、無意味になる時に、そばについてる!
だから、だから
終わったなんて、思わないでーーー
※「以前的……如果是初遇时的忍,应该会从口中说出不同的话。回忆是美丽的……吗?」
#忍大概会这么说:
沙也加二周目 04 忍 ーーChapter 皆殺しの狩り・3
積極的に死にたいのなら、どうしようもない。死ねばいい
……生きることも死ぬことも変わりないなら、頭から順番に試していくのが普通だよ。機械なら
※「逐渐推移、变化……所有的一切」
#复读一句奥勒留的格言:宇宙即变化,人生即主观。(这一格言可追溯到赫拉克利特)

※随风崩解的墓标。
#1象征着现状的崩溃,沙也加也顺势提出约会胜负。放任沙也加觉醒、毁灭人世,还是由忍支配沙也加、完成人类统合,这些将由这场约会决定。

#2对于常时身处信息海洋之中两人来说,兔子的坟墓、墓标,这些物化的思念并不具备太大的意义。然而,两人在决战之际,仍然回到了这个曾经交换誓言的回忆之地,对等地重审交际关系。
※再往后有一段忍以柠檬与草莓比喻约会的段落,被沙也加吐槽为:像是梓会说的话。
#这里说明了忍在与梓的交流中,也受到了梓的直接影响,特别在是恋爱感情与恋爱相关的态度方面。也就是说,在与梓的交流中,忍学到了真诚的好意、善意,清纯的恋爱感情。沙也加则是一面镜子,沙也加的冷漠、真理性、工具理性、实证主义,使忍、甚至是圣域成员时常审视自身。在沙也加身上,忍渴求的是本能的爱欲、对唯一他者在肉体与精神双方面的渴求。但战前的这位冷漠的沙也加,难以给予忍精神的宽慰。

之前在梓线尾端,作为沙也加线的准备工作,引用了一段哈贝马斯的三个宣称,便与此处对应。

对等的交流、道德、歧视,对于这些问题,引用一段:
  哲学家们对于语言所发挥的这种团结力量似乎并不十分关注。从柏拉图和亚里士多德以来,哲学家们就把语言作为一种表现的媒介。他们研究的是我们表达客体和事实的命题的逻辑形式。但语言首先还是用于交往的,在交往过程中,每个人都要对其他人的有效性要求亮明“肯定”或“否定”的立场。我们使用语言,更多地是出于交往目的,而不是出于纯粹认知目的。语言不是世界的镜子,而是为我们打开了进入世界的大门。事实上,语言早就让我们用一种特定的方式来看待世界。语言里面一直都是有着世界观的。幸运的是,我们通过特定语言接受的前知识并非一成不变,否则,我们在面对世界时以及与他人讨论世界时就无法习得新知识。这既适用于科学理论语言,同样也适用于日常语言:我们可以借助于我们的经验,来重新修正谓语或概念的意思。
……
在交往行为中,我们的态度是朴素的,而我们在话语中相互交换理由,用来检验已经成为问题的有效性要求。这就促使我们在毫无强制的情况下找出更好的论据。
……
随着世界观和文化生活方式越来越多元化,我们所有人都会切身具有这种作为外来者遭到排斥和作为少数群体遭到边缘化的经验。我们每一个人都能想象出,对于外国,自己是外国人;对于陌生人,自己是陌生人;对于他人,自己是他人。这样一种境况激起了我们的道德敏感性,因为道德是由无数交往手段构建起来的保护装置,离开道德,交往过程中实现社会化的个体很容易会受到伤害。

一个人的个体化越是向内在发展,他向外似乎就越是深深地卷入相互承认的关系网络之中。这个网络一方面非常紧密,另一方面又比较脆弱。这样,他也就面临着彼此拒绝承认的风险。平等尊重每个人的道德要求就是想消除这样一种风险。道德设计就是为了消除歧视和在相互认同的网络中包容被边缘化的人。共同生活的规范在陌生人当中同样也可以建立起团结,因为它们依赖的是普遍认可。要想发展这样一些规范,我们就必须依靠话语,因为道德话语允许所有相关者平等表达自己。它们督促所有参与者接受他人的视角。
※哈贝马斯2004年京都奖答谢词。

^第一段关于语言的部分,原计划用于幼年笛子妹或者狼孩那里,为了连贯,就放在这里了。

※再往后的交谈中,沙也加指出一个重点,即便现在的忍甘于堕落,他的台词中却早已暗含着走出停滞圣域的欲望。

笑顔・3a 子供期
※一个重点是:幼年忍对沙也加不知节制的渴求、难以抑制的激情,带有些许“破坏、融合、支配玩具”之类的兽性。
#葉子に触れる-続き 这里,长大的忍会指出彻底合为一体的愿望是异常病态的。
笑顔・3b 子供期
※被雪花噪音掩盖,沙也加二周目会揭露本章
笑顔・3-続き 子供期

※一点一点,如同一粒又一粒地挪动沙石一般,观察、类推、演绎着相互的认识,相对的理解……换言之,摸索着意识的共有。为了获得无与伦比的某物。

引用:
哈贝马斯认为,交往行动中的理性在于,交往者相互协调行动是在就事实、规范和经验进行沟通的基础上,作为主体间的行动发生的。通过交往行动取得共识(Einverständnis)依赖于令人信服的理由。沟通的目的在于,通过出于理性动机对隐含的行动建议的承认而取得共识。取得共识有三个层面。首先,言说者要有提出真实命题的意向,以便交往对象可分享言说者的知识。其次,言说者要基于给定的规范语境做出恰当的行动,以便能建立一种使交往参与者相互承认的人际关系。最后,言说者要力求真诚地表达情感和愿望,以使他人相信其所言。
将相互理解(Verständnis)和达成共识(Einverständnis)视作交往行动的核心,由此,独白式的意识哲学概念——理性行动者的主体性取向为其核心要义——被行动者相互协调这一主体间性概念取代。通过言语行为的约束性力量来协调行动,是哈贝马斯交往理论的核心观点,如同“以目的为取向的观点及目的[论]是所有行动概念的根基一样”。

墓参りからの続き 战前
章二との出会い 子供期
※兴致勃勃地煽动(忍)的伊玛碳
ブランコ
PSP追加章节,不评。
デート(仮)~甘酸っぱい何かのために~ 战前
※デート(仮)是指,这仅仅是在模仿约会,而不是符合青年人富有热情的约会。
#还是老样子,像梓线一般,一周目看起来像亲近的普通恋爱戏剧,多周目则感到刻薄与疏离感。

※0忍找千鸟商量约会的事。
#战争之前,两人关系软化了许多。这一点在战争篇—革命,也有明说。
※1千鳥「うかがいましょう」;#没有习惯这种场景的千鸟。
※2千鳥「……今さら?」;#だよね~~
※3千鳥「互いに信頼関係を結んでいるあなたがたのこと」#知情人
※4伊玛「弱気だ。」 #惯例的吐槽
※5忍「アダルトな感じで上品なデートコース、そして締めは夜景で高級レストランあたりがいいのではないかと思うんですが」;#大号的“梓”。气氛=吃饭=高级餐厅,三位一体。
※6入浴朝食会議装備点検!#香水はいらない。
※7千鳥「……私より不器用な人間に……育った……」;#“育った”是错觉,两人的距离太近所造成的错觉。战争篇革命一章如此言道。

※8千鸟喜欢的异性类型接近斎。

※伊玛「腐っても女。」;#ひでぇぇwww
※沙也加「なんだか、くさいわ」#明知道沙也加对空气中的情报极为敏锐,仍然听任于千鸟的命令,喷了香水的忍。
※虽然我对(忍)与记忆高度重合感到困惑。但会对牵手这种小事心动,果然还是缺失了关键记忆的(忍)吧。而且记忆碎片中的忍并没对此做出明显反应。

※忍给予沙也加的崇高之物,可能是现在的沙也加这个主体人格,或者是作为“他者”、镜子的忍,再然后是美好的回忆。如果说是圣域、伙伴的话,对于沙也加来说似乎并不是太重要。两条沙也加都没涉及多少圣域话题,话题多是兔子、沙也加、忍、宗多。

※忍(ここにも、黄昏がある)#毕竟黄昏是最果中最直接的印象。
※忍(個室のように) #对于沙也加而言,整个世界都是“个室”吧。

※0回到母校这段:
※1忍指出沙也加仅仅是为了满足自己的需求,“决定”了兔子的重要性,仅仅是一种如同机械、程序模仿人类的行为。
※2忍希望心灵是更加神圣、富有魅惑力的东西。而沙也加则如同彻底祛魅的无机雕像一般。
#之前说过,沙也加是“真理宣称”、实证主义、工具理性的化身。对于这样的她,她无法用工具理性演绎出“兔子为何重要”这个问题的答案。工具理性只是手段,无法审视目的本身。

※忍希望能有比他更厉害的人,去否定心灵仅仅是生理现象这个结论。
#而邑西和伊玛所倡导的涌现论便能给予忍这种救赎。可是此时的沙也加远比忍更加像机械的人,给予不了忍所渴求的慰藉。

※忍「绝对不能插入手术刀,这不是人手不能触碰的领域吗?」
#事实领域与价值领域的分离。在维特氏、康德、克尔凯郭尔、托尔斯泰等现代主体哲学的言说者眼中,这种分离能保护人类精神中的重要领域不受侵犯。然而,在更加世俗的领域中,这种分离往往意味着对价值领域的彻底摒弃。马克斯·韦伯的悲观精神便是来源于此。
在维特根斯坦的后期哲学中,凡涉及表明语言表达无法被“赋予意义”的思想,定然产生了变化;不过根本的哲学任务不变,即从方方面面看管好语言的界限,免得人忍不住造成盲目的混淆。而守着这个边界不被逾越之所以重要,原因依然不变。那就是在明晰的思想和正确的感觉真正重要的领域(人类情感的真诚表达和创造性想象的自由运用)里,保护它们免遭不必要的束缚。
※《维特根斯坦的维也纳》第八章
实证主义认为凡是生命中重要的都是我们可以说的,此乃其精髓。然而维特根斯坦却强烈相信,在他看来,凡是人类生命中真正重要的事,我们必须保持沉默。然而,当他怀着巨大的痛苦去界定不重要之事(例如,日常语言的范围和限度)时,他以如此一丝不苟的精确性躬身测量的并非那座海岛的海岸线,而是整个海洋的边界。
※《维特根斯坦的维也纳》第六章,转引自保罗·恩格尔曼。

※忍:我“想要”去喜欢大家。
#尽管战前忍显得比较消极悲观,做出了如此判断,但此时的他已经非常接近普通人了。千鸟对此时的忍做出的评价是“已经成长为桃色的青年”。
————
沙也加「理想的距离在何处,我们并不知道。至今为止,谁也不知道。」
忍:「没有这种事……不知何处肯定会有正解、神圣的答案。」
沙也加「人们、只是规定了自己的距离,并以此满足。接受着尊重彼此隐私的位置,或者认可着支配对方大部分的距离,然后不即不离地一直摸索到死。“觉悟”这种思考停止,正是实现那种牵绊的时候。其中可称之为正解的东西并不存在。仅仅是谁都只能去接受而已……我们终究只是物理性存在」
……
※前面提到过,没有意义的事,沙也加是没有去实行的干劲。而忍与之相反。沙也加认为,这样的忍更像人类,更加优秀,所以寻求忍的“并列化”。也因此,在这场决胜约会中,忍与沙也加都无法说服对方。他们维持了原本的关系……止于现状,直指破灭。

章节主题“人”之死,相关引用:
在后结构主义和后现代主义阵营中,福柯就一直在致力于揭示主体的真相。他曾明确指出:“我实际上认为不存在一种主宰性的、奠基性的主体,一种我们在哪儿都可以找到的普遍形式的主体。我非常怀疑这样一种主体观念,甚至对它充满敌意。相反,我认为,主体是通过种种被奴役的实践构成的,或者以一种更自主的方式,就像在古代那样,通过种种解放和自由的实践被构成的。”对于他来说,并不存在所谓先验的自我,主体实际上是在现代性进程中权力主体通过掩饰个体经验而构造出来的。显然,福柯是想通过对先验主体的颠覆为现代性危机寻求出路,即关注原始身体经验的自我,回归自我关怀的伦理主体。
※汪民安主编《文化研究关键词》 Z-主体/客体
从生物学、经济学和语文学,到心理学社会学和神话研究,再到精神分析、人种学和语言学,福柯在人文科学的发展中看到了“人将会消失”。福柯揭露了人这个概念的被建构性:它并不是永恒不变的本质,而是在一个特定的历史时期和一个特定的地理区域内,也就是19世纪的欧洲文化中,被建构起来的。“人是近期的发明”,它只有一个半世纪的短暂历史。考虑到没有一种知识型能够建立起对人类思想和文化的永恒统治,福柯最后说出了那句有名的宣言:“人将会被抹去,就像是大海沙滩上的一张脸”。
※网络。通过《词与物》粗略地查验过。

沙也加・H1 战前
※暗示了两人平常就维持着肉体关系。
※即便不考虑章节间是否跳跃,单独取出这一章节也是战前。战后的沙也加会自然地认为自己会常伴在忍身边,不会说出担心离别之类的话语。
※顺便一提,在这里沙也加在和千鸟竞争“时长”。

空白の机 战前
唐突地、感觉到被放逐到过去或是未来之中。明明就没有将“现在”撒手不管的办法。

沙也加・探索 战后(无确证)
像是茶会直前。
1.本堂家的老人们消失。
2.黄昏时刻起床。
3.残留着线香,说明本堂家里有人入住。
4.中庭整备好了。

战后(接续前章)
※(忍)不断妄想,被伊玛称为“愚蠢的想法”。
#在森林中迷路,没找到长老;或者将其解释为忘了墓标已经被风化,所以没找到兔子的墓堆。任一解释都能说明这段是战后。考虑连贯性的话,也可作为前一章时间点的判断材料。
伊玛看起来像是在故意地煽动、欺骗(忍),这是在转述记忆中的忍的心理?还是仅仅为了使(忍)与忍同步的诱导?

あたたかな空気 子供期
时间坐标,章二加入。兔子死亡。笛子妹未加入。
忍「バイバイ、沙也加」 眼中只有沙也加。

魔女狩りの噂 战后(不确定)
时间坐标:处女梓。退屈日和之后,梓H之前。
1.商店街振興組合;像是战后,但与其他证据冲突。因振兴二字难以将其解释为战前场景。
2.社会面、民间层面上的广泛魔女狩猎应该也是战后才会发生。
3.笛子「学校は?」;战前,或者茶会直前的佐证。梓线·退屈日和(战后场景)提到过,即将复课。
4.提到了受害者的家族。战后80分之1的幸存率下,家族关系会非常稀少。然而死亡率并不是彻底随机的,是以上位节点为媒介的区域性死亡。

魔女狩り・1战前 (力气、大量进食)
※魔女狩り・2(战后)中,会以追忆的形式,再现庭院场景。

南の勧誘・1 战前
时间坐标:章二未死

※忍说圣域不重要这里。
#在忍的认知里也许确实如此。但在本作中普遍存在一种现象,他者往往会比主体(“我”)更能看清主体。在对话之中,才能辨明思绪,这也是主体间性、交往理性的一环。

※南「愛おしくしたいと定めている」#换句话说,忍只是在事物的表面滑行。

※南和忍都是抱着人类一定会灭绝,这种预想中的“结果”行动。但南作为战士倾向于迎战,战前忍选择了停滞、等死。所以这样的忍才会把章二死亡的责任,揽到自己身上,认为是自己的懦弱害死了章二。至于谁杀的章二,尚无结论。

※忍「意味という問いかけ自体に意味がない」#非常基础的现代哲思。在这种基于逻辑的诘问尽头,肯定会遇到不可化约的领域。

※提到灰野之时,南的语气变得低沉。#他俩的关系,可联系到的画集附录小说。

魔女狩り・1-続き 战后(铁证是魔女狩り・2中的少量进食)
鬼畜拼图,写着“続き”却从战前跳到了战后。

顺便一提,魔女狩猎2中拼接了1与1续。详细理由到时候再提。

※从思考能力与运动量来看,忍已经恢复了不少,应该是在战后后期。
※叶子对忍的救赎也许就是作为圣域(日常)的象征,长久陪伴着忍吧。
※叶子忽悠忍,限制忍的行动范围,但没有阻止忍乱跑。一定程度上的放风、自由运动也是一种疗法吧。
※然后叶子突然消失,只能解释成忍突然精神错乱。
※1续与2的住宅街场景,配角对话完全一致。这种铁证难以颠覆,故而,是同一场景,实际上仅发生过一次。
※另外。如果把住宅街场景理解为“忍在‘预知’的推动下,做出的行动”的话,这也能成为战后的佐证。毕竟忍并没有预知能力,他的预知仅仅是在回溯记忆。

孤人の果て 战前(沙也加的两个ED都在群体战之前)
极度激动的(忍)
※沙也加「就像是你的空气一般,我的则是浓绿,在岩面,在大地,在尸体上,以各种各样的方式堆叠着。仅仅是人们还无法读取而已。」
#然而,此时的沙也加仍然能够读取。

※沙也加「忍,你是人类」#沙也加从忍身上看出自身所不具备的人情味。

※完璧な涙
#原典出自田中特别喜爱的一位SF作者·神林长平的小说。这种关乎特别之泪的演出,本作会有三处。这里的眼泪是自然反应,还是由忍的理性主体(“我”)发出的指令,就难以判断

※沙也加「你在心里描绘的灵魂、太尊贵了,真是愚笨。但是……就像是直线。」
#与引用对应。沙也加对忍描绘崇高灵魂的这一行为、“感情移入”了。

战争篇 Chapter 協力者を求めて
忍「美しい絵を見て感動するのと一緒でさ、倫理を守ろうとして抗う様子を……僕は攻撃できない。要するにどこに感情移入するかって部分なんだ」
※那个……作为多周目玩家,看到这个“残酷”场景,感受到的反而是温暖,“相互平行的两人总算在境界线上接轨了”这种情绪。想必也不只有我一个人吧?

