2022-9-24 23:31 /

清蒜之时!历数那些被与《Lycoris Recoil》对比过的百合/轻百合+战斗动画

时莉可丽丝出世,河豚万国来朝。假药遍地,势不可挡。
今足立摔杯为号,蒜黑揭棺而起。反攻倒蒜,势在必行!

本文在此历数那些被与《Lycoris Recoil》(以下简称《莉可丽丝》)对比(或是碰瓷)过的含有百合/轻百合与战斗要素的动画,分析其与《莉可丽丝》相较有哪些优点,又有哪些类似的问题,兼做安利。
  包含如下(以bangumi评分排列,系列作品为平均分):

《Princess Principal》(7.4)
《战姬绝唱SYMPHOGEAR》(6.9 平均分)
《终末的伊泽塔》(6.8)
《恶魔之谜》(6.1)
《Assault Lily BOUQUET》(6.1)
《奇蛋物语》(5.35 本篇与特别篇平均分)
《Love Live! Superstar!!》(4.6)

考虑到《莉可丽丝》的争议点多集中在「主线剧情」与「百合关系」上,本文讨论以前者为主、后者为辅,兼顾一般观众与泛百合爱好者(以下简称河豚)的需求。百合浓度与纯度均不影响对百合以外内容与作品整体的评价(无论好坏)。由于对比需要,难免会以己之长攻蒜之短,但这并不代表上述作品在其他方面就逊于《莉可丽丝》。
  对以上作品含有轻度剧透,关于《莉可丽丝》存在问题及其批判会分散在与上述动画的对比中,并且以彼岸花色标注。

《Princess Principal》

Tags:原创 单元剧 谍战 蒸汽朋克

主线与单元剧

《PriPri》是最早被与《莉可丽丝》对比的作品之一。同样是大背景下的美少女特工片,《PriPri》通过单元剧一定程度上规避了更难以把握的背景,将镜头聚焦在更具体的小事件上。事实上与其乏善可陈的结尾相比,单元剧部分凭借优秀的演出更受好评。 不过有必要指出,《PriPri》最后二话的主线虽然对主角组关系的塑造可圈可点,但其在剧情上毫无推进,仅仅是将一切拉回到了动画开头的状态,之后的剧场版也不过是此前单元剧的加长版(今年4月的《Estab Life Great Escape》也有类似的毛病)。这种做法无疑是取巧的,是符合商业需求的,但对于故事的主题与整体性而言是十分遗憾的。
  如果说《PriPri》是用二话糟糕的主线换来了数个优秀的单元剧,那么《莉可丽丝》连几个像样的单元剧都拿不出来,如第5话不但使身为首席的千束显得像缺乏经验,毫无职业素养的菜鸟,打戏更是成了PPT。而从真岛登场开始,故事已经实质性进入主线,不过此后数周贫乏的信息量都只能称为过渡回,不过是把简单的故事拉长了说。《莉可丽丝》最终不但没有写好主线,连写好单元剧的机会都失去了,甚至把主线中缺乏逻辑性,配角工具人化的毛病一并带入了其他部分中。

去情感化的角色互动

百合方面:《PriPri》有白房子,破墙,更有公主与安洁的身份、理想的互换。角色之间的情感真正与主线、与背景联系起来。而《莉可丽丝》呈现的(特别是前半部分中)大多是一种展示型的,去情感化的——纯粹的美少女+美少女式互动——角色之间的关系与情感表现被忽视,情感转变被略过。角色成为展示用的人体模型,而「贴贴」式的营业桥段成为了主体。主角组之间的情感到邻近结局才勉强有所表现,至于此前高强度的互动则显得像空洞的摆拍。

《战姬绝唱SYMPHOGEAR》系列

Tags:原创 奇幻 音乐 热血

合格的组织势力应当如何塑造

S.O.N.G无论规模还是权力都无法与DA相提并论。但在实战中,要指挥有指挥,要技术支持有技术支持,要训练有训练,要团队建设有团队建设,在被镇压情况下将对主角团的影响降至最低并自己解决问题;反观DA,设定上权力高过政府,结果实战瞎指挥,超级AI毫无作用,全程给主角团拖后腿,被镇压还是靠万能的工具人一号胡桃解决。
  一个组织的草台本身不是问题,但一个设定上有能,实际表现草台的组织构成问题,其本质是动画表现内容与其设定宣称内容不符。

