2024-4-9 23:47 /
什么是「白魔法」
看到标题后感到不明所以的人应该很多,请允许我快速的进行说明。
简单的来说,这是我个人对于动画世界观的严苛又或是轻松(優しさ、厳しさ)程度的一种区分标准,这个标准可以理解为对黑富野,白富野;又或者是所谓的超级系机器人,真实系机器人的模仿。鉴于以上两种划分方法在原语境中依旧模糊,而超级系与真实系之间的暧昧也非三言两语能解释的清,本文的分类方法也不可避免的有许多纰漏。望交流斧正。

白魔法是自己提炼的概念,与之对应的还有黑魔法(目前还未执笔),总体上虽然有粗暴的二分法之嫌疑,但是简单的二分已经能满足多数情况下的需求。

如同各式RPG游戏中的白魔法是恢复用,补益用的增幅魔法,这里的白魔法是指主角团处于轻松,自在的世界氛围,故事主旨主要以积极向上,展示正能量为核心。当危机发生时,主角们往往贯彻努力,维护友情,只要心怀梦想就能够解决 “世界危机”,走上自我更生之路。而且这恰恰不意味着主角们都是一帆风顺的。相反的是,我们的世界系动画主角团们往往会在开篇遭遇对于他们来说如同“世界毁灭”般打击的困难(比如以废校危机出名的ll系列,这里的世界毁灭的楔子就是突如其来的废校)之后再解决难题的路上不断碰壁,不断坚持。且正是这种夸张性的手法才显得白魔法的纯度,对于这帮悠闲自在地高中生,世界的毁灭危机竟然是在大人眼中那么的微不足道。又或者,就算有天大的危机,最后总是以大团圆收官。

什么是「白魔法」的判定标准
以下是几个「白魔法」动画的评定标准,这里并非是以贬义的形式去列举,更多是对创作套路或者主旨进行解析,提供更多的思路。欢迎补充。

1.坚信自我,努力拼搏,终会迎来曙光的意识形态
只要坚持信念,如同念咒一般复唱「努力」、「気合い」」、「友情」、「根性」等积极向上的词汇,在解决了内在的疑问或者团队内部的矛盾之后,一切的问题都会迎刃而解。【1】

2.作为陪衬出场的对手和缺乏实感的目标
在白魔法的世界中,世界系的困难与挑战让位给了主角的塑造,成为了角色魅力展现的一种装置「白魔法」动画,每集脚本的设计好似关卡式的游戏。而角色往往只有破解心魔谜题之后才能让团队前往下一关。作品里的对手并不重要,对手是谁,核心目标是什么都不重要,对手只是一种便利的垫脚石。
对手和目标往往被夸张化塑造成大魔王【2】

3.奉行都合主义的糊裱匠行为
除此之外,白魔法并不只是局限于问题的迎刃而解,与此同时,往往故事中都伴随着有如神秘力量指引,或者说来自企划方的无形大手的调控。白魔法出现的同时,都合主义的脚本塑造或者剧情推动的情况也是如影随形。【3】

4.缺乏紧张感的脱线日常
与世界崩坏的“重大”危机相违背的是,在日常活动时,角色们普遍又具有着脱线而天然的一面。
要么是笨手笨脚,或者就是行为夸张且有着固执的一面。这些要素组合在一起呈现出来的和努力训练,咬紧牙关冲刺不相符的悠哉游哉。往往这些片段是角色强化标签化魅力的内容,为补充角色性起到的作用可以说是极其生硬的。虽然作为调剂可以缓解紧张的气氛,但是整个内容的节奏都被打断了。而角色们之间的人际关系往往是标签化的,肤浅化的,单调且缺乏起伏。【4】

实战教学 love live!! school idol festival
让我们立刻进行实战案例教学吧。就拿上文提到的 LOVE LIVE!学园偶像系列 来剖析。

动画版LL 无印一期 EP.1~3,二年生三人如愿以偿的当上了先辈,可是迎接他们的不是绽开的樱花,而是来年没有新生的危机。对于梦想进入这所学校,度过有意义的三年的高板穗乃果,这无疑是世界摧毁般的危机。