※伊玛:直往脑死亡的短暂旅途即将开始。
#沙也加ED1与ED2的时序难以判断。ED2比较特殊,可以塞进战争篇中。
#ES-cell也并非是忍单独开发,而沙也加能否单独开发出相似能力并不明确。而且,即便沙也加拥有类似能力,也需要继续解释她是如何在大脑之外的地方,保存记忆。而ES-cell相关问题,正是解答ED1与ED2顺序的关键。

そして祈るのだ。
 新たな二人の絶望的な門出を、どうか、
 呪ってください―――

圣域篇一周目·笛子线

家族の話 战前
※四人家族元气满满。#迷惑发言。

四人家族 战前
伊月家族的生活费用来源成谜。
※忍「お姉ちゃんが好きなんだ」#主谓不明。

※本章的笛子,大体上是以“姐姐”为自我认知,但偶尔还是会出现“啃咬”之类不像是姐姐的台词。这便是尾声中所说的适应化。

勉強の約束 战前
时间坐标,连续章节,勉强会之前
パンスケ回。

千鳥との対話 战前

大切な存在 战后(搀扶)

※千鸟烤土司,会回收这个伏笔。#——笛子线02 することのない朝
————
忍「みんなだけじゃなくて……千鳥さんも、大切です……」
忍「……最初は、違ったかも知れない……最初はただあなたに言われるままにしただけで……でも今は……違います……」
千鳥「彼女たちは安全ですよ。私は彼女たちをどうこうしようとは思いません」
————
#字里行间写满了“章二已死”。认知上停留在战前的忍,仍然信赖着千鸟。

単独ジョギング 战前

眼鏡消失 战前

伊月姉妹 子供期

年龄坐标,十岁前后初遇笛子妹。
※CG是仰视,对商业街、自由市场感到好奇,这些都是暗示子供期的材料。

はじめて笛子と知り合った-B 子供期

※忍:野蛮な獣(章二)=沙也加:野の獣(章二)

※忍将伊月姐姐的记忆嫁接给了这位笛子妹。不知道沙也加有没有参与。

※忍「ついでに、僕らが間違えたことをした時、怒ってくれるといい」
#忍曾在与伊月姐姐交流中,所寻求的一般社会规范。

伊月姉妹-続き 子供期
※绕回本场景,伊玛贴心地给忘记回忆的(忍)贴出了上一章节。

デートの約束 战前
最果的姨妈,其三、最高浓度。在田中的全部作品里,也算得上巅峰浓度。

※伊玛:所幸谁也没注意到沙也加返回。
#——但是,伊玛注意到了啊。

眼鏡探して 战前
————
眼鏡がないと世界が霞む。
世界が揺らげば自分も霞む。
認識の上で、内面と外の世界が、密接な相関関係にあるように感じられる。
これはある意味、事実だ。
人の認識を育む糧が、外界からの刺激であるためだ。
だから外が変化すれば、内も揺らぐというのは正しい。
————
#1.前两句可以称之为麦克卢汉“媒介是人的延伸”,媒介同时也指代了工具、技术。作为发令中枢的自我意识,与作为手段的技术工具之间的相互作用,构成了完整的“人”。抗争文本媒介下“分裂的文明人”,通过电子媒介对“完整的人”的概念重建,也是麦克卢汉意图传播的一个观点。不过他的“传播”重心还是放在宏观的社会命题上。
#2.后半则是涉及到哈贝马斯的后形而上学部分。
#3.从海德格尔的角度诠释的话,就接近《C†C》的命题。这里先略过。
拼音字母表使语言的形、音、义分离,这一特性还延伸到它的社会和心理效应中。正如卢梭(以及后来的浪漫主义诗人和哲学家)早就宣告的那样,读书识字者的幻想生活、情感生活和感觉生活经历了很大的分离。今天,只需提起D.H.劳伦斯的名字,就足以使人想起,人们在20世纪的努力,是超越文字人的局限,恢复人的“整体性”。由于使用字母表,西方人的内在敏感性经历了很大的分裂,但是他同时又赢得了从家族和家庭中分裂出来的自由。这一塑造个人前途的自由在古代世界中表现为军事生涯。由于同样的原因,罗马共和时期和拿破仑时代的法兰西一样,职业生涯为有才能的人敞开着大门。新兴的文字创造了同质的、可塑的环境。在此环境中,武装集团的流动性和抱负不凡的个人的流动性一样,都是既新奇又实际的。
※麦克卢汉《理解媒介》第二部第九章末尾
会话的参与者们,不管他们之间多么陌生,原则上都能在商谈中相互学习,而且同时检验他们在与他们共同假定为客观的那个世界打交道时所学到的东西——这是事实(Faktum)。如果诸如真理、合理性或辩护这样一些概念不在每一个语言共同体——就算是根据不同解释——发挥同样的语用作用,进而以此方式促成对有关超情境有效性主张之理解的共同追求,那么,相互学习与向世界学习两者交叉这个事实,就会无法解释。
※哈贝马斯《交往理性五论》第五章第二节。

そしていつもの光景 战前
※叶子读心

金銭難战前
时间坐标:发电机未搬入

ダイエット中 战前
————
blog『異性と接近するための合理的手法』
戏谑与严肃混杂在一起。
由定性与定量工作,统计出来的、针对一般异性交际的方法论。配上在“文化装饰”中磨灭了个性的普通人、单向度的人。多半会成为一种适用于新时代的工具书吧。
————

※笛子「とにかくあのころの話は封印」#迷惑发言,暗指幼年忍与笛子姐的邂逅。

休日の起床 战前(学校·休日,大量进食)
※战争直前,千鸟居然如此关爱忍。算是战争篇的伏笔吧。

笛子とのデート-B 战前
※笛子妹喜欢的异性类型,和笛子姐一样。#剧中最符合她的理想像的是灰野。
※乐队则是之前章二提到过的金属系。#令人意外的是忍非常熟悉、甚至可能喜欢这个乐队。排斥音乐的自然之王,喜欢嘈杂的人工之王,沙也加与忍在音乐喜恶上,也是极端对立。

笛子の提案・お茶会 战前
※笛子与宗多、甚至是灰野一派保持着联系,随时都可能背叛忍。于是她要求尽早举办茶会。这一点也是她在战前被千鸟排斥的要因。

千鳥抱擁 战前
※虽说由于千鸟的特殊记忆构造,她的证言难以采纳。但这个章节内的千鸟似乎没有抱有“忍对全部女主角出手了”这种认知。
※千鸟多半在此之前与灰野交换过情报。对空气中的情报极为敏感的忍,自然无法将战前的自宅当作安身之地。
※粘膜が触れる瞬間、いろいろなことを強く思って。#特殊能力

勉強・忍&あずさ編 战前
※清纯的感情。#对于满是打算的忍来说,这是不存在的www

キーホルダ 战前
※破旧的钥匙扣。#送给笛子妹的钥匙扣。笛子妹从笛子妹手中没收?
#顺便一提,日站的三种解决伊月家三妹的假说分别是:三姐妹说,幻影说,猫说。本处的描写最像的是猫,但送猫钥匙扣这一点,难以理解。
#记得笛子线二周目,忍与笛子姐的交流中,也没提到送笛子妹钥匙扣。

※幼年讨厌海豚,现在喜欢海豚。#从无条件拒绝他人的忍,变得能够接受芙兰、陌生人的善意这一点。算是成长吧。

※七人之中,只有笛子一个人……没有在工厂放置大量私人物品。

※完全尊重、不干涉的交友关系是最好的,此时的忍还仍然如此相信着。
#战争篇之后的忍会做出不同判断吧,会更加渴求对方。如同章二那般率直的“人间性”。

することのない朝 战后(发烧、没有药盒、不定期发行的新闻)
※战后忍会对没有药服用这种事感到惊慌,所以才在本章之后准备了主要成分为小麦粉的假药?

※「りんごでいーじゃん」;勉强会篇,梓的台词。但忍忘了这一点。

总有一天会迎来能够无忧无虑地度过的日子吧? 尾声

※突然想起与笛子约定的茶会。#伊玛在茶会当时撰写的叙述文?还是转述忍的心理活动?

※千鸟询问忍“食欲”,忍以短句回复“有”,之后少量进食。战后的佐证。

※土司、浓汤、有点烧焦的煎蛋。
#浓汤是战前忍教会千鸟的?烧焦的煎蛋表明千鸟仍是料理新手。说明本章是战争直后。

※千鸟询问忍为何穿制服。
#战争直后的佐证。和药盒一样,还没为废人忍布置好“日常”生活。

※忍第一次与千鸟提及茶会。#时间坐标

※軍人のように二人は会話する。ふざけいてる風もなく。#算是伊玛的吐槽吧。

※蜜柑蛋糕算半个洋点心吧。

※红发的安(简中译:绿山墙的安妮)
# 夏莉与忍共同讨厌的一本儿童文学……这份厌恶可能不是源自忍自身,而是被勾起了夏莉吐槽这部作品的回忆。这时的忍比较错乱,偶尔会分不清记忆中的发言者。

※忍对洋点心不太了解。#因为沙也加的亲属关系,忍食用和式点心的情况会比较多。前面提到过几次。

※七人份。#如若把珍妮(ジーン)叫上,也算是七人了。

※千鸟「カミは許されません。」

※舌头不灵活;话说回来,身体状态不佳。作为战争直后的场景,为什么千鸟会放任需要人搀扶的忍筹备茶会?或者转换下思路,本章节是茶会直前,身体状态有所好转,没有药盒与询问为何穿制服,是为了诱导恢复状况良好的忍,让他认清现实?烧焦的鸡蛋,也仅仅是说明千鸟的料理水平一直都不是太好?

※梓特意叫忍等一下,去换了身校服。然后牵着忍的手去学校。

※忍不太信赖这位新医生。#然而忍非常信赖邑西老师;以此推论,邑西在群体战中死亡,所以才换上了这位新医生。

※对于只是无力之人的忍来说,能做到的事没那么多。总会迎来悲伤时刻这种事,是谁也无法教导忍的。
#随后,不安的忍望向了天空、清澈的、令人安心的青空。

千鳥の依頼 战后(连续章节)
※忍在笨拙地擦桌子。
※“彼ら”是指宗多组?

笛子の様子見 战后(连续章节)
※后补:依靠图像判断季节,这一点并不可靠。
※无袖私服,夏装笛子。战前大多数场景都是位于秋冬季节。战争结束,忍离开设施大概是在春季。本场景应该是在茶会直前、或者战争直后。如若是茶会直前的话,应该是在将近一年后的冬季或者春季。如若是战争直后的话,倒是可以是夏季。不过,由于游戏开发周期过长,这种现实问题。CG与立绘远比剧本完成得更早,CG与立绘都难以作为判断依据。同样的,之后会出现的“伊月笛子的杀戮”这个本应是笛子姐的CG,却带着眼镜。

※战后笛子妹的妹妹。
#此时的笛子显然是理解了一切。那么为什么还有关于三妹的描写?日站得出的假说便是猫说。由此类推,战前的笛子先不管,战后的笛子多半是养了猫。此处对三妹的描写也非常像是对待宠物。笛子意识到这一点,仍然配合着忍那错乱的认知(忍自以为还处于战前)。

※笛子:向忍介绍妹妹,但好像不行。
#确认了忍的精神状态后,放弃了向忍指明现实?

战前
※忍利用了的宗多?#无法理解。

※出现了一段暗示GVP将代替执法机关强制支配一切,100%的强制力的段落。又一种“铁笼”。

※忍与章二相遇时,共通的友人。#这是指兔子。

※真正的友人只有章二。#这一点并不确切。伊月笛子(姐)曾是友人。

耳かき笛子 战后(短袖私服笛子、按摩机灰尘、)
※人凭借心灵去筛选他人。不对,应该说是严加筛选。讨厌的人和喜欢的人。好恶的分离是否有决定性的物理差异……后略。
#在笛子线02,笛子の挙動 中得到回应。

※伊月笛子。
#出现这个全称时需要警惕,这个全称在很多情况下都是指笛子姐。而本处则是与之后的剧情没有直接关联的叙述文。

※按摩机蒙上的灰尘比超出了想象。
#战后的佐证。如上所述,战前、非子供期的章节,大多数都浓缩到一个季节之内。短时间应该不会积累这么多的灰尘。

※忍「そうか。僕は君の、外見が好きだったんだ」
#人渣发言www笛子妹当即意识到,废人忍所言的喜欢投向的是笛子姐。却返以微笑。

※忍「六人は、別の六人でもあり得た」伊玛:そう決めさえすれば。
#六人指不包含忍,而不是少了一人。

※忍「怜悯“喜欢”这种情绪。我相信这个世界上所有的盘算与本能,都比爱更加尊贵。……爱是……那是无情的、无情的“商品”。」
#シロモノ=代物。从现代性批判的角度来说,商品、货物比较得当。

※忍「爱、它就像是无比尊贵的东西一般,被信仰着。……被认为是通过神圣的灵魂碰触对方内心,从而诞生的一种感情。谁也无法违抗……」
#这是战前忍的伦理观,也是在战争篇被他所侵犯的道德底线。

※预知未来这里。
#虽说战前的忍也能推测出笛子妹会背叛。但这里却强调的是“笛子背叛是已经看到过的事实”

※笛子喜欢着比忍更早拯救了她的人。
#拯救笛子姐的人:门仓或灰野。拯救笛子妹的人:宗多。

※笛子「但是,并没有被抱以好感。伊月笛子因此而伤心。即使是伤心,也无法违抗。因为喜欢上了……因为他太空虚了,难以忍受。」
#伊月笛子=笛子姐,空虚的人=灰野,笛子姐加入的正义组织=灰野派。战后的笛子妹借着笛子姐与灰野的关系,暗指笛子妹和忍的关系。对于笛子姐而言,幼年忍也是她喜欢上的第二个人。

※人类的心灵能否准确量化这一点。
#从涌现论、约翰·霍兰德的角度来说短时间内是不可能的。如果仔细研究数字,就会发现它是源自抽象的:数字舍弃了一些细节。

※笛子:「如果真的预知了的话……对你而言那就是事实本身」
#已经发生过的事实。

————
忍仅仅用身体在哭泣。心不会哭泣。这只是肉体程序的功能。心灵哭泣这种事,一次也没有过。笛子所言的空虚这个单词,确实很准确。忍闭上了眼睛。
忍:「和我在一起吧。」
水滴落在忍的脸颊上。如同倾吐一般的声音、
笛子「为什么……原谅我……!?」
————
#战前与战后,不同心境的忍,两次都原谅了笛子的背叛。

※这里我采取了以战后为基础的解读。以战前为基础也能解释。但那就不会如此有趣,我也不想以战前为基础重新解释一遍。
商品化(英语:Commodification;德语:Kommodifizierung)专指原本不属于买卖流通和通过货币实行交换的事物,在市场经济条件下已经转化或变异为可以进行买卖和货币等价交换。
※wiki·商品化
第二章 理解科学建模的游戏与数字
忽略细节的数字
从根本上说,数学依赖于数字。数字也是一个既熟悉又神秘的概念。数字可能是具体化的最佳体现。毕竟,没有什么比“停车场有3辆公共汽车”和“我有2个孩子”的说法更具体了。但是,如果仔细研究数字,就会发现它是源自抽象的:数字舍弃了一些细节。

数字几乎删去了我们所能想到的所有细节。当我们说到数字时,除了物体存在这一事实以外,它的形状、颜色、质量或其他任何用以标识自身的属性都不存在了。换句话说,即便是不同物体的集合,只要它们各自包括的物体数量相同,那么仅从数字这个方面考虑的话,这两个集合是完全等同的。也就是说,3辆公共汽车、3只鹳、3座山是对数字3完全等同的“实现”。

忽略细节是建模的本质。模型必须比与之对应的实物简单。
※约翰·霍兰德《涌现》第二章

幼妻的な
PSP追加,不评。

処女笛子 战前(逃避行的前一章节)
※そして二人は繋がった。#???急促
※伊玛碳写得一手好文章。梓H是迷茫,沙也加H1是强烈,笛子H1则是优美。
※肉感、温度、物音、匂い。その全ての情報が脳内に、快楽の信号となって送り込まれる。#穆齐尔一般的文本。
※笛子「……私……自分がわからないの……」#战前的佐证。

————
ダメだ、と忍は思った。この生き物は可愛すぎる。その感情が宿った自分の心を、信じがたい気持ちで確かめた。
忍「……好きで、いられる……人を……僕でも、人を好きでいられる」
————
※ 不是笛子而是人类(人を),是珍妮还是笛子根本不重要,忍仅仅拥抱着身为同伴的笛子。心灵,无法实证,无法证伪,只能选择是否相信。在祛魅与复魅中,田中、忍选择了后者,尝试与自然主义哲学共存、协调。神圣、静止的事物必定是不现实的,但对于矮小、愚昧的人类而言,却是必须的。它能使人类活出人样,即便所谓的“人样”也仅是被构建的意识形态。看清生活世界的荒谬之后,在自相矛盾之中做出取舍,决定自己信仰哪些观念与生活方式,这是自省又是束缚,同时也是自由。

引用自中文维基“祛魅”条目:
启蒙运动中的矛盾
·韦伯对祛魅过程的正面评价和反面评价,占据了法兰克福财经管理大学的关于启蒙运动中自我毁灭因素的考试。
·哈贝马斯随后努力为祛魅的表面寻找现代性的积极基础,甚至有时欣赏韦伯对世俗社会建立时代的认知,这仍然是“死去的宗教信仰的鬼反复出现”。
·一些人将世界的祛魅视为在集体主义的标准空虚感中对存在主义承诺和个人责任的呼吁。

复魅
·近年来,韦伯的范例受看到“复魅”过程在祛魅旁边运作的思考者的挑战。因此,“魅”被用于在根本上改变低价服务工作的被体验。
·荣格考虑用符号为精神上从复魅世界的无意识返回提供一种方法 - 发现神话的方法,一旦提供了全体感觉,通过一个祛魅新式。
·厄内斯特·盖尔纳争论认为尽管祛魅是现代性的不可避免的产品,许多人恰好不能站在一个祛魅的世界,因此选择为各种各样的“复魅教义”,例如精神分析学、马克思主义、维特根斯坦思想、现象学、民族方法学。这些复魅教义的显而易见的特征是他们都在尝试使他们自己与自然主义能共处:换句话说,他们不涉及超自然力量。
·英国社会学家Leo Ruickbie以在现代魔术实践者演示复魅的新异教社区的研究为基础进行表演。同时使用定性参与分析和定量调查分析,他能够论证一个范围内的反复迷人的特征符合韦伯理论的那些推测。
#话说回来,我在H场景扯什么啊?

逃避行  战前
※三妹无伤从二楼落下。#猫说的佐证。

※忍に関して言えば食事中は無心に過ぎて、いくぶん知能が低下していることは否めない有様だが。
#辛辣的吐槽

※笛子を横目で見る。 #背叛者
※怀疑执行者是宗多的人是(忍)。

※逃往森林的真正理由。#沙也加会守护他们。

※喜怒哀楽が肌のものとして得られることは、かつてなかった祝福だ。自力で、手にした。
#与引用段落相映成趣。

※森林中段,忍在明知笛子背叛的情况下,原谅了她。
※逃亡再开后,珍妮、夏莉等人加入了追击。统御者可能是灰野。
※第三个出现的敌人就是夏莉。

※???: 「いのか? んー、駄目だこりゃ、ガード固いね」
#花粉干扰。“电波”不通,花粉阻断了M粒子。“有线”则是指经由肉体接触,实施能力。

※与珍妮格斗这里,忍可能运用了自动防御系统。
※笛子:宗ちゃん。#笛子姐的口吻。

※忍的告白,面向的是笛子姐,而不是笛子妹。然后收尾的地方又用了全称暗指笛子姐的全称“伊月笛子”。尽管在场的是笛子妹。
沙也加ルート1
01 イマ ーーChapte 沙也加との出会い・2
戸惑いが表に出るタイプてもないため、ごく大人しい少年に見えるに過ぎない。
内面には、無垢といえば聞こえの良い、情緒の育ち損ねた虚無の穴がぽっかりと無数に空いている。
穴はあらゆる喜怒哀楽を底へと吸い込む。人の脊髄神経の軸索は髄鞘が形成されねば機能を果たすことはできない。
31 イマ ーーChapter 人類結合
虚人たちの群れが、人間社会の終幕となる。
心のない社会。
交換のない社会。
アウレリウスとして、喜怒哀楽を知らずに育てられた忍は、だが学んだ。
悩み触れあう人の、心地よさ。
機械のような人間だと自身を定義づけていた。
そんなことはなかった。
忍もまた、人だった。
哀れで愚かで尊いものだった。
笛子不在  战前

逃避 子供期、或者战前
※双亲不在的现在。#混乱的认知。

※有好几处像是笛子妹即将奇化的描写?
※心灵的癌变。#“癌变”是本作常用的意象。
————
blog:『備蓄』
現在の備蓄量は以下の通りである。
 ・ビーフジャーキー(1袋)
 ・固形チーズ(2食)
 ・乾パン(3缶)
 ・ビスケット(1袋)
 ・飴(2袋)
 ・チョコレート(2枚)
时间坐标:储蓄粮,点心零食为中心。
————

#1子供期(笛子姐为主体)佐证:秘密基地这个单语;点心为中心的少量储备粮(战前的储备粮中有很多蔬菜与速食品);不能依存小孩子;笛子妹是间谍,宗多没理由追捕笛子妹、并粗暴对待。
#2战前(笛子妹为主体)佐证:差点忘了自己的妹妹;笛子姐知道工厂内部储备这一点说不通,笛子妹就顺理成章。

※本人采取笛子姐、子供期这种解释,随后紧接着的场景是“伊月笛子的杀伤”
※补充:依据画集情报,笛子姐至少存活至战前,并如同奇化者一般。本日记也会采用这种假设解读本线。

変質 战后(章节内并没有发生时间跳跃)
————
声をかけると同時に、影はさっと向こう側に走り去ってしまった。
笛子の妹だろう。
しかし忍は、何度も会ったはずの少女の顔が、どうしても思い出せないのである。
————
※影子可以是猫,也可以是子供期的笛子妹。记忆中的战前忍忘记了这些事,这一点难以理解。我只能解释为:伊玛出于某种目的在说谎,哄骗(忍);或者本章处于战后,主体是废人忍。难以解释的是奇化者面貌的笛子掀开窗帘,这一吓人的演出。
也许奇化笛子姐在战后仍然存活,并被囚禁于伊月家(纯属臆测)。