设定如何推动剧情

长篇作品与系列作品的设定挖坑不填经常被观众所诟病。而《战姬绝唱》作为长达5季度的原创系列动画,能做到把(现实时间)数年前主线中的伏笔利用起来,并在后续剧情中发挥重要作用,这是十分难得的。设定是用来解释剧情的,在故事的最后,角色信念、行动、背景这一切都应该得到合理的设定解释。
  而《莉可丽丝》甚至没有解释清楚作为本作核心信念冲突双方的千束与吉松的信念,反复强调使命,却不说使命从何而来,为何坚持使命,使命如何赋予人价值;同样,也没有解释千束为何不杀,是如何在从小被作为秘密警察训练的背景下形成此信念的。或是哪怕不正面解释,也只是应该暗示其有原因,为以后的解释做准备。缺乏动机的行动,本质上是把角色当做提线木偶对待。

演出的作用

论《战姬绝唱》的剧情,有诸如强行黑历史展开等系列通病,哪怕战姬厨也经常吐槽挑刺。但《战姬绝唱》的优点是其演出到位,作画表现强,战斗场面气势足,能在一定程度上弥补其剧情问题带来的观感下降。
  剧情出现问题不是最可怕的,可怕的是没有任何演出上补救措施,将问题原原本本呈现在观众面前。《莉可丽丝》12话正是其集中爆发。

《终末的伊泽塔》

Tags:原创 奇幻 魔法 战争

角色关系与严肃剧情

近年来的百合题材动画中,在单纯的角色关系之外能完整讲述一个大背景故事的屈指可数(甚至抛开百合,能讲好情感+大背景故事的都很少),《终末的伊泽塔》是其中典型。与《莉可丽丝》的主线同角色关系之间高度分裂,甚至出现大量「要贴贴,不要主线」呼声不同;大公与伊泽塔百合关系与主线同步展开,两者相辅相成。公主与魔女的关系发生在战争的大背景下,而其关系的推进也使之成为勇敢面对强敌、互相信赖的战友。
  对绝大多数作品而言,主要剧情、主要角色是不可分割的,与主要角色无关的剧情将沦为背景与支线,而被排斥在主要剧情外的角色,其地位也难免动摇。角色形象的树立从根本上依托于相关剧情,被剥离了剧情的角色,只能停留在人设层面,是空洞的、不完整的。

配角的塑造与作用

故事的舞台上往往不仅有主要角色,也有配角,《终末的伊泽塔》在短短12话中,不仅塑造了主角组,也塑造了辅佐官西格,护卫比安卡,帝国少校贝格曼,飞行员巴斯勒,乃至仅仅是一般士兵的约纳斯……这些角色依据他们立场行动,并以此推动剧情——这是一件理所应当,然而许多作品都做不到的事情。
  反观《莉可丽丝》,咖啡店除了主角组以外的三人,其中胡桃的表现最为突出,作为出色的万能工具人,按照剧情需要如同魔法师般轻松解决了新电波塔事件——以一种毫无说服力的方式。米卡,主要戏份是与吉松真司的情感戏,浓度倒是远超主角组,在主线中的主要作用是当司机。中原瑞希除了偶尔担任吐槽役以外毫无存在感。而咖啡店以外角色更是被工具化到了极致:萝卜太是万能工具人二号;楠木司令负责树立DA的无能形象;吉松本与千束观念对立,表现作品主题的重要角色,但其信念缺乏来源又毫无说服力,在观众看来只是魔怔了的复读机;至于千束宿命的对手真岛,也不过是一个纯粹的「平衡主义」角色(第13话后补充:真岛的形象姑且是立起来了)。

《恶魔之谜》

Tags:漫画改 校园 杀手

双主角结构中角色的主体性/百合是一种角色关系

关于百合的定义众说风云,此处并不详细展开争论,但有一点是基本确定的:百合是一种角色关系
  既然是一种角色关系,那么就需要角色双方互相联系,互相影响。进一步说,在以一对百合关系为主要描写对象的作品中,角色双方应当共同突出。
  《恶魔之谜》与《莉可丽丝》在主角组的设定上有诸多相似点:东兔角身为暗杀者却因诅咒无法下杀手(会下意识避开致命伤);一之濑晴也完全称得上「圣母」型角色。但兔爷为了保护晴帝克服了诅咒;晴帝的圣母并非教条式的不杀,而是与其特殊成长背景相关的,对生命的尊重与热爱,如果无法说服对方,晴帝也会不惜用战斗解决问题。
  同时可以注意到,在《恶魔之谜》中,兔爷与晴帝都有自己的背景故事,有自己的信念,是独立的、完整的角色。反观《莉可丽丝》,主角组的地位实际上是高度不对等的。除了DA戏份不多的同伴与泷奈还有些交集外,包括看似主要角色的泷奈、咖啡店其他三人、吉松、真岛、DA和上面的大人物……所有角色都围着千束转。观念的对立是千束与吉松;宿命的对手是千束与真岛……
  泷奈主体性的缺失,使其很难说是与千束并列的另一个主要角色,反而更像是千束的附庸,是绕其公转的行星中质量比较大,卫星比较多的一颗罢了。
  某种意义上,《莉可丽丝》与其说是以千束与泷奈为核心的泛百合叙事,不如说是以千束个人为核心的「大女主」叙事。
  面对成为小丑鱼的泷奈,激进派泷奈厨的不满就不难理解了。