为了解决危机(实则是企划宣传目标),穗乃果决定要办偶像活动,招揽新生,同时在全国打出成绩,阻止废校。很快给她们当头一棒的是,隔壁学校的ARISE组合,强大且有人气,设施场地也更为专业化。想要在东京都预选战胜她们难如登天。【2】而这就意味着几人需要在没有指导,没有专业培训的前提下获胜。此时天降西木野真姬,解决了作曲的人才缺口,这下社团能够初具成型,有了能说服理事长,也就是南小鸟的母亲的以及学生会长的筹码。【3】此后虽然一切虽然说不上是顺利,但是也在缓步进行中,直到STAR:DASH 为止。初登舞台的三人就面对全场无人的危机【3】穗乃果迅速的走出了困惑,以歌鸣志。live圆满结束,新的部员候补也出现了。

这里请允许我用STAR:DASH 的歌词作为白魔法【1】的实战案例。
[STAR DASH]
悲しみに閉ざされて
泣くだけの君じゃない
熱い胸きっと未来を切り開く含さ
悲しみに閉ざされて
泣くだけじゃつまらない
きっと(きっと)君の(夢の)
チカラ(いまを)動かすチカラ
信じてるよだからstart!
被悲伤禁锢而只是哭泣并非你的作为,
将热情积蓄在胸中就能开辟未来
被悲伤禁锢而只是哭泣多么无聊,
你的梦想一定会给予你前进的动力
因为相信,所以启航吧。 【1】

之后穗乃果的发言为LOVE LIVE 整个动画定下了基调:
虽然可能没人看,也没人应援,但是我想通过努力,用努力传达我们与此时此刻的信念,
总有一天一定会让台下座无虚席。
【1】

经典的花田老师3集样板戏,仅仅是故事的第一阶段,就有了如此之多符合「白魔法」评价标准的案例。而后续的几个已经动画化的lovelive的正统续作,sunshine,虹が咲き,super star在大纲上虽有不同,但是均为符合白魔法评价标准的套路作品。

于「白魔法」动画背后的发想

在笔者看来,「白魔法」动画的意识形态非常的质朴,通过迎合传统社会的价值观对观众们进行说教,又或者刻意的催泪以达到骗取廉价感动的效果。在观看作品的同时,我们不难发现,被筛选的观众此时变成了信众,面对如同展现神迹的主角,面对坚持为传统价值观念传教的主角,观众们几乎是顶礼膜拜,产生如同宗教信仰一般的效果。也不难看出为何LL 当年被称称作四大邪教的原因。
#1 - 2024-4-10 00:18
魔法学徒已学习!
#2 - 2024-4-10 00:46
如果按这个标准的话,比较符合的应该是JUMP系漫改(这方面接触的作品少)和王道偶像动画?
对LL企划的动画提点异议,LLSS不大符合第1第2点,aqours并没有成功拯救她们的学校,且一期二期动画中都有整体氛围偏压抑、沉重的单回,目标是否缺乏实感有待商榷(因为废校回经不起推敲的内容太多),但肯定不算不重要。saint snow严格意义上不算对手团,更偏向友的关系。
虹咲的动画更偏向空气系,同好会就是小姐妹一起搞着玩的,并未有什么明显的目标。设置矛盾、疑问是为在单元回塑造人物,而非强调某种口号。dokidoki之于高咲侑同理。拉完十二人入伙后连矛盾点几乎都消失了。
最后LL成为“四大邪教”和鬼灭剧场版破动画电影票房记录一样,较难单纯从动画本身来考量。作为多媒体偶像企划LL在动画之外有强大的商业宣发、动员力。有一系列生放送、live来让粉丝让可以长时间投入增强粘性,当年LL配套的手游SIF在音游中也算是比较先进了。(印象中有调查大陆有不少通过SIF接触LL企划的)线下可组织观影会,同人展上有大量宅舞可以跳。这些都是其他动画所几乎不具有的特质(更别说偶像还和饭圈有联系),花田的脚本或许能做到让LL成为当季话题作,但不可能折腾出延续数年的持久热度。(LL的热度开始下降并不在剧场版上映完毕后而在缪斯Final Live后也可以佐证这点)小南极也比较符合「白魔法」动画的定义,它衍生不出如此大的粉丝群。
#2-1 - 2024-4-10 00:49
ドリドリ
关于llss,我后面会写一篇lovelive系列白魔法动画的具体分析,通过分析他们的白魔法运作机理来剖析。感谢你的回复,真的直接说到我想说的了。