※尔后的梓场景,显然是战后安慰忍的场景。
翻译一段,省略掉少量段落,*段落为我的补充:
————
忍:「请看看这些房屋。昼间没有生气的住宅街,总觉得就像是墓地。这里一个又一个的房屋,不就像是对于我们而言的工厂吗?樋口章二称之为圣域的场所,一个个的圣域。但是从站在外侧的人来看……圣域是可悲的。即便对于当事人而言拥有无上的价值。一旦离开,就会感到寂寞。我们丧失了、变成了碎片后,各自返回了各自的家。……于是,变得毫无价值。因为会变换成其他的意义。到底是为了什么而聚集在一起,又为了什么而深化?变得不明白了——」
*忍在战争篇中的成长,以及战前的迷茫。
梓无言地听着。但并不是因为无能为力才这么做。耐心地等待着插嘴的时机。不仅是等待、一边细嚼着忍所讲述的意义。
*成熟、体贴的梓。
梓:「今天是安静的好日子,我是这么想的。最近我一直在这么想。」
没有回头的梓的表情,忍并不清楚。——正当这么想时,面向这边的脸正惨不忍睹地苦笑着。
(中略)
梓:「即便如此,我们在这里,忍也在。因为不是零、并不是什么都没有,因此才能忍受住吧。前几天想到了很厉害的事,超厉害的事。咱们活着、持续地活着……因此,到那时为止亲密地在一起。」
幸福的梦想、那是。
*伊玛对梓做出的反应、补足说明。
梓:「……然后,一个接一个地死去。」
无可避免的事实,这是。
梓:「我在想,我在其中是第几个死去。起初感到很害怕,觉得不想死。但是想了很久之后,无论如何也无法回避……只好放弃了。这便是所谓的自然吧。即便害怕到无法接受,但这也是没有办法的事,因为这种无可奈何的力量。……所以在去世的时候,大家都应该会非常害怕。应该会希望有人能陪在身边吧?即便是结婚成为夫妇,也会有一方更早的去世,一方却孤独地死去。也许会有孩子之类的……也可能没有,对吧?那么,就我们的场合来说,大家都说着不会去结婚。要是不结婚,就一直玩下去吧,这么说了。好啊,叶子和沙也加答复了“好啊”。忍也在一起,永远的在一起。然后……」
只有一瞬间,声音变得僵硬。急剧而短暂的变化,伴随着某种放弃与恐惧。
梓:「……一人接一人地离世。」
忍:「…………」
被气势压制的忍、在他的脚加重时,梓做出了天真无邪的笑容。
梓:「就这样!」
但那只是一瞬的事。
梓:「我在想我会在什么时候去世。即便我是最年轻的,但这种程度的年龄差,不知道能不能成为寿命的差距。可能是最早的。也可能是最后的。还可能是在途中死于事故或疾病。死亡是可怕的。但是……残留到最后也会很可怕吧。」
忍:「……啊啊」
套用到自己身上去考虑。大家都死了,剩下自己一人。特别是对于忍这样心灵容许不了外部、的人来说,等价于死亡的绝望。
梓:「大概吧,最轻松的是……最先离世。只需要忍耐自己的死亡就行。其次轻松的是、第二位离世。接下来是第三位、再接下来——接着,最后会变成一个人、孤独的一个人……曾经、这么想过…………即使是最早死亡,也会留下遗憾。大家能不能幸福的生活下去,会变得无法得知这个,从而恐惧。大家都不在了的话,和刚才忍所说的事很像。失去了,变得毫无意义,变得不再明白。大家都说着存活过的事实会残留下来,但是……即便是那个事实,也终有一天会从任何记录中消失掉。我觉得无意义也好。觉得结束了之后无意义也好。就在这样的当下,我们——把现在——
转过来的脸庞,被打湿了。
忍「梓」
紧抱。
大白天的道路。
没有通行者。
在胸膛内侧,纤细可爱得难以置信的生物,一边呻吟一边在颤抖着。
梓「我会一直守望着、直到结束。我将成为最后一个!为了大家不会寂寞。在消失的时候,在变得无意义时,我会呆在附近!所以、所以!“都结束了”这种事、不要这么去想!
————

#梓的诚恳宣言,便是她对废人忍的救赎。

※久违的工厂,无法说出清晰的话语,慈爱的沙也加,被照料……#战后的佐证。
※寻找笛子以及笛子不在工厂。#可以当作战前的佐证,但放进战后去解释也没问题。忍处于认知错乱之中,认为沙也加不在,便在战后四处找寻的场景,之前也有过。笛子不在工厂这一点则无需特意解释,在不在工厂,并不必要。

※没能解决的事这个话题。#忍的认知是战前的琐事,在女主角们的认知中则是忍的恢复。

※沙也加「笛子のだわ。あの子、こんなことに使われたと知ったら怒るわよ」
#暗示笛子回归了,仅是此刻不在工厂而已。

※忍(なんだろうこの状況は……でも、今日だけは、幸せで―――)

斎、と 战后(变质的后续)
————
即使记录下来也会劣化,不久便会化为乌有。人生存过的事实会永远留存——在人世上喃喃细语的漂亮话语,那份端正的样子反而带有模造品的气息。忍向黑暗追问。名为真实的黑暗。真的、是这样吗?
————
#从实证的角度、现时点的科技水平来看,确实如此。但不妨碍忍与沙也加选择去相信在无限的未来中,终会有人能够拾取他们承载他们生存的记录,即便记录不断地变换着形式、越发地难以读解。

怪人の噂 战前(章二出没)
※杀人魔可能是伊月笛子(姐),凶器可能是十字弓与现象力结合。

※blog提到了1979年,也许是首次出现的奇化者。奇化之间的间隔未必有规律,所以无法以此推论作品年份。

※沙也加提到的解释,可以和之前blog提到的鸡尾酒会效应以及斎的武术秘技对应。她所指的无法异化=无法理解,也可能是指差异(Difference)。

引用(阅读难度较高):
“差异”(difference),源出拉丁文“differre”,“di(s)”意味着“分离”,“ferre”意味着“定向”。“differre”的字面意思是“改变、偏离方向”,引申意义为“分裂”、“散播”、“推延”和“延宕”。拉丁文“差异”在希腊语中对应于“διαφερειν”。“差异”,一般用来指存在之间以示个性的那些互不相同亦不类似的特征。于是,“差异”不仅构成了定性、分类、区分、综合以及逻辑推理的基本可能性,而且形成了不同存在方式之间置换、变易的连续现实性。“没有两片完全相同的叶子”,所以“差异”无所不在,世界就是“差异”。但在后现代思想家看来,如此明白地存在、构成存在之基本条件的“差异”却落入了“未思之域”,甚至被忘却了。忘却“差异”,事实上就忘却了存在的意义。后现代“差异”思想的重大意义,在于它们消解了持久统治着西方体验方式、思想方式以及存在方式的形而上学核心假设。这一占主导地位的形而上学假设在后现代语境以及解构论哲学之中被称之为“本质主义”、“实体主义”,或者“在场形而上学”。
※汪民安主编《文化研究关键词》 C-差异

笛子を捜して 战后(不确定)
※整个章节都是抽象的隐喻,难以解读。
#叙述文可能是在暗示:在人类统合中成为王之后,又摔下来变成废人的忍。孩子的姐姐=千鸟

樋口章二との対話 战前
※章节内提到的是全称:伊月笛子。也就是指奇化者·笛子姐。
※十字弓,口三才最喜欢的武器。记得在《人退》中的怪物猎人短篇章节里,也是以十字弓为主武器。

※杀戮CG
#虽说带着眼镜,在本次采用的解释体系中,这是子供期,笛子姐奇化后杀人的场景。需要对自相矛盾的线索进行取舍时,文本线索(田中的)优先于画面演出。
忍「あの時だってそうだった。もっとそばにいてやれれば……笛子を救うことはできた!」子供期,千鸟的笛子姐“死亡”报告。

※此后从笛子姐的话题转向了笛子妹。#在章二口中“笛子”与“伊月笛子”分得非常清楚。

※这是以前与某位班友讨论时,由他提出的说法:时隔多年,再次出现了子供期时,笛子姐造成的伤口。因此,知情的章二才对此事件感兴趣,并进行了调查。
#都是些缺乏佐证的解释,笛子线的难题我就不深入太多了。

※另外,我习惯于把フリークス翻译成“奇化者”,取奇数与奇怪双重意义。

喪失 战前(最接近战争篇的战前章节之一)

伊月笛子との再会 战前
※据半官方画集情报,CG里的是笛子姐。

空虚 战前(正常播放电视节目、作业)

千鳥の乱心-1战前(电视)
※千鳥「全員、手なずけるだなんて」#暧昧的用语。
※千鸟所言的背叛是指忍安于现状,不愿回归设施备战吧?

笛子調査 子供期
※そして忍は、千鳥がこの手のことを告げる時、気遣いもないかわりに無意味な虚偽も混ぜないことを知っていた。
#千鸟向忍报告笛子姐的死讯……但由于千鸟的特殊记忆构造,她可以分割自己的记忆,安排自己在特定时间段知道或不知道特定情报。故而,她所报告的笛子姐死讯,是真心实意的谎言,因为她彻底地欺骗了自己。至于为什么要欺骗忍这一点,就难以解释。

千鳥の乱心-2 战前
※乱心1之前。
#忍与千鸟应该是经由嘴部的粘膜交换情报。

※千鳥「あなたの性器をこんなに長い時間愛した女は、他にいないでしょうね」
#链接“沙也加・H1” 读取了这份情报,并意识到伊玛存在的沙也加……她居然在和千鸟竞争,谁的时间更长……

ちゃんと敵になるから 战前(无法确定)
※极为混乱的一个章节

#1战前的理由:笛子邀请忍的短信出现在章节“千鳥の乱心-2”的末尾,千鸟在战争篇说过,要在一切结束之后成为真正的姐弟。以此为基础,战后的千鸟与忍做爱这一点不太可能。千鳥の乱心-2应该是战前的章节,所以接连着的本章节也是战前。

※相遇之前笛子便是间谍
#自我认知为笛子姐,笛子姐所属的正义组织是灰野派?
好吧,使我混乱的线索出现了。笛子所言的喜欢之人,是指笛子姐→灰野,还是自身→宗多。灰野在此时点没理由忍下死手,于是这里的认知又成了笛子妹自身。

#2战后的说法,某古早日站演戏假说:确实,本章的近一半的文本、包括宗多的态度,都很像是出于某种目的,在忍面前演的一场戏。千鸟用电话发出的依赖,也可以本章节联系起来。但是,难以对演戏的目的做出良好的诠释。

#3另外,丧失对M粒子控制力的战后忍,很难想象这样的他生命停止之后,记忆毫无损失。明知如此,战后的千鸟等人怎能下得去手?因此,我认为本章节还是丢在战前会比较合理。

※笛子「……だから誰にも手を出さなかったの?」
#??迷惑发言。笛子至少会知道忍对她自己出了手吧。换句话说,如若此时的忍未对笛子出手的话,处女笛子便是战后章节。那么在“逃避行”这个战前章节里,忍与笛子为什么会在工厂里起居?

笛子线的三大难题:
伊月家三妹,对ED1的解读,笛子姐加入哪个组织(后补,多半是灰野派)。全部悬而未决……我投降了,早在第三次游玩时就投降了。

圣域篇一周目·叶子线

静かな朝 战前
※预兆=天空

葉子との出会い 子供期

翻译一段,括号内容是补足说明
————
左右之路是相等的。
自由与束缚都是等价的。
个与群是没有区别的。
不投入个人的主观的话,便没有痛苦。
不限于命运,被某些东西所支配这种事是非常自然的。
因为任一个体都无法等同于全宇宙。
被含有的存在、全部都位于某些东西的下位。
被外压、伦理、规则、命运、使命所操纵。
操作者,它往往是敌人。
“人应当自由”的言说是宏亮的。
但是,一部分人却期望着被安全所支配。
甚至是为了放弃自由而行使自由,感觉总有些像笑话的抖包袱一般。
确实,那也确实是自由。
现代化便是个人意识的扩大。
而能够瓜分的伦理是有固定限度的。
名为世界的圆形蛋糕(round cake)乍看下是均等地被切分、被分配。
以人所渴望的权利为名的自由中,却秘藏着无限的欲求。
一小块蛋糕是不够的。
因此那只会是向着内在深深地浸透的东西。

人拥有着权利。
责任为名的旗帜。
采取无谋的行动也好。
去国外成为佣兵也好。
现代说不准会承认安乐④的自由。*屏蔽词
现代里自沙也许会被自由所包含。*屏蔽词
内心的沉潜也会导致个室化。
“踏进人心的行为是罪恶的”、如此敲响了黄昏(入相)的钟声。
是的、丧失了高速增长的辉耀的现代,便是同义于黄昏。
各人的心趋于圣域化。
但是一个人是寂寞的。
不得不投射信息。
可能的话,携带着被高度凝缩的自我意识、希望能给予他者冲击·影响。
发信型媒介(媒体)——计算机网络(net work)给予了万全的环境。
那么,经由计算机网络的人类结合,这种幻想是、到底————
有过诸如此类的、大人们对话过的事情。
忍在其中感受到了语言游戏。
想必是办公室吧。
那是教师们的会话内容。
关于人的权利与侵害这一点,忍是这么想的。
正解与禁止事项能够理解就够了。
借由个人权利去保护的东西之类的,忍原本是漠不关心的。
贵宫忍的血液很冰冷。
复盘(解释):
※1不限于命运,被某些东西所支配这种事是非常自然的……后略
#支配者包括但不局限于:经济、政治、意识形态(阿尔都塞过度决定论);军事、监控、资本、工业(吉登斯现代性理论);现代人文主义知识型(福柯·词与物);殖民了生活世界的行政与经济系统(哈贝马斯·交往行为理论);科层制与效率主义下的铁笼(M·韦伯);符号系统(布迪厄等人);潜意识的结构主义(拉康);意指动物(列维-斯特劳斯);“帝国”(迈克尔·哈特)……这些现代观念便是韦伯所称的“诸神之战”。在战争篇灰野相关的blog里,灰野称其为“人是被概念所驱动”。

※2操作者,它往往是敌人。
#与“解放”相对应的非具体非实体之敌。不是阴谋论里一手遮天的强者,也不限定于特定政治阶级。

※3采取无谋的行动也好。去国外成为佣兵也好。
#伊拉克人质事件。对“自己責任論”的反驳。

※4“踏进人心的行为是罪恶的”、如此敲响了黄昏(入相)的钟声。
#原子化社会

※5发信型媒介、计算机网络。
#麦克卢汉的媒介理论,以及由他预知的地球村(G.V.P.)图景。——加上道金斯的模因、荣格的集体无意识与原型、涌现论(創発、系统科学),这些组建了本作科幻世界观的结构。

※6有过诸如此类的、大人们对话过的事情。
#多半是设施的学者,而不是所谓的教师。

※7正解与禁止事项能够理解就够了。
#……I/O——幼年忍非常“机械”、工具理性。如同社会系统的组成零件一般。

※兎小屋には一耳の兎。#根据后文,这里的一耳=二羽,也就是两只。
あまり聞いたことがないかもしれませんが、「耳」という数え方もあります。明治時代の文献で紹介されているものです。この数え方は独特で、うさぎ1匹を「片耳」、2匹を「両耳」または「1耳」とする数え方もあれば、1匹を「2耳」としている文献もあります。実際に使うと混乱が起きそうな数え方ですね
#奇怪的知识增加了。

※自分と似たものを感じた。親しみは感じない。ウサギは小屋にいるが、忍は今世界にいる。個室ではない場所に放り出されて、日は浅い。
#本应放在沙也加线说明的文本,被伊玛碳拼贴到这里了。

※忍(あの二人……なんだろう……見てると……泣きそうになってくる)
#战后忍才具备的高度感性、想象力。

※何か思ったにせよ、言葉もない忍だ。
#忍这个文字上应该追加括号。

※忍(変な兄妹―――)忍もまた、人のことは言えない。
#惯例的吐槽。

————
忍(为何一定要去追……?)
困惑正折磨着忍。
这种想法正变成距离从而显现出来。
没有缩短的样子。也就是说,配合着对方的步伐是精密、自动的。
忍(为什么会变得在意那两人……?)
根本不需要考虑。
对于忍,友人是必要的。
不成为友人是不行的。
巨大的目的意识。
接近于强迫观念。
就原因来说、因为他们也是忍的同类。
忍自身比谁都更加清楚。
————
#伊玛在配合(忍)的认知。实际上更加冷漠、机械的幼年忍在心理层面的动机则无法想象。将本能与欲望当作万能解的话,倒是能够轻易填补。

※总之,本章节内,伊玛与(忍)的互动非常多。

※琥珀に閉じこめられた過去を思わせた。
#“最后的现在”。叶子线文学性比喻偏多,就像这里的琥珀,之前提到的日月,之后的“海”。因此,我也不瞎翻了,还原不了文本的美感。本处的意境暗示了叶子的读心机制。

后补:我也来献丑、试译本段、叶子与忍的初遇。
目光重合了。
少女那呈现蓝色的眼瞳,凭借着那份深邃、吞噬着忍。
然而、他只能回望。如果叶子的眼瞳是茫然一片的大海,那么忍的视线则是离弦之箭。
既不深邃也没有包容力,却拥有着贯穿、并向眼前之人施压的力量。
忍被叶子的海洋吸引而去。
又或称忍侵入了叶子之中。
两人都沉默着。
长久地沉默着。
忍的思考一片空白。
为什么被发现了,该如何行动为好,任何思考都无法进行。
被强烈的白色照耀、轮廓消失了。
……
叶子也没有要打破寂静的迹象。
仅仅是凝神地观察着名为忍的异物。
……中略……
感觉并不需要匆忙地对话。
有着心灵的壁垒渐渐降低的错觉。
变得更低、变得更低,低到了脚踝。
它又变幻为液体的意象。
在水洼中,没有隐藏肌肤的忍和叶子、正站在那里。
并不需要言语。
水一般的东西,传递着意志。
不,传递这个言辞并不恰当。
壁垒被拆除,共有着自我,这是。
界限消逝的话,人就会与世界重合。
时间感官的消亡。
浓密的、而且暧昧的瞬间仍在持续。
拥抱在一起,紧贴在一起。
微弱的热量、在胸前形成块状而被察觉到。
微量的、性的愉悦也被含有着。
那矛头本应指向的方位,忍还未知晓。
因此才没有暴走。
心烦意乱、内心瘙痒,如此被认知着。
————
#忍的首个性欲投射对象,似乎是叶子,而不是沙也加。本章节早于挑战软伦底线的沙也加kiss场景。叶子也能读取忍的思绪,但未必拥有解读这项情报的知识结构…………但不管怎么说,叶子变得满嘴工口段子,肯定是受忍的影响……不过,叶子喜欢笛子的美乳这一点,多半是斎的影响吧……

※忍(友達になれるかも知れない)そう思った——# 伊玛那惯例过去式。

学校にて 战前
授课坐标:千鸟授课,
※はい、減点1。112ページの例題3です
#忍与千鸟的应答情景完全相同,三个授课场景应该是同一场景拼接。

葉子 战前

在叶子这一战前章节,忍仍然把心灵所在,指向大脑。同样是战前的、沙也加约会的场景指向心脏这一点,指的仅仅是心跳吧。

※葉子「はやく人間になりたい」
#68年动画《妖怪人間ベム》的梗。这类梗在本游戏条目的讨论区有一些整理。
#开幕的茶会里提到过的:
——
真人間:曾经多次提到想要快点成为人类的叶子,总算能自称为“真人間”了。
——

※时间坐标,夢-1素材:结婚登记表,本章节要早于另一个提到已填好的登记表的章节。

伊勢崎宗多・再会 战前
※沙也加「……愛しているわ。忍は?」
#唐突……仅对于一周目玩家来说。

※忍叫出宗多全名
#宗多感到高兴这一点也许是真的。毕竟ES细胞拥有这种强制力。

放課後・迎え・葉子 战后(在学校睡了一整天、)
※对战后天空以及黄昏的描写不同于战前。

※葉子「教室に一人、世界の中心に忘れ去られて叫んだりする感じで佇む忍さんを発見」
#一周目看起来像是文学性的描述,多周目则是SF性质的事实。这一现象在全剧中普遍存在

※忍「現代を映すような鋭い感性」
#忍的回话。社会失范之后的原子化社会下,个体们独自的共同体验……有些矛盾的用语。

※葉子「今日は私でした」
#不知何时起,她们建立了轮番照料忍的制度。

※忍「……ずっと寝てた」
#模糊的自知之明。也许意味着:在战后的某段时间内,每天早晨,忍都会被牵引至教室睡上一会儿,再由女主角们去迎接。梓线·退屈日和里,便有沙也加迎接忍的场景。

※葉子「忍さんは泣かなくてもいいんです」 理由は理解できなかった。ただ、ありがたいと感じた。
#叶子的安慰。

※鞄の中から、乙女袋を取り出す。ここ一年、葉子はいつも携帯しているものだ。
#链接blog-1 『いつも携行』,意外的伏笔,战前的叶子只会在“該当期間”携带乙女袋。不愧是ロリオ、这也能成为伏笔。

※笨拙的照料手法
#还没习惯照顾忍吧。然后,这段说明了战后——至少是战后早期——的忍,仍然需要服用镇痛药。

※最果的姨妈其四。//该来的还是会来。

※はやく人間になりたい#其二。

※总的来说,典型的一个战后章节,氛围上非常典型。

葉子と歩く道・前編 战前
※夢-1素材 昭和超级萝卜

※メイド☆服,忍的反应,大写的“馬鹿な”,售价8W日元,战后会涨价到9.5W。
#叶子对妹抖服如此痴迷的理由,多半是读取了忍此刻的思绪吧www

斎がまだ味方ではなかった頃 子供期
※喉元過ぎれば熱さを忘れる。#俗语,过了喉咙就忘了烫。约等于“好了伤疤就忘了痛。”

※奇禍に備え気を張って暮らす意識が、長く保持されることはない。
#「アウシュヴィッツの後、詩を書くことは野蛮である」

※友人になりたい誰か。接近して……話しかける。拒絶されたら、どうすべき?
#对应沙也加线。chapter章二との出会い 。

葉子とあずさ 子供期
※変態性欲の対象としても狭すぎた。
#行了,田中,您的XP早就暴露无遗了。叶子与梓,一个心理上被投射,一个物理上被污染,这便是忍的两位半身。

葉子と歩く道・後編 战前(神经传递加速、梓的神态)
※さすがに照れくさいのか、忍は神経伝達速度を加速して身体各部のコンディションを平常域に戻す。
#SF性质的事实。

※末端神経『全員』で一斉に恥じ入るだけのことである。
#链接战争篇,chapterイマ。

※それでも何てことのない日常の、他愛もない一幕を―――忍は愛しく思う。
#指的哪个“忍”?

