2024-4-7 19:56 /
【220】一周目动态难度135h,画质模式,任务剩下科长挑战,大部分小游戏的进阶挑战和模拟器里通关后追加的部分没玩。截图录屏的体积来到了新高58g,之前最多的时候好像也就20g出头,玩了这么长时间,记录了这么多,还是很难给出高分。实际上7RB挺早通关的了,这次是因为想写蓝反,为了照顾顺序只能先写7RB,说实话没什么心情配图和注意排版了,纯属个人碎碎念,想到哪说到哪,望见谅。

收录144家媒体,零中评零差评,MC92分,必须记录这个神奇的评分,真有你的啊SE。

以下内容难免存在剧透,请勿在未通关的情况下阅读。

①光影和技术力的问题
时明时暗的问题单看截图确实很惊悚,实际游玩因为是动态的倒也不会非常影响体验;不过高清贴图里时不时混一两块马赛克是真搞不懂这操作,RE带上ps4可以说是遮羞布了,何况RE的镜头还是各种怼脸的,不容易察觉技术力不足。到了RB原形毕露,虽然比起RE是有进步,但还是非常吃力啊,这还只是箱庭大地图,加载有些慢了,说到加载不得不提一嘴模拟器的逻辑,进了模拟器就不能调装备有点离谱的,要反复退出进入,极大打压调整热情。此时传来新闻:克劳德头发多边形超11万个hh。

②过于拘泥于交互脚本
SE在互动脚本上已经病入膏肓了,如果都是些为了掩盖加载的钻墙缝也就算了,各种无意义的交互非常烦人,包括但不限于开塔清营地这些又长又臭“仪式感”、龟速拉箱子,最典的还是序章最后那一幕火场爬行,不认可这样究极离谱的交互被称为沉浸感,更何况爬行的尽头还是萨菲罗斯大战村民hhh。另外地图自动拾取也是通关后才解锁,这样的“精明”未免太小家子气了。

③充斥着大量拙劣小游戏
在小游戏的加持下,整个游戏的体验是些许的快乐会被无限消磨殆尽,是支离破碎、是空洞的,完全就是SE无下限圈钱导致的结果。我以为的完全重制是加面加料,丰富细节、加强角色塑造,结果7RB是一个劲地加水,SE你别忘了三部曲是一个二十多年前完整的游戏拆出来的,这面都掰三份了恁还加水呢。SE当然心知肚明,所以这次不就是只独占三个月嘛。

别人是游戏里塞小游戏,现在这个7RB不就是在18个小游戏里塞一丁点FF7吗,97年原版定义3A游戏,现在定义3A小游戏也是一种开创了。不过说你SE定义小游戏还是高看了,一堆小游戏手感稀烂、说明不足,而且有几个还是前作拿来再服役的。还有关于白金的挑战的问题,个人不是白金党所以并不纠结这个,但因为有些人说玩家“既要又要”的,先既要又要的难道不是SE自己吗,难道不是它把魔晶石、饰品、点数这些往小游戏上绑,是没错,只玩主线对小游戏要求不高,但这里就有问题了,为什么只玩主线的玩家会知道这些小游戏,不就是SE自己安排的吗,还不是它一个劲地绕着圈子强迫玩家去体验这些小游戏,要不是船上有锦标赛,是不是打几个怪就结束了;它要不是拿赛鸟来混时长(虽然赛鸟我是全达成了),游戏史上赫赫有名的克劳德蒂法犯得着被一群混混秒杀,还是说为了去搞点蔬菜来体现世界的困苦。

个人推荐两个小游戏,女王之血自不用多说,还有一个是罐罐鸡,罐罐鸡这个东西一登场我就觉得神了,存在本身就带来莫大的快乐,第三部可以加强加入豪华大礼包(x)。如果小游戏只有四五个真不至于每个玩过的玩家都念叨一句小游戏,尤菲篇的时候我还各种夸秃鹰堡垒。