出于篇幅问题我把白魔法,和lovelive系列分析给分开了,敬请期待。本来这两篇都是合在一起的

关于水和虹的变化我更多的把它作为白魔法动画的变体,最终他们只是白魔法的改良。llss获得了青春回忆,获得了ll大赛冠军,没能拯救学校是现实中地方衰败照进动画的一道光。

虹是一个特殊的企划,并非100%亲生证明了它的特殊性。但是虹的白魔法程度是200%。就算不去lovelive大会,不去完成系列的终极目标也没关系。
一切都的出发点都基于互相尊重,和平共处,求同存异。虹的危机自然是有的,部活作为一个部不被官方认可,自己没法参加偶像的盛会。虽然一期没提起,不过二期他们最终还是选择了lovelive的替代品,自己举办live并且组成小队。中间的烦恼也挺松散的,原定手游里的敌人担当,monster直接被无害化处理。
#3 - 2024-4-10 07:56
(大地に咲く一輪の花)
Seed Freedom,完美符合1~4點。
#3-1 - 2024-4-10 10:14
#3-2 - 2024-4-10 11:20
水色童話
ドリドリ 说: 看开这是seed是偶像片的有力论证,先有seed后有lovelive,我们sunrise一直都很擅长偶像
過往老牌大廠的作品(這裡以富野、高橋、神田等人作品為首的日昇為例),將作品的立意取材於生活,價值投射於社會,於敘事中進行作家本身的判斷並賦予作品力量,作為突破當代牢籠的聲音傳遞。
因早期的動畫播出管道仍以TV作為有效的傳遞工具,其中又集中在日間檔;加之年代上,社會仍處於泡沫期,而早期動畫人的背景以社會人文關懷為主,故而均能從之作品中提煉出濃厚的作家性;而也因為TV仍屬於廣泛的娛樂接觸管道,這些作品在作家價值以外也能取得不錯的商業成績(當然也不免因商業因素導致作品被指手畫腳和魔改,這時創作者面對上頭的忽悠能力和自身觀點的貫徹程度也是一個有意思的平衡點)。

90年代前後到新世紀這段期間,各種社會因素下(第二代御宅族群體誕生、新一代動畫人的參入、動畫觀影形式的轉變、經濟泡沫破裂、因EVA的社會影響及商業成績的雙衝擊、深夜動畫普及、網絡革命等等),動畫的價值傳遞及商業之間的平衡等已與之前大相徑庭。
(要說的話90年代初期開始流行的超級系蘿卜和各類漫改就已逐漸反應大眾喜好的轉變。儘管同為超級系,較之70年代~80初期的超級系作品更加注重娛樂性等等)
到了新世紀,在幾個大熱作品作為領頭的環境下,動畫風貌的轉變及受眾群體的接受程度等等都以漸變地改變了創作目標。乃至於00年後半動畫御宅群體再次發生大改變(電車男、萌系動畫抬頭、nico的文化傳播)等再為環境帶來大變革。
以上種種原因,使得現在無論是創作環境還是觀影環境,早已與70、80年代初期的動畫人創作時的環境完全不同,故而同為日本動畫,表現形式才會如此差異巨大。(不過即使在此環境下還是能找到繼承早期動畫人風骨的作品,這就另論了)