平和なとき 战前
※夢-1素材 宽松教育
※授课坐标:沙也加的朗读文本与沙也加线的授课内容相似。
※注意对天空的描述。

#解释:沙也加对待语言的态度:相比其他人,异质的她很难以“生而为人”或者实存主义作为自身的实在性来源。沉浸于信息之海的她,难以像战前的忍那般逃往蒙昧之中。能够潜入心海、甚至是集体无意识之中的她,也难以相信心灵的神圣性。这样的她能够确立自身的实在与独立性的手段并不多,被更具人情味的王者-忍支配、并列化是其中一个手段。除此之外,在语言,这一生产意义的符号系统中,更精准、更科学化、符合普遍规范的表达,这种准确性想必也能为她带去慰藉吧。除了这种限定范围内的准确性外,她能选择的东西并不多…………那么,“我们”又如何?

※会話それ自体は、特に意味のあるものでもない。反して会話という行為自体には、大きな意味がある。彼ら七人の関係は、そう理解するのがいいだろう。
#令人羡慕的友人关系。
※欧亚卫生支援机构。#G.V.P.相关
※在杂谈中,章二居然要求忍变得更加机械无情,真是讽刺。
※最果的姨妈其五…………生理梗制造机-叶子。
※时间坐标,梓初潮后一年。该当场景位于blog之中。
※ポリュデクテス=波吕德克特斯,珀尔修斯斩杀美杜莎这一神话的重要人物。

すくいあげてくれたから 战后
※来自“未来”的叶子。#战后的佐证。

※健谈的忍,用语丰富,思路敏捷,记忆完整。
#说明是战后后期?开始头痛并脱离回忆话题的范围内之后,语言能力便直线下滑。

※葉子「イカしてますよね。ですから、そのときは頑張ってください。期待してます。この先、忍さんはどんな選択をしてもいいと思ってます」
#面向的是一年间的迷失忍,而不是在茶会中追忆的(忍)。战后一年间,忍迷失在记忆的迷宫之中。于是,这段便是叶子对忍的安慰:叶子将作为圣域的象征、集合体,在此时此处等待着忍的归来。

※叶子「忍帮助了我们两次。第一次是在年幼的时候,然后再一次是在不久之后。失败是万中无一的,请放心。」
#因为那是过去的事。

塀の中から 子供期
※门仓家落寞后,忍邀请叶子离开围墙的场景。忍初遇叶子与本场景之间存在很长的时间差,忍下定决心请求千鸟,以及千鸟揭露门仓家的黑底,这些都需要时间。邀请时提到一句:
忍「紅緒あずさと、キミのお兄さんと、僕だよ」
没有沙也加和笛子、章二,笛子和章二姑且不论。从这里来看,第五位圣域成员、沙也加的加入——也就是杀伤宗多那个场景——也挺晚的。

焦燥感 战前
※幸せが過ぎると、怖くなることもある。あまりにも貴すぎるものには、喪失という魔が宿る。情が移りすぎたものは、自我の一部となるからだ。しかし自我ほど強固に護ることもできない。不安になる。
# 战前忍的想法,前面的圣域化应该可以置换成“社会原子化”。

放課後の可能性 战前
※形容として不自然といえば一言だが、人の資質について語る時、簡略化が過ぎれば本質を喪失する。
#因相似理由,我一直规避着“本质”和“人性”这两个用语。在此之前对“装饰”潮流的评论,在阿道夫·路斯的《装饰与罪恶》里也有相似论述。

————
没有拯救他们的手段。
章二是这么说的。
如果有救赎的话,那就只能是从个人内部的、解脱一般的意识变貌。
他们的恐惧和困惑、闭塞是因为没有未来。
不,世界原本就没有未来。
光明的未来社会。
把这种东西、必要以上令人眩晕地昭示的便是高速成长。
过于辉煌的愿景也是至高的东西,化为信仰潜入了人心。
未来是从何时开始中断、变得模糊不清了的?
忍并不知晓。
当他出生的时候就、早已失去了未来。
对年轻人来说,活着就是置身于永续地压迫之下。
时间正向着未来前进。
与希望一同前进、伴随着这一幻想。
希望却变淡了。
在年轻人的眼中,人生就等同于在体验之前就结束了的活动(原文·行為)。
在未来的终结一目了然时,那么现在/此刻又为何物?
那也许便是等同于回想的东西吧。
回忆总是覆盖着柔焦滤镜。
这个意象应该是被万民所共有的。
忍所看到的光景中,人们的模样被烟雾笼罩(煙る),也许就是出于这种原因吧。
章二是如此暗示的。
人必须拥有独自一人也能活下去的力量——

————
物质繁荣和个体幸福的脱节。

#1前面引用韦伯转引托尔斯泰的话语提到过相似话题。“死亡没有意义,文明人的个人生命是置放在无限的‘进步’之中”。
#2查尔斯·泰勒诊断为:生活被平庸化(贫于意义)和狭隘化(变得封闭)。
#汉娜·阿伦特诊断为:人类世界的实在性和可靠性基本上倚赖于一个这样的事实:我们被事物包围着,而这些事物比生产这些事物的行为更为恒久。这种恒久在一个现代商品世界里正面临威胁。
人类世界的实在性和可依赖性,首先在于这样一个事实:我们被物所环绕,这些物要比产生它们的活动更长久,也潜在地比创造它们的人的生命更长久。人类生活,就它是建造世界的活动而言,致力于持续的物化过程;而作为人造物的产品,其世界性程度取决于在世界本身内存在得更长或更短。
※汉娜·阿伦特《人的境况》第二章12节末尾

※之前宗多归来时,章二提到过宗多,这里又不认识宗多。
#可以解释为章二听过宗多的传闻,但没见过真人?

予兆 不明(缺乏佐证)
※誰かが踏み込んでくることは、時として心地よく感じられる。高度に抑制され、自覚的に施される侵略は、優しい。
#战争篇的伏笔,王的“優しさ”……另一角度来看,这也算不上“伏笔”,毕竟这只是战后、伊玛的添笔。

※文本上像战前,斎、章二、沙也加未出场这一点则像战后。

葉子と工場で 战后(叶子有忍的主治医生的电话)
————
葉子「一生、いますから苦しみも、悲しみも、わかちあうことはできないけど……見ていてあげます……四分の一なんですけどね」
……
幼時以来、心の奥にくさびとなって食いついていた……太く鋭い鉤状の恐怖を、一時、忍は忘れることができた。
————
#叶子的“等待”“救赎”

兄妹の徴集-1 战前
便携式音乐播放设备。
忍の暗躍 子供期
※听取忍的任性请求,向地方政府施压。
#千鸟与群像也是相当的宠溺忍。忍所需支付的代价,便是迎战、不能逃避。在战前选择避战、躲进停滞的圣域之中,迎接人类的末日。这便是忍对千鸟的背叛,也是忍最终甘愿承担章二死亡的责任的原因。战前的忍辜负了众望,也拒绝偿还以千鸟为中心的各种人情债。

通学・忍/あずさ/沙也加 战前
※对于沙也加,学习是一种提升自我密度的行为。#这与她对语言的态度相对应。

※普段はあけることのない窓だ。外気を取り込むことにはときに苦痛がある。世界と接続しているような気分になるからだ。
#会对此感到“苦痛”,以及之后对天空的描述,这些都是战前的佐证。

宗多たち 战前
人流拥挤的车站,战前的佐证。
————
忍(あの時……どうしたんだっけ? 確か……?)
 埋葬した。
 それは記憶している。
忍(そうだ)
————
//伊玛与(忍)的互动。

※战前,兄妹与宗多一起行动。
#门仓家与委员会(特别是灰野一派)取得了的合作关系?记得叶子线二周目,门仓少主的台词便有这样的暗示。

宗多との再会 战后(寂静的商店街)
※本章节描写了人类统合之后宗多对忍的复杂态度。宗多显得有些失落。

徘徊 战后(不确定,极短章节)
葉子に触れる (战后,提到了“祂”的孤独)

※忍播放了章二购入的古典乐,与BGM同步。
#也就是说,萨蒂的四首曲子,都是章二购入的?

※誰からも傷つけられない時間が、好きではない。#对应OP。

※一人では会話も成立しないのだ。もし世に真実、人間の理解を超えた神がいるとするならば、彼は言語を持つ必要はない。
#暗指中位素——献给孤独之神的物语。

————
忍(寝るなら、せめて良い夢を)
忍(……楽しかった夢を——)
楽しい記憶は、それなりに蓄えられている。
とりわけ上質の思い出、封を切る。
四人組の日の頃へ、還るのだ。
————
#随后,溺爱忍的伊玛直接为(忍)拼贴上了一段美梦。

四人組 子供期
※前述的美梦、美好回忆。
————
斎「……いや、ひどい兄貴だな。正しい」
葉子「ひどい兄貴?」
斎「そう思わないのか?」
葉子「……じゃひどい兄貴でいい」
————
#搭建兄妹关系性的瞬间。他俩之间的玩闹一般的吵架,便是从此演变而来的吧。

※伊玛全程都在关注着梓的言动,并发出辛辣的吐槽。

※这一章节总体上是在以“(忍)在回忆过去发生的事”为基础进行撰写,撰写人自然是伊玛。因此,陈述文是伪装成青年忍视角,在审视这段记忆。例如「その分反動も強くなることが、後に証明される。」

※幼年梓对母亲的复杂又偏向喜欢的态度,在此处稍有表露。

※顺便一提,N站的实况者吐槽过:斎长大后却比子供期更无口。

※葉子は崩れた単語をラーニングしはじめていた。今まで許可されなかった、シモジモの言語世界。
#之前提到过数次,语言态度的差异对人物的塑造,也是本作的一大看点。

※另外,前几条线更注重女主角们与忍的关系性描写,这条线则更加注重圣域的形成过程。叶子是圣域的象征,也体现在这里。叶子与梓给予忍的救赎,在表面上都是一种陪伴。区别在于梓对忍的陪伴是一种主动式,追到天涯海角的那份热意;而叶子的陪伴则更像是传统说法中的“等待男人归来的港口”,也就是被动式,这与她所受到的门仓教育模式有关。在此种差异下,也许称叶子的救赎为“等待”更好?

葉子に触れる-続き 战后
#写着“后续”的章节,与原本章节居然是连续场景?真是太离谱了(笔者错乱中)
————
那是一个古老的梦。
像是昨天发生的事一般追忆起来了。
发生的一切并不可能都被记录下来。
丢失记忆的话,就连损失的规模也难以捉摸。
“追忆起来”这是一件幸运的事。
而从小睡中归还的话,不变的世界——那就是黑夜。
————
#这是章节开头,伊玛做出的引导。

※思路不清的忍#战后的佐证。

※此时的叶子似乎习惯了照顾忍。

※忍在朦胧中提到了妹抖。然后叶子脸红。
#这便是叶子决意去买售价高于8W的妹抖服的瞬间?

※忍放松了对粮食储备的管理、补充。#战后的佐证。

※カッコンナオル是指カコナールこどもかぜシロップ?#诓骗忍服药。

※在训练的斎。#意指狩猎奇化者。

※本段文本中无法解开知惠之环的叶子,却在战前、梓的恋爱大作战中解开了“恶魔之环”。
#这里也可作为战前的佐证。

————
最根本的性欲就是在要求与对方紧密相连。
仅仅用堵塞的感官器官去触碰,是无法满足的。
接触。紧贴。
人是想合为一体吗?那是错的。
正因为想去感受他者,才会有这种渴望。
“想和某人融合”如此考虑的人反倒是少数。
保持自我的同时,去感受他者。
————
#沙也加线“墓参りからの続き”中,提到过相似问题。哈贝马斯也有一本叫做《包容他者》的专著,不过论述的是更加宏观的伦理-政治角度。

※叶子:这是忍所创造的世界。
#人类统合之后的世界。或称全世界的圣域化。

※尾段的部分描述,诸如、不结婚、斎独自背负……之类的地方,像是战前的特征。但从尾端中对忍的健康状况的描写来看,还是属于战后。只是,战后早期发生、却没有直接体现在游戏中的事,比我预想的更加复杂。也就是说,战后的她们也是在不断协调、退让,才演变为安稳的状态。

※葉子「夢は見ません。楽しかった記憶が、私を助けるからです」#对——IMA:category5「幸せだった頃の記憶だけを胸に——」

忍(不对,做梦是可以的……去做、也不要紧。如果不这样的话……人的出生是没有意义的……)
————
葉子「だから、平気」
补充说明,葉子「だから、平気」这里并没有回复(忍)的那句话,也不是所读取忍的思维。这里的(忍)是茶会时的追忆。删掉(忍),这里的对话也是成立的。但是否全部(忍)都是追忆,这一点我无法确认,沙也加线里就有大量如果照这样理解,便会显得过于巧合的部分。

————
忍(せめて……頭が働けば……)

何もできない。

思考が結ばれない。
葉子が去っていく。
追いかけることもできない
————
其中的“何もできない”。可能是伊玛对忍的反应,后面的是记录的原文。无法论证,只是我的感觉、猜想。

ちゃんと抱く日 战后
※叶子H2,以及前面一章都能证明忍在战前并没有对“叶子”出手,于是千鸟乱心里的“「全員、手なずけるだなんて」”应该只是字面意思的“驯服”。

————
忍(寝ている?)
 工場だ。
忍(工場の……夜か)
※伊玛的提示

BLOG 『じゃんけん』战后
あずさ「沙也加ちゃん、大人」*沙也加H·2,田中ロリオ。
……
沙也加「価値観とは人それぞれのもの、そして何を尊ぶかもまた個人によって変わってくるものよ」*多半是战前那位充满攻击性的沙也加说不出口的话。
————

※忍「……嫌がっていても体は正直ですねとか言ってた、葉子……」
#忍教的吧,被读取了记忆。

※葉子「兄は仕事中です」
#相比前一章,叶子与斎的关系有所好转。也就是说,章节之间存在较长的时间差。

※1葉子(本当にそうなら、良いのに―――)
※2葉子(それでいいと思える私がいる……)
※3葉子(あるいは、他者への拒絶さえ覚え損ねた……か)
#这三句,用()表达了叶子的心声。伊玛在原本的记录中(第二层,记录的半成品。),与叶子的心声进行了互动。伊玛能够读取叶子的记忆,这一点在叶子线ED2附近也有很多佐证。

※葉子「あなたは、私を所有してもいい。私はあなたにとって、有用なものになればいい。今となっては、この身一つが有用性ですけど、ね」
#深情告白。

※葉子「……私を、支配して……忍さんの全てで……」
#人类结合时,并没有连结圣域成员。

※明明是战后的场景,忍却非常健谈、思维敏捷。算是战后后期的佐证。是否健谈这一点,除了忍大脑的修复情况外,还与是否头痛有关。

※スクール水着だと思い込んでた忍はどこかおかしい。#伊玛的吐槽。

※石膏雕像一般无机质的R18图像。#无机质、黄昏、疏离感,这些便是我从最果的图像演出之中,感受到的东西。

※本段的工口场景中的()大多是叶子的心声。

————
如果、心境是等价的话。
只能背负——
作为罪孽,承担下来。
不会被任何人裁定的。
叶子应该会原谅我吧。
仅仅是被背负着的罪孽。
#与战争篇的一部分文本相映成趣
21 イマ ーーChapter A級の味方
嫌と言うほど、悩んだことだ。
悩んだ末に、決めたのだ。
揺らぐまい、と思う。
動じまい、と思う。
心を凍てつかせるのではなく、背負う全てを認めようと誓う。
今後忍が殺し、傷つけ、奪うすべての者たちに。捧げる身は一つしかない。
償うなど、できはしない。
罪は罪としてそこにあり、打ち消せ改竄されないのだから。
世界に、歷史に刻まれた情報は、改竄されないのだから。
罪深き者が処刑される様を、人が『償われた』と定義づけるしかない。

あらゆる規範の中で人は生きる。
人の枠を外れることはない。
罪だからだ。
法と倫理は、人の善なる総意によって導かれる。
だから人が変われば、倫理も塗り替えられるはずだろう。
忍、刺される 战前(直前)
————
意识到“身体”的一瞬间,五感从外侧浸染而入。
仿佛此前一直都与世界融为一体,意识到的那一刻、
贵宫忍才构筑了形体。
————
#主体间性,我于我不在处思。

※1宗多「おまえは、俺の、なんなんだ」
※2宗多「見ろ。俺は、おまえを害したぞ!」
#忍非常佩服宗多能够反抗“王权”,做出这种事。这一点反而给了战争篇的忍一些安慰(南在尾声中的言论)。

忍、刺される-続き 战前
※忍(……斎を……宗多から……取り戻さないと……)#对应章节“宗多たち”

※忍(それで……なんとかして……そう、荒事なら章二が手伝ってくれる……)
#(忍)逃避章二死亡这一事实。

※这个章节可能是战前篇的最后。受重创之后直接被带到了设施。如若忍在战争篇直前,具备自主能力的话,忍至少会对梓与叶子打声招呼吧。(而笛子线ED2,白纸委任,有可能是回归设施之后的场景。)

葉子待機-1 战前
※伊玛逆向读取了叶子的记忆,因此才会有这种以叶子为主体的章节。
※それから、長く時が流れた。#之后换了服装。
※关于季节的判断出现了矛盾,cg与服装无法作为季节判断的基准。
※葉子「自分で吊り上げた魚なんですから」#用读心术读取了忍的动机不纯。
※葉子「みんなでバーベキューやって、騒いで、笑って」#玩了这么多遍,现在才察觉:虽然茶会是笛子的提案,却没有涉及BBQ。茶会中的BBQ可能是叶子的提案。

※以叶子为主体视角,却能在CG里看见叶子这一点。请抱着温柔的视线,将其理解为在照镜子。(实际上是前述的CG制作与文本创作的不同步)

葉子待機-2 战前
※葉子の世界からは全ての音が奪われた。#因叶子晕厥,记录中断?

一周目·完

圣域篇二周目·梓线

最初の日  子供期
——
blog:『最初の頃』
※自室。#这里开始就是在原有章节上,追加的文本。
※温柔的千鸟。
——
时间坐标:沙也加的祖父已经过时,本章节早于葬仪馒头那章。

『あずさとの出会い』 子供期
※相比一周目,出现了user、肥大化之类的单语。忍也变得更加冷淡。
※紅緒あずさは、事前に報告されていたナチュラル・ユーザーではない。監視対象外。
#可能忍是以监视某些在野user为名义,离开的设施。

※然后,bolg模倣子(模因,meme)。首次出现了。

『一日外出権』 设施时代
※年龄坐标,年代坐标:邑西25-29岁。灰野20岁不到。战争篇的灰野有42岁,这里至少是22年前。
※人為的に操作された感情は、自然界には存在しない欠損を生むだろう。
#拉康的剩余(surplus)?