④ATB战斗系统
RE的时候对ATB玩得不算透彻,觉得别捏,这回铁了心要玩明白。新加入的联手动作和能力不错,降低蓝耗的同时丰富了玩法;虽然优化过闪避和精防,但判定点还是有些怪;技巧说明还可以更详细一点,像是蒂法取消后摇、空战思路这样的操作多录点动图演示会更好;主要的战斗体验还是来自视觉和听觉上的刺激,当然流畅动作和时停也非常重要,或者说流畅是最关键的。不过由于绝大部分战斗本质上都是倾泻dps,换着角色复读难免让人疲劳,总不能明明十几二十秒就能打完的杂兵,要我琢磨精防然后穿插极限闪避,上一堆状态,然后还搓个召唤兽出来处决吧(x)。回想起来能让人高兴的战斗也没几场,奥丁、双召唤兽、吉尔伽美什。ATB这套我是认可的,但一周目开放高难度,更多更丰富的精英怪,SE应该是永远都做不到的。

还有魔晶石练度的问题,倒不是要求它入手即满级,但如果一种魔晶石练度共享,而且大伙都能装的话,真的可以解决配装焦虑,几个魔晶石为了蹭经验来回倒是真没劲,练满了又觉得占位置不舍得用,哪怕需求没那么大也要换新的出来练,有点恶性循环。但这样爽玩家苦厂商的玩法估计还是做不到,时长啊时长。

⑤箱庭大地图
清单式通马桶内容就不展开说了,设置得再克制,引导得再方便,它也是清单式通马桶,而且这里面充满了投机取巧的行为,都知道做丰富探索费时费钱,所以SE整了个怪物营地再找个妹子配音更经济实惠(Mai的音声导航我是认可的,总比查德利强好吧)。大地图本身设计就非常平面,探索是非常枯燥的,然后SE也并不打算加入角色对话来丰富这段枯燥的旅途。而且SE非但不鼓励探索,反而是有些打压探索热情,比如任务A还没开放,我已经探索到了A点,但系统不会解锁A点这个传送点,就非得接完任务再跑一趟,有点我探索我犯贱的意思。

本身结合地区设计的陆行鸟能力其实是挺不错的,还有载具的开放,但这些内容无一例外都马上被枯燥探索和小游戏教程所拖累,每次都是难得的开放感,然后马上就被打两巴掌回到现实。很明显的就是尼福尔海姆的飞天鸟,本身地图缺乏设计和内容的时候就不要搞得那么复杂,让玩家自由点轻松些,玩家可能还更乐意一些。

⑥剧情和角色情感,恰烂钱的SE
先骂一下编排吧,“跟着黑斗篷”是真的烂,动不动闪现的萨菲罗斯和洗脑是真的臭,经过7RB的洗礼我已经对萨菲罗斯和克劳德产生厌烦了,一顿生硬推动下来实际内容根本没多少,然后到结尾强行关进小黑屋,一袋米扛几楼!就这点剧情还要我花七八年时间来玩,SE就是屑啦。

没玩过原版,不过也了解过大概,看了电影也玩过核心危机HD,所以7RB里的那个叙诡对我来说没什么感觉,反而由于朋友狂推ZA和核心危机的体验,导致我对爱丽丝来到贡加加的反应,还有最后的告别之类的,感受就是无奈。不是我站CP,也不是角色的问题,根本上SE所谓的ABCD计划就是恰烂钱,现在重制有时间拆三部注水,也绝不愿意正经做点内容培养感情,爱丽丝在RB好歹也有点戏份,摩天轮约会突然闪现的尤菲和蒂法,就…se你觉得说得过去吗,给玩家福利我是明白,但你拿小游戏的功夫去做感情铺垫的话真不至于这样突兀。我不评价新老玩家心中的CP情感,但SE真的没有那么高尚,情感戏是没打算丰富深刻的,书是说吃就吃的,烂钱是恰饱饱的。

借用知乎@Fred Camille 在“如何看待《FF7 重生》销量不及 FF16”的回答——【这是多么一个漫长,宏大的规模,但问题是,FF7的故事得是什么高度才能配得上大家如此虔诚的对待?在这个全面祛魅的时代,从不缺故事,没有FF7,行业不会停转,玩家不会找不到自己想看的内容。