——分界线——

《Assault Lily BOUQUET》

Tags:原创 奇幻 校园

各具特色的剧情问题

剧情上烂的各有特色。《突击莉莉》是剧情高度压缩,观众情绪被情节展开速度甩在后面,新三话效应下每三话都有剧情低谷;《莉可丽丝》是前期看似平稳展开,但随后staff塞了一些自己觉得很cool的内容进去,但没能让观众觉得cool(如与真岛相关的争议)。
  不过在泛百合方面,虽然《突击莉莉》某种程度上只是套用了传统女校姐妹之名行轻百合式相处模式之实,但在角色关系的互动与转变上,也远胜于(至少在前中期都)有表无里的《莉可丽丝》。

《奇蛋物语》

Tags:原创 奇幻 青春

合格大纲的重要性

《奇蛋物语》后期的重要设定平行世界在第9话随口提了一句,《莉可丽丝》的重要设定Lilybell也是第6话随口提了一句。《奇蛋物语》与《莉可丽丝》都是倒数第二话新势力天降,大量对剧情没有推动作用新设定引入,而旧设定还没有好好解释。这就好比RPG游戏中最终章解密需要的线索在此前帮忙修路灯的支线中随便提了一句。在设定与剧情关系方面,两者都是典型反面例子。
  与《奇蛋物语》不同的是,《莉可丽丝》的根本性设定问题不是中后期才加入,而是从一开始就存在了,无非是此后能否能通过转移观众注意力来掩盖问题(但相对的,也更容易掩盖)。但结果上,第12话反而把问题呈现在了最显眼的位置,用如同儿戏的方式解决重大危机,使其彻底无可挽回。
  不过沙里淘金论亮点,《奇蛋物语》在前期有值得一看的演出,而《莉可丽丝》的打戏没多久就变成PPT了。

《Love Live! Superstar!!》

Tags:原创 爱抖露 校园

核心角色

星团2期原本不该出现在这里,但众所周知,爱抖露就是战斗,所以勉强可以加入对比。
  言归正传,《Superstar!!》与《莉可丽丝》有一样的毛病,剧情也好、其他角色也好,全部围着一个核心角色转,在《Superstar!!》中是涩谷香音,在《莉可丽丝》中是锦木千束。如果说前者是《香音传》,那么后者就是《千束传》。
  这就直接导致了其他角色,包括其他主要角色在内被边缘化,乃至工具人化。如果这一核心角色确实可以承担重任,以一人之力撑起整部作品就罢了,但实际表现上,香音是个复读机,千束是个魔怔人。主要角色形象立不起来(甚至还受到部分核心观众的反感),连带其他角色也立不起来,那作品只会像旧电波塔一样原地倒塌。

总结

《莉可丽丝》不但主线剧情糟糕,主题浮于表面缺乏深入;泛百合相关的情感内容也难以恭维,上述大部分作品的不但剧情远胜《莉可丽丝》,甚至百合内容质量都远超其。与其说《莉可丽丝》是百合动画,不如说是卖人设动画,是短视频为本体的动画。
  当然《莉可丽丝》也并非一无是处,贡献了几段传播性很强的短视频gif,大量假药,以及百合厨厨们的欢声笑语。

ps:以上内容均写于13话前。13话演出相较12话有所提升,千束真岛宿命对决的场景也算是给了《莉可丽丝》一个还算体面的收场,宿命对手的形象也立起来了。称不上平稳落地,但也算勉强倒车入库了。