#顺便一提,四位残存的king候补之中,活跃中的王,指的可能是灰野。

※邑西「人など皆できそこないだ。だがそんなことはどうでも良い。個としての完成などは——」
#被群体触碰。

夢-2  战后-战前
※时间跳跃:与伊玛接触是战后,章二出现后是战前。如果战前与伊玛接触的话,全能的忍不可能忘记伊玛。
※前半段
※贵宫忍=503 service temporarily unavailable
※「ちょうどまとめ終わったところよ」
#伊玛在台词中并没有对(忍)的台词做出反应。本章节可以解释为:伊玛在整理文档,还没展开治疗之前的记录。战后忍在做梦时意外地连接了伊玛。伊玛便把这次接触记录了下来,而(忍)则是在追忆中,再次触及到了这个场景。

※忍「人に二面性あるみたいなこと」#葉子に触れる-続き提到过。如下:
*表层与下层、具备两个领域的人类……没有构筑这种心灵机构的话,无论如何也无法认可他者的黑暗面。

※戯笑う
#本稿管理人による造語。

※最果的姨妈其六。
时间坐标:晚于某人初潮。
blog里:おあとがよろしいようで。//艺人风的伊玛
※忍はあずさを殴打した。思春期の若者は皆暴力の虜である。
#但是伊玛碳可没有思春期。
——
斎「……」(挙手)
忍「……」(挙手)
沙也加「……」(挙手)
——
剧中沙也加唯一一次对此做出反应。

『授業』 战后
20**年*月**日。 //群体战的时间范围。2010-2099年,1-9月

『あずさとの接触』
※增添了大量sf性质的情报。
※千鳥は必要であれば忍を切り捨てることをためらわないだろう。#不可能

※一周目完全没有出现(忍),而这里就有几处。

とある帰宅 战前
『マシーン号の冒険』战前
※葉子「一人がみんなのために」
#一般是引自Tous pour un, un pour tous.——大仲马《三枪手》。最早起源于三十年战争时期的第二次布拉格抛窗事件(1618年)。
————

※限定在战争直前范围内,在章二活着、并不知情的情况下,忍长时间没有在工厂露面。
#因此排除掉处理沙也加与笛子问题这一可能性,本章也应该是发生在她俩音信不明之前,那么忍到底在干什么?(忍)倒是以为,本章接续的是上一章的膝枕场景。

南の勧誘 战前(晚于沙也加线·南の勧誘・1)
#0南の勧誘・1之中,成年的南,首次向忍——年幼时相识——报出了自己的名字。这个场景虽然被伊玛排列在沙也加失踪之后,给人一种忍是在寻找沙也加时遇到了南的错觉。但文本中并没有如此明言。
#1除此之外,本章节可能接续着前一个场景。「ここ数日、ずっと慌ただしかった。」附近可能是在延续之前的话题。如此解释的话,在沙也加失踪之后,章二不至于不知晓忍在暗地里寻找沙也加。
※对于忍到底在暗地里做什么,这一点在全剧中都得不到解释。算是损坏的记忆吧。

※南「そんな者でも、心底にはかすかな熱意を残しているものだ。えてしてそれは、何かを失うと同時に砕かれ、心海に沈んでしまう」
#对应战争篇的心海潜航。热意对应千鸟姐弟的真相。

※南「おまえは支配の王冠だ。使う者に、権力を与えてくれる……おまえは……全てを放棄してしまいそうな気がする。」
#正中靶心。

篝火 战前
演算力逐渐解冻、逐渐觉醒的忍。

『友情同盟』 子供期
一周目时我在这里记下的是:blog内出现(忍),并感到了疏离感。
而在二周目,(忍)并没有出现。伊玛的补充描述也更接近原本忍的心境,也就是更冷漠。
あずさは忍に感染・発症している。侵略してしまったのだ。//链接『怪我』

『怪我』 子供期
1人で 战后
『好きは罪ですか?』 子供期
※对话全是用『』框住的,暗示了芙兰能力的特殊性。
『どうせ逃げられやしない』 子供期
※《Rewrite》T线的雏形
幼年南出没,但没有报上名字。
————
『ちっくたっくちっくたっく』
※夏莉出场。
————
※当時は理解しえなかった自らの欠陥を、今は理解できる。
#战后的佐证。在战争篇中,会与上述三位交好。

探し回る忍 战后
※葉子の姿もない。彼女は待っていない。
#待っていない,叶子与等待一词的绑定关系。

※忍「……姉さん?」#会呼唤千鸟、亲近千鸟这一点,也是战后的佐证。
※その日のために、忍は道具を買いそろえ、芝生を整え、花を植えた。
#本章节位于笛子线“することのない朝”与“千鳥の依頼”“笛子の様子見”之后。在“することのない朝”里,千鸟给了忍整备庭院的资金。

※战后忍幻视到伊玛。#难以解释的情节,下述有些强行解释的地方:战后忍的徘徊与(忍)与伊玛的会话是相互独立的。本章里,伊玛直接将自己的音画讯息,直接输入忍的神经系统之中。以此达成(忍)与伊玛的对话。因为是这种形式的直接对话,所以部分忍的台词没有用()。
※如果按照另一种解释,这是战后忍与伊玛的对话来看的话。在迷宫的终点等着忍,这一点则会与其他大量证据冲突。

あずさ迎え 战争直后
※并不是接续前一章节。
※多半是从千鸟那里得知了忍归还的情报,匆忙地跑来废工厂的梓。
BGM裸体舞曲,无缝连接了开幕、茶会-0。

圣域篇二周目·沙也加线
廃工場・沙也加 战前(沙也加的誓言)

誰か 战前
※如果是战前忍的话,他会冲到校门的理由会是:制止沙也加的暴行吧。

ビジョン
追加了句user?

ザリガニ 战前或子供期
※战前立绘,但沙也加与章二,都是子供期的配音。
※忍的同伴意识萌芽瞬间。#本章也许是在章二变声期之前的场景,但立绘配错了?

宗多との出会い 子供期
※据笛子线二周目的情报推算,此时的忍大概在10岁左右。
※いくつかの季節が過ぎていく。#幼年忍与沙也加的持久战。这也是沙也加加入时间会晚于叶子与斎的理由。

笑顔・3c 子供期
※一周目被 笑顔・3b 的雪花噪音隐藏的章节。
※软伦在干什么?

いじめの矛先 子供期
※中学年を越えた者には少し幼稚な娯楽。
#五年级,10-11岁的忍?战前约6-7年?
wiki:中学年(ちゅうがくねん)は、小学校の3・4学年、またその学年の児童のこと。
『魔女』
※本堂鏡子。#沙也加的亲属。此时的灰野大概30岁前后。
『9-27号』=忍。
在日语中,等同“苦”,与代表“死”的4同样,是凶数。

在塔罗牌中,则代表隐者。
wiki:
隐者
正位牌义
经验法则、高尚箴言、隐匿、精神、慎重、优越感、深思熟虑、推己及人、单独行动、神出鬼没、变化自如、晦涩。
逆位牌义
封闭、阴湿、消极、无谋、误解、悲观、猜忌、自卑感、沟通、拖延。
亚瑟·爱德华·伟特在其所著的《塔罗牌的图画钥匙》中,把“隐者”的牌义解释为“深思熟虑、听取忠告、崩坏”。
十字教中的数字9
在马可福音15:25中,钉十字架发生在第三个小时(上午9时),耶稣在第九个小时(下午3时)死亡。
27则不知该如何解读,2+7=9,还是三位一体(乘三)的9?

或者9与27是在暗示忍与千鸟、或者灰野的年龄?
魔女狩り・2 战前+战后
时间跳跃:
※全ての出来事について、先々までの歴史が記された……そんな記録を。#伊玛的安慰。

※1庭院场景:与1发生的事一致,但描述不同。在此之上,又加上了伊玛对忍的安慰。
※2进食场景:大量进食。“食事は三分で終わる。”这句话曾使我将其误判为少量进食。
※3住宅街场景:如果『授業』所说的灾害是指群体战的话,那么社会层面上的广泛避难也应该是在群体战之后。以此推论,这是战后场景。

皆殺しの狩り・1 子供期
血 ——————
           分解されて、
        大地に

注意这里的横线,是个容易漏掉的link。
————
『Variant』

————

足取りの途絶 战后(不确定)
※頭を抱えて、膝をついた嘔吐するように叫ぶ。忍「教えてよ―――」#战后的佐证?

※按照战后解释的话,拥有徘徊癖的废人忍,再次来到学校寻找沙也加。如此解释的话,商店街场景之后接续的便是本场景。

皆殺しの狩り・2 子供期
※这里提到的家政妇并不一定是之前那位工口家政妇。

※森は全てから沙也加を守った。/#茶会:沙也加为世界所爱。

※沙也加は森と一体となる。いや……もとからそういった機能はあったのだ。ただ使わなかっただけ。
#在笛子线逃避行里,沙也加借此从夏莉与珍妮手中、守护了忍。

皆殺しの狩り・3 子供期
※沙也加「本当に、楽にしてくれるの?」忍「たぶん、この世界でそれができるのは僕だけだ」
#支配·并列化?

※沙也加「人間じゃないなら……じゃあ、どうして、人の形をしているのか……」
#为了与人类接触,记录现文明的情报。

※忍「悲しみを、あげるよ」
#之后沙也加开始痛哭。忍对沙也加做了什么?真的“给”了她什么东西?

沙也加・H2 子供期
※忍の脳内を生物学的に解する者がいれば、こう答えたに違いない。
#确实是有脑中小人。

沙也加の聖域 不明(群体战之前)
※忍(彼女は魔女なんかじゃない)
#都这种时候了,还在逃避现实的(忍)。

※忍(沙也加は誰も殺してなんかいない!)森の外では。
#伊玛的回话。

沙也加・反故 不明(群体战之前)
※宗多「俺の、俺の隊を……」
#不是出于私怨,而是任务?

※伊勢崎宗多の肉体は、裏返っていた。
#这种情况下,还能救治是个问题点。革命一章阵亡的user,其的伤情大多比这更轻,而那时的忍也具有救治他们的强烈动因,却没能救活。

※沙也加的魔女术、诅咒
#不可解,文学性修饰,沙也加的装腔作势?田中快点吧真·完全版的最果交出来。

※IN启动的演出画面,暗示忍支配了沙也加吧。

※※临时整理的一些关于ED1与ED2的判别材料,这个问题我不打算继续深入:
A:战争篇心海潜航那里,出现了一张沙也加住院的CG。无论是这里的觉醒沙也加,还是ED1被追猎的魔女,能够收容她的医苑,只能是群像的设施。另一方面,忍能够在临战前,抽出时间看望沙也加,这一点也印证了沙也加是被设施收容这种假说。毕竟,战争篇前期、心海潜航之前的忍,早就被多方势力盯上,难以离开设施这个安全地带。
B0:如果是探望沙也加是发生在战前的事,那么:首先,其他人没有提到过沙也加因其他缘由住院,能够与之产生关联的战前的受伤事件,只能是沙也加ED1。
那么则需要面临数个矛盾:
B1.从ED1的伤势来看,正常恢复所需的时间,与战争篇之间的时间差,应该不足以恢复到能够看望的情况。
B2.忍带着濒死的沙也加移动的方向的是森林,而可能建立在人迹罕至的森林附近的医苑,只可能是群像附属。
B3.ES-cell多半是伊玛帮助忍开发的机能。沙也加并不具备“双核”这个特异性,她并不一定能够拥有从濒死中自愈的能力。故而,不被忍污染的情况下,一般医苑多半是无法抢教。
C如果ed2处于战后,则需要解释自然之王·沙也加为了“什么”觉醒,究竟是为了什么诞生,被“自然”赋予了什么使命。以及战后,谁能在森林、她的圣域里制服沙也加,并且战后忍并不具备支配觉醒沙也加的能力。

医苑:屏蔽词。

※目前来说,ED2发生在ED1之前,并且都发生在战前。这种假说的矛盾点最少。

圣域篇二周目·笛子线
『予知』
※1と0の上に全ての世界が乗っている。しかし1と0は、その予期される性質以上の複雑さを発揮し、決して先を見通せない仕組みをもたらした。
我们通过重复博弈,发现并组合积木块(经验法则和博弈特征),从而构建起了一种可行的策略。与列举所有状态以及相应的动作来精确定义策略相比,这个方法要可行得多。即使策略的某些部分很难用积木块直接描述,上述方法仍不失为策略建模的一个有效起点。这个观点是以如下假设为前提的,即对手的策略也建立在有限数量的积木块之上。

如果对手是大自然的话,并且假设我们是科学家,我们也会采取同样的办法。虽然我们还没有找到足够的证据证明宇宙运行确实依照某些可行的策略,但我们仍然尝试着建立关于宇宙运行规则的模型。爱因斯坦的名言“量子力学令人印象至深,但我相信上帝不掷骰子”,显然是一种信念的表达,而非观测结果。在科学研究和博弈游戏中,以上策略建模的有效性为这种积木块假设的合理性提供了部分佐证。万有引力定律、麦克斯韦方程组、门捷列夫的元素周期表,以及孟德尔的遗传规律,都为我们揭示了大量关于宇宙运行的规律。

值得注意的是,即使我们能够找出一套固定的策略,可以推演出自然界的众多可能性,仍然还会有未知和神秘的事情发生。例如牛顿方程,经过数个世纪的不断挖掘之后,我们仍然能够发现它所蕴含的新的可能性,而且万有引力定律显然也还远没有包含自然界所有的可能性。
※约翰·霍兰德《涌现》第三章

はじめて笛子と知り合った-A 子供期
※この記憶を手繰る時、忍の心を満たすものはある種の望郷に近い。
#望郷一词意味着是很久以前的事。而接下来会出场的是高中生“笛子”。

※笛子姐出场,从立绘上就能看出与笛子妹的差异。

※忍も小柄である。#毕竟是小孩子,大概10-11岁吧。
顺便一提,笛子初遇B是在笛子线一周目,对象是幼年的笛子妹。该当章节多半是位于这位笛子姐失踪以后。
出现了笛子线里的那本交往指南。

※これが彼女―――伊月笛子と貴宮忍の初接触となる。あらゆる意味で。
#初接触一词似乎暗示着忍是以监视这一任务主动接触的笛子姐。本章通过后,立马切换到了B章节,也就是“诱拐”笛子妹的场景。未使用skip功能,对比过A与B两个场景的朋友,想必也能在未经剧透的一周目也能猜出姐妹叙诡吧。

答えにくい問いかけ 子供期或战前
※千鳥「水槽を作っているんですよ」
#这里的水槽不是指养鳌虾的那个水槽,不然会出现以下矛盾。

沙也加加入:水槽之后
笛子妹加入:沙也加之后
本章节,沙也加与笛子妹已经加入,水槽之前。

※千鳥「もし笛子さんが、自意識が薄く主体性のない人格であったなら」
#笛子妹移植完毕。

※排除战后的理由是,无法解释战后的千鸟排斥笛子妹的因由。战前和子供期的话,可以理解为笛子是间谍(甚至是灰野派的眼线)所以被排斥。

返信-2 战前
※掏耳朵的约定。

笛子との交友 子供期
※家庭情况:双亲在海外(谎言?)
※守护治安,特别的正义组织。门仓党或者灰野派。

※笛子「その年齢でこんなことでは、27歳くらいになったら大変」
#年龄坐标,此时的灰野35岁左右。

※笛子姐带了隐形眼睛。
#视力有问题,那么偶尔带普通眼镜也具备了合理性。可用来解释,伊月笛子的杀伤里,带上了常规眼镜的她。

CG里是幼年忍与青年笛子。

笛子の挙動 战前
————
忍「如果独自一人被丢置在远古的寒冷、昏暗与饥饿之中,那么尊严这种东西多半是不会有的。要是没有需要保护的东西……比如家族或是伦理之类的,没有这些东西的话……就没有发挥内心力量的场所。对于人类,他者是必须的。无论善恶利弊。」
笛子「……也许会是名言吧,这个。但是因为他者的存在,也会有烦恼的事吧。」
忍「这是没办法的事。荒野……因为,在谁也不存在的荒野中,我们是无法忍受的。」
笛子「只可能发疯吧」
忍「……是这样吧」
笛子「那个,刚才说过好的方面与坏的方面,可是……其中哪一个都无法割舍,哪一个都彼此有害的场合,该怎么做?……忍会怎么做?」
忍「……很难啊。」
笛子「仅仅是看着吗?还是被情势左右?或是做出行动?虽说是做出行动,那也只是决定方针这种事,也就是说,不得不选择割舍掉一方。选择喜欢的一方这种事,那也是在选择厌恶的一方。……也就是选择可以舍弃的一方、这种判断。但是,不知道该割舍哪一方,所以无法行动。那就是孤独。无法与任何人说话、这种孤独。饥饿与寒冷……漆黑的。因此我大概会蜷缩起来。听其自然,因为无法做出选择。」
忍「……笛子」
被一种无法言语的悲伤侵扰。
光在照射的话,便会产生黑暗,她是如此哀叹的。
寻求牵绊的话,不是牵绊的关系便会转化为罪恶。
人生中会面临这种局面也说不定。
忍曾经试图去理解。曾经试图去理解所有的一切。
然后……看到了绝望。
年轻的心灵、低语着可以跨越。
然而老去的意识、却宣告着那份不可能有如浊流。
忍和笛子有着相同的烦恼。
只是……规模不同而已。
忍「一开始是孤独。首先是知晓自己处于孤独,了解孤独下的痛苦与不自然……在此之中寻求、并获得。这便是曾想要的关系。但那正如笛子所说,那不是永远的东西也说不定。不知何时会被迫拿去交换什么东西也说不定……时间并不会为此而等待。所以,我们一旦有珍贵之物,那就必须思虑着这份重量活着。所以…………所以……即便我们的圆环破裂、散开了,也不要忘记至今为止快乐过。坚信着那里有尽可能最好的现在。比起仅仅是被放置在时间的尽头的、残酷的终结,我相信会更有价值。不要再依据最后的瞬间,去评价至今为止走过的道路。破弃结果论。将来与残酷的时间对抗时,那才是唯一的选择。我不会说要抱有希望。不会说要相信着光明的未来、去下注。能够祈祷的神明也不存在。我们都仅仅是一个人啊,笛子。

————

※忍「君を食べて、僕の一部にするためだよ」#SF性事实。
※笛子「最后能有逃避的场所,这是很好的事。因为,人是舍弃掉尊严之后,也不得不活下去的东西。」
※笛子「でも……じゃあ最後に一人残ったとき、忍はどうするの?誰もあなたのことを救えないの?」
※忍「今という一日があったこととか、今みたいな瞬間があったことを」
※笛子「こ、これもあなたの“今”だといいなと思う」//指笛子的kiss,多半是初吻。
我们的近亲人猿就是生活在群体和家庭关系之中,当然,它们没有复杂的血缘系统,因为只有智人才有。把人与动物区分开来的,并不是什么社会生活形式。要想辨认出人的社会属性的特殊性,就必须把亚里士多德的名言“人是一种政治动物(zoonpolitikón)”仔细翻译一下:人是一种在公共空间中生存的政治动物。进而言之:人是一种动物,由于他天生就处于一个公共的社会关系网络之中,因此逐渐形成了使他成为人的能力。如果从生理结构上比较一下新出生的哺乳动物,我们就会发现,没有哪种动物比人在来到这个世界的时候更加不成熟,更加无助了;也没有任何一种动物需要如此长时间地依赖家庭的庇护,离不开与同类成员之间共同分享的公共文化。我们人类互相学习。但这只有在一个充满文化活力的公共空间中才有可能。
※哈贝马斯2004年11月“京都奖”答谢词

笛子とのデート-A 子供期
※笛子姐与幼年忍,互相练习人际交往。
※挽着胳膊却不会被路人当作恋人关系。#毕竟此时的忍只有10-11岁。
※用斎也会热爱的胸部覆盖了忍的视野。#身高差。
※笛子「委員会で一緒なの」#群像委员会?记得高城没有作为人名出现在战争篇。像是高城的倒是有一位。
※高城さん「あれ、でもタイプは年上のニヒル系だって言ってなかった?」「あとは年齢問題だけか」#ニヒルなオジサマ,灰野正好合适。
※忍「僕の友達は6人しかいない」#第六人是笛子姐还是芙兰?
※笛子「だめよ、この体は汚れているもの」#晚点再说。

宗多と笛子-A战前
※新しいものを生み出す活力を、二度と得ることはできないだろう。“もの”とは自身のことだ。我……人格のことだ。人は莫大なエネルギーを投じて、自分を形作る。二度創出するだけの余分なものを、持っている者などいない。
#生成的“自我”。以及,罚抄M线的原型?

笛子の姉妹 子供期
※笛子『……1才や2才じゃないの。もう10になるわ』
#年龄坐标。

大致上,以子供期为主的时间顺是:
未诞生以前:灰野与邑西的关于营养糖果的对话,
不明:灰野与千鸟关于沙也加亲属的对话……千鸟将近30岁?

以下编号相同部分,表示编号内的时间顺序难以判断。
1.6-7岁,预言群体入侵
*0-8之间,设施时代,结识芙兰。碰见南与夏莉,但未交换名字。
2.9-10岁,四年级(忍比梓大三岁,而梓已经入学),夏季(7-8月,日本一般开学时间是4月)附近,忍中途转入小学。初遇梓。
3.初遇沙也加、斎、叶子,门仓询问叶子的“月事”。至少一个月后,梓受到污染。
4.沙也加与忍处于冷战状态。
5.10-11岁,五年级,从千鸟那里获赠水槽。
6.忍成为宗多欺凌目标。同时与笛子姐相遇。
7.门仓被捕,兄妹加入。棒冰事件。
8.沙也加加入。紧接着,章二加入。
*宗多不知何时救助了一次笛子妹。
9.在车站碰巧看到笛子姐妹,与笛子姐约会。(约会时提到忍已经有6位伙伴,用笛子姐顶替掉笛子妹的话,仍然需要沙也加加入之后,才会有6人。)
10.本章节、询问笛子姐的境况。此时仍然处于10-11岁、五年级的那一年。此时的笛子年龄明确为10岁。
11.笛子姐奇化后失踪(作为研究材料被收容?),笛子妹被忍或沙也加灌输笛子姐的记忆后加入。
12.年龄不明(考虑章二变声期的话,12-14岁),忍回忆起水槽。萌生了同伴意识。

几个重要参照章节:
1.いじめの矛先//忍在五年级(越过中学年)时获赠水槽。宗多欺凌忍时,位于获赠之后。
2.四人組//棒冰事件时,沙也加还未加入。
3.笛子とのデート-A//与笛子姐约会时,已有6位友人。数个笛子姐的章节,以交往指南这本书为轴心,比较紧凑的联系在一起。

————
回到本章节,本章里要谈的事还有很多。
※妹は知り合いの人に見つけてもらった
#宗多?