扯太遠了,回到白魔法,如果是以世界觀的「優しさ」、「厳しさ」來二分的話,最終表現出來還是端看作品目的,像LL這種面向青壯年男性並促其消費的偶像廣告片,或Seed Freedom這種純粹獻媚的情懷片,幾乎篤定會去無視合理性,而以「企劃(不一定是個別角色)」魅力為重心進行描述,這即使在存有「厳しさ」世界觀的作品也如是(應該不用舉例吧),這回到了前面那些時代因素造就的當代創作環境了。
不過無視合理性我也覺得不是必然的減分項,故事的搭建提供角色翩翩起舞的場所,誇張性的人物台詞、動作及行為模式,若能符合作品所欲雕琢的構圖,依然能讓觀眾沉浸於其中,透過此手法去理解該角色的行為邏輯,並享受世界觀。(哦我當然不是在說LLSS,我還是水水人時就已經對本片頗多微詞了。近年作品屬於當代白魔法動畫還符合以上正面描述的例子我覺得就是小南極)
#3-3 - 2024-4-10 13:05
恋文
水色童話 说: 可能偏離白魔法的題?不過稍微說說自己最近的感想(還沒補足夠多番,不敢妄下結論,不過就我自己看過的作品總結)的話:
我是觉得水水动画相当的可惜,这个以城乡对立——带来憧憬——在拼搏中展现友情、地元爱、个人成长——坦然面对失败的大框架要认真写上限至少不输小南极吧。酒井作为新人监督想法挺多,在需要抒情的单回演出力也在及格线以上。花田就不知道是在接行活还是真的想写些东西然后被上面的大人所限制了。完全可以删掉的一年生、唐突卖歌、一转神棍让这部动画在同一集的表现都有很大的波动。
白魔法动画在我看来倒不如说是一种”筛死忠“的方式,接受不了的观众前几集就会认为故事经不住推敲且太聒噪然后跑路(缪水尤为明显),能一路看下来的多少会为故事感动,然后去进一步认同作品勾勒的其他美好图景,哪怕其不合逻辑虚幻无比。学园偶像这种存在本身就是最具有代表性的一个,同理还有小南极里的JK去南极,白箱中的业界。
对于LL、高达这类作品,这种写法独特好处是:筛选完观众后,企划本身提供了一个将热爱从动画本身转移出去的平台,在社群交流与线下活动中这种热爱因为得到认同进一步深化,从而实现变现。
#3-4 - 2024-4-10 14:30
ドリドリ
恋文 说: 我是觉得水水动画相当的可惜,这个以城乡对立——带来憧憬——在拼搏中展现友情、地元爱、个人成长——坦然面对失败的大框架要认真写上限至少不输小南极吧。酒井作为新人监督想法挺多,在需要抒情的单回演出力也在及...
制作访谈还有staff后记里其实都明确指向了国木田花丸明确的就是在致敬作家国木田独步,一年生其实有很多线。还有Ruby与Dia姐妹的理念之间的问题,不过水的匆匆拍马上路是无可置疑的。太多可以挖掘的内容居然被浪费在角色重复口癖和中二病口头禅上面。
#3-5 - 2024-4-10 14:38
恋文
ドリドリ 说: 制作访谈还有staff后记里其实都明确指向了国木田花丸明确的就是在致敬作家国木田独步,一年生其实有很多线。还有Ruby与Dia姐妹的理念之间的问题,不过水的匆匆拍马上路是无可置疑的。太多可以挖掘的内容...
水的动画我看过应该不下四遍,不过都是在玩bangumi之前,那会的自己有没有入门级别的鉴赏力也比较难说。第一次看这片我也认为很一般,二周目后才发现有很多被忽视的出彩之处,三周目后就坚定认为这是LL最出色的TV动画了。奈何缪水大战+拉拉企划的性质让这片根本就没有一个正常的讨论环境。现在想想完全可以避免的硬伤、无意义的笔墨也太多。
#3-6 - 2024-4-10 15:54
水色童話
我認為水水動畫本身還是被企劃的形式所束縛了,在這種大型的跨媒體企劃中,腳本在情節編排上沒有有多大的自主權,上頭安排設定、大綱及故事高潮後,細節執行由腳本去設計具體台詞等來呈現,導演也同理。