买断制游戏在第一批销量诞生的时候其实是黑盒,其故事真实水平,开放世界填充水平倒是其次要素,而在于公众对于这个游戏的预期和喜好,实际上,它并没有那么多预期和喜爱。】

⑦个人比较喜欢的部分
音乐非常优秀,尤其金蝶演出的《No Promises to Keep》更是惊喜,手柄特性适配做得很好,女王之血、巴雷特往事以及上文提到的几个战斗的体验都很不错。

没力气夸了,实际上每当我想夸的时候都觉得自己被pua,一点普通的角色对话、一些再平常不过的互动,在枯燥的通马桶和折磨人的小游戏之后,显得尤为珍贵,这就很狗血。(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#1 - 2024-4-7 21:55
(看你的评论就像看完好莱坞大作后的认真观后感(笑)
通马桶一般是支线,怎么这么多人学个词就来用。这作开放世界的点设计确实很烂,也就比育碧开放世界点强一点,但跟育碧开放世界本质不同的是,育碧开放世界点是游玩的核心内容,而rb的“点”是附加内容,不影响你对核心内容的消费。
#1-1 - 2024-4-7 22:18
Torch
论定义的话这作也不是开放世界。它把支线的前置或者后续条件和遍布地图的点进行强关联,还有像是到了下一个区域,不先解锁该区域传送功能的话,连上个区域的魔晶石都没办法进行兑换。还有召唤兽的解锁也进行了关联。要说啥都不管,剧情难度冲冲冲的话那确实“不影响”核心内容。
#1-2 - 2024-4-8 14:52
只眼大魔王
Torch 说: 论定义的话这作也不是开放世界。它把支线的前置或者后续条件和遍布地图的点进行强关联,还有像是到了下一个区域,不先解锁该区域传送功能的话,连上个区域的魔晶石都没办法进行兑换。还有召唤兽的解锁也进行了关联。...
#1-3 - 2024-4-8 17:22
Torch
只眼大魔王 说: 确实不是开放世界啊,更像是新战神的半开放,星陨地图你跑主线跟开放地图一点关系都没有。FF7原版就很多小游戏,倒不如说,你能通过自己个人的肤浅游玩,质疑全体媒体的平均评分,我只能是顺从了呀。
媒体评分本身应该也不是什么不容质疑的东西吧,我质疑,我提出了观点,写下了感受,如果哪里写错了欢迎捉虫,如果只是感受不同真不至于扣帽子。当然我不会说如此多媒体的一致好评,它就应该销量多少多少,因为我是不奉行评价=销量的,不然宝可梦疯狂打脸。
#1-4 - 2024-4-8 17:23
Torch
朋友昨晚刚玩到星陨来吐槽不做【按纸条找点】的任务就没办法传送到区域外,觉得找点没意思所以他点狼烟继续走主线了。所以他错过了和爱丽丝拍外景我觉得还蛮可惜的,但是做这个任务势必要先把附近的点解锁,这又是一段比较乏味的过程。
#1-5 - 2024-4-8 17:24
Torch
还有你提到的原版就很多小游戏,原版应该也不是以小游戏闻名世界的吧,而且原版最起码它还是"一个"游戏,这都拆成三份了,我都不敢想象重制的三部曲揉合成一个120h充实体验的JPRG,它的口碑能有多好,实际上se没这么做不是吗,而且这还是一个老游戏改编,新战神都赶紧砍成两部。
#1-6 - 2024-4-8 17:24
Torch
没想明白说我肤浅是因为没白金还是打7分,我寻思着7分也不低啊,botw还有媒体打60、70的。我的观点一直是se自己先既要又要,才导致玩家的体验被小游戏和找点弄得支离破碎,所以我才说自己 我探索我犯贱。如果不是讨论观点,一味地扣帽子那确实不用聊了,感受的事情何必谁一定要说服谁。