※笛子『だから私は稼がないといけない』
#0笛子妹时代,有人以笛子父母的名义(或父母本人)给笛子妹寄送生活费。如果在笛子姐时代也是如此的话,这里的“稼”便与赚钱无关?如果笛子姐必须自己去赚生活费的话,她有可能在门仓被逮捕之前,加入了门仓组并卖春。这便是之前所言的“污秽”。

#1污秽的另一种解释来源于精神面,也就是濒临奇化。
#2还有种解释是,和笛子妹一样,她也是灰野派来的眼线。

※お金は、なんとかなると思うけど……親だってそのあたりは……だけど、どう転ぶかわからないから……
#比较暧昧的说法。

※なんとかしないといけない。大学で悠長に勉強している暇はないように思う。だから私の力に価値があるものなら、それを利用して一刻も早く自立しないと……そうして、あの子をなんとか育てないと……
#0此时,门仓已被逮捕。那么她所说的利用,应该是指灰野派。至于是作为间谍,还是群像边缘人员,或者活体实验。这就无法判断了。
#1也就是说,因为门仓组被排除,伊月笛子加入的“正义组织”是灰野派的可能性最大。

※笛子『自宅の処分って、結構大変なの。私の家も、実際のところ祖父名義のものでね。売り払うわけにはいかない』#家族计画的青叶。

※笛子『……妹を見つけてくれた人がね……とても信頼できる人なんだけど、仕事を斡旋してくれるって。私にもできる仕事だって』
#宗多或者灰野。宗多恢复得真快,才不到一年。

※笛子『ただ、時間面で不規則な仕事だから、あまり家にはいられないかもってことなの』
#0如果是门仓党的集团卖春,那么时间面反而会比较固定。他们便是这种死板的人。

#1灰野派的话:
#1-1活体实验说,时间固定。
#1-2间谍说,不固定。
#1-3宗多、斎一般的群像边缘人员,临时应召的救急人员,不固定。

※笛子は刺激的だ。おおよそ忍の知る限り、もっともバランスの取れた人間だろう。未熟でもないし、できすぎて鋭すぎることもない。時に厳しいが、愛はある。そして人並みに悩み、逃げ、苦しむ。まっとうな人格だ。
#幼年忍理想中的大人形象·伊月笛子。

※0之后就是伊玛对圣域成员的评价。在此仅截取一部分。

※1章二:そんな人間でも、大元には大切なるものが必要らしい。家庭にも学校にも街にもそれを見出せなかった章二は、忍たちにそれを求めたのだろう。

※2梓:壊してしまった。大切にしなければならない。彼女の新たな物語が完成するよう、努力してやらねばならない。
#2崭新物语=战后梓

※3沙也加:彼女は他者そのものだが、あまりにも完全な他者性は異質でさえある。
※4斎:斎は道具そのものなのだ。
※5叶子:葉子はその名の通り、日々新たなものに触れ、芽吹いている。

宗多と笛子-B 战前
※単に忍はそういった差異に敏感で、空気を恣意的に読み取ることに際だっているということに過ぎない。
#哪种“空気”,气氛还是SF设定那种?

※忍(言葉を話さない妹さんがいるとも言った)
#(忍)又错乱了。

『以前の医師』
※这次写明是指邑西。大概率死于群体战。

忘れてはならない 不明
※忍「……僕は……」
#本章节只有这一句台词,背景是天空。战后?

非処女笛子 战后
※一周目処女笛子之后的连续场景中,笛子就一直失踪到白纸委任。所以,只有在战后,他俩才有再次性交的空闲吧。
#并且,多半是由猜拳决定的吧。

————
その状態を保つため、入念に快楽をコントロール
する。
久しぶりに頭を使う感覚がある。
脳の血管が拡張し、血流が活発化して駆けめぐる。
快楽信号が処理され、脳内物質がとめどなく分泌されていく。
羞恥と知恵がそこにあった。
果実だった。
人は誰しも、頭蓋の内に果実を持つ。
禁断の果実そのものの意義を宿して。
浅く突き、深く潜る。
————
※这段就不翻译了。

逃避行
※暗示笛子是间谍的新link。宗多与灰野的关系则无法考察。

メモ・心を乱した者たちについて IN
※伊玛介绍奇化者的一章。#IN是指空想网络。

※人類史には空白がいくつもあり、歴史とは事実上無数に分断された断片を、検証と想像によって繋ぎあわせたものに過ぎない。
#包括之后的疯癫话题,也许能在福柯理论中找到相似的问题。

※周囲の個体と、概ね同じ倫理を持っている限り群れは成立するだろう。
#类似文化人类学民族志的观点。

※新しい論理は古い思考を侵略し上書きされる。
#比如福柯的知识考古学。举例的话,现代人本主义知识型、启蒙理性,取代了文艺复兴时期的相似性知识型。

※南方熊楠、邪視論。#现实人物,现实理论。罚抄的野槌蛇部分也提到过这个人物。
※之后是一大段对网络社交的批判。

笛子を想って 战前
※1忍「信仰には理屈がない。相手がどうあっても依存してしまおうという……そういうずるさが見える。信頼には覚悟がない。相手が裏切ったら信頼というものは壊れてしまうから」
※2あずさ「でも信じちゃいけないということはない」
#克尔凯郭尔?

笛子からの連絡 战前
超短章。

白紙委任 战前
※背景看起来像是设施?

※忍「ベストの今があるなら、そこをゴールにすればいいんだ。悲劇の未来さえ途中過程だ」
※笛子妹狂叫了几句后,切换到笛子姐的语气。
※总之,濒临奇化的笛子妹被忍重置。

圣域篇二周目·叶子线

『猟奇殺人事件』
※章二他们言说的是“十字弓”杀人事件,
#而伊玛贴出的link是本章的主题“武士刀杀人事件”

殺人事件の噂 战后(斩首杀人魔·门仓正道)
※承接之前叶子线一周目的赎罪话题,连接之后、战争篇中忍的罪行。

※葉子「純粋な腕前だけなら、婿殿級を凌駕するかも。いや、婿殿はあれでけっこう凄腕だから……」
#婿殿プラス

※葉子「だから奥義習得のための修行は、しばしば人を狂気に追い込む領域で行われる」
#对门仓正道奇化的解释。一种首尾呼应,本章节会是传统的起承转合结构?

※梓能跟上叶子的推理话题。
#因为沙也加、忍、笛子的关系,工厂内的藏书里有不少推理小说,梓在战后看过很多吧;叶子也是,她在战争篇待机状态中,为了消磨时间,应该也翻阅过不少吧。在梓线·泽野讴歌生活的那里,也提到过梓正尝试阅读更复杂的书籍。这便是想要成长为能够守护忍的人、的梓,她在不为人知的地方付出的平凡努力。

※葉子「現代に甦った正義の武士というわけですね」
#本线路内部的首尾呼应。

※あずさ「もし、世界中の罪を背負えたら?」葉子「……その人は、壊れていくでしょうね」
#暗示忍的责务。

#战后,斎与正道都在以斩首的方式杀人。斎是在猎杀奇化者、是行政机构指派任务。正道则是没有暴露身份的隐匿奇化者。政府为了调查这个猎奇杀人魔(门仓)事件,成立了对策小组。斎便是其中一人。宗多也有可能归属于这个对策小组

斎の相談 战前(对天空的描述)
※人類は様々な文化を生み出した。絵画に彫刻、音楽に映像、そして倫理。あるいは価値のあるものたち。そして合理的に殺す術もまた、人は編み出した。
#这里的杀人技术指的是核武。但牵扯到的却是“启蒙理性、科学技术的高速发展,非但没有带来社会道德(或称人性)的整体提高,反倒使人类的生命权利暴露在工具理性的威胁之下”。核武是一种经由工具理性,才得以完成的至高力量,他是现代性的造物;如同与之有着深切渊源的、德三的工业化、官僚化大屠杀制度一般。

※発端は、日本の文学作品に出てきた概念であった。
#这里的日本文学作品,可能是指神林长平(戦闘妖精・雪風的原作者,田中喜欢的一位作家)的SF小说。不过我对他也不熟,无法断定。

葉子のご相談 战前
※小さな力を寄り合わせて、なんとか、かんとか。人類史はその一言で説明できてしまいそうだ。
#也可以说是贯穿全剧的“一言”。

※忍「やっと、起動か……」
#休整了11年的king机能,逐渐步入觉醒阶段。

葉子のご相談 战前
※拙く話す二人を、空は祝福も呪いもしない。
#到了本线路之后,暗示“祂”的文本越来越多了。

斎にアドバイス 子供期

門倉登場 子供期
※門倉「葉子に月の訪れはあったか?」#最果的姨妈其七。

門倉の帰還 战前
#这里的猎奇杀人事件,指的是十字弓那个。

兄妹の徴集-2 战前

斎の失踪 战前
※战后叶子不会问忍这些事。

こころのつなぎ 不明
※そして忍は、夢を見た。#介绍长老大树的一章。最后被伊玛引导进斎的主体视点,承接之后的章节。

門倉、フリークス調査 战后(斎视角,调查对象武士刀杀人魔)

※『事件の情報』内部的“そして運命の20**年7月、地球全域に混乱が走った。数千件にも及ぶ突発的な殺人事件の連鎖が起こった。”
#应该不是指群体战,规模太小。应该是指65536奇化者那一轮。

※『独自の調査結果』是IN上的连接,其中的评论栏里的笔者,她的语言风格非常像“夏莉”。因而,这里也许是夏莉在战后存活的佐证。其中的()文本是该记事的编辑者,身份不明。

忍の調査 战前(忍视角,寻找斎,以及调查十字弓杀人魔)
※战前佐证:体操服梓的CG。
※与『事件の情報』无关。该blog内部,指的是武士刀杀人事件。

※亲近的千鸟看起来像是战后,但其料理水平说明这是战前。

翻译其中一段
————
男性(母校教师、40代)「不由觉得,世界是不是变得更疏远了?令人讨厌的世态,只是这么说的话倒也简单。仅凭这一点并不能说明的不安,正覆盖着这个世间——我有这样的感觉。贵宫同学如何?在学校……那个……还算充实吗?」
大人不得不作为驱动世界的力量。
但是,即使从大人的角度来看,社会的驱动源泉也迷失很久了。
已经是即将停止的世界,这是谁都明白的事。
谁也不知道该怎么做。
解析看不见身影的不安、这种事是办不到的。
————

※男性「なんだか、世界が遠くなった気がしないか?」#现代人从伟大的存在之链(Great chain of being)之中大脱嵌后的实在感缺失。

※男性「嫌な世の中だ、と言ってしまえば簡単なんだがな。それだけじゃ説明のできない不安が、世の中を覆っている気がしてな。」
#在我所生活过的2005年(游戏发行年),虽说不是标志性年份,但在那时正经历着这样的的趋势:网络社交逐渐崛起;生活范围内未经驯服的自然环境逐渐被都市化取代;日新月异的工业产品迭代。物质基础与扁平文化;自然作息与生命循环;快节奏的商品世界;三种层面上的脱嵌,与之伴随的便是实在感缺失。总是迟到于物质世界的我们,总算从实在之下,来到了实在之上。然而,在此处诞生的、并不是诗意栖居的乐土,而是由负与憎恶组成的存在之链、一种新式铁笼。在这里,我们正在——并在可预想的未来内,永续地——通过互相伤害这种方式,经由各自的伤痛验证着主体与主体的实在。
我们从较古老的道德视野中挣脱出来才赢得现代自由。人们过去常常把自己看成一个较大的秩序的一部分。在某些情况下,这是一个宇宙秩序,一个“伟大的存在之链”,人类在自己的位置上与天使、天体和尘世生灵一起共舞翩跹。宇宙中的这种等级秩序曾反映在人类社会的等级结构中。人们过去总是被固锁在给定的地方,一个正好属于他们的、几乎无法想象可以偏离的角色和处所。人们对这些秩序的怀疑,创造了现代自由。
但是,这些秩序限制我们的同时,它们也给世界和社会生活的行为以意义。我们周围的事物不仅仅是我们的计划的潜在原材料或工具,这些事物在存在之链中的地位也给它们以意义。鹰不仅仅是一只鸟,它也是整个动物生活领域之王。同样,社会的礼仪和规范并不限于工具性的意义。对这些秩序的怀疑被称为世界的“祛魅”(disenchantment)。有了祛魅,事物就失去了它们的一些魅力。

斎、挙動不審 战后
※这个演出与文本中的意境,始自战争篇。
————
忍は泣いていた。
何も理解できない。
発作だった。
世界で唯一、忍だけが味わう。
人類史に真実、個として残る虚無の病。
助けられず、また助からない。
そのまま狂い往くのか、あるいは―――
そう、あるいは―――
…………
足は向かう。
無意識のうちに、安息の地へと。
…………
————
#一长串漂亮的文本。

※忍(死は怖くない……孤独が怖いんだ……だから落ち着け、貴宮忍)
#也许梓是感受到了忍对死亡的畏惧,才向忍献上了只有她才能做到的“救赎”。

※门仓派斎调查、并以此驱使忍的是战前的十字弓杀人魔(可能是笛子姐)。本章节中,战后忍也是这么想的。然而,斎是在调查武士刀杀人魔(也就是门仓)。

————
明日を憎む気持ち。
過去を慈しむ気持ち。
二つは親和し、心中にてかたい結び目となる。
人間・貴宮忍の、それは全てと言えた。
————
※尾声里好像是沙也加吧,她是这么询问新生忍的:还会害怕明天吗?而忍又是这么向玩家提问的“明日は、楽しみですか?”

※只要登记就能买到“麻痹”枪。#战后的佐证。
※忍打不过斎这种事,也仅可能发生在战后。战前忍的防身术是自动运行的脚本。

※斎的觉悟,可能是离开圣域,正式投身于扫荡奇化者的阵列之中吧。

調査の日々 战后(斎视角)
※かつての生は、諦めとともにあった。
#回忆起这样的少年时代。整段文本如果是用来描写忍,则会显得略有偏差。这里暗示了主体视角是斎。

※千鸟的名单
#根据日站消息。名单中有部分人的罗马名,会在OP中作为弹幕掠过。

※この一年、新規で取引された大型刀剣類は存在しない。
#战后的一年。

————
メールの二件目を確認する。
TITLE:とても

頑張っているようですね。
しかし、無理はしないこと。
たった一つのルール、忘れずに。
忍(姉さん……)
少年の心に、甘い蜜が一滴、落ちて染みた。
————
#最后一句是斎对千鸟那短信的反应。与某位搅局的(人)无关。

メイド葉子 战后
————
あずさ「あ、忍くんだ」
沙也加「おかえりなさい」
沙也加とあずさと、かすかに漂うコーヒーの香り。
忍(いい時に来たな)
たったそれだけのことで、満たされてしまう。
愛すべき単純さであった。
//伊玛那惯例的吐槽

※沙也加“分得”蓝山咖啡。#战后,从千鸟手中分到的?
※貴宮葉子?「はじめまして、貴宮葉子です」#伊玛碳www
※该妹抖服售价,战前是8W日元,目前是9.5W日元。
※战后的梓仍然会被沙也加进行淑女教育。#梓的成人之路还是很长。

メイドご奉仕 战后
————
忍(贵宫忍……是什么?)
如此去探寻自身,也不会轻易地找到。
忍(无所谓吧……那种东西……)
所以才会继续迷茫。
也没有挣扎/也没有焦躁。*足掻く
自身是谁,这种事根本就无关紧要。
一直想要过一种没有后悔的人生。
毫无遗憾地度过时光的自信、是没有的。
七人之环、曾是最为闪耀的东西。
面对试图吞噬微薄希望的虚无,这是独一无二的战斗方法。
但是——破碎掉了。
并非出于映照,而是经由内面燃烧,从而闪耀的自立之环……那并不是永恒的东西。
忍将从幼少的自己便开始堆积的记忆群集,如同宝石一般抱紧。
不能遗漏——
忍(思考自己时……浮现出来的、全都是大家的回忆。只有这些、就是我的全部。但是已经足够了,没有任何怨言。所以……那唯一的东西、请不要夺走……)
————
#……即便是这些记忆也丢失过了、破碎开来了。

※21世紀にマンモスが生存していない
#但是即便是冰层下的猛犸肉,现时点仍然可以食用。

※小食汉的战后忍,勉强地吃下所谓的“原始肉”。

※忍「僕も男だから……その、明日を夢見るますらお候補生だから……」
#对应章二的助动车那里。受到那段回忆的影响,才在战后说出这种话?

※葉子「また、助けてくれようとしている」
#“また”

※葉子「イヤなのではない。だけど泣いてる。嬉しいのに、泣いてる。それが……私の知ってる忍さんです」

※葉子「そして足下に流れる私の心」
#整段描述有多个地方、都在回应初遇时的意境描写。

※叶子的能力与千鸟不同,并不需要经由粘膜接触就能传递与保存信息。

※葉子「どんな人間にも、育ちを導く太陽が必要です……そして誰もがそれを見失ってる。だけど今は……黄昏?今は黄昏?」
#“上帝”已死,“人”已死。黄昏……就在此时此地。

※投射,忍最先提出的那种解释,比较接近弗洛伊德派。像这种基础用语,在不同学派会有相异的解释。

#1作为战后的场景去解读,有两个矛盾的地方。1.思维敏捷的忍。2.大量进食。
#2作为战前的场景解读,那么破碎的环可以是指章二之死。但会与其他多个章节发生冲突。

メイドご奉仕 战后
※忍(対等でいるための……言葉だった)#哈贝马斯!?

※忍「どうカしタの、葉子!?」#错乱中

※ヨメのメイド化
#姑且不管这种胡乱的用语。女性的主妇化问题,似乎至今仍然困扰着日本。

※映像を見ているかのように、理性の介入を現実は拒んだ。#实话。

※じゃあ。今までのHな妄想も全部読まれているのでは?出会ってから、今に至るまで、ずっと————
#节哀www
根据哈贝马斯的理论,交往理性是通过不同对话者对话语的分享和他们对该话语的有效性的评价而产生的。交往理性的含义最终建立在人类对论争性言语的不受限制的、同一化的、导致一致意见的力量的核心体验之上。在论争性言语中,主体间交往和不同意见的调和不再以神的意志或传统文化的权威为标准,而是按照不同领域的有效性主张,通过讨论,以“更佳论据的力量”(the force of the better argument)来达成共识。就是说,进行交往的行动者,必须证明自己的意图是真诚的,所谈的内容符合事实,而且自己的行为没有违背社会规范,这样真正的共识就能形成。哈贝马斯的这一说法,基本上指的是,有关事实、规范及体验的言语交往在达成相互理解后,行为主体所共同遵循的行为规范或价值规范就能据以确立。因此,哈贝马斯的交往行为理论,实际上是一种真理的共识理论。事实上,按照他的理论,交往行为双方必须在一个理想的言语情境中才能达成共识。所谓理想的言语情境,指所有参与者都有相等的机会,参与陈述性的、表现性的和规范性的言语行动,在没有任何不公平或强制的条件下,进行平等真诚的沟通与对话,并排除只对单方面具有约束力的规范和特权。
然而,哈贝马斯认为,当语言沦为人们透过政治宣传、大众传播媒介、文化产业等偏颇地表达个人或某集团的意见,从而成为压抑别人或其他集团的意见的工具时,理想的言语情景就不可能存在,人与人之间的交往沟通就成为一种“被扭曲的交往”,它对个人的需求和欲望会造成压抑、甚至形成精神障碍。哈贝马斯认为,健康的主体自我有赖于“更高层次的主体间性”的建立,而健康的主体间性则又归根结底在于未被扭曲的交往关系。受控制或被扭曲的交往应该遭到谴责,这不仅因为它是无自由、受宰制或压迫的证据,而且也因为它破坏了稳定而又成功的人类互动的基础。被扭曲的交往如果表现在整个社会层面,那就是意识形态的社会宰制现象和物化现象。
※《于尔根·哈贝马斯》

顺着话题,把一段原计划贴在战争篇的文本也贴上来。
在现代社会中,系统与生活世界的脱钩到了这种程度:仅仅生活世界的媒介化(Mediatisierung)就可能变成殖民化(Kolonialisierung)。一旦系统迫令侵入文化再生产、社会整合和社会化的核心领域的程度,大到伤害基于交往行动的生活世界之符号再生产的整全性的地步,就会出现一些病态症状。“过分”货币化或科层化过程,意味着经济系统或行政系统的功能迫令之满足,导致对合理化潜能不成比例的消耗,是以社会团结之生活世界资源为代价的。
上述诊断的基础,是一个把社会看作是一系列步骤的社会进化理论,它为回答以下问题提供了基础:“一种生活形式如何成为理性的?”生活世界的理性的内在结构对功能系统的系统迫令来说是一种抗衡;尤其在这种系统迫令仅仅表现在系统性扭曲的交往的病症之中的时候,交往行动的理性潜力在这样的生活世界中得到展开。
※哈贝马斯《交往理性五论》第一章第五节末尾

顺便一提,哈贝马斯在《交往理性五论》中提到:维特根斯坦的《哲学研究》也是他的一个起点。“对真实性宣称的商谈性兑现”这一方面,参考了斯蒂芬·图尔敏(《维特根斯坦的维也纳》的著者之一)的论辩理论。