最后,不管是河豚还是其他观众,都没必要吊死在一株彼岸花上。希望各位早日走出埃及,前往流淌奶与蜜的土地。

#1 - 2022-9-24 23:40
(星は 何度 弾ける だろう)
没有「无法预测的命运舞台」我是不认可的

还有,蒜不是吃了时间的红利的话,得被月影特工全方位爆杀
#1-1 - 2022-9-30 14:49
九点
加上命运的舞台就不是对比而是薄纱了,这哪个能跟少歌比
#1-2 - 2023-5-27 18:29
凌晨凌乱风
九点 说: 加上命运的舞台就不是对比而是薄纱了,这哪个能跟少歌比
#1-3 - 2023-5-30 14:40
……
凌晨凌乱风 说: 除去剧场版(我没看过剧场版)少歌的tv和prpr的tv各有优劣,一个感情线细腻,有张力,人物形象,主角CP塑造好,单元剧故事性强,叙事有一种虽然情节平淡不夸张,但却耐人寻味的魅力;一个演出形式,作品建构的思路非常新颖包括长颈鹿啊,蕉太狼的循环,还有闪耀,revue这几个核心概念的建构。但是prpr结尾撤下大河内,最后两集拉了。总的来说,两者都是近年很优秀的原创/女角色主演的作品
去看看剧场版吧,剧场版真的是精彩无比,8.4分也不是大风吹来的
#2 - 2022-9-24 23:44
插眼
#3 - 2022-9-25 00:01
对新时代名作之壁发起冲锋!
#4 - 2022-9-25 00:08
月影特工甚至不配被提起来
#5 - 2022-9-25 00:32
(mikoko的比喻内容)
没有月影特工.....
#6 - 2022-9-25 00:34
(Above all nations is humanity.)
新時代百合大戲慘淡收場
#7 - 2022-9-25 00:55
prpr和伊泽塔永远是我心中两块宝!
特别伊泽塔第十一集,我目前最喜欢的告白。
#8 - 2022-9-25 00:57
好杀
#8-1 - 2022-9-25 01:47
#9 - 2022-9-25 00:59
作者,蒜的千束与泷奈你其实可以用轻拍中的帕皮卡和可可娜做比较,两个作品中的发展关系基本一样。
#9-1 - 2022-9-25 03:35
#9-2 - 2022-9-25 10:37
不孝子菜月昴
说: 不可能与flfl相比的,flfl至少有职业的百合编剧护航,蒜这里都是战犯级别的百合厨厨、百合营业
只是指两部作品中两人的发展进度。。
#10 - 2022-9-25 01:21
(我长大了要发明7G)
提名月影特工
#11 - 2022-9-25 02:59
突厥莉莉其他不行,百合方面乃是纯的不能再纯的原教旨主义百合,岂是蒜这种无要素拥抱能碰瓷的(悲)
#12 - 2022-9-25 03:31
(Unite!)
中肯的
#13 - 2022-9-25 06:40
(想看到能打十分的作品)
加一个神枪少女
#14 - 2022-9-25 06:41
大河内老师完爆足立哥哥没问题
#15 - 2022-9-25 08:41
突厥莉莉最后一集直接开do白河度薄纱了
#16 - 2022-10-1 04:22
写得最好的一片评论
#17 - 2022-10-1 18:28
说得好,伊泽塔真得人物群塑造很好,剧情也稳,所以我讲个笑话,班固当年伊泽塔评分只有6.8分,我觉得低了
#17-1 - 2023-5-30 18:06
rock1995
#17-2 - 2023-5-31 14:01
小光
rock1995 说: 我印象里伊泽塔讲故事的节奏本身太崩了,前半还好,后面就光急着告诉人发生了啥。
一步步逼近决战没问题,而17岁和特务头子也都提过白色魔女的存在
#18 - 2022-10-11 23:33
(只是爱看番罢了)
prpr无论从主线剧情还是单元剧都薄纱蒜了,角色都有单元剧还能把主线串联在一起。op带感ed悠闲。相比于蒜真的是一拖四,主线、单元剧、剧情、角色塑造,除了经费多画面好(时崩)真的全方位薄纱
#18-1 - 2022-10-22 19:07
不孝子菜月昴
一拖四,哈哈
#19 - 2022-11-29 20:07
(喜欢可爱事物不是人的天性吗)
蒜越多卖我越狠骂
#20 - 2023-1-15 01:37
mark
#21 - 2023-2-26 04:18
prpr对于“公主”的阐释和主角团尤其是安洁与夏洛特之间的关系性塑造很难不让人称赞较好
#22 - 2023-5-18 13:17
mark
#23 - 2023-5-27 00:21
prpr就是这种擦边真百番的典范了。
#24 - 2023-6-18 23:55
中肯的,继续清蒜!