例如第X集是第一個高潮、第X到X集是日場回、第X集是轉折高潮、第X集是雪雪回、收尾是第X集開始如何結束,這種一般動畫是系構在做的東西,在LL動畫應是上頭都決定好的,監督或腳本無非是去執行細節,在這樣的情況下,最多能做到的是情節之間的填空。

以監督來說,酒井可以決定怎麼樣去表現新的插入歌、如何演繹千歌知道0票時的不甘心感、怎麼處理沼津本地的鏡頭。
以腳本來說,能從這些台詞設計中看出腳本對人物群像的掌握、日常中塑造人物的方式(例如主線中果南抱起鞠莉秤重這種細節高效地描寫兩人過去到現在的關係;再到夜梨養狗這種日常回中,結尾小狗對善子的反應最後推出千歌《偶然累積論》vs梨子的《世上沒有偶然論》來凸顯人物成長),來看出腳本的一定能力。

以這角度來看,我是挺肯定花田的能力的,不過這是後話了,當下我認為LL和LLSS動畫如此神棍是他的鍋,現在完全轉念,另外監督也一樣,從這點來看酒井也比京極的繆動畫可看點更多(星團沒看過不評論)。
#3-7 - 2024-4-10 16:01
水色童話
恋文 说: 水的动画我看过应该不下四遍,不过都是在玩bangumi之前,那会的自己有没有入门级别的鉴赏力也比较难说。第一次看这片我也认为很一般,二周目后才发现有很多被忽视的出彩之处,三周目后就坚定认为这是LL最出...
和你同樣,LL系列我在2020年後就沒再看過了,儘管之前看過多次,但之前看動畫我還是以無法名狀的主觀觀感論,或簡單僅以劇情好壞來評價。
後來回歸動畫宅後才有比較簡單的基礎鑑賞能力,後來一段期間重看了不少以前看過的名作和以前的自己給出9分以上的作品,才大概有一定的短評能力。不過水水我也沒什麼機會或動力再去看,索性把評分設為空了(也許哪天我也想當日昇廚爬年表時可能會重刷吧(bgm38)
#4 - 2024-4-10 21:12
说说我的想法,如果你说的白魔法是指的设计剧情时的工具那下面的论述大可不看。如果你说的白魔法是指的动画类型,我认为是有失偏颇的。魔法在原始的使用环境下是指的一种技术和工具,白魔法是那些正义的人或善良的魔法少女使用的工具,白魔法总是光明的给人带来希望的,满是修复、联合。而黑魔法则是邪恶的人和黑魔法师使用的工具。作为白魔法的对立面黑魔法是破坏、混乱、吞噬。黑魔法剥夺他人为自己服务,白魔法自愿为他人献身。

在动画中白魔法和黑魔法就是推进剧情的工具,下面举一个我理解的例子
勇者小队在冒险的途中遇到了困难,作为作者我要写下面的剧情我有两个工具白魔法和黑魔法
结局一:勇者小队没有解决困难
白魔法:勇者小队大家相互理解相互关心,为了保护同伴最后选择回避困难
黑魔法:勇者小队遇到困难后矛盾激化,每个人都有自己的心思最后四分五裂
结局二:勇者小队解决了困难
白魔法:小队成员力往一处使劲往一处用,大家齐心协力战胜了困难
黑魔法:小队成员用胁迫或诱惑的方式整合力量最后解决了困难
当然应用到剧情的设计中时黑白魔法也失去了正义邪恶的明显指代关系,也有傻白甜的
坏人 也有 腹黑 的好人。阳光下的剧情就是白魔法,见不得人的剧情既是黑魔法。
一个好的故事中往往交替的使用黑魔法和白魔法。

所以我认为白魔法黑魔法不能用来指代动画的类型,而用来指代剧情的设计才是合理的。
#5 - 2024-4-19 19:48
(我长大了要发明7G)
动画的写实程度/严肃程度/表达倾向分类学是一个经常被注意到,但很难划出统一标准的领域