塚本葉子・灰色の日 战前
※门仓正道虽然探到了一些风声,但仍然低估了危机的程度。

猟奇殺人犯の調査 战后(斎视角)
※千鸟不可能把调查短信发送给废人忍,也不可能协助忍筹备武器。

※道ばたで、彼ははたと気付いた。
#“彼”,伊玛在叙述文中,绝大多数情况下,都是直呼忍的名字。除此之外,这些相关的章节里,忍都没有用「」符号发言。

※除了这里:忍「……っ」
#实际上并没有说出口,或者说是无法辨别说话人的短促发音。可以解释为斎的咂嘴,并被伊玛填上了忍的名字,用来掩饰。如果主视角是忍的话,冲突的证据会更多。

サムライ 战后(斎视角)

電話-1 战后(斎视角)
※千鸟的短信,投向的自然是斎。

電話-2 战后(叶子视角的短章节)
※最果的姨妈其八。
#注意,当主体视角切换到叶子时,chapter也一起切换了。
粛清の日 战后(斎视角)
※伊玛明言这是斎视角。
真実 战后(斎视角)
※それは誇り高い門倉正道が、過去、何者かに魂を売り渡したことを示していた。
#应该不是指灰野,灰野是保守派。

————
斎「……说过的」
斎「忍大人……说过的」
斎「辉煌的希望这种东西,仅存在于过去。未来有的只是痛苦而已……像是亲眼见识过一般。即便如此,也只能活下去——人类……即使不成为任何人的走狗,你的宿愿也应该能实现吧!即便是情形不利,即便是从头开始,只要有纯粹的思念,那就不应该依赖任何人去劈开障碍。然而,你却试图成为旧时代的体现者。怀着希望去挑战,接着败北、最后腐朽了。遗憾的是,这便是现实,这就是充满痛苦的未来、的一端。你看漏了一点,战国并不是只对你一个人温柔。所谓冻彻身心的绝望,也包含着这种事」
————
#以现代性为锚点,往“前”是蒙昧的逃避,往“后”是消极的抵抗。停在原地,等待着的又仅是“铁笼”中的乌托邦幻想。

※薄暗い闇の底に沈み、人の心は病んでいく。正道が心を壊したこと、偶然ではない。必然であった。
#前面的文本:
母校老师“令人讨厌的世态,只是这么说的话倒也简单。”

※わざわざ卑しい斎をそばに置いたのは、いざという時、自らの恥を濯ぐためでもあったのだ、と―――そう信じたかった。
#在这个最后的现在之中,无论是谁都在苦苦挣扎。

※斎「子供生むと、報償金出るぞ」#战后的佐证。

——————————————————————

战争篇·正文
過酷な時-0
※面对绝对虚无、或称绝望(Despair),人类能够采纳的选择唯有一个。唯有奋起反抗——
#圣域篇所涉及的各种社会问题的收束、SF性质的收束。

————
人类的世界没有神明。
没有神明便没有奇迹。
没有奇迹的世界就没有救赎。
有的仅是一点点砂金一般的希望。
#全剧的底色。

草原に立つ

『11年前』 子供期

※不自然な教育と投薬は、身体を頑健に、精神を不安定にするものだ。その結果として、享楽主義や非人間的な酷薄さが立ち現れる。
#这种将之前提到过的现实话题,加以SF外壳包装的段落,本日志将不再反复节选。

※忍はどちらにも該当しない。ただ、何もなかった。
#伊玛顺着南在梓线二周目中,对幼年忍的“诊断”。

※操风这里的演出,与茶会里的对应。
————
※忍「もっとエンジンがかからないと、理解力がおいつかない」
#11年前,忍进入了休眠·调整状态。

————
现象使分类这里,简单说下:

S:Selected  王候补。
官方记录中的四位王候补(无佐证,纯猜测),活动中(灰野)。减速处理(夏莉),行踪不明与怠工(其中一位是IN网名:M·King,另一位不明),12名死亡(包含折仓日立)。突然觉醒的king(贵宫忍)。

A+\accelerated
人造user的到达点。

A\Activated 机能特化的现象使。并在人类统合中,担任上位节点。

B\Belted
原文中简介了无髓神经与有髓神经,以及兰式结与跳跃式传导。但具体怎么加速,就没有详细说明。总之,就是在情报处理速度这方面,进行了特殊强化的user。猜测其中的上位者,也会被用来弥补A级、上位节点的缺乏。

C+\connected
群像管理下的一般user。连结一般人员的主力?

C\closed
针对在野user的暂定归类。沙也加也被包含在这一分类。

D+/Deserted?
减速处理后,引退。比如夏莉。

D/Designed
现场执行力、实战强化。斎与宗多的强化方向。
在当代资本主义社会,工具理性造成了民众的生存困境,使人物化或异化,使人性逐渐丧失。社会的模式化和齐一化把人当作社会大机器中随时可以替换的零部件,科学定量化抹杀了所有事物的质,将之视为无差别和可置换的量。而随着科学技术的不断发展,工具越来越复杂化和精确化,而人越来越沦为被机器操纵的对象。工具理性只关心实用的目的,以及实现目的的手段,由此人由主体而变成了客体,人变成了金钱、机器和商品的奴隶,由目的而转变成了手段。也就是说,人完全失去了自主性,成为墨守成规的执行者,其自由和独立思考的权利被悄悄地攫夺了,其作为个体的自主性、独创性、想象力也大为缩减。工具理性的发展、技术和生产组织的改进使工人成为一种畸形物,随着专门化,或者说分工的越来越精细,人成为一种局部的人,片面的人,他们不可能整体地把握事物之间的联系,从而也就失去了革命的主体性和反抗精神。也就是说,当技术和知识扩展到人的思想和活动范围时,人失去了超越纬度和批判纬度,成为“单向度的社会”中的“单向度的人”。总之,与工具理性相伴随的是人的价值和意义的完全失落。
※汪民安主编《文化研究关键词》G-工具理性

施設での日々・1
『GVP』
原文说得很清楚,也比较通俗,就不作补充。其中提到的先知·麦克卢汉,他富有洞见,但其著书则难以严肃对待。田中对其的评价“狂騒的な人物”,十分恰当。不过身为传播学者的麦克卢汉,其著作也可称为对大众传播学、观点传播的践行。

※全システムの試験管理権限が付与されることになった。そのユニットが、既存の常識からは考えられないほど個として極めて高い処理。
#这里指的应该是“双核”之王·奥勒留。

『保健機構』
※M物质:本旨は対象端末への各種情報操作である。よって無機物に対する念動力などは、現象力では再現できない。
#对待无机物,现象力的干涉效力极为有限。梓用美少女力量折断钢材那里,也因此难以做出判断。

————

※未来の過失を、なぜ今後悔できるのか。#伊玛的质问。

※南「人の心を踏みにじる王の権力を忌避していた。違うか?」
#剧作手法上,无比精确的旁观者视角运用。

※第一期に属する南
#剧中没有明言,第一期可能是以忍预知11年后的“群体”来袭为起始,进行GVP专向特化的user。也就是说,作为“王”的直属部下培养的第一批user。之前的被称为黎明期。

施設での日々・2
※クローズド・チルドレンの調査。#在野user的调查。

※書類ではそうなってる。
#忍以调查在野user的名义离开的设施。可能还附带监视任务,沙也加、笛子姐、塚本兄妹,其中一部分便是任务对象。

※细胞移植.# es细胞移植=救治梓。

※忍「精神形成に影響して、ある種の自己愛的なものに発展した。いわゆる洗脳効果が出たんだ」
#忍怀着什么心态说的这种话,我是无法猜测的。想补充的是,战前的忍,与圣域的关系一直暧昧并显得若即若离。在关键场面中会将圣域判断为极为重要;冷静、理性地反思的时候,又会显得犹豫不决。而在本处,忍评论梓时的刻薄态度,是否处于某种程度上的真心,我就无法辨别。不过,现代人的主体分裂、非完整的人,这种事也没什么特别的,尤其是在心理学与精神分析范畴内。

※忍与珍妮这里,忍能以生理反应为基础,对特定的他人产生厌恶感。
#这真是少见,甚至令人动容。这不就是忍在章二身上所探寻的“人间性”的一种体现吗?

※11年前的命令、发出高密度情报的人。
#不明人士,从超越人智这一点来看,伊玛的可能性较高。

※忍(未来視が……できない……)……再放送された映像記録を思わせる。
#之后是伊玛与(忍)的互动。

blog内部:
年代坐标:
灰野耕一郎。42歳。……42岁。
※旧·环境组织化研究委员会。200*年设立。
※20**年,GVP立案。
※tera-media?#从老树提取的微生物。M粒子的原型。
————
※力学の駆動体。#对灰野的精妙比喻。

施設での日々・3

『シャーリー・磯下』
————
※本blog是来自“未来”的记录。点link之前,是与青年夏莉相遇的场景。而blog内部则是忍捡起某张“照片”之后的事。这意味着,即便在看起来是一直线的战争篇中,也会发生时间跳跃,也会出现记忆欠缺的现象。
※夏莉,作用值582。本堂镜子的十几倍。
※注意,能力面板之后,这个blog还没结束。
※『あの時』笛子线·逃避行里的某位女性追击者。
※シャーリー「ねぇねぇ、この男の子、誰ですか?」#照片的事,之后才会展开。
————

※シャーリー「エロゲーって知ってます?えっちなのですよ?」
#www能力使归类那里提到过的、优待退休user这一点,确实不假。

※忍期待千鸟投以亲情这里,也显得具备“人间性”。
#在圣域中,忍的“人间性”被掩没于其他更富人情味的伙伴之下;在冷漠的新环境之中,反而突出了他的“人间性”。之后千鸟对忍的评价“已经成长为桃色的少年”,甚是恰当。

施設での日々・それから
※11年の休眠期間(オフライン)
※5岁的“贵宫忍”照片。

※シャーリー以外からそう言われたら、即座に否定したのは間違いない。彼女はあまりにも打算がない。
#从另一角度解释的话,便是支配者与感染者的相互影响。在逃避行章节里,夏莉已经被污染。

※0折仓日立(忍的真名)=代号:王(奥勒留)
※1奥勒留:罗马五贤帝之末,开创了二君共治传统。哲人王、斯多葛派哲学家,著有《沉思录》
※2废弃“王”之时,作为折仓日立的替身,千鸟主动交出了作为植物人的亲弟·贵宫忍。
※3『焼却』:寝太郎、夏莉的心之友,是指千鸟的亲弟。如果寝太郎的5岁照片是他最后的照片的话,整个事件发生于12年前左右。

※人間が生命維持のために行っている生理系の内部処理タスクは、数万ではきかない。
#人体是一个具备涌现性的复杂自适应系统。

彼の名
※忍(僕は手段なんだ。貴重な、たった一つの冴えたやり方そのもので。だから、守られた)折倉日立。それが忍の本来の名前。
#“王”的生命存续,建立在无数人的牺牲之上。直到现在,忍才明白他自身背负着重责,背负着众人的厚爱与希望、过往的罪孽乃至现存者的生命。他自出身便悬挂在社会关系网络之上,而不是游离于边缘地带。认清自己,从而决意背负王的重责。

※之后,忍对夏莉的态度急速软化。

貴宮忍最深領域
※灰野试图从千鸟身上夺取隐秘之王、也就是忍的情报。

※最果的姨妈,其九。

※千鳥はもう、機械ではなくなったためだ。
#在姐弟扮演中,互相影响、填补空缺。在战前的章节也能看出姐弟关系逐渐缓解的趋势。

第一階層
意识活动。

第二階層
集体无意识·荣格原型

第三階層
————
自我でさえない。
超自我とも違う。
原始心象と言える象徴性さえ持たない。
————
※SF设定,知性的种子。
※沙也加住院CG在此。
心海
※出现了个,看起来稀松平常的词“天光”。
#出自日译本的圣经或浮士德。圣经中是指天堂之光,似乎也没缩写成“天光”。而在日版浮士德中,比喻的是上帝开天辟地这一伟业。

手を伸ばす。
カードを掴む。
そしてはじめて、命令文を発した。
Omnipoten Network Management Protocol
世界の王たちが目指した境地、人類統一の確約と
ともに、貴宮忍、起動―――
過酷な時
忍「…………」
残酷的时刻即将来临。
即使如此,与终末相比、也能说是可以宽恕的事。
在终结的世界,人类史上的任何犯罪行为都将被容许。
即便是恶逆非到的行为,本应上演的舞台消失了的话,也就形如空无。
现在的苦痛,以及怎样的牺牲也……不过是过程而已。
因此,面对已然确定的悲惨结局,人是可以谋求任何非人道的手段的。
明知是会出现牺牲的作战。
从事于此……不,是位于主导立场的忍。
王的、作为王的职责。
被期待的、唯有奇迹。
是没有牺牲、完美无缺的胜利。
赢了的话……人依旧、能置身于永无终结的乐园。
又可以沉溺于人类同胞的无谓营生之中。
杀戮这种、盗窃这种、欺骗这种、侵犯这种。
大体上都可称为多幸的事。
遗憾的是,人并不是神明。
人类的世界没有神明。
没有神明的世界就没有奇迹。
人类绞尽脑汁想出的、仅是基于大多数的牺牲,从而使极少数存活的方法。
没有其他方法。
触碰现象,形成事象,本应到达的人造奇迹。
为此存在的便是user,便是GVP。
也就是贵宫忍。
動乱前・1
※忍が犯した、決して許されない、絶対的な悪。
#建立在万人的牺牲之上,并持续侵犯着万民权利的存在之罪;以及即将执行的侵略之罪。作为局外人,我只能感到无可奈何。而忍则选择背负这些、身为“王”的罪孽。

※时间跳跃:出现了伊玛主导的讨论串。这里是战后的场景。滅亡元年6月,这便是战后的提示。本讨论串是从下往上看的,其中出现了人类结合的战前网络中会出场的“红战士”,可作为他存活的证据。其中『イマたん処女疑惑検討スレッド』,以及之后会在战争篇出现的两个H场景都是全语音版追加内容。
除此之外,北国娘(日),ToolSmith004(米),ToolSmith002(日)。都是之后会出场的人物。

————
忍「……ううむ」
最初に見た場所がまずかったのだろうか。
忍(変なことになってるなぁ……)
————
※两位忍看向的是不同的天空。记忆中的忍应该没看到那个讨论串。

動乱前・2
blog内部:
※输入密码这里,原本的忍也没输入密码,是被伊玛放行的?

※『投射弾道学研究報告』:其中的『忍』应该是记忆碎片中的忍。

※『医療概念/ESセルの問題点』:字里行间暗示了一个问题“在邑西上任,与本次对话之间,忍的大脑被破坏过”。可能是指1.心海潜航之后被灰野击毁。2.这是“未来”、革命一章之后的场景;仅仅是被伊玛链接于此而已。

※邑西「殻におさまった自己、という概念はもう古いのかも知れないな」
#“人”之死。这个bolg需要连着之后的隔离记录3去看。对于忒修斯问题,南抛下的结论是“不是我们能涉足的领域”。从涌现论上进行的解答可以是“生成系统中一种典型的涌现现象是,组成部分不断改变的稳定模式。”

『グレーター・ワーム感知記録』:
※ユングの説を全面的に信仰するか否かはともかく、集合的無意識については実在が確認されている。
#信仰这个词用得非常准确。集体无意识便是之前心海潜航的第二层。在本作设定中是“实在”的。

※人間は混乱すると、周囲の情報を確認して均衡を取り戻す習性がある。
#梓线一周目与叶子线一周目,忍遭遇过这种“混乱”处境。

※デミゴッド(半神)
#不明。四半世纪不到(20-25年?)这个说法,似乎是在暗示,有机网络诞生得比忍(17-18岁)更早。————顺便一提,到了战争篇后,本日志中,似乎、可能、应该,之类的模糊用语的使用频率变多了。

※Ganba氏,探查人员中最年少,会在战前通信网络中出场。氏の宿題,可能是指学校的作业。

※主よ、感謝します―――#这份心海探查记录的笔者,他会在战前通信网络中出场。

※やがて大長虫様は帰還なされ、我々も引き上げとなった。#大長虫“様”www

————
※南「どのような感情も、いずれ無となる。あらゆる記録から、消える」
#又是“记录”

革命
※这时提到的所长不是“千鸟”。
※然后是出现的人名……宮崎、手塚www

※此处,南与忍的通信,全部使用了()

※夏莉H场景,全语音版追加。

※侵略心灵的行为,绝不能容许。
#忍要求南在战后为自己断罪,如同门仓将斎安排在自己身旁一般。但此时的南虽了解GVP与M物质的全貌,却未能理解忍指代的“罪人”是忍自己。

※人が人らしくあるために。空約束だ。意味はない。たぶん。
#但是,南对忍的承诺是无法实现的。在忍的认知中:首先,人类统合之后,任何人都将被彻底支配,无法忤逆、伤害忍。然后,在忍的眼里,群体战之后的人类存续万中无一。没有了“舞台”自然就无法上演“臣下为主君介错”。

※M物质的blog:・そして今/这里开始为新增内容。

※貴宮忍は、ただそこにいるだけで周囲を自己に汚染する。

※南「沢野が無事なんだったな。」
#梓线的泽野,好像也不是那位戴帽子的无名少年?

『最後の日』
————
灰野「正しい行為などない。あるのは、人に都合の良い概念だけだ。人は概念によって駆動するのだから」

灰野「罪を償うことなどできない。罪は消えない。抹消されない。そして誰もおまえを裁くことはできない」
新たな日へ
※翻译几段
其一:
————
未经同意的干涉是一种罪行。
故而,所有父母皆为罪人。
因为要去教育子女。
不去教育子女的人便是邪魔外道,这也是罪人。
人是无法从自我矛盾中逃脱的。

最为正确的行为便是主动孤立。
尖锐的、尊贵的、严苛的、甜美的。
困守于房间之中的人、才是压倒性的正确。
这是因为不会给予任何人直接影响。
共有心灵这种事、在少数人之间才能成立。
人类并不会合而为一。纵使是借助媒介之力。
仅仅作为无数的圣域存续着。
未经捆束的那些是、脆弱的。
未成熟。由此、青涩的、幼小的、荏弱的生命相。
这也是现阶段人类的限界点。
忍(那么……这样不就行了吗?)
————
※第一段的核心是点出“无法从自我矛盾中逃脱”。呼应梓线二周目里的某一段(见引用)。作为超越者的忍,重新审视了之前他所处的“圣域”。此后的几段有关圣域的文本,我都将进行翻译。在此就不做更多解释。
05 イマ ーーBlog ちっくたっくちっくたっく
人は人を改良する。
いろいろなツールを用いる。
怒声・体罰・ルール・決まり・優しさ・ぬくもり・食物・玩具……倫理―――
放置された赤子はせいぜい獣にしかならない。
人はその設計思想に、改良を含んだ命だ。
※南「沢野が、おまえを評価していた」#泽野再次出现——在文本中。
#被es-cell污染的南、乃至其他能力使,都如同梓那般,对忍的源自本心的善意,以及对背负王的重责之人的敬意;这类原本、纯真的感情,都被迫叠上了物理性的强制好意,变得暧昧不清。其中,知晓一切的南,仍然选择信赖忍,如同战后的梓一般。es-cell的纽带,也使南在一定程度上体会到了忍的心思,也就是说,此时的他已然理解忍所言的“罪人”便是指代忍自己。这样的南,站在现实主义的角度,再次宽恕了忍。也因此,忍与南的关系,不会演变为门仓与斎的关系。忍是否能从中获取些许宽慰,我就无从得知了。不是友人甚是友人,知己不知心,有限的共感空间,这便是忍与南的关系。这也是之后要翻译的一段文本的引子。

※南「任何人都没有责难你的权利」#这便是前述的“宽恕”

其二:
————
忍「人种、理念、言语、印象……各式各样的地方,都有着反目不和的种子。」
(演出上:南闭上眼睛,倾听忍的演讲)
忍「碰巧全人类都相互容许这种事,无论时间如何叠进也不会发生,概率上会有也说不定。但,那正是空想图景。碰巧全人类能够全面肯定彼此的瞬间,这种事、就像是宇宙那般浩瀚的空间飞舞的两只蜜蜂碰撞在一起,如此这般绝不可能发生。」
忍「但,并不是在否定这些」
(演出上:南睁开眼睛)
忍「只是说,人是那种性质的东西,我是明白的」
忍「99%的孤独与1%的共感,就是如此生存下去的东西。」
————

※之后,who的blog。写明战后不再存续,这是伊玛给(忍)的暗示。

※南「俺は、おまえを責めたりはしない」
#长时间思索之后,南所找到的、他所认为最能安慰忍的话语。忍对此哑口无言,也许是因为未能预料到、南会出口安慰他吧。在此之后的就是伊玛对南的评语。

※忍的飓风、环绕着地表、伴随着M粒子,

※忍「人は死滅するかも知れないし、生き残るかも知れない」
#战前对此感到绝望的忍,如今也看到了些许希望。然而,追忆至此的(忍)仍处于迷失之中,认定只有绝望的终末。

※南「俺はおまえを守る。同じ人類の、未熟さ全てから.権力も、毒殺も、狙撃も、不慮の事故も、近づけさせない」

其三:
————
那里也有、微小的共有。
只是轻轻掠过表层、微小的共感。
与深层的相互理解相去甚远。
即使如此,为何、人们会从中找到价值?
拼命地、想要找到?
愚昧又矮小的肯定。
但是对忍来说、对于现在的忍来说,疼痛一般地深刻理解了。

blog内:
————
※森林会吞没一切#恐怖的沙也加。
※モンゴメリ著『赤毛のアン』を熟読。そして唾棄。#忍也厌恶这本书。

※作用值750以上的投射攻击,杀死了灰野#谜团,忍并不擅长投射攻击。
————

※章二のことで、どれだけでも苦しむつもりだったのに。もう、自力では苦しめない気がした————
#伊玛对(忍)的说教。

※对珍妮能力解说这里
#逃避行里忍与她进行接近战时,在花粉的干扰下,珍妮勉强行使了能力。

忍「徒手格闘術をもって撃破しました」www

※平気で嘘をつくこともある。#字里行间都在展示忍的“人间性”。

ジーン「ダーリンなんだよねー?」www

blog内部:也就是所谓的徒手格斗术吧www

協力者を求めて
※本作关于伦理的讨论集中于此。
#由于是个宽泛得完全收不住的话题。不作更多解释。

隔離された記録・1
A級の味方
※chapter标题来源于神林长平的SF小说。

※忍「彼の中で、どちらが重かったのか……それを考えるしかないじゃないですか」
#笛子线二周目的回响。

※罪は罪としてそこにあり、打ち消せない。世界に、歴史に刻まれた情報は、改竄されないのだから。
#叶子线二周目的回响。

隔離された記録・2
※フランシス(たとえ人が滅びても、わかたれた愛情の価値は減じない! 注ぐ機会を惜しみ、喪失することこそ罪なのです!!)
#正论。

姉弟
※一時間前と今の千鳥では、知っている内容に違いがあるのだ。
#对千鸟记忆特殊性的解释,她在报告笛子姐死亡时,便由此说出真心实意的谎言。
※之后有大量(忍)与伊玛的互动

————
圣域之外,也有无数的圣域。
无数的圣域聚集起来,构成了巨大的“界”。
那才是世界。
那就是至今为止的世界。
尽管这是毫无抵抗力的弱小群集、
尽管是个胡乱地让他人承担罪责的系统、
尽管这仅是交换的机制、
忍(感觉可能喜欢上吧、大家)
如果喜欢的话,才觉得能去杀害。
正因为喜欢,才觉得能去夺走。
对素不相识的某个人背负罪责,这是痛苦的事。
但现在,负起责任、保管生命,这种事好像也能办到了。
没有返还的预定。
忍将全心全意的赞词,献给灭亡者们。
做得很好————
再见吧、人类————
————
#与伊玛的遗言交相辉映。

落日

人間社会はある種の交換システムである。
人が密集する意図は交換にある。
交換が社会を社会たらしめている。

————
blog:『交換』。田中曝出了一些社会学与人类学的书单。最后提出了孤独之神的引子。
文化是人这种“有缺陷的生灵”(盖伦语)试图用以保障生存条件的一种生活方式。通过实行乱伦禁忌的家庭组织,来保障极需被保护的后代的存活,而这个过程必不可少的相互作用,是文化得以产生的前提条件。在交换意向和愿望的同时——哈贝马斯在这里使用了“相互理解的主体间性”概念——产生了语言:一种以符号运用为基础的交往形式。语言不但是人这一物种的集体记忆媒介,也是具有行动导向性的规范调节力量。
※《于尔根·哈贝马斯》
主观精神获得意义和内容,有赖于彻底社会化的主体所分享的主体间的客观精神。个人面对他的社会环境,并不像单纯的有机体面对自然环境那样作为一种内在的东西,他们渗透性地与陌生的外部世界区分开来。主体与客体、内在与外在的抽象对立只是一种骗人的假象,因为新出生的有机体只有在接受了社会互动之后才能成为人。只有当他进入了张开双臂拥抱他的社会世界的公共空间之中,他才成为一个人。我们的生活世界在内部共同拥有的一种公共性,它既是内在的,也是外在的。
※哈贝马斯2004年11月“京都奖”答谢词
隔離された記録・3
※創発=涌现=呈展=emergence

※邑西「生物のあらゆる行動は、物質的なものだ。ならば私の感じているものは、どこから来ているのか?繰り返すが、我々の神経網にそれ単体で心を司る部位はないのだ」

※邑西「科学の上に立つ人類にとって、自己とは幻想と断定するしかないわけだな。そして我々は、はるか高みにいる、上位幻想に侵略されようとしている―――」

侯世达的蚁群:
蚂蚁个体的行为非常自动(纯粹反射性地被外界条件所驱动)。它们的大部分行为,都可以被描述为对十几条形式规则的调用:“用大颚夹紧物体”“按照追踪信息素递增或递减的方向来寻路(追踪信息素是一种能够把某些信息进行编码的气味,这些信息包括‘沿这条路去找食物’‘沿这条路去战斗’等等)”“根据是否具有‘蚁群成员’的气味来辨别移动着的物体”,等等。当然,如果要让计算机模拟蚂蚁遵循这些规则的行为,对这些规则的说明还必须更加具体细致,但以上这些简短描述已经体现了规则的要点。这些规则的数目虽然不多,但当蚂蚁在不同的环境中移动时,它们会不停地调用这些规则。一旦蚂蚁个体遇到这些规则没有概括到的情况时,它们的处境就会非常危险。在这些规则没有概括到的环境中,大部分蚂蚁,特别是工蚁,最多只能存活几个星期。

一个蚁群中各个成员的行为及其相互作用决定了整个蚁群的行为。然而作为一个群体,蚁群所显示出的灵活性却大大地超过了其个体成员的能力范围。蚁群可以感知并应对在很大地理范围内出现的食物、外敌、水患和很多其他现象。蚁群能够把领地延伸到很远的地方,按照有利于群体的方式来改变周围环境。蚁群的寿命一般要比其个体成员的寿命长几个数量级(尽管在有些种类的蚂蚁中,蚁群的寿命可能大致等同于蚁后的寿命)。为了了解蚁群,我们必须了解这个稳定、适应性很强的组织究竟如何从它那为数众多的成员间的相互作用中产生出来。
※约翰·霍兰德《涌现》第五章^转引

总之就是依靠复杂系统科学的涌现论,试图去解释心灵的一章。

人類結合
※芙兰的遗书。#遗失章节。

IRC:(先提一句,田中73年出身)
————
MuRed:伊玛主导的讨论串出场。
airwolf-∑:美剧《飞狼》(1984年)
DAI-MOS:长滨忠夫浪漫机器人三部曲(莱汀、孔巴特拉、波鲁吉斯、戴莫斯、达特纽斯,共五部www),其四(1977年)。
Night_Rider:美剧《霹雳游侠》(1982年)
Cleric-Pro:大长虫调查记录的笔者?
M・King:可能是王的候补之一。
SPRI:斯德哥尔摩现象学研究机构
HAL90000:太空漫游的哈尔9000的升级版
MMR-NEO:漫画MMR マガジンミステリー調査班。
Urza:万智牌
Mahershalalhashbas:マヘルシャラルハシバズ,神林长平的SF小说『今宵、銀河を杯にして』中的AI战车。
SAWA :泽野(sawa no)。
Gene01:珍妮
GANBA:大长虫调查记录里出场的学生。
————

※忍(ここから先は、僕一人の闘いだ―――)#两人才对。

※忍(ああ……『僕』という個は、錯覚なんだな)#从“错觉”一词来看,比起福柯的人之死,更接近阿尔都塞的“意识形态将个体询唤成主体”。
錯覚は幻想。
ではあるが、力を持つ。
変異をもたらす。
下位の領域に対し、完全な支配を可能とする。
————
#伊玛的回话。下位领域在剧中暗示着神经元。涌现论又名“层展论”,也就是说下位单元组成了一个稳定的整体系统之后,这个整体系统又会作为一个单元与其他单元相互影响,产生新的整体系统。神经元、个人、社会,一层一层的展开,并交叉影响(层展论一词忽略了这种交叉影响)。
※以人为锚点,对下位领域的完全支配,也可理解为改造自然的力量。

※前面提到过有机网络诞生不到25年。虽然用“不到25年”指代15年——忍诞生于该记录截稿之前15年上下——略显不严谨。但姑且将两者等同,以便按照“IN急速发展出自于伊玛之手”去解释。

※超自我(super-ego),弗洛伊德理论里,主要是指道德规范(非社会规范)。但本作SF设定中的“超自我=群体”,与之有所偏离,与相近的概念“荣格-集体无意识”也不同。前面一点提到的“下位の領域”,也是这里的伏笔。

※奇化された者。#千鸟对奇化的评语是:心的癌化。

※理所当然的是,本章的(忍)是追忆中的忍,他幻视到伊玛,并依据伊玛的整理的资料,在分析群体。原本的忍对群体知之甚少。

※忍(取るに足らない末端にだって、小さな心があるからだ!)
#之后,伊玛的话语。离得近,就不提前引用了。

※装弾筒付帯送信安定徹甲概念。#中国语www

※攻击群体的一种方式,是基于BLOG『投射弾道学研究報告』的投射攻击。(忍)将群体与人类的关系比作“噬身蛇”,用投射去攻击群体,自然会伤害到自身。原本的忍对此一无所知。

※之后(忍)陷入了认知混乱,与记忆碎片不再协调。

※40億のフリークス。30億の骸。#40亿奇化者VS1亿幸存者的末日图景。

※随手摘录几个短句
————
自我というものは、群れの中においてはじめて視点を得る。
……
なぜ知性は群れるのか?そこに他者性があるからだ。
愛が、友情が、絆が。たとえ幻想であろうとも―――
————

※随着39亿人的烧切,40亿的奇化者与1亿幸存者,合计41亿下级单元。不足以支撑群体的存续。并随着群体受到“識核種”冲击,战争结束。

イマ 茶会中
————
ログを記録することにした。
必要に応じて、参照概念を置く。
ドキュメントはコメンタリー形式で行った。
必要な映像・音声等も必要に応じて添付する。
※剧本的基本结构

————
当初『私』は疎外感を呪った。
だが……思考を改めた。
先ほどのことである。
————
#原因是,茶会中被(忍)邀请参加

————
また『私』は性質上、記憶保持能力は脆弱である。
体内に感染させた記録も、発症段階では歪曲していることが多いためだ。
————
#除了她的体质外,数据腐败,以及忍与(忍)的认知错乱也是问题。

————
休眠識核種が活動することで、知性史に新たな流れが刺激される。
————
#也许,这是“自然之王”的使命

————
端末群……いや、個体群
————
#伊玛的“人间性”

※モノローグから、ダイアローグへ。

进入正题部分:
※イマ「彼はあなたに、思い出以外の何も残せなかった。記憶さえも」
#拒绝干涉章二的忍,也自然没能留存章二的记忆备份文件。这里的记忆便是这种含义?

※イマ「だから、あなたが良いと思えるものを継承するなら、別に恥ずべきことではないと私も思うわ。意識の本質が、問われる今だからこそ、そう思うわ」
#意识、自我是在与社会乃至自然世界的互动之中,不断变化的。如果自己将其判断为“这也好”的话,继承他人(剧中指章二)的思想、习惯,并不是什么可耻、没出息的事。……这种意思?

※二人で一人の王=奥勒留
#其中伊玛算是理性主义传统下的哲人王。

※イマ「情報は、いろいろな形で残るの。そしていろいろな形で、それを取得することができる」
#meta性质的来说,我们用数码技术读取了这份记录。

————
イマ「群体がいて、さらに上の存在がいて……つまり、意識界がシステムとして成立するほどに、無数の知性が世界には存在してきた」
忍(人類もまたその一つ)
イマ「あなたの体内にある神経もその一つ……最小単位に近いけれども」
忍(半分、肉体だものな……人間は)
イマ「安心なさい。人類は孤独ではない」
イマ「いつも苦痛の悲鳴をあげている、あなたの末梢神経たちにも、そう言ってやんなさい」
————
#理性主义的“存在巨链”(SF版)

※イマ「……お茶会、誘ってくれてありがとね。嬉しかった。はじめて嬉しかった」
#遗失的关键章节。不过指的肯定是那张梓线(梦-2)出现的、并会在ED收尾时出现的CG。莫非,这就是忍的“肆意曲解”之一?梓线的梦-2?那里其实是忍在邀请伊玛?

※イマたん「他者を意識することで芽生えるのが社会性なら、私はそれでやっと孤独から解放されたことになる。ならば、人間らしい生き様を、胸を張ってヒトと名乗れる営みを!」
#收束

※忍(ヒトは短い寿命を生きる。だから今は全てではあるけれど、それは明日のためでもある。明日を夢見て生きるものが、ヒトなんだと思う)
#说的好,但ASS这个名号,还是免了吧www

————
イマ「隠しておくつもりだったけれど、ログを残すわ」
イマ「でも、ここでは見せてあげない……ちゃんと、自分で探してね」
忍(きっと見つける)
イマ「ありがとう」
忍(ありがとう)
そして……目の前で、彼女―――アスは消えた。
瞬間、俺は理解した。
ネットの完全なる崩壊を。
————
※隐藏log,我认为是blog“死”。以此为基础的话,忍确实是看到了。但如此解释的话,忍应该是在本章之后找到的log?

※伊玛消失之后的文本,全是由忍书写。

絶対の幸せのうちに、ログアウト————

尾声·正文

お茶会-1
※忍会在昏迷之后清醒。
#导入部分,忍接手文件编辑权后,抹去了幻视到章二的部分。

お茶会-2
※陷入昏迷。
#《最后的现在》这场游戏的正式开始。有些朋友会认为这个尾声不像尾声,或者本作的结局不够好。换个角度来看的话,这里仅仅是新的起点而不是终末。

※150定律
邓巴数(英语:Dunbar's number),也称150定律,指能与某个人维持紧密人际关系的人数上限,通常人们认为是150。这里的人际关系是指某个人知道其他人是谁并且了解那些人之间的关系。支持者认为超过这个人数上限的团队,需要更加严格的规则,法律以及强制性规范来维持稳定性和凝聚力。邓巴数并没有精确的数值,它处于100到230之间,而通常人们使用150。邓巴数首先是英国的人类学家罗宾·邓巴于1990年代提出,是新皮质的大小决定的,并因此成为了一个团队规模的限制。新皮质处理能力决定了能与某个人维持紧密人际关系的人数上限。在这样的团体中,每个人都认识彼此且知道彼此的关系。此外,这个数量包括熟悉的老同学和老同事,也就是说实际的亲密的朋友数量会更少,直至接近个位数。
※Wiki。

※赤子が、泣き叫びながら外界にはいでてくるように。#重获新生。

※あずさ「忍くんは知らないだろうけど、レイプからはじまる恋もあるんだよ」#wwww

去る者たち
※没啥好补充的,原文里解释得很清楚
エピローグ
————
僕は読むことはできないだろうけど(たぶんその頃には死んでると思う)、一つ質問をさせてもらおう。
明日は、楽しみですか?
こちらは、今日も風が吹いてる。
きっと明日も、吹くと思う―――
#1 - 2024-2-13 19:38
(胸を張ってヒトと名乗れる営みを)
请不要直接回复本层,可能会导致本层无法再编辑。

独立章节:
リピート  战争中
不点选、跳过四大分线link后达到。
本章节为忍在战争篇时,在I·N(イマジナリー・ネットワーク)中浏览的未建设网址。

追忆中
不点选、跳过四大分线link,重复数次后到达。
伊玛碳的遗书。
叙述文是伊玛所书写,彻底地以她为主体视角。
黄昏。
不知不觉中,日后被认定为人类史的终焉的那一天,已然过去。
南称之为『战争』的日子。
忍联想到『绝望』的日子。
沙也加肯定为『会发生什么』的日子。
章二认定为『敌』的日子。
书写出来的话,他们的说辞不过是陈腐的四行诗以下的往复而已。
指示的东西只有一个。
有史以来最沉重的打击,已然改变了人世。
在崭新的虚无荒野上,也有零星的幸存者挣扎求生。
80亿人类这一荣耀,如今能否达到一亿也无法确定。
人类再繁荣已经不太可能。
剩下的,仅仅像是歇息一般消逝。
忍(……我……失败了吗?)
迷失掉自我的同时,仅是眩晕、眩晕、——
意识渐渐消失。
思维正如同雾气般消散。
融化、消失掉了。
但是、这样也好。
忍(该做的事、已经做了吧)
是的。
尽全力做过了。
深思熟虑后行动过了。
是由自己决定的。

精彩地活下来了。/精彩地生存过了。(よく、生きた。双关)
空虚的人们被崇高者贪食的物语,就此结束。
自今而后,人类会盈满还是会腐朽,这取决于命运。
为何如此的话,因为那是未来的话题。
别离的言辞,早已准备。
所以。
高声地。
从现在。
向明天。
再见、如此言说吧。
意识中断。
存在消灭。
复盘:
虽然在日志开头引用日站的说法时,指出本章位于chapter人类统合(忍的追忆)与chapter伊玛(尾声之前),位于两者之间。
但是在这方面,本章节有个矛盾的地方:
A如果忍是在伊玛消失前,看见这个章节的话:那么忍必定是在伊玛监视下,浏览的这个章节。这样的话,伊玛所指的隐藏章节就不是这里。
B:如果忍是在伊玛消失后,看见这个章节的话:尾声中,丧失了近乎全部能力忍为何能够读取这份文件,这一点姑且不论,按照未来拥有无限可能性去理解。即便如此,仍需对下述的两段文本做出解释。
两段文本:
忍(……我……失败了吗?)
忍(该做的事、已经做了吧)
这两段文本暗示得非常明显,做完该做的事=群体战之后。不能确认自己是否成功=还没有听取伊玛的解说。也就是说,时间是在人类统合(追忆)与chapter伊玛、之间。
进行强行解释的话,失败=尾声之后的忏悔,做完了=尽了最大努力。

C:模棱两可的说法。总体上基于A,但对于玩家而言,隐藏章节就是本章。对于忍而言,则未必。

D:另一角度来看,也没有到达chapter“伊玛”后,伊玛就不能抽空编辑这个章节的理由。整个游戏仅仅是一份记录。

而本次解释会结合A与D,也就是本章节位于chapter伊玛之前的说法进行解说:
他们的说辞不过是陈腐的四行诗以下的往复而已。//“他们”之中,包含了“忍”,以此证明,这是第三者、伊玛撰写的文本。
忍(……我……失败了吗?)//追忆群体战之后(忍)的反应。
意识渐渐消失。//伊玛的精神状态……这么解释的话,消失得真慢。经历了“伊玛”这个长篇章节才消失。不过,如果感受主体是忍的话,融化(とけて)这个用语则不太适切,战前忍应该是破碎,战后忍则是不断地恢复、越来越明晰才对。因此,主体应该还是伊玛。

忍(该做的事、已经做了吧)是的。尽全力做过了。//伊玛姐姐的夸奖。

精彩地活下来了。/精彩地生存过了。(よく、生きた。双关)//既是承前、给忍与自己的,也是启后、对玩家与人类说的。同时,既是对幸存者,也是对遇难者。

空虚的人们被崇高者贪食的物语,就此结束。(虚しい人々を貪る高貴な者たちの物語は、これで終わる。)//对全剧的精妙的概括……虚しい人々,贫于意义并变得闭塞的现代人。崇高者,群体、伊玛、忍、沙也加、北海道子(特指她要将伊玛的爱弟吃干抹尽www)。也可以在元叙述(meta)上,将其解释为:生产者(作者、登场人物)与消费者(玩家、游戏评论)。
或者是M·韦伯在《新教伦理与资本主义精神》中的名言「精神なき専門人、心情なき享楽人」(其中国语译文经常被人误用)

再见、如此言说吧。(さようなら、と言えましょう)//伊玛的告别。
#2 - 2024-3-6 22:38
(「やり直すんだ そして、次はうまくやる」)
感谢解说,对理解有很大帮助
已经全通完了,CGその他里,缺倒数第2/4/5/8/9是怎么回事(bgm38)
#2-1 - 2024-3-6 22:46
kronprinzenwerk
#2-2 - 2024-3-6 22:48
地球救済ハンター
kronprinzenwerk 说: 去开始界面的chapter列表,回收标注为(TypeOCG)的CG。这些是PSP版(全年龄版)的替换章节。
感谢 找全了 除了替换章节还有个别Link没注意漏点了(bgm38)
#3 - 2024-3-7 20:46
(「やり直すんだ そして、次はうまくやる」)
一周目时完全没发现时间点是战前战后(bgm38) 今天一整天按照本文重新大致通了一遍游戏,理清了大致时间线,感悟很深。战后部分有后日谈的感觉,很温暖。
#3-1 - 2024-3-7 22:42
kronprinzenwerk
也许《人类衰退之后》才是《最果》的后日